Проблема с установкой Mandriva-2009
Модератор: Bizdelnick
-
mekena
- ОС: Mandriva 2009
Проблема с установкой Mandriva-2009
При установке с диска образа mandriva-linux-one-2009-KDE4-int-cdrom-i586.iso после загрузки ядра после тестирования выдает ошибку (куча error), после чего экран монитора тухнет (TFT) и всплывает окно сервис-сообщения такого содержания: Input signal out of range. После чего никаких действий. Приходится жать ризет.
Подскажите, что может быть ? По всей видимости, скорее всего что-то с настройками монитора.....
Подскажите, что может быть ? По всей видимости, скорее всего что-то с настройками монитора.....
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Проблема с установкой Mandriva-2009
текстовый режим установки присутствует?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mekena
Да, начинается все красиво, с заставки, загрузка ядра, потом идет текстовой режим на черном фоне с многими зелеными ок, потом, правда все происходит быстро, нет возможности уловить все точно, но по-моему что-то с видеоадаптером ошибки выдает и экран тухнет с вышеупомянутым сервисным сообщением (монитор как-бы отключен совсем). И все- остановка.
-
mekena
Начал установку с ДВД. Все пока идет нормально до момента разметок жесткого диска. Тут я уже не могу сообразить что и куда. Помогите мне правильно создать раздел для Линукса, все эти точки монтирования и т.п. У меня на С диске стоит винда, хочу разместить Мандриву на Е диске выделив около 10-15 гиг места.. Подскажите, плиз, порядок действий, чтобы все было ок. Буду премного благодарен... 
-
mekena
За отсутствием советчиков, методом тыка кое-как установил систему. Но что-то сделал неправильно с распределением загрузчика. После установки Мандривы перезагрузился, но выбрать Линукс не удалось (при загрузке комп его не увидел), пришлось загружаться в ХР.
Может на сей раз хоть кто-то подскажет в чем моя ошибка..... Хотя не уверен...
Может на сей раз хоть кто-то подскажет в чем моя ошибка..... Хотя не уверен...
-
Gennadiy
- ОС: Ubuntu 11.04
Чтобы всё нормально грузилось, не надо было ничего мудрить, а оставить как есть, по умолчанию.
С уважением, Геннадий.
-
mekena
Так и есть, по умолчанию. Но по умолчанию загрузчик загрузился не в МБР....
-
akdengi
У вас там типа Акроникса ничего нету или Vista пиратской или без первого SP (они не дают загрузчик поставить)? По умолчанию не может не в MBR быть.
Меня тут снова нет :P
-
mekena
Установлен Акронис, он при загрузке работает и Линукса не выдает почему-то... Только что переустановил по новой, загрузчик разместил уже в МБР - та же история. Не видит комп Линукса.....
Может Акронис снести?
Может Акронис снести?
-
mekena
Акронис снес, все равно загружается сразу в ХР, Линукс не видит. Видать не судьба....
Спасибо за помощь.
Спасибо за помощь.
-
kolebas
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Archlinux
-
mekena
Нет. Систему могу, а загрузчик отдельно не знаю как. А надо?
-
akdengi
Конечно. Акроникс не дает ничего записать в MBR. Надо поставить систему, но выбрать только "обновление" чтобы заново не переделывать. Тогда MBR запишется.
Меня тут снова нет :P
-
mekena
Ну спасибо за конкретный конструктивный совет! Сделаю - отпишусь!
-
mekena
После удаления Акрониса обновил Мандриву, занес загрузчик МВР, но опять загружается винда и не дает выбора при загрузке... Все таки Акронис здесь ни при чем. Наверное что-то при разметке диска неправильно сделал...
-
mekena
Подскажите, как правильно разбить пространство под Линукс, для установки ОС. Имеется в виду корневой, раздел swap, раздел home.
-
FirstAlex
- ОС: GNU/Linux
/ - 5-10 гиг
swap - 1-2 озу
/home - сколько не жалко, все пользовательские файлы будут здесь.
Все это очень условно, кому-то 5 гиг под все разделы хватает, кому-то 250 под /home мало
swap - 1-2 озу
/home - сколько не жалко, все пользовательские файлы будут здесь.
Все это очень условно, кому-то 5 гиг под все разделы хватает, кому-то 250 под /home мало
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
-
ishitori
- ОС: gentoo -> archlinux
-
kolebas
тебе бы надо определиться зачем ты ставишь линукс, если посмотреть, то вполне можно поставить его в VirtualBox, виртуальную машину, или загрузиться с диска livecd,. Потому что не понятно почему ты под него отдаешь только 15 гиг, выбери пункт при установке - использовать свободное место - и система поставится тебе автоматом.Кроме того linux- для тех, кому не лень учиться новому, а ты каждый пункт спрашиваешь на форуме. Надо рыть гугл.Вот тут можно почитать про установку Мандривы http://www.tux.in.ua/articles/846
-
Magomed
- ОС: Ubuntu 9.10
Вам будет легче, если до установки очистить место на диске, которое необходимо для Линукса, какой-нибудь программой типа Акронис Тру Имаге 10(она загружается до заглуски ОС). Затем при установке указать "разместить автоматически" и все будет ОК.
После завершения процесса установки появляеся окно проверки параметров. Нажмите на "Настроить" рядом с надписью "Загрузчик" и проверьте, какая ОС загружается по умолчанию и сколько времени дается на выбор необходимой ОС, может там что-то не так
После завершения процесса установки появляеся окно проверки параметров. Нажмите на "Настроить" рядом с надписью "Загрузчик" и проверьте, какая ОС загружается по умолчанию и сколько времени дается на выбор необходимой ОС, может там что-то не так
-
Tolian
- ОС: mandriva 2008.1 Free
mekena писал(а): ↑08.04.2009 00:17При установке с диска образа mandriva-linux-one-2009-KDE4-int-cdrom-i586.iso после загрузки ядра после тестирования выдает ошибку (куча error), после чего экран монитора тухнет (TFT) и всплывает окно сервис-сообщения такого содержания: Input signal out of range. После чего никаких действий. Приходится жать ризет.
Суть в этом сообщении: "Input signal out of range" смысл его типа: "входящий сигнал не в допуске" (вольный перевод) в физическом смысле частота входящего (с видео карты) сигнала превышает возможности монитора. Скорее всего стоит ЖК монитор с частотой 70 герц, а карта выдает порядка 85-120 гц. Возможности исправления: при выборе оборудования попробовать выставить частоту 60 гц, на худой конец стандартный Веса режим для монитора с такойже частатой. Затем при загруженной системе пытаться установить свой монитор и необходимую частоту.
-
Tolian
Куда указал установить загрузчик? Нужно ставить в нулевой (загрузочный) сектор жёсткого диска, а не раздела где стоит Линух, тогда и будет выбор загрузки Оси. Лучше ставить загрузчик с графическим интерфейсом.
-
mekena
В том то и дело, что я понял, что все эти разделы надо сначала создать, но как это сделать и то, что это надо сначала сделать перед инсталяцией не сказано в инструкциях и ФАКах по установке Мандиривы и Линукса в целом. Теперь приходится по крупицам собирать инфу...
Я не создавал никаких корневых и т.п. разделов, форматнул один раздельчик на Е-диске под ехт-3 и туда устанавливал Мандриву в ручном режиме методом тыка...
Как создать этот нулевой сектор? Чем его создать? Передо мной лежит распечатанная инструкция Мандривы - там ни слова об этом.... блин, зла не хватает...
Да, Линукс в разы замороченней винды даже по инсталяции, не ожидал, честно говоря.
-
mekena
Может кто-то даст ссылку на подробную инструкцию по разбивке пространства на диске под линукс? Гугл не помог - везде ссылки на скупые и неконкретные форумные фразы, а мне нужна пошаговая конкретная инструкция.
-
kolebas
http://www.tux.in.ua/wp-content/uploads/2008/10/17.PNG ну вот же картинка в той ссыле , что я дал - там видно, что можно выбрать куда установить загрузчик, а тут http://www.tux.in.ua/wp-content/uploads/2008/10/9.PNG показано как разбивать разделы
-
Tolian
mekena писал(а): ↑09.04.2009 21:24
В том то и дело, что я понял, что все эти разделы надо сначала создать, но как это сделать и то, что это надо сначала сделать перед инсталяцией не сказано в инструкциях и ФАКах по установке Мандиривы и Линукса в целом. Теперь приходится по крупицам собирать инфу...
Я не создавал никаких корневых и т.п. разделов, форматнул один раздельчик на Е-диске под ехт-3 и туда устанавливал Мандриву в ручном режиме методом тыка...
Как создать этот нулевой сектор? Чем его создать? Передо мной лежит распечатанная инструкция Мандривы - там ни слова об этом.... блин, зла не хватает...
Да, Линукс в разы замороченней винды даже по инсталяции, не ожидал, честно говоря.
1. Начнем с того, что ставишь? Нужно ставить мин. Мандрива 2008.1. Разница с Манрива 2007 и 2008 есть, хитя-бы в том что Мандрива 2008.1 спринг адекватно работает с НТФС (запись и чтение)
2.Разбивка раздела под мандрива: Нужно мин 12-15 гиг. Немного теории: Разбивать нуно мин на 3 части: " / ", "Swap", "Home",
" / " - раздел собственно под систему, понятно что будешь эксперементировать - нужно отвести под него 7-8 гиг,
Swap- под него нуно место 1,5-2.0 гига (Равное по количеству Оперативе),
Home - (здесь хранятся данные и проги пользователя) примерно от 5 гиг, все зависит, что ты туда будешь писать. Нужно знать, что в Линухе данные пользователя хранятся отдельно от Системы и при падении системы данные пользователя остаются в целости и сохранности. При работе в Линухе ты будешь в основном работать с Home.
3. После выбора языка установки - ясен пень- русский, дело дойдет до разбивки диска. По моему мнению нужно выбирать РУЧНУЮ разбивку, Утилита разбивки диска Мандрива работает вполне адекватно и предсказуемо. Под " /" и Home нужно выбрать файловую систему ext3 (работает вполне адекватно-проверено) Под swap -Linyx Swap, Выбранные и разбитые разделы нужно будет отфарматировать под указанную выше файловую систему - прога сама спросит. Мин размеры я написал выше.
4. Затем нужно будет выбрать пакеты программ, СЕРВЕРы НЕ ставь, это тебе не нужно, нужно выбрать МультиМедиа систему с офисом. Ставь графические рабочие столы KDE, Gnome, xfce4, из программ в gnome выбери обязательно gnumeric, это аналог MS Excel работает один в один, только в настройках нужно выставить поддержку MS Excel.
После 15-20 минут установки пакетов установщик спросит куда ставить загрузчик и какой, выбирай графический Lilo или Grub (не помню) и устанавливай его в нулевой (загрузочный) сектор жёсткого диска (MBR), однако нужно помнить, что после удаления Линуха, Нужно будет переустанавливать и загрузчик, насколько я понял у тея есть Акроникс так,что с этим проблем не будет.
Затем будет раздел "Настройка после установки". Сетевуху, звуковую карту не трогай, они настраиваются без вмешательства, а вот время и клавиатуру моно настроить, по крайней мере выставить нужное сочетание клавиш при смене языка ввода. И самый главный здесь вопрос это настройка монитора или Х сервера. Здесь есть опция "проверить" этим нужно воспльзоваться и проверить выставленные параметры. Если при проверке параметров монитор не покажет нормальной картинки,нужно пытаться изменить параметры видеокарты и монитора - здесь нужно знать их наименования и параметры. Если прога спросит мол есть проприетарные дрова к видео соглашайся, но если будет возможность проверь - проверь.
5. обновления не разрешай. Если покажется, что комп завис, то знай он настраивает сеть, это могет длиться до 5 -7 минут, зато после этого все д-но работать. Если что, спрашивай по возможности отвечу.
Успехов. Мир линуха такой глубины, что потеряешься недели на 2 в нем с настройками. Если уронишь систему, а это не исключено, то - вставь диск-обновление-поставил те-же галочки, что и при установке 5 минут и система готова. Дерзай, гугл тебе в помощь. У тебя все получится.
К вашим услугам Tolian.
Спасибо сказали:
-
mekena
Tolian писал(а): ↑10.04.2009 21:48После 15-20 минут установки пакетов установщик спросит куда ставить загрузчик и какой, выбирай графический Lilo или Grub (не помню) и устанавливай его в нулевой (загрузочный) сектор жёсткого диска (MBR), однако нужно помнить, что после удаления Линуха, Нужно будет переустанавливать и загрузчик, насколько я понял у тея есть Акроникс так,что с этим проблем не будет.
по трем разделам Акронисом уже все подготовил. Теперь, если можно, поподробней с загрузчиком... Для него тоже надо отдельно сделать раздел "boot" на диске, но уже на диске "С"? И еще, корневой "/" обозначать именно в кавычках или это не имеет особого значения?
-
Tolian
name='mekena' post='840266' date='Apr 12 2009, в 01:52']Tolian писал(а): ↑10.04.2009 21:48После 15-20 минут установки пакетов установщик спросит куда ставить загрузчик и какой, выбирай графический Lilo или Grub (не помню) и устанавливай его в нулевой (загрузочный) сектор жёсткого диска (MBR), однако нужно помнить, что после удаления Линуха, Нужно будет переустанавливать и загрузчик, насколько я понял у тея есть Акроникс так,что с этим проблем не будет.
по трем разделам Акронисом уже все подготовил. Теперь, если можно, поподробней с загрузчиком... Для него тоже надо отдельно сделать раздел "boot" на диске, но уже на диске "С"? И еще, корневой "/" обозначать именно в кавычках или это не имеет особого значения?
По моему Вы все усложнили премного. Пытаетесь все сделать по написанному лет 10 назад. Никакого Boot сектора создавать НЕ НУЖНО, не нужно сейчас никаких действий с Акрониксом. Все можно сделать при установке средствами Мандрива Линукс.
Сейчас от Вас требуется вставить диск с Мандрива в Сидюк (Дивидюк) и перезагрузить Комп.
1. Появится Окно выбора действий. Жмем F2 и выбираем язык установки - наверное русский выбираем установка Мандрива на жесткий диск.
2.Принимаем лицензию
3. Выбираем действие установка. - далее.
4.Выбираем раскладку клавиатуры - далее.
5. Окно Разметка диска. Можно попробовать "Использовать уже имеющиеся разделы". Тут установщик сделает все сам.
Если выбираем "ручная разметка" то действия следующие: Появится графическое окно в котором в цветной диаграмме будет представлен Ваш диск. Там разными цветами будут обозначены разные Файловые системы, которые есть на Жестком диске. Место где стоит Винда будет называться sda1. Виндовские разделы не трогайте. Найдите там разделы, которые вы создали Акрониксом. У них файловая система будет Ext3. У разделов Ext3 задайте точки монтирования. Возможно для этого нужно будет переключится в режим эксперта. Точки монтирования задаются так: щелкаем мышкой по разделу на цветной диаграмме, ниже и появится меню в котором будет(В том числе) надпись: "Задать точку монтирования". Щелкаем по ней появится окно выбора, Выбираем нужную точку монтирования и файловую систему Ехт3. Нужно задать точки монтирования "/." , Home и Linux Swap, и все.
жмем далее..
Если спросит о форматировании согласись.
6. Выбираем пакеты для установки. (Что и как Об этом писал ранее)
после 10-20 минут установки пакетов Программа установки спросит какой загрузчик и куда ставить выбираем Grub с графическим меню и место установки нулевой (загрузочный) сектор жёсткого диска (МВР) и Программа установки САМА поставит загрузчик туда куда нужно. (. Далее..
Настройка после установки ... об этом тоже говорено.
После установки Мандривы при перезагрузке будет окно с выбором Оси
Много написал. мне все понятно, надеюсь и Вы поймете. Хотя могет быть есче больше запутал. Пробуй.
PS Если что пиши.
Спасибо сказали:
-
mekena
Tolian Ну что, запустил!!!!
полазил, понастраивал, пока впечатление положительное, теперь еще инет подключить осталось, в смысле настроить в Мандриве. Сейчас буду сравнивать свои настройки в винде и пытаться там соединиться. Короче, еще вникать и вникать, но это уже такое дело. Про это и почитать можно что и как. Я скачал Руководство по Мандриве в пдф-формате, питерское издание 2006 года. На досуге потихоньку буду вникать...
Спасибо еще раз за терпение и помощь!
(если что, по ходу буду спрашивать)
полазил, понастраивал, пока впечатление положительное, теперь еще инет подключить осталось, в смысле настроить в Мандриве. Сейчас буду сравнивать свои настройки в винде и пытаться там соединиться. Короче, еще вникать и вникать, но это уже такое дело. Про это и почитать можно что и как. Я скачал Руководство по Мандриве в пдф-формате, питерское издание 2006 года. На досуге потихоньку буду вникать...
Спасибо еще раз за терпение и помощь!
-
Tolian
mekena писал(а): ↑12.04.2009 11:04Tolian Ну что, запустил!!!!![]()
Спасибо еще раз за терпение и помощь!(если что, по ходу буду спрашивать)
Рад за тебя. Похоже комп был отключен от инета при установке? При подключенном соединении, особенно если ДСЛька, то инет настраивается сам, без всякого вмешательства из вне. У меня все заработало сразу, честно говоря я и не знаю, что и как тут нужно делать, в смысле настраивать. Если не получится настроиться в ручную, попробуй сделать обновление в Мандриве с подключенным инетом, должно получиться. Делается так: Вставил диск с мандривой: - установка Мандривы на диск, - выбор языка, - обновление (не установка, а обновление)- выбрал при необходимости те-же пакеты - через 3-5 минут настройка после установки - спросит нужно-ли настроить инет -разреши обязательно и все настроится, если у тебя не экзотическое оборудование для соединения с инетом. ну и не разрешать обновление.
Пока, Успехов!