Лучшее - враг хорошего ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

kotnaton

Лучшее - враг хорошего ?

Сообщение kotnaton »

Хочу поговорить о наболевшем: о зависимостях. Общим местом принято ругать Майкрософт, но заслуживает ли эта фирма разгульной критики со стороны опен-сообщества ? На мой взгляд - нет ! Давайте посмотрим: меняет ли так часто Майкрософт меняет фреймворки своих ОС, так же часто, как делает это опен-сообщество ? Нет. Майкрософт имееет свою "закрытую" ОС, и ее ругают за это, Майкрософт требует оплату за свои ОС, и именно это ограничивает ее возможности в можно сказать беспределе глубокого обновления своих ОС, как это свойственно Линуксу: все эти бесконечные смены препроцессоров, постпроцессоров, все эти GCC..1,2,3,4, обновления libstdc+5,6, libqt3 сменяется на libqt4, KDE4.1 меняется на KDE4.2 наконец, дошли до смены xorga, таким таинственным (а может быть, и не таким уж неизвестным образом, а?) совпавшим с отказом Ati от обслуживания целой вереницы видюх... В итоге, примерно, каждый год линукс обновляется до степени полной несовместимости c ОС всего лишь годичной давности... Меняются ли так часто Windows ? Ответ - нет... Изделия Майкрософта живут долгие годы, и крайне редко подвергаются тотальным обновлениям... Вообщем, народ, линукс выбирают действительно те, кому НЕЧЕГО делать, чтобы занять время разрешая зависимости, и пытаясь поставить тот же KDE4.2 на Hardy Heron... В итоге... Мы получаем цветение ста, тысяч репозитариев, разных не то что дистрибутивов, разных версий одного дистра, хранящихся на тысячах жестких дисков, никак несовместимыми между собой, имеем картину полного засорения серверов этими террабайтами пакетов и приход в полную негодность старых дистрибутивов, ввиду ликвидации их репозитариев, имеем отсутствие универсального бинарника, живущего не одним днем...

И вот готов треугольник взаимоисключений:
Ati и xorg отобрали Catalyst для моей видюхи, Ubuntu заморозило репозитарии для даже для LTS... В итоге: я не могу переходить на jaunty (нет драйверов) а на хардихерон не могу собирать актуальный софт... Это называется, Операционная система ?
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Re: Лучшее - враг хорошего ?

Сообщение LU™ »

kotnaton писал(а):
08.05.2009 18:27
Хочу поговорить о наболевшем: о зависимостях.

прием у психиаторов и наркологов вапщето обычно платный.... ну да ладно.....
kotnaton писал(а):
Общим местом принято ругать Майкрософт, но заслуживает ли эта фирма разгульной критики со стороны опен-сообщества ? На мой взгляд - нет ! Давайте посмотрим: меняет ли так часто Майкрософт меняет фреймворки своих ОС, так же часто, как делает это опен-сообщество ? Нет. <...>

Вот тут полнастью потдерживаю!! Категорически! Этож черт знает че такое! Еще так недавно отлично жилось в уютной теплой пещере с каменным топором.... и тут нате, появился выскочка.... кремневый привалок... он типа острее.... надо было тагда еще его этим же топориком и успакоить.... недоглядели... а патом началось.... бронза, колесо.... и пашло-поехало -((( Все беспакойство в мире от таких вот прохвостов, неудовлетваренных счастливым "сегодня" -(((

kotnaton писал(а):
Ati и xorg отобрали Catalyst для моей видюхи, Ubuntu заморозило репозитарии для даже для LTS... В итоге: я не могу переходить на jaunty (нет драйверов) а на хардихерон не могу собирать актуальный софт... Это называется, Операционная система ?

ну вапщето ето называется "ниасилил"..... казалось бы при чем тут ОС и РКР?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

kotnaton писал(а):
все эти GCC..1,2,3,4, обновления libstdc+5,6, libqt3 сменяется на libqt4, KDE4.1 меняется на KDE4.2 наконец, дошли до смены xorga

Это помоему прикол о_О
То, что линукс часто обновляется - это плохо??
Не знаю, чего тут наболевшего, у меня почему-то с обновлениями проблем не возникает.
Автор просто обиделся что AMD исключила его видюху из списка поддерживаемых в Catalyst для Linux.
Если софт обновляется, значит так надо. Не нравится - не юзайте.
Никто не ругает микрософт, это вобще оффтопик для этого форума, если Вы не знали.
Тема флеймогонная... держитесь.

PS: Операционная система, ОС (англ. operating system) — базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

kotnaton писал(а):
Изделия Майкрософта живут долгие годы, и крайне редко подвергаются тотальным обновлениям...
угу. Файловая Система уже лет 20 та-же... А время-то идёт... Нет, спасибо, юзайте сами. Можете даже FAT16.
kotnaton писал(а):
ввиду ликвидации их репозитариев, имеем отсутствие универсального бинарника, живущего не одним днем...

есть универсальный исходник, если так нужно...
Brainsburn писал(а):
08.05.2009 18:53
Если софт обновляется, значит так надо. Не нравится - не юзайте.
можно и не обновлять, кстати...
вот только придётся. и вин, и не вин. Но лучше ядро с поддержкой(внутренней) новой ФС, чем бесчисленное количество костылей(конечно кодеры в M$ не талантливы, а просто гениальны! Как можно так согласованно делать тысячи совместимых и дополняющих друг друга костылей?)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

LU™ писал(а):
08.05.2009 18:50
ну вапщето ето называется "ниасилил"..... казалось бы при чем тут ОС и РКР?

Вы слышали, чтобы кто-нибудь поставил в jaunty Catalyst-драйвера (xorg-1.6) для карт на R300-R500 ??? Буду признателен за ссылку :)

Brainsburn писал(а):
08.05.2009 18:53
То, что линукс часто обновляется - это плохо??

Это... прекрасно, но только до тех пор, пока не показывают фиги... те же самые неудовлетворяемые зависимости... Теперь представьте: новые драйвера, ВАШЕ оборудование не поддерживают, старые дрова не поддерживаются НОВОЙ ОС, старая ОС не поддерживает новый софт... А если цикличность смены последней составляет всего... полгода...

LU™ писал(а):
08.05.2009 18:50
Вот тут полнастью потдерживаю!! Категорически! Этож черт знает че такое! Еще так недавно отлично жилось в уютной теплой пещере с каменным топором....

Аллегория не совсем уместная: попробуйте-ка каждые полгода менять напряжение в сети, или каждые полгода менять рецептуру сплавов, каждые полгода менять размеры колес... Где будут ваши "коммунальные удобства" ?
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

kotnaton писал(а):
09.05.2009 22:20
Аллегория не совсем уместная: попробуйте-ка каждые полгода менять напряжение в сети, или каждые полгода менять рецептуру сплавов, каждые полгода менять размеры колес... Где будут ваши "коммунальные удобства" ?

Напряжение в сети - это официальный стандарт. Официальные стандарты (такие, как POSIX) в Linux поддерживаются стабильно и неизменно, в отличие от винды, которая на них плюёт с колокольни.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

kotnaton, у вас сзади стоит Жирный Пингвин-Великан, тычет вам ружьём в спину и заставляет обновляться? Нет? Так в чём же проблема? Используйте дистрибутивы годичной давности, они вполне рабочие, к тому же ещё поддерживаются. И даже если дистрибутивы 2-3-годичной давности медленно, но верно перестают поддерживаться, их можно продолжать использовать.
Очередной тролль на форуме.
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

Flaming писал(а):
09.05.2009 22:31
Очередной тролль на форуме.

Это смешно или грустно ? Если помощь получить невозможно, то что же я должен думать ? Ну хорошо: мои вопросы глупые (кто бы сомневался) но... много ли стоят те, кто берут на себя смелость объявлять кого-то троллями, но при этом, отказывают в помощи новичкам ?

Flaming писал(а):
09.05.2009 22:31
Используйте дистрибутивы годичной давности, они вполне рабочие, к тому же ещё поддерживаются.

Да, но актуальный софт уже не собирается. И вообще: вы можете себе представить, Майкрософт, который каждые полгода меняет exe1,exe2,exe3.... под тем предлогом, что не нравятся видите-ли зависимости ?
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Вот за это я и не люблю "пакетники"...

Я вот пользуюсь уже 4 года тут одним, и вы не поверите - ну никаких проблем с зависимостями и репозиториями вобще!

Может вам просто попробовать другой дистрибутив?..
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

Nightwolf_ng А у вас дистрибутив на каком-нибудь portage ? По идее, на портах не должно быть таких проблем ? Или я ошибаюсь ?
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

kotnaton писал(а):
В итоге, примерно, каждый год линукс обновляется до степени полной несовместимости c ОС всего лишь годичной давности...
пруфлинки в студию... я то чего-то не заметил или пропустил за последние 4 года пользования линуксом...

ПыСы: faanjh - nhjkmm. yt rjhvbnt tuj.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

kotnaton писал(а):
09.05.2009 22:50
А у вас дистрибутив на каком-нибудь portage ? По идее, на портах не должно быть таких проблем ?

На нём родимом... Проблем таких нет...
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

Ну, примеров было много, но я же не записывал каждую неудачную сборку ? Не знаю, как в OSS, интересно, потянет у вас свежеустановленный ktorrent-3.2.1 зависимости из KDE4.2 ?
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Denjs писал(а):
09.05.2009 22:53
ПыСы: faanjh - nhjkmm. yt rjhvbnt tuj.

Yt ,eltv :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

dctv dsqnb bp ntyb! gtht[jlbv yf heccrbq!
а то читать запаришься.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sash-kan писал(а):
10.05.2009 00:12
dctv dsqnb bp ntyb! gtht[jlbv yf heccrbq!

мне и в тени нравится.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
10.05.2009 01:21
мне и в тени нравится.

надо было написать
vyt b d ntyb yhfdbncz/
Спасибо сказали:
Cheloveck
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Cheloveck »

меняет ли так часто Майкрософт меняет фреймворки своих ОС

.NET framework 1, .NET framework 1.1, .NET framework 2.0, .NET framework 3.0, .NET framework 3.5, в конце года будет .NET framework 4.0, при том обратная совместимость, мягко говоря, страдает.
И вообще: вы можете себе представить, Майкрософт, который каждые полгода меняет exe1,exe2,exe3....

Могу. Только мелкомягкие товарищи не запариоись над сменой расширений. Таким образом экзешник, скомпилиный Visual Basic (<= 6.0) имеет абсолютно другую структуру, нежели простой экзешник, так же и с дотнетом. Так что, не зная броду не суйся в воду. А формат пакетов на дебиане ИМХО не менялся никогда.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Невижу смысла критиковать Open Source
Какой смысл критиковать то, что по сути получил на халяву?.

Как ни как демократия, каждый выбирает, то что его устраивает.
Если нравится Винда, кто вам запрещает ей пользоваться?
Зато благодаря частому изменению, вирусов почти нет, по сравнению с виндой.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

kotnaton писал(а):
09.05.2009 22:38
Да, но актуальный софт уже не собирается. И вообще: вы можете себе представить, Майкрософт, который каждые полгода меняет exe1,exe2,exe3.... под тем предлогом, что не нравятся видите-ли зависимости ?

А на старых версиях windows актуальный софт уже собирается? Уверен, скоро будут популярны такие программы, которые не будут работать в winxp. Уже таковых много, которые не работают в win9x.
А чтобы собрать актуальное ПО, неужели трудно буквально раз в год обновлять gcc и прочие пакеты? :) Если дорог трафик, чаще, как правило, не требуется.
А всякие дрова, ядро, и прочие критичные к оборудованию пакеты можно вообще не обновлять. Замаскировать все версии старше (в gentoo, например) и просто забыть, как страшный сон.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ormorph писал(а):
10.05.2009 11:48
Зато благодаря частому изменению, вирусов почти нет, по сравнению с виндой.
вовсе не потому.
просто в виндовс другая идеология - там система главная, а в Linux главный рут. Потому вирус в виндовс разбирается с системой, а любая система(в т.ч. и Linux) довольно тупая, уж всяко тупее программиста.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

вовсе не потому.
просто в виндовс другая идеология - там система главная, а в Linux главный рут. Потому вирус в виндовс разбирается с системой, а любая система(в т.ч. и Linux) довольно тупая, уж всяко тупее программиста.

Про идеалогию я знаю, но в нее не очень верю, так как почти 3 года назад запускал одну програмку под пользователем, после этого у меня, при перезагрузке пару секунд вокруг меню GRUB бегали пингвины, далее загрузочная надпись MBR была уничтоженна, хорошо что сделал dd перед этим, потом проверял, повторил пингвины не появлялись а MBR падала.
А в роде не пил)
Возможно конечно система была по умолчанию не так настроена, что позволяла работать с устройством жесткого диска, но это уже не провериш я ее снес уже давно.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

долго писал ответ.... потом перепрочел... надавал себе по рукам и удалил.....
В общем, сентенция "Про идеологию я знаю, но в нее не очень верю", - просто шедеврально звучит.....
и как говорили еще за долго до меня, главная уязвимость - это пользователь.....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Афтару в помощь дебиан lenny
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Bluetooth писал(а):
10.05.2009 15:39
Афтару в помощь дебиан lenny

Шо? Ещё одного буйного, и снова ко мне в раздел? За что??? :unsure:
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

Warderer
явно пора чистить карму -))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

kotnaton писал(а):

вот не могу понять про "актуальный софт". у меня есть набор софта которым я привык пользоваться, я его выбрал, он у меня установлен, и в принципе меня устраивает - если бы не устраивал - я бы выбрал другой. Тем более что всего каких-то 6 месяцев назад этот софт был "самым новым", и с того момента никаких революций не произошло. С какого черта его обновлять до принципиально новых версий - багфиксы есть - и ладно?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Нед, это называется проприетарные быдлодрайвера. :)
Не надо пытаться обернуть своё несчастье в пафос "критики opensource", когда в корне проблемы у вас - зависимость от закрытого компонента.
Ставьте драйвер от Mesa DRI, на старых карточках он кое в чём даже лучше проприетарного.

линукс выбирают действительно те, кому НЕЧЕГО делать, чтобы занять время разрешая зависимости, и пытаясь поставить тот же KDE4.2 на Hardy Heron...

Нет, действительно НЕЧЕГО делать тому, кто вручную громоздит непонятно зачем KDE 4.2 на древний дистр (или вообще). :)
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

долго писал ответ.... потом перепрочел... надавал себе по рукам и удалил.....
Вопщим синтенция "Про идеалогию я знаю, но в нее не очень верю" - просто шедеврально звучит.....
и как говорили еще за долго до меня - главная уязвимость - это пользователь.....

На счет того что самый опасный вирус это тупой пользователь согласен)

Должен признать что такой прикол у меня был один раз в жизни, тогда эксперементировал, решил поставить прогу для записи с экрана xvidcap ставил не как полагается, а путем копирования, оказалось прога с приколами.
Прошу сильно не пинать, как ни как 3 года назад было, пример привел, потому что был удивлен что под обычным пользователем MBR уничтожался, ядро было еще ветки 2.4 .
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

А меня сильно напрягает одна мелочь. Есть программы на gtk, есть на qt3, а недавно ещё и qt4 появилось и весь этот зоопарк живет своей жизнью. Диалоговые окна открытия/сохранения у всех разные, тему оформления приходится настраивать сразу в нескольких местах + всякие костыли (типа gtk-qt-engine) и весь этот геморрой только ради того, чтобы всё это выглядело хоть примерно одинаково, и всё равно какие-то мелкие косячки будут во внешнем виде и опять либо оставить как есть, либо продолжать пытаться поселить весь этот зоопарк в одной клетке. Вот в Windows или MacOS выбрал тему оформления и она будет везде - Firefox, OpenOffice, "родной" файловый менеджер - всё будет выглядеть одинаково и везде будут одинаковые диалоговые окна открытия/сохранения файла, шрифты, кнопочки. Такая вот мелкая мелочь :)
Спасибо сказали: