Добрый день. Ищем нового IT сотрудника. Заставили написать тест с вопросами и задачками для нового сотрудника.
Тест должен быть не слишком замудрённым, т.к. всё упомнить невозможно. Просто основные базовые вещи по Unix\Linux системам.
Хотелось бы услышать ваши варианты вопросов и задачек.
Спасибо.
Вопросы для Unix\Linux Теста для нового сотрудника
Модератор: Модераторы разделов
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Re: Вопросы для Unix\Linux Теста для нового сотрудника
Это замкнутый круг.
Если у вас там в организации нет ни одного сотрудника, способного написать такой тест - то кто будет оценивать правильность ответов и принимать решение о прохождении/непрохождении теста новым кандидатом ?
Для вменяемого специалиста при проверке нового соискателя тест никакой не нужен - достаточно минут 5-10 поговорить с соискателем, чтобы понять уровень его знаний/умений.
Вот я, например, часто задаю соискателям такой вопрос:
Вот на столе перед тобой стоят два компьютера.
Нужно сделать так, чтобы они были соединены компьютерной сетью.
Конечная цель - варьируется от "переписать 10 файлов с первого компьютера на второй" до "запустить на одном почтовый сервер, а со второго подключиться к нему почтовым клиентом и отправить письмо".
И прошу соискателя рассказать подробно ход его мыслей и шаги по решению данной задачи.
В завимости от специализации вакансии - задаются уточняющие вопросы, от "в каком порядке обжимается кабель в RJ-45" и до "как проверить открытый порт на файрволе".
По рассказу соискателя сразу понятно - то ли он специалист, то ли просто витдел компьютер два раза в витрине магазина и играл неа приставке у соседа.
При этом сами компьютеры и стол вообще не нужны, всё легко определяется на словах.
Если у вас там в организации нет ни одного сотрудника, способного написать такой тест - то кто будет оценивать правильность ответов и принимать решение о прохождении/непрохождении теста новым кандидатом ?
Для вменяемого специалиста при проверке нового соискателя тест никакой не нужен - достаточно минут 5-10 поговорить с соискателем, чтобы понять уровень его знаний/умений.
Вот я, например, часто задаю соискателям такой вопрос:
Вот на столе перед тобой стоят два компьютера.
Нужно сделать так, чтобы они были соединены компьютерной сетью.
Конечная цель - варьируется от "переписать 10 файлов с первого компьютера на второй" до "запустить на одном почтовый сервер, а со второго подключиться к нему почтовым клиентом и отправить письмо".
И прошу соискателя рассказать подробно ход его мыслей и шаги по решению данной задачи.
В завимости от специализации вакансии - задаются уточняющие вопросы, от "в каком порядке обжимается кабель в RJ-45" и до "как проверить открытый порт на файрволе".
По рассказу соискателя сразу понятно - то ли он специалист, то ли просто витдел компьютер два раза в витрине магазина и играл неа приставке у соседа.
При этом сами компьютеры и стол вообще не нужны, всё легко определяется на словах.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
http://www.lpi.org/eng/certification/the_lpic_program/lpic_1 вот тут примеры тестов есть, на совсем базовые знания
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Из той же серии - всякие sertifications.ru и intuit.ru.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
вот еще On-line сертификация
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
HidX
- ОС: Debian
Да это понятно всё.
просто хотелось бы услышать ваши варианты вопросов.... не слишком замудрённых... по самбе например.... по правам или ещё что то.
просто хотелось бы услышать ваши варианты вопросов.... не слишком замудрённых... по самбе например.... по правам или ещё что то.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Это стоит отдельных денег
тут на форуме есть господин под ником akdengi
он составил и выложил несколько тестов тут
один вопрос по правам могу Вам предложить бесплатно, в подарок:
команда ls -l f1 выводит:
---xr---w- 1 user1 grp1 3035 Апр 19 2008 f1
Вопрос: какие права по отношению к файлу f1 будет иметь пользователь user1 входящий в группу grp1?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Vaka2
для чего на клавиатуре кнопка Scroll Lock ? 
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
-
IgorVS
- ОС: Debian
HidX писал(а): ↑09.04.2009 11:17Добрый день. Ищем нового IT сотрудника. Заставили написать тест с вопросами и задачками для нового сотрудника.
Тест должен быть не слишком замудрённым, т.к. всё упомнить невозможно. Просто основные базовые вещи по Unix\Linux системам.
Хотелось бы услышать ваши варианты вопросов и задачек.
Спасибо.
Мне всегда интересно слушать ответы на вопрос об архитектуре Linux. У каждого отвечающего могут быть свои представления
Ну и гениальная методика
Садишь человека (можно и 10 человек) за компьютер(ы)
В конце не забываешь поблагодарить коллектив linuxforum.ru и автора идеи
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
для чего на клавиатуре кнопка Scroll Lock ?
в случае с линуксом, кстати, интересней будет спрашивать - для чего на клавиатуре кнопка sysrq? :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑11.04.2009 13:32для чего на клавиатуре кнопка Scroll Lock ?
в случае с линуксом, кстати, интересней будет спрашивать - для чего на клавиатуре кнопка sysrq? :-)
для того, чтобы нажимать ее при нажатом альте, а потом еще и b добавить
-
mirlas
- ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD
В целом, методика теоретического экзамена не всегда определяет настоящего специалиста. Бывает, люди волнуются или еще что-то, т.е. - по ответам можно составить картину, не соответствующую действительности...
Самый правильный тест, на мой взгляд, будет дать реальное задание: т.е. даешь, например комп, предварительно сломав в нем что-нить, далее можно его хоть одного оставить с поставленной задачей.
Соответственно, список "что сломать зараеннее подбирается из часто появляющихся задач (тут место только для фантазии). Ну и разумеется, рассказ о своей деятельности и навыках тоже лучше проявляет качества "рекрута", т.к. дает возможность рассказать о своих способностях, которые могут пригодиться в работе на новом месте. Голые вопросы в лоб - это в школе для выскочек
Творческий человек (а среди нас с вами, наверно это преобладающее количество людей) вряд ли может дать ожидаемый ответ.
К нам в контору люди именно так набирались. Надо сказать, очень хорошая и интересная комманда набралась
Самый правильный тест, на мой взгляд, будет дать реальное задание: т.е. даешь, например комп, предварительно сломав в нем что-нить, далее можно его хоть одного оставить с поставленной задачей.
К нам в контору люди именно так набирались. Надо сказать, очень хорошая и интересная комманда набралась
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Тут вот о приёме на работу программистов: http://blog.gamedeff.com/?p=64
Вопросы специфические для геймдева, а общий подход вполне разумен во многих областях.
Вопросы специфические для геймдева, а общий подход вполне разумен во многих областях.
Работа: Ubuntu 9.10