решил фс поменять

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

решил фс поменять

Сообщение Samae1L »

Решил поменять корневую ФС на Reiser4. Скопировал корень на раздел /home (тоже под Reiser4) и отформатировал корень. И попал в тупик: на установочном диске ядро без поддержки Reiser4 и я не могу скопировать корень обратно. Есть ли какие-нибудь livecd Gentoo с поддержкой Reiser4?
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
n1kt0
ОС: GNU/Gentoo

Re: решил фс поменять

Сообщение n1kt0 »

Samae1L писал(а):
13.04.2009 15:35
Решил поменять корневую ФС на Reiser4. Скопировал корень на раздел /home (тоже под Reiser4) и отформатировал корень. И попал в тупик: на установочном диске ядро без поддержки Reiser4 и я не могу скопировать корень обратно. Есть ли какие-нибудь livecd Gentoo с поддержкой Reiser4?

делать свой лайв-сиди и делать поддержку в ядре ext4
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

n1kt0 писал(а):
13.04.2009 15:41
делать свой лайв-сиди и делать поддержку в ядре ext4

легче уж на переносной винт минимальную Gentoo поставить и ядро пересобрать. Я спрашиваю о более лёгких путях. И мне нужна Reiser4, а не ext4, если Вы не заметили
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Samae1L писал(а):

Тыц
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

DaemonTux писал(а):
13.04.2009 15:47
Samae1L писал(а):

Тыц

вот засада, для amd64 нет
Спасибо сказали:
razum
ОС: Gentoo 64

Сообщение razum »

на Reiser4
...
для amd64

наш человек!!
(У самого 2.6.29 /,/home - ext4 /usr - reiser4)
Linux Kernel 2.6.29
В свете последних событий я к Вам скоро присоединюсь!
===
Итак.
Во-первых live+reiser4+amd64 похоже в природе действительно не водятся...
Во-вторых я чет не понял, если
Скопировал корень на раздел /home (тоже под Reiser4) и отформатировал корень

значит хомяк был в reiser4? Значит у Вас есть как минимум одно ядро, которое фс поддерживает.
Что с ним?! Почему с него не загрузиться?! Там что поддержка фс - модулем включена?!
(ОМГ тогда Вы изощренный мозг...)
===
Если ядра нет и если вы так ужались для того чтоб сначала перенести корень на р4 а потом хомяк, то скомпилируйте его))
Ебилд если надо выложу, чтоб с ручным патчем не замарачиваться.
===
Я вообще с недоверием смотрю на диски (ибо статично) и лучшим выходом считаю минимальное лин окружение в разделе, который в основной под /boot в ext2/3, где лежит пара ядер.
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

А зачем amd64? Чтобы просто скопировать в / amd 64не нужен
Спасибо сказали:
razum

Сообщение razum »

Все гениальное просто.
Чет я записался совсем...
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

razum писал(а):
13.04.2009 16:33
Во-вторых я чет не понял, если
Скопировал корень на раздел /home (тоже под Reiser4) и отформатировал корень

значит хомяк был в reiser4? Значит у Вас есть как минимум одно ядро, которое фс поддерживает.
Что с ним?! Почему с него не загрузиться?! Там что поддержка фс - модулем включена?!
(ОМГ тогда Вы изощренный мозг...)
===
Если ядра нет и если вы так ужались для того чтоб сначала перенести корень на р4 а потом хомяк, то скомпилируйте его))
Ебилд если надо выложу, чтоб с ручным патчем не замарачиваться.
===
Я вообще с недоверием смотрю на диски (ибо статично) и лучшим выходом считаю минимальное лин окружение в разделе, который в основной под /boot в ext2/3, где лежит пара ядер.

всё просто, есть ядро с Reiser4, но оно сейчас лежит в /home. Мне бы доступ получить к /home и цхрутнуться в свою систему, а как это сделать?

А зачем amd64? Чтобы просто скопировать в / amd 64не нужен

а груб получится поставить?
хотя можно груб с установочного диска закатать, я думаю
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

Ну либо как сказано выше - собрать свой LiveCD либо поискать 64битный. Такие есть, к примеру, у мандривы.
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

Xaktyc писал(а):
13.04.2009 17:27
Ну либо как сказано выше - собрать свой LiveCD либо поискать 64битный. Такие есть, к примеру, у мандривы.

ну, у меня есть Sidux х86_64, но я думаю с него, как и с Мандривы, chroot в мою Gentoo не очень получится.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Samae1L писал(а):
13.04.2009 17:29
Xaktyc писал(а):
13.04.2009 17:27

ну, у меня есть Sidux х86_64, но я думаю с него, как и с Мандривы, chroot в мою Gentoo не очень получится.
Из Мандривы чрут получается. У меня Мандрива 2009.0 х64, из нее ставил генту - всю систему поставил, включая ядро. Всё по руководству генту делал.

Прости за оффтоп, но не лучше ли подождать годик и перейти на btrfs, имеющую ясные перспективы в мире линюкс?
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

Torvinson писал(а):
13.04.2009 19:43
Прости за оффтоп, но не лучше ли подождать годик и перейти на btrfs, имеющую ясные перспективы в мире линюкс?

а ещё можно подождать лет пятьдесят, когда в Линуксе появится искуственный интеллект -))
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Samae1L писал(а):
13.04.2009 20:08
Torvinson писал(а):
13.04.2009 19:43

а ещё можно подождать лет пятьдесят, когда в Линуксе появится искуственный интеллект -))
Знаешь, перейдя на линюкс, я сразу поставил jfs. И с тех пор ничего мне больше не надо - оптимум для линюкс по всем параметрам на сегодняшний день. Поэтому, можно не ждать, а последовать моему примеру :) И мучиться не надо будет с лайв сд. Потом перейти на перспективную btrfs. Правда, конвертера с jfs не будет, придется руками...

Просто имхо ты перейдешь на мертвую фс. Надо ли оно? Имхо ошибочное решение. Разве что чисто из академического интереса, конечно.
Спасибо сказали:
damex
Статус: segfault in your face
ОС: Hardened Funtoo x86_64

Сообщение damex »

systemrecuscd http://www.sysresccd.org/Download
тот вариант образа что для x86 - там внутри 32x и 64x версии ядер с сопутствующим набором утилит. наслаждайтесь xD
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

2topicstarter
Во первых если у вас нет отдельного /boot то вы ССЗБ.

Во вторых
Грузитесь с systemrescuecd. Затем создаете раздел под boot, 50 Mb за глаза хватит, делаете на нем ext2. Копируете туда ведро.
Затем создаете корень с ext4. И переносите туда бекап.
Затем ставите grub с systemrescuecd ну и правите конфиг граба и fstab. Ну и потом пробуйте загрузить дженту
Спасибо сказали:
razum

Сообщение razum »

всё просто, есть ядро с Reiser4, но оно сейчас лежит в /home. Мне бы доступ получить к /home и цхрутнуться в свою систему, а как это сделать?

поддерживаю. Т.е. загрузчик не может взять ядро с reiser4?!
===
на GRUB надейся а сам не плошай. Чтобы не копаться с его патчами:
создаете раздел под boot, 50 Mb за глаза хватит, делаете на нем ext2

собсно писал про то же
лучшим выходом считаю минимальное лин окружение в разделе, который в основной под /boot в ext2/3, где лежит пара ядер
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

Torvinson писал(а):
13.04.2009 20:57
Знаешь, перейдя на линюкс, я сразу поставил jfs. И с тех пор ничего мне больше не надо - оптимум для линюкс по всем параметрам на сегодняшний день. Поэтому, можно не ждать, а последовать моему примеру :) И мучиться не надо будет с лайв сд. Потом перейти на перспективную btrfs. Правда, конвертера с jfs не будет, придется руками...

Просто имхо ты перейдешь на мертвую фс. Надо ли оно? Имхо ошибочное решение. Разве что чисто из академического интереса, конечно.

Это Ваше имхо. О JFS я вообще не слышал ничего хорошего.

DaemonTux писал(а):
14.04.2009 03:21
2topicstarter

Во вторых
Грузитесь с systemrescuecd. Затем создаете раздел под boot, 50 Mb за глаза хватит, делаете на нем ext2. Копируете туда ведро.
Затем создаете корень с ext4. И переносите туда бекап.
Затем ставите grub с systemrescuecd ну и правите конфиг граба и fstab. Ну и потом пробуйте загрузить дженту

под /boot я сделал раздельчик на ext3. Как разобраться с грубом, я и так знаю, вопрос был в наличии livecd с поддержкой Reiser4. И мне не нужен ext4!! :angry:
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

iУведомление от модератора
Взаимные наезды, плз, друг другу в личку.
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

короче, с этим rescuecd нифига не выходит груб поставить - вылетает с segmentation fault. И chroot тоже не получается, по всей видимости, из-за 32-разрядности livecd
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Код: Выделить всё

# linux32 chroot
А обратная утилита есть?

За время обсуждения можно было бы уже несколько раз собрать свою систему с нужными утилитами и конфигом ядра. :)
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

abs-o-lut писал(а):
15.04.2009 07:18
За время обсуждения можно было бы уже несколько раз собрать свою систему с нужными утилитами и конфигом ядра. :)

ну, у меня и другие дела есть, кроме увлекательных похождений в мире Linux :D
в общем, сделаю, как и хотел в самом начале - установлю минимальную систему на переносной винт, пересоберу ядро и делу конец
Спасибо сказали:
damex
Статус: segfault in your face
ОС: Hardened Funtoo x86_64

Сообщение damex »

а вы точно грузили 64x ядро?
rescue64 следуя инструкциям нужно на окне приветствия livecd ввести.
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

под /boot я сделал раздельчик на ext3. Как разобраться с грубом, я и так знаю, вопрос был в наличии livecd с поддержкой Reiser4. И мне не нужен ext4!! :angry:

Извеняюсь не то написал. Просто в последнее врямя все ext4 обсуждают..
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

damex писал(а):
15.04.2009 14:32
rescue64 следуя инструкциям нужно на окне приветствия livecd ввести.

оп-па, кажись, я осёл... :blush:
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

зашибись, при загрузке вылетает segmentation fault. Непонятно, почему. Сделаю корень под ReiserFS, как раньше, а под Reiser4 переведу /usr. Кстати, вопрос: /etc можно вынести на отдельный раздел? Вообще, любой ли каталог из корня можно вывести на отдельный раздел?
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Любой каталог из чего бы то ни было можно вывести на отдельный раздел.
И по /etc/fstab монтировать.

Но чтобы /etc/fstab система нашла, /etc должен монтироваться одновременно вместе с корнем. :)
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

abs-o-lut писал(а):
17.04.2009 12:41

Но чтобы /etc/fstab система нашла, /etc должен монтироваться одновременно вместе с корнем. :)

/etc/ выносят в отдельный раздел редкие извращенцы и буратины.
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

DaemonTux писал(а):
17.04.2009 15:22
abs-o-lut писал(а):
17.04.2009 12:41

/etc/ выносят в отдельный раздел редкие извращенцы и буратины.

точно, надо вынести :blush:
а как это - монтироваться одновременно с корнем? Разве есть какая-то разница, если он будет монтироваться после корня?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Samae1L писал(а):
17.04.2009 16:16
Разве есть какая-то разница, если он будет монтироваться после корня?

Чтобы его подмонтировать, нужно прочитать fstab, а чтобы прочитать fstab, его (раздел с fstab'ом) нужно подмонтировать )) Так что придётся вручную править загрузочные скрипты либо initrd
Спасибо сказали: