Mandriva 2009.1 Spring

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Mandriva 2009.1 Spring

Сообщение olelukoie »

BlackDragon писал(а):
30.04.2009 09:59
А 3-й KDE там русифицирован через одно место.

3-й KDE больше не поддерживается и оставлен в contrib только ради нескольких приложений вроде rosegarden или quanta+. Возможно, в силу неготовности kdevelop4, вернут kdevelop3. А вообще разрабы прикладных программ меня удивляют. Уже больше года прошло, как была выпущена первая версия KDE4, а некоторые еще даже альфа-версий портов своих прог под KDE4 не выпустили... Вот вам и комьюнити, и большое количество энтузиастов, и открытая модель разработки...
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Сообщение Gennadiy »

Ура-а-а-а-а-а!!! Ура-а-а-а-а-а-а!!! Ура-а-а-а-а-а!!!

Жаль только, что качать мне дорого выйдет. Буду ждать, пока в интернет-магазинах появится. Если кто знает, где уже есть 2009.1 - советы принимаются. :) Я обычно на http://mynix.ru/ делаю заказы, но там пока нет.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

BlackDragon писал(а):
У меня дикий облом. ПРи попытке установки на DEPO Vip 8510 (вообще-то шустрая машинка) он не захотел поддерживать видеокарту SIS 670. Об этом написано и в Errata на Вики, что пользуйтесь мол, VESA. Был бы сервер, пользовался бы.
А так, увы, придется на ноутбук придется ставить 2009. А 3-й KDE там русифицирован через одно место.
Грустно.

Так надо спасибо сказать новому X.org. Если бы Интел не успела дрова подкрутить, то тоже бы обломался народ. Пока в пролете владельцы старых ATI и ушедших в небытие контор типа SiS.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
BlackDragon
ОС: Mandriva Linux 2009.1

Сообщение BlackDragon »

olelukoie писал(а):
30.04.2009 10:36
BlackDragon писал(а):
А 3-й KDE там русифицирован через одно место.

3-й KDE больше не поддерживается и оставлен в contrib только ради нескольких приложений вроде rosegarden или quanta+. Возможно, в силу неготовности kdevelop4, вернут kdevelop3. А вообще разрабы прикладных программ меня удивляют. Уже больше года прошло, как была выпущена первая версия KDE4, а некоторые еще даже альфа-версий портов своих прог под KDE4 не выпустили... Вот вам и комьюнити, и большое количество энтузиастов, и открытая модель разработки...

То есть можно будет 3-и кеды поставить на 2009.1? Где бы еще найти нормальную русификацию к ним...
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

Полноценных 3 кед я так понял в 2009.1 нет только несколько приложений.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
trinimak
ОС: archlinux

Сообщение trinimak »

Gennadiy писал(а):
30.04.2009 11:02

Жаль только, что качать мне дорого выйдет. Буду ждать, пока в интернет-магазинах появится. Если кто знает, где уже есть 2009.1 - советы принимаются. :) Я обычно на http://mynix.ru/ делаю заказы, но там пока нет.

На http://mynix.ru/ уже появилась в продаже. Я себе заказал.

p.s.
Может уже пора отдельную тему в новостях открывать?
маленький кавайный линуксоид ^_^
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Сообщение Gennadiy »

trinimak писал(а):
30.04.2009 12:38
На http://mynix.ru/ уже появилась в продаже. Я себе заказал.

Ага, я тоже заказал. В этот раз она там оперативно появилась. Ко мне обычно дней через 10 приходит, после оформления заказа. Подождём.
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
Zipfer
ОС: Mandriva/Debian

Сообщение Zipfer »

Очень рад, жду, не дождусь, когда же приду домой что бы скачать
А как лучше, обновить систему, или все таки на чистую лучше поставить?
Спасибо сказали:
trinimak
ОС: archlinux

Сообщение trinimak »

Очень рад, жду, не дождусь, когда же приду домой что бы скачать
А как лучше, обновить систему, или все таки на чистую лучше поставить?

имхо, лучше начисто, на ext4 установить
маленький кавайный линуксоид ^_^
Спасибо сказали:
delete
ОС: Ubuntu 9.04 / Kubuntu 9.04

Сообщение delete »

Народ, при обновлении, после перезагрузки, иксы грузятся, а кеды - нет.
Ошибка : xkb unable to load rules file
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

delete писал(а):
30.04.2009 15:39
Народ, при обновлении, после перезагрузки, иксы грузятся, а кеды - нет.
Ошибка : xkb unable to load rules file

Почитайте несколько постов назад - для обновления надо было сначала обновить 2009.0 иначе будут подобные глюки.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Что-то у меня крепнет ощущение, что останусь на 2008.1 до следующего года... Все же рабочая система.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

На urpmi.mandriva.ru заработало добавление Официальных зеркал для 2009.1. Пока через mirror.corbina (скорость хорошая), как зальются будут mirror.yandex.ru и ftp.mandriva.ru

PLF и Edumandriva пока нету :)
Спасибо сказали:
Telemex

Сообщение Telemex »

А вот, разъясните мне:
у меня стоит Мандрива 2009фри. Предлагается обновить до 2009.1, порядка 3,6 Гб. Я имею канал 256 кбит/с. Я смогу обновиться в несколько этапов (сеансов) или обязательно нужно законнектиться один раз и до победного конца?
Или проще скачать дистрибутив и обновится с него?
Можно ли обновить Мандриву с диска с сохранением всего установленного софта и всех настроек?
Спасибо сказали:
Gans
ОС: VLocity

Сообщение Gans »

Telemex писал(а):
30.04.2009 20:05
А вот, разъясните мне:
у меня стоит Мандрива 2009фри. Предлагается обновить до 2009.1, порядка 3,6 Гб. Я имею канал 256 кбит/с. Я смогу обновиться в несколько этапов (сеансов) или обязательно нужно законнектиться один раз и до победного конца?
Или проще скачать дистрибутив и обновится с него?
Можно ли обновить Мандриву с диска с сохранением всего установленного софта и всех настроек?

Лучше с диска. Там наряду со свежей установкой есть выбор обновления текущей версии. Насчет всех настроек трудно сказать, софт же будет обновляться до текущих для 2009.1 версий.
Спасибо сказали:
rusmux
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение rusmux »

Просто обновлял Мандриву 2009.0, URPMI менеджер сказал что надо обновиться, начал качать необходимое, но потом выдал кучу конфликтов и недостающих файлов *.so.

Код: Выделить всё

5 установочных транзакций не удались

Во время установки возникла ошибка:

/usr/bin/python2.5 нужен для (установлен)playonlinux-3.3-1mdv2009.0.noarch

libhistory.so.6 нужен для liblua5.1-5.1.4-6mdv2009.1.i586

libreadline.so.6 нужен для liblua5.1-5.1.4-6mdv2009.1.i586

libreadline6 = 6.0-1mdv2009.1 нужен для libreadline-devel-6.0-1mdv2009.1.i586

liblzma.so.2 нужен для librpm4.6-4.6.0-1mnb2.i586

liblua5.1 = 5.1.4-6mdv2009.1 нужен для liblua-devel-5.1.4-6mdv2009.1.i586

devel(libmagic) нужен для librpm-devel-4.6.0-1mnb2.i586

libhistory.so.6 нужен для lua-5.1.4-6mdv2009.1.i586

libreadline.so.6 нужен для lua-5.1.4-6mdv2009.1.i586

libnss3 = 2:3.12-12mdv2009.1 нужен для libnss-devel-3.12-12mdv2009.1.i586

libnss3 < 2:3.12-8 конфликтует с libnss-devel-3.12-12mdv2009.1.i586

python >= 2.6 нужен для python-rpm-4.6.0-1mnb2.i586

python-base >= 2.6 нужен для python-rpm-4.6.0-1mnb2.i586

rpm >= 1:4.6.0 нужен для perl-URPM-3.29-1mdv2009.1.i586

librpm-4.6.so нужен для perl-URPM-3.29-1mdv2009.1.i586

librpmbuild-4.6.so нужен для perl-URPM-3.29-1mdv2009.1.i586

librpmio-4.6.so нужен для perl-URPM-3.29-1mdv2009.1.i586

perl-URPM >= 3.26 нужен для urpmi-6.25.5-1mdv2009.1.noarch

Я Удовлетворил почти все зависимости, но теперь контрол центр не запускается((
Что то наделали прогеры мандривы((((
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Та же ситуация: ни центр управления, ни менеджер пакетов... Да вообще почти все службы...
Спасибо сказали:
spall
ОС: Mandriva 2010

Сообщение spall »

разочарование от kde4 привысило эйфорию нового релиза.
переполз снова на гнома и так видимо и останусь!!!
что то рановато новую оболочку внедряют, по сравненю с предыдущими рилизами конечно лучше, но функционал не полон да и глюков полно.
Копировал кино с флешки (наверное метров 700) процессор занятн а 100% что то мне такая оболочкане по душе.
Я не пользовал RC2 и не знаю что было до релиза, не щупал. Раскажите там было иначе???
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

А тем временем снова открыли кукер и там уже появилось несколько обновок: xfce 4.6.1, qt 4.5.1, обновления нескольких программ (wine 1.1.20, filezilla 3.2.4.1, firefox 3.0.10 и др.). ;)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
01.05.2009 11:31
А тем временем снова открыли кукер и там уже появилось несколько обновок: xfce 4.6.1, qt 4.5.1, обновления нескольких программ (wine 1.1.20, filezilla 3.2.4.1, firefox 3.0.10 и др.). ;)

так понятное дело. В кукер все быстро идет...
Спасибо сказали:
ultim
ОС: Mandriva 2009.1 & WinXP

Сообщение ultim »

Надеялся, что в этой обнове решат проблему с VPN, обломился. все также, через pptp-linux пришлось настраиваться. будет когда нибудь счастье со встроенным отладчиком vpn.
Столкнулся с проблемой отказа устанавливать совт с диска. говорит, что не может найти ...........-maime. (если необходимо поскринить могу, хотя допускаю что где то скосячил на установке). Как подлечить можно без реинстала?
Спасибо сказали:
ultim
ОС: Mandriva 2009.1 & WinXP

Сообщение ultim »

Gennadiy писал(а):
30.04.2009 11:02

Не пробовал найти кого нибудь в своем городе с форума, или друзей попросить с толстым и безлимитным каналом скачать?!)
Болванка и пиво в таком случае решит проблему!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ultim писал(а):
01.05.2009 19:35
Надеялся, что в этой обнове решат проблему с VPN, обломился. все также, через pptp-linux пришлось настраиваться. будет когда нибудь счастье со встроенным отладчиком vpn.
Столкнулся с проблемой отказа устанавливать совт с диска. говорит, что не может найти ...........-maime. (если необходимо поскринить могу, хотя допускаю что где то скосячил на установке). Как подлечить можно без реинстала?

По первому - я банально не успел сделать мастер VPN из-за дикой нехватки времени и загруза по основной работе. Ну и проблема оказалась достаточно комплексной, так как у нас в России своя специфика, например по умолчанию подключение вырубает основную сеть что не есть гут (надо чтобы работало параллельно). На международном уровне это делать не буду, так что могу посоветовать только ждать, так как VPN не относится к приоритетным направлениям.

По второму - проверьте пути в /etc/urpmi/urpmi.cfg (или покажите вывод) - посмотрим.
Спасибо сказали:
Naymnik
ОС: Mandriva

Сообщение Naymnik »

Пипец как неудобно стало выставлять рисунок на рабочий стол, да ещё несколько изменились формулировки действий. Не соображу пока как сделать чтобы панель задач уходила вниз.
Раньше в Konqueror просматриваешь папки и сразу миниатюры рисунков, а по правому щелчку мыши можно было добавить на рабочий стол в качестве фонового рисунка. Никак я не осилю KDE 4, останусь я при KDE 3.5.9 в 2008.1.

хотя вообщем свежая версия лучше чем предыдущая 2009.0
Бывший ламастер на FoxPro
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Naymnik писал(а):
01.05.2009 21:34
Пипец как неудобно стало выставлять рисунок на рабочий стол, да ещё несколько изменились формулировки действий. Не соображу пока как сделать чтобы панель задач уходила вниз.
Раньше в Konqueror просматриваешь папки и сразу миниатюры рисунков, а по правому щелчку мыши можно было добавить на рабочий стол в качестве фонового рисунка. Никак я не осилю KDE 4, останусь я при KDE 3.5.9 в 2008.1.

хотя вообщем свежая версия лучше чем предыдущая 2009.0

С обоями да - глюки :(

Панель просто: Разблокировать изменение виджетов - на знак в правом углу - дополнительные параметры - автоматическое скрытие
Спасибо сказали:
evgen05
ОС: Mandriva

Сообщение evgen05 »

что-то я совсем не пойму. Что поломали в Мандриве 2009.1? Пытаюсь поставить дрова на видюху catalyst 9.4, скачанных из оф.сайта АТИ, так он мне черный экран кажет. Ну думаю, фиг с ними, поставлю из репов, старый каталист - такая же ботва. Долго думать не стал, снес систему и поставил заново, сразу накатил дрова из репов - такая же ерунда. Тупо черный экран и все, только перед этим на пару секунд появляется окно выбора пользователей и тут же тухнет. Пробую из безопасного режима стартануть иксы - так не работают ни клава ни мышь. Весело блин. В 2009 версии это работало вообще без проблем. Дрова ставились как по-маслу. Так же в новой версии не захотели собираться РПМ из бинарников, в прошлой версии опять же все работало без проблем.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

evgen05 писал(а):
01.05.2009 22:12
что-то я совсем не пойму. Что поломали в Мандриве 2009.1? Пытаюсь поставить дрова на видюху catalyst 9.4, скачанных из оф.сайта АТИ, так он мне черный экран кажет. Ну думаю, фиг с ними, поставлю из репов, старый каталист - такая же ботва. Долго думать не стал, снес систему и поставил заново, сразу накатил дрова из репов - такая же ерунда. Тупо черный экран и все, только перед этим на пару секунд появляется окно выбора пользователей и тут же тухнет. Пробую из безопасного режима стартануть иксы - так не работают ни клава ни мышь. Весело блин. В 2009 версии это работало вообще без проблем. Дрова ставились как по-маслу. Так же в новой версии не захотели собираться РПМ из бинарников, в прошлой версии опять же все работало без проблем.

А "видюха" не из тех, которые больше не поддерживаются? ставьте пока свободный radeonhd.
P.S. Надо бы всех отправить читать про новый X.org. Новые frglx только сейчас БУДУТ тестироваться.
P.P.S. Почитал счас рассылку - в Мандриве похоже работа Radeon/ATI обеспечивается пропатчиванием ядра и шаманскими танцами над оригинальными дровами. Так что пересборка с сайта похоже совсем отпадает. Также про улучшение работы - не ранее 2010.0 :(
Спасибо сказали:
spall
ОС: Mandriva 2010

Сообщение spall »

Кстати про видюхи, не знаю что там за дрова на интеловские видеокарты (ноут hp530) так вот когда меню открываешь оно прорисовывается полосками, очень раздражает!!!
это я про KDE4, в гноме такого небыло!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

spall писал(а):
01.05.2009 22:36
Кстати про видюхи, не знаю что там за дрова на интеловские видеокарты (ноут hp530) так вот когда меню открываешь оно прорисовывается полосками, очень раздражает!!!
это я про KDE4, в гноме такого небыло!!!

Тоже самое - проблемы с X.org. Отключите все эффекты пока. Счас такая же фигня будет во всех дистрах и Мандрива тут не виновата...
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

akdengi писал(а):
01.05.2009 22:28
А "видюха" не из тех, которые больше не поддерживаются? ставьте пока свободный radeonhd.
P.S. Надо бы всех отправить читать про новый X.org. Новые frglx только сейчас БУДУТ тестироваться.
P.P.S. Почитал счас рассылку - в Мандриве похоже работа Radeon/ATI обеспечивается пропатчиванием ядра и шаманскими танцами над оригинальными дровами. Так что пересборка с сайта похоже совсем отпадает. Также про улучшение работы - не ранее 2010.0 :(

Аналогично подтверждаю что проблема с видеокартами которые поддерживаются драйверами radeonhd и fglrx. При использовании любого из этих драйверов имеем черный экран.....
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали: