Не устанавливается Wine в Mandriva 2009.1 Spring
Модератор: Bizdelnick
-
SepticFlash
- ОС: Mandriva 2009
Не устанавливается Wine в Mandriva 2009.1 Spring
Такая проблема. Скачал Wine и при попытке установить выдаёт следующее сообщение
Некоторые запрошенные пакеты
не могут быть установленны:
wine-1-1.17-2mdv2009.1.src (из-
за неудовлетворённости perl-
devel;
Пробовал устанавливать пакеты на обум где встречается слово perl и devel, без результатов.
Кто знает какие пакеты и зависимости нужны помогите!
Пробовал разные версии Wine и везде одно и тоже. Хотя в 2009.0 таких проблем не было.
devel;
Пробовал устанавливать пакеты на обум где встречается слово perl и devel, без результатов.
Пробовал разные версии Wine и везде одно и тоже. Хотя в 2009.0 таких проблем не было.
-
Rombal
- ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free
Re: Не устанавливается Wine в Mandriva 2009.1 Spring
SepticFlash писал(а): ↑11.05.2009 02:22Такая проблема. Скачал Wine и при попытке установить выдаёт следующее сообщение
devel;
Простите, а чем вас не устраивает стандартная Wine 1-1.20, имеющаяся на установочном диске?
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
-
akdengi
SepticFlash писал(а): ↑11.05.2009 02:22Такая проблема. Скачал Wine и при попытке установить выдаёт следующее сообщение
devel;
Вы вообще что ставите такое и откуда? (wine-1-1.17-2mdv2009.1.src это вообще то пакет с исходниками и ОЧЕНЬ старый т.к. уже есть 21 версия).
Меня тут снова нет :P
-
SepticFlash
Вообще-то я начал установку Wine c такой версии wine-1.1.21-1mdv2009.1.src.rpm а потом с такой wine-1.1.20-1mdv2009.1.src.rpm ещё и с такой wine-1.1.19-1mdv2009.1.src.rpm, вы не поверите даже такую пробовал wine-1.1.16-1mdv2009.1.src.rpm
А вообще-то я написал в предыдущем сообщении, что я пробовал разные версии Wine. Вы бы лучше сказали в чём проблема, каких примерно пакетов не хватает, а не МОДЕРНИЗМОМ занимались.
Вроде всё перешурстил на диске, так и не нашёл Wine 1-1.20, хотя на оф. сайте говорилось про 1-1-19.
Ещё раз посмотрю в пакетах может и в равду углядел. Буду дальше колупаться.
А вообще-то я написал в предыдущем сообщении, что я пробовал разные версии Wine. Вы бы лучше сказали в чём проблема, каких примерно пакетов не хватает, а не МОДЕРНИЗМОМ занимались.
Простите, а чем вас не устраивает стандартная Wine 1-1.20, имеющаяся на установочном диске?
Вроде всё перешурстил на диске, так и не нашёл Wine 1-1.20, хотя на оф. сайте говорилось про 1-1-19.
-
dmitriy976
- ОС: mandriva 2010.1ONE kde
SepticFlash писал(а): ↑11.05.2009 09:07Вообще-то я начал установку Wine c такой версии wine-1.1.21-1mdv2009.1.src.rpm а потом с такой wine-1.1.20-1mdv2009.1.src.rpm ещё и с такой wine-1.1.19-1mdv2009.1.src.rpm, вы не поверите даже такую пробовал wine-1.1.16-1mdv2009.1.src.rpm
вот потому и не устанавливается, что devel конфликтует с более поздней версией, сначала полностью удали от предидущих все пакеты, потом устанавливай этот wine. хотя действительно в репозиториях есть 21
mandriva 2011
-
Rombal
- ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free
SepticFlash писал(а): ↑11.05.2009 09:07Простите, а чем вас не устраивает стандартная Wine 1-1.20, имеющаяся на установочном диске?
Признаю, мой косяк. Нет на диске пакета с Wine. Видимо привык к ИНтернет-каналу и не обратил внимания откуда ставился.
Теперь вопрос: Откуда взялся этот пакет с сырцами? Я его не вижу в репозиториях. Но бинарный (уже скомпилированный) пакет wine 1-1.21 у меня стал и работает без проблем!
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
-
SepticFlash
Блин ребята, правда сырцы скачал с http://mirror.yandex.ru/mandriva/official/...ontrib/release/
а куда все пакеты нормальные подевались, везде одни сырцы.
Пришлось собирать вручную:
Опишу процесс мало ли кто-то тоже как и я сырцы скачал
Заходим из под root'a
1. Распаковываем wine-1.1.21-1mdv2009.1.src.rpm
2. Распаковываем wine-1.1.21.tar.bz2
3. Заходим в распакованную папочку набираем в терминале
4. После успешной конфигурации набираем в консоли
и ждём минут 20 пока он это всё собирёт (сходите попейте кофе)
5. После сборки набираем
Перезагружаем ИКСЫ.
И радуемся жизни.
Всё тему можно считать закрытой!
а куда все пакеты нормальные подевались, везде одни сырцы.
Заходим из под root'a
Код: Выделить всё
#configure4. После успешной конфигурации набираем в консоли
# make depend && makeи ждём минут 20 пока он это всё собирёт (сходите попейте кофе)
5. После сборки набираем
#make install cleanПерезагружаем ИКСЫ.
И радуемся жизни.
-
ntroubilov
SepticFlash писал(а): ↑11.05.2009 11:16а куда все пакеты нормальные подевались, везде одни сырцы.Пришлось собирать вручную:
Так зачем же Вы в папку с сырцами залезли (SRPMS)?!! Надо было выбирать папку i586 (или x86_64) в зависимости от того, какой вариант у Вас. Именно там и сидят уже собранные пакеты.
-
SepticFlash
ntroubilov писал(а): ↑11.05.2009 12:24SepticFlash писал(а): ↑11.05.2009 11:16а куда все пакеты нормальные подевались, везде одни сырцы.Пришлось собирать вручную:
Так зачем же Вы в папку с сырцами залезли (SRPMS)?!! Надо было выбирать папку i586 (или x86_64) в зависимости от того, какой вариант у Вас. Именно там и сидят уже собранные пакеты.
Да я на радостях как наши вчера Канадцев в хоккее сделали. Решил тоже подвиг совершить собрать wine из сырцов.
-
akdengi
SepticFlash писал(а): ↑11.05.2009 11:16Блин ребята, правда сырцы скачал с http://mirror.yandex.ru/mandriva/official/...ontrib/release/
а куда все пакеты нормальные подевались, везде одни сырцы.Пришлось собирать вручную:
Заходим из под root'a
#configure
4. После успешной конфигурации набираем в консоли
# make depend && make
и ждём минут 20 пока он это всё собирёт (сходите попейте кофе)
5. После сборки набираем
#make install clean
Перезагружаем ИКСЫ.
И радуемся жизни.
Песец - вообщето src.rpm пересобирают с помощью дерева сборки и rpmbuild --rebuild пакет.src.rpm
Меня тут снова нет :P
-
arbalet
только-что скачал с оффсайта 1.1.21 и стала без проблем,непонимаю какие могут быть проблемы 
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
Точно так же, качал с офф сайта.
Встала без проблем... работает так же хорошо.
Встала без проблем... работает так же хорошо.
Not visible to users.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
прикрепить при входе в рамочке. с надписью по диагонали -
Так делать НЕЛЬЗЯ
Вы в своём посте умудрились всё сделать так, как НЕ надо делать
ЗЫЖ у меня кстати wine-1.1.17, ставил командой urpmi wine, или оно само поставилось, не помню.
зашёл на сайт, лежит пакет для мандривы 2009.1
# urpmi wine-1.1.21-1mdv2009.1.i586.rpm
Следующий пакет будет удалён для обновления остальных:
libwine1-1.1.17-2mdv2009.1.i586
(из-за конфликтов с wine-1.1.21-1mdv2009.1.i586) (y/N) y
Для удовлетворения зависимостей будут установлены следующие пакеты:
Пакет Версия Релиз Платформа
(источник «Main»)
cabextract 1.2 5mdv2009.1 i586
(командная строка)
wine 1.1.21 1mdv2009.1 i586
Будет использовано 25МБ дополнительного дискового пространства.
Будет загружено 17МБ пакетов.
Установить 2 пакетов? (Y/n) y
$MIRRORLIST: media/main/release/cabextract-1.2-5mdv2009.1.i586.rpm
устанавливается /var/cache/urpmi/rpms/cabextract-1.2-5mdv2009.1.i586.rpm
wine-1.1.21-1mdv2009.1.i586.rpm
Подготовка... ################################################################################
##########################################
1/2: cabextract ################################################################################
2/2: wine ################################################################################
удаляется пакет libwine1-1:1.1.17-2mdv2009.1.i586
и в чём проблема?
-
oper777
- ОС: gentoo
Надо удалить тред, а то новички могут через поиск найти и прочитать "инструкцию".
-
viasna
- ОС: Mandriva 2008 PowerPack 32-bit
devel;
Попробуй установить wine-1.1.17-2mdv2009.1.i586.rpm и libwine1-1.1.17-2mdv2009.1.i586.rpm
Если Вы счастливый обладатель 64 битного процессора, то надо поменяьть архитектуру пакета с i586 на x86_64
У меня wine работает без проблем.
-
djalex
- Статус: Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
- ОС: Linux Mint 17
у меня вообще вине выше версии 1.1.10 не ставится ( Мандрива 2009ю0)\\\
новым версиям больно много разных пакетов надо,я решил хрен с ними
через пару лет когда ОС переставлю - обновлю
пока на Героев и Анрил хватает,больше не нужно
новым версиям больно много разных пакетов надо,я решил хрен с ними
через пару лет когда ОС переставлю - обновлю
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
В Backports 2008.1 лежит .src. версия, у которой как всегда про запас перечислена куча зависимостей от devel- пакетов. На самом деле оказалось, что не хватает fontforge, flex и bison 
-
Rootlexx
- Бывший модератор
Какая ещё «src-версия»? Вот прямая ссылка: ftp://anonymous@ftp.mandriva.ru/mandriva/...2008.1.i586.rpm .
-
SinClaus
Значит до нас еще не доехала. Кстати, а что же ссылка на один файл? Мандрива же традиционно либу делает отдельной rpm-кой.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
А я и не ставил задачу все необходимые файлы перечислить. Я вообще Wine не использую, он у меня даже не установлен, более того, у меня даже не Mandriva
-
drBatty
так-же традиционно она докачивает эту либу самостоятельно. Я вообще вас не понимаю: почему нельзя поставить другой дистрибутив, где всё традиционно собирается из сырцов? Начиная с ядра. Если вы испытываете сексуальное удовлетворение от сборки(ИМХО нездоровое). Я вот не испытываю, как раз наоборот. Потому и юзаю мандриву, где всё уже собрано и допилено, у меня своего софта хватает, который не собирается, причём исключительно из-за моей косорукости, если я ещё даже такие вещи как wine начну собирать... Да ещё и в Mandriva(где это всё и так УЖЕ есть)...
дык... 22я, для разработчиков и тестеров - им какая разница? у них всё равно эти devel уже установлены. что там в 22й такого крутого? Вы changelog читали? Вот почитайте, а потом расскажите нам, почему это надо так срочно переходить на 22ю.
точная ссылочка такая. http://source.winehq.org/source/documentat...ChangeLog.ALPHA
мне как-то в лом даже загружать 4.5Метра всякой ерунды, а тем более её читать.
-
SinClaus
Холиварщики опять поперли...
1. Из того .src. я себе сделал нормальные двоичные rpm. Дабы не нарушать кошерность. Кстати зависимости мы с rpmbuild решили проигнорировать, и правильно сделали.
2. ChangeLog читаю прежде всего. Вас всех переходить на эту версию не заставляю, а для меня там достаточно важные изменения.
3. Не нравится мне то, что как в двоичных, так и в SRC rpm зависимости часто стоят совершенно дикие, т.е. майнтайнер сделал себе максимальный список и пихает во все собираемые пакеты. По крайней мере так это выглядит.
1. Из того .src. я себе сделал нормальные двоичные rpm. Дабы не нарушать кошерность. Кстати зависимости мы с rpmbuild решили проигнорировать, и правильно сделали.
2. ChangeLog читаю прежде всего. Вас всех переходить на эту версию не заставляю, а для меня там достаточно важные изменения.
3. Не нравится мне то, что как в двоичных, так и в SRC rpm зависимости часто стоят совершенно дикие, т.е. майнтайнер сделал себе максимальный список и пихает во все собираемые пакеты. По крайней мере так это выглядит.
-
drBatty
SinClaus писал(а): ↑29.05.2009 06:39Холиварщики опять поперли...
п1 зависит от задачи. Вообще - бред Но учитывая п2 - всё нормально, я не спорю, мало того, сам бы так сделал
п2... Этого не знал, сорри. Может в 2х словах - а что-ж там хорошего? Может и пакетиком поделитесь?
п3... Угу... есть такое. С другой стороны этож надо на абсолютно пустую машину ставить с нуля пакет, что-бы проверить, заработает-не заработает... Наверное в обычных пакетах так и делается, но не в src-же... Впрочем - не знаю..
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Если честно, то я так и не понял, зачем? Чтобы просто избавиться от лишних зависимостей? Бинарный пакет для мандривы начиная с верии 2008.1 появляется в backports через пару дней после официального выхода очередной версии.
...
Это делается специально и не только в отношении WINE. Есть список фич, которые поддерживает прога, и "майнтайнер" включает их ВСЕ просто потому, что не может угадать, какая из них какому пользователю вдруг может понадобиться. Это один из основных "недостатков" бинарных дистрибутивов.
И еще:
Если Вы счастливый обладатель 64 битного процессора, то надо поменяьть архитектуру пакета с i586 на x86_64
Прежде, чем писать чушь, следует хотя бы проверить наличие подобного пакета в репах. Пакет WINE существует только для i586 и даже на 64-битную систему надо ставить именно 32-битный WINE, вместе со всеми его 32-битными зависимостями. А для этого надо подключить соотв. репу.