ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Re: ABI: Почему возвраты Linux-нетбуков происходят чаще?

Сообщение whitesnake »

LU™ писал(а):
10.04.2009 20:18
Ерунда. Пользуясь вашей терменалогией - просто каждый авьолюбитель возомнил себя слесарем. И вместо того штобы просто пользоватся лезет сам чего-то там починять

- установка нужной программы, настройка системы, установка нового устройства - обычные пользовательские операции, котрые в винде легко выполняет даже обезьяна ( условно) . А в линуксе это достаточно сложно и нет гарантии положительного результата. Пользователь не собирается быть программистом или сисадмином крупной компании, но он должен иметь возможность в своей системе себя легко обслуживать.
Спасибо сказали:
Parus95
ОС: OpenSuSE 11.1 и Gentoo

Сообщение Parus95 »

В нетбуках установленно экзотические железо и кривой линукс. С этим я сам столкнулся...
У меня на нетбуке было весело: разрешение экрана 1024x600, а если 1024x800 то нижний кусок отрезается... хотя были ещё плохие вещи...
Виндовый нетбук покупает виндузятник и не мучается...
А линуксовый покупает линуксоид, думая сэкономит время на установку оси, а получается:
Линукс кривой, приходится ставить другой. А в другом дистре таких драйверов может не быть... В результате приходится отдавать нетбук=)
зы alias linux="дистрибутив Линукса"
ззы всё кроме нулевой, первой и последней строчки - прикол
Мой блог на twitter на blogspot
ВКонтакте - самый посещаемый сайт в России и Украине.
А я-то думал что гугл - самый посещаемый сайт:(
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

kma21 писал(а):
10.04.2009 19:31
По теме. Почему возрваты происходят чаще. Я сам столкнулся с таким примером, только в пределах моей семьи и моего десктопа. Нежелание людей переходить к чему-то новому и непревычному. Пусть и более удобному и оптимальному, но не привычному. Начиная от того, что есть Мой компьютер, в котором все диски и приводы и заканчивая тем, что у каждого файла есть расширение. А т.к. пользователи тех самых нетбуков, да и ПК вообщем это пользователи, а не компьютерщики, то имеем то, что имеем.

Для человека вполне нормально желание не менять привычную среду. С этим ничего особо не поделаешь. Кто первый встал – того и тапки :)

whitesnake писал(а):
10.04.2009 19:46
А линукс пока предназначен для автослесаря, а не для пользователя, потому и не пользуется спросом.

По мне немного не подходящая аналогия. Но в даннос случае и надо ориентировать нетбуки с линуксом на "автослесаря". Пока они не понятно на кого ориентируются. Разве что на желающего купить подешевле.
Спасибо сказали:
paull

Сообщение paull »

- Чего изволите? Gentoo с Openbox или Suse с KDE?
Компьютер с предустановленным Linux это маразм.
Я не буду покупать комп с предустановленной Ubuntu (например).
Зачем?
Чтобы снести то что есть и поставить свою любимую систему (например) Ubuntu?
Windows стандартна - с ней (или без) и надо.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Parus95 писал(а):
10.04.2009 21:21
В нетбуках установленно экзотические железо и кривой линукс. С этим я сам столкнулся...
У меня на нетбуке было весело: разрешение экрана 1024x600, а если 1024x800 то нижний кусок отрезается... хотя были ещё плохие вещи...
Виндовый нетбук покупает виндузятник и не мучается...
А линуксовый покупает линуксоид, думая сэкономит время на установку оси, а получается:
Линукс кривой, приходится ставить другой. А в другом дистре таких драйверов может не быть... В результате приходится отдавать нетбук=)
зы alias linux="дистрибутив Линукса"
ззы всё кроме нулевой, первой и последней строчки - прикол

Истинный линуксоид покупает бук с Linux, предварительно почитав обзоры и спросив на форуме, поигравшись немного с предустановленной ОС сносит таковую и ставит любимую или близкую к таковой ОС. И если чего-то не работает гуглит или доводит руками.

altwazar писал(а):
10.04.2009 21:31
Для человека вполне нормально желание не менять привычную среду. С этим ничего особо не поделаешь. Кто первый встал – того и тапки :)

Да дело в том, что я антиконсерватор. Всмысле что я не против консерваторов, а я обратен консерватору =)

paull писал(а):
10.04.2009 22:20
- Чего изволите? Gentoo с Openbox или Suse с KDE?
Компьютер с предустановленным Linux это маразм.
Я не буду покупать комп с предустановленной Ubuntu (например).
Зачем?
Чтобы снести то что есть и поставить свою любимую систему (например) Ubuntu?
Windows стандартна - с ней (или без) и надо.

Тогда уже продовать ПК и буки с FreeDOS. И кому что надо, тот то и поставит.
Спасибо сказали:
paull

Сообщение paull »

Точно! Если уже Linux установлен на ноут - есть большая вероятность что можно установленный снести и поставить любой. Установленный на ноуте Linux - хороший знак!
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

little Jon писал(а):
10.04.2009 19:44
На самом деле дело не только в сложности. Нетбук штука особенная. Под него нужен специальный интерфейс для программ. Ну элементарный пример. вот на кой ляд такие широкие горизонтальные полосы на меню и панели с управляющими кнопками и так экран по вертикали маленький, и в бок такую панель с кнопками не переместить, а в винде переместить можно. Или вот ещё про кнопку "пуск" и меню. В нетбуке проще пользоваться клавиатурой для вызова программ, чем тачпадом, попробуйте получить в линуксе такое "интеллектуальное" меню в котором часто вызваемые программы автоматически подтягиваются в меню. Такая удобная штука пока есть только в SUSE.

Ужасы какие ты пишешь! А мужики-то и не знают! ©
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Poor Fred писал(а):
11.04.2009 06:01
Ужасы какие ты пишешь! А мужики-то и не знают! ©

:) Но одна проблема всетаки есть - графические приложения под линукс очень часто не влазят на экран по высоте. КДЕшные программки вообще часто этим грешат.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

altwazar писал(а):
11.04.2009 06:18
:) Но одна проблема всетаки есть - графические приложения под линукс очень часто не влазят на экран по высоте. КДЕшные программки вообще часто этим грешат.

Что есть то есть. Но про невозможность переместить панель вбок (кстати, hint 2little Jon: она может мгновенно уезжать вбок и также возвращаться по нажатию кнопочки), "интеллектуальное" меню (а СуСЕ-шное это вообще страх и ужас) и прочее - бред.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

whitesnake писал(а):
10.04.2009 20:33
- установка нужной программы, настройка системы, установка нового устройства - обычные пользовательские операции, котрые в винде легко выполняет даже обезьяна ( условно) .

да шо ви говоrите? таки да? вы давно на виндовские форумы заглядывали? прям таки ни одного вапроса нет в ветки, ага -))
whitesnake писал(а):
А в линуксе это достаточно сложно и нет гарантии положительного результата.

То что лично вы ниасилил еще не говорит што это сложно для большенства........
да и что лехше - искать и качать какието программы, кряки под них, с вероятностью заполучить троян или открыть синаптик, ввести свой пароль и галочкой отметить то, што хочеш установить?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

LU™ писал(а):
11.04.2009 08:46
То что лично вы ниасилил еще не говорит што это сложно для большенства........
да и что лехше - искать и качать какието программы, кряки под них, с вероятностью заполучить троян или открыть синаптик, ввести свой пароль и галочкой отметить то, што хочеш установить?

В линуксе желательно знать, какую программу тебе надо :) Если не знаешь, то надо уметь пользоваться гуглом и иногда перечитать достаточно много разных сайтов.
С виндой проще, на тот же вопрос в гугле сразу выкинет кучку ссылочек (часто с кряками) :)
В ведешь например "разбить файл windows" - сразу получишь списочек программ разной степени платности. Иногда к ним даже кряки пишут :)
На запросто "разбить файл linux" найдешь пример использования какой-нибудь консольной программы.
Ладно со split голову ломать не придется. Но если надо dvd рипнуть, и попадется пример использования mencoder ;)
Для каждого свое удобнее будет.
Хотя оригинальные идеи для простых пользователей тоже встречаются - случайно открыл конкорером аудио диск, и удивился.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

altwazar писал(а):
11.04.2009 09:20
В линуксе желательно знать, какую программу тебе надо :) Если не знаешь, то надо уметь пользоваться гуглом и иногда перечитать достаточно много разных сайтов.

Ну да, а пользователь винды рождается с этим знанием ;)
altwazar писал(а):
11.04.2009 09:20
С виндой проще, на тот же вопрос в гугле сразу выкинет кучку ссылочек (часто с кряками) :)

откройте для себя google.com/linux
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

LU™ писал(а):
11.04.2009 09:44

Что-то я не вижу ссылки для перехода на этот адрес с адреса www.google.ru... Или пользователь должен быть телепатом и сам догадаться о существовании такого поисковика?
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

olelukoie писал(а):
11.04.2009 14:00
LU™ писал(а):

Что-то я не вижу ссылки для перехода на этот адрес с адреса www.google.ru... Или пользователь должен быть телепатом и сам догадаться о существовании такого поисковика?

зачем телепатом? вам тут патсказали, другому - в более другом месте..... надо уметь спрашивать, чтобы получать ответы.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

LU™ писал(а):
11.04.2009 14:11
вам тут патсказали, другому - в более другом месте..... надо уметь спрашивать, чтобы получать ответы.

Такое предоставление поисковой услуги называется "дилетантизм". Или, как вариант, "хамство" в отношении linux-пользователя. Либо инфа о варианте поисковика должна находиться на его титульной странице, либо не надо ее приводить в пример, как заботу о linux-пользователе.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

LU™ писал(а):
Ну да, а пользователь винды рождается с этим знанием ;)

LU™ писал(а):

У меня проблем с этим нету. Но можно сравнить - какой объем информации надо переработать, что бы например рипунть dvd под линуксом и под виндой. И попадет он на какую-нибудь статью на opennet по использованию mencoder. Если повезет, то наткнется на гуи программу. Которой правда скорее всего еще нет в официальных источниках пакетов.
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Gena_Zakharov писал(а):
09.04.2009 13:46
недостаточная причина, советую попробовать поработать на компе 1 день

Никаких неудобств не доставила настройка лкм на пкм и наоборот. А уж к таким мелочам как изменения в интерфейсах оси привыкаю в течение 10-15 минут максимум. Хотя могу долго и злобно ворчать, если мне оный интерфейс не нравится.
установка нужной программы, настройка системы, установка нового устройства - обычные пользовательские операции, котрые в винде легко выполняет даже обезьяна

Вы хотите сказать, что 9 из 10 человек в нашей локалке не эволюционировали даже до уровня обезьяны?
Кстати, не подскажите почему на вполне пользовательской операции «смена железа» ms windows смогла лишь жалобно пискнуть и упасть в bsod, а fedora как работала, так до сих пор и работает?
А в линуксе это достаточно сложно и нет гарантии положительного результата.

В linux это просто. Гарантий нет вообще нигде.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

altwazar писал(а):
11.04.2009 14:42
У меня проблем с этим нету. Но можно сравнить - какой объем информации надо переработать, что бы например рипунть dvd под линуксом и под виндой.

можно...... я просто ввел в поиск яста dvd rip и получил кучу вариантов на любой вкус.... как вы там паступали под виндой? пажалуйсто, очень прошу, не надо путать "привычнее" и "проще"
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

LU™ писал(а):
11.04.2009 15:34
можно...... я просто ввел в поиск яста dvd rip и получил кучу вариантов на любой вкус.... как вы там паступали под виндой? пажалуйсто, очень прошу, не надо путать "привычнее" и "проще"

Тут не только в привычке дело. Вариантов много, но воспользоваться неопытный пользователь ими скорее всего не сможет.
Привычка тоже важна. Что бы человек пытался их изменить нужна весомая причина. Или целенаправленное желание изменить эту привычку.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

altwazar писал(а):
11.04.2009 16:11
Тут не только в привычке дело.

а в чем?
altwazar писал(а):
Вариантов много, но воспользоваться неопытный пользователь ими скорее всего не сможет.

вы так уверены за всю эту неосязаемую групппу "нопытных пользователей"?
altwazar писал(а):
Привычка тоже важна. Что бы человек пытался их изменить нужна весомая причина.

Распоряжениеее рукаводства - научтся работать с этим - не достаточно весомая причина?
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

LU™ писал(а):
11.04.2009 16:18
а в чем?

Опыт определяет способ мышления. Один человек может столкнуться с проблемами, которые другой даже не заметит.
И на одну и ту же вещь они смотрят по разному.

LU™ писал(а):
вы так уверены за всю эту неосязаемую групппу "нопытных пользователей"?

Она не "неосязаемая" :) Рядом со мной сейчас сидит.

LU™ писал(а):
Распоряжениеее рукаводства - научтся работать с этим - не достаточно весомая причина?

Какое руководство? Честно говоря не понял.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

olelukoie писал(а):
11.04.2009 14:00

Согласен. Я тоже узнал о существовании этой штуки из форумов, почему через веб-интерфейс гугла туда зайти нельзя?
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

altwazar писал(а):
11.04.2009 16:37

altwazar писал(а):

либо вам стоит обесцветится, либо уже выйти из-под каблука "сидящей рядом"
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

LU™ писал(а):
11.04.2009 17:46
altwazar писал(а):

altwazar писал(а):

либо вам стоит обесцветится, либо уже выйти из-под каблука "сидящей рядом"

Она это группа (мы ведь изначально про группу говорили). Та что не группа использует линукс. Дык причем здесь руководство?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Расскажу вам одну типическую историю.
Одна девушка пол года использовала нетбук с предустановленной сузой. И вот приходит она с купленной коробочной виндой, и просит висту установить.
- Что случилось?
- Надо мной смеялись из-за линукса.
Спасибо сказали:
mf_doom
ОС: openSuse 11.1

Сообщение mf_doom »

Ali1 писал(а):
11.04.2009 19:25

Ужжассссссс

Лично я купил нетбук с виндой, так как наши Китайские братья не соизволили сделать винтовую версию с linux.
Установил туда opensuse и доволен как слон. Жаль что мой случай в статистику не вошел :crazy:
Спасибо сказали:
asendlex
ОС: Mandriva 2009 Free

Сообщение asendlex »

Ужжассссссс

Лично я купил нетбук с виндой, так как наши Китайские братья не соизволили сделать винтовую версию с linux.
Установил туда opensuse и доволен как слон. Жаль что мой случай в статистику не вошел :crazy:

Можно подробнее, что за нетбук, какая версия OpenSUSE, какие были проблемы?
Я только вчера взял Acer Aspire One, и теперь думаю, что поставить.
Есть Mandriva, Ubuntu 8.10|8.04, OpenSuse 10.0.
И если устанавливать линукс, можно ли сохранить раздел с образом системы?
Одни поют что знают, другие знают что поют...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ali1 писал(а):
11.04.2009 19:25

Кто посмел?
Спасибо сказали:
underworlddemon
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение underworlddemon »

asendlex писал(а):
11.04.2009 22:00
Можно подробнее, что за нетбук, какая версия OpenSUSE, какие были проблемы?
Я только вчера взял Acer Aspire One, и теперь думаю, что поставить.
Есть Mandriva, Ubuntu 8.10|8.04, OpenSuse 10.0.
И если устанавливать линукс, можно ли сохранить раздел с образом системы?

«Open Source» - сообщения о новых выпусках
описание бекапа и бунты есть в одном из последних номеров...
но там вроде еееРС (хотя в теме бекапа это не важно)
если лень искать тот номер - man dd
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

whitesnake писал(а):
- установка нужной программы, настройка системы, установка нового устройства - обычные пользовательские операции, котрые в винде легко выполняет даже обезьяна ( условно) . А в линуксе это достаточно сложно и нет гарантии положительного результата. Пользователь не собирается быть программистом или сисадмином крупной компании, но он должен иметь возможность в своей системе себя легко обслуживать.
Враньё.
При должной квалификации пользователя эти операции сопоставимы по сложности и в винде, и в линуксе.
Поверьте, мне есть чем обосновать свои слова, в отличии от.

whitesnake писал(а):
10.04.2009 19:46
А линукс пока предназначен для автослесаря, а не для пользователя, потому и не пользуется спросом.
Это Вы пока слабо понимаете то, о чем делаете такие смелые заявления.
А в линуксе все в порядке с готовностью для пользователя.
Тому есть огромное количество примеров.

iУведомление от модератора Goodvin
Уважаемый whitesnake, настоятельно прошу Вас воздержаться от троллинга и провокаций, как и от "рассказов" о тех аспектах системы, в которых Вы "плаваете".
Если дело дойдет до предметного "ответа за слова" - беседа станет неконструктивной, скорее всего.
Поэтому давайте без холиваров, особенно таких провокационных, на грани демагогии.
Считайте это официальным предупреждением.
Спасибо за понимание.
Спасибо сказали: