Не устанавливается Wine в Mandriva 2009.1 Spring

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

SepticFlash
ОС: Mandriva 2009

Не устанавливается Wine в Mandriva 2009.1 Spring

Сообщение SepticFlash »

Такая проблема. Скачал Wine и при попытке установить выдаёт следующее сообщение

Некоторые запрошенные пакеты
не могут быть установленны:
wine-1-1.17-2mdv2009.1.src (из-
за неудовлетворённости perl-
devel;

Пробовал устанавливать пакеты на обум где встречается слово perl и devel, без результатов.
Кто знает какие пакеты и зависимости нужны помогите!

Пробовал разные версии Wine и везде одно и тоже. Хотя в 2009.0 таких проблем не было.
Спасибо сказали:
Rombal
ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free

Re: Не устанавливается Wine в Mandriva 2009.1 Spring

Сообщение Rombal »

SepticFlash писал(а):
11.05.2009 02:22

devel;

Пробовал устанавливать пакеты на обум где встречается слово perl и devel, без результатов.

Пробовал разные версии Wine и везде одно и тоже. Хотя в 2009.0 таких проблем не было.

Простите, а чем вас не устраивает стандартная Wine 1-1.20, имеющаяся на установочном диске?
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SepticFlash писал(а):

devel;

Вы вообще что ставите такое и откуда? (wine-1-1.17-2mdv2009.1.src это вообще то пакет с исходниками и ОЧЕНЬ старый т.к. уже есть 21 версия).
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
SepticFlash

Сообщение SepticFlash »

Вообще-то я начал установку Wine c такой версии wine-1.1.21-1mdv2009.1.src.rpm а потом с такой wine-1.1.20-1mdv2009.1.src.rpm ещё и с такой wine-1.1.19-1mdv2009.1.src.rpm, вы не поверите даже такую пробовал wine-1.1.16-1mdv2009.1.src.rpm
А вообще-то я написал в предыдущем сообщении, что я пробовал разные версии Wine. Вы бы лучше сказали в чём проблема, каких примерно пакетов не хватает, а не МОДЕРНИЗМОМ занимались.

Простите, а чем вас не устраивает стандартная Wine 1-1.20, имеющаяся на установочном диске?

Вроде всё перешурстил на диске, так и не нашёл Wine 1-1.20, хотя на оф. сайте говорилось про 1-1-19.
Ещё раз посмотрю в пакетах может и в равду углядел. Буду дальше колупаться.
Спасибо сказали:
dmitriy976
ОС: mandriva 2010.1ONE kde

Сообщение dmitriy976 »

SepticFlash писал(а):
11.05.2009 09:07
Вообще-то я начал установку Wine c такой версии wine-1.1.21-1mdv2009.1.src.rpm а потом с такой wine-1.1.20-1mdv2009.1.src.rpm ещё и с такой wine-1.1.19-1mdv2009.1.src.rpm, вы не поверите даже такую пробовал wine-1.1.16-1mdv2009.1.src.rpm
А вообще-то я написал в предыдущем сообщении, что я пробовал разные версии Wine. Вы бы лучше сказали в чём проблема, каких примерно пакетов не хватает, а не МОДЕРНИЗМОМ занимались.

Вроде всё перешурстил на диске, так и не нашёл Wine 1-1.20, хотя на оф. сайте говорилось про 1-1-19.

вот потому и не устанавливается, что devel конфликтует с более поздней версией, сначала полностью удали от предидущих все пакеты, потом устанавливай этот wine. хотя действительно в репозиториях есть 21
mandriva 2011
Спасибо сказали:
Rombal
ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free

Сообщение Rombal »

SepticFlash писал(а):
11.05.2009 09:07

Признаю, мой косяк. Нет на диске пакета с Wine. Видимо привык к ИНтернет-каналу и не обратил внимания откуда ставился.

Теперь вопрос: Откуда взялся этот пакет с сырцами? Я его не вижу в репозиториях. Но бинарный (уже скомпилированный) пакет wine 1-1.21 у меня стал и работает без проблем!
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
SepticFlash

Сообщение SepticFlash »

Блин ребята, правда сырцы скачал с http://mirror.yandex.ru/mandriva/official/...ontrib/release/
а куда все пакеты нормальные подевались, везде одни сырцы. :crazy: Пришлось собирать вручную:
Опишу процесс мало ли кто-то тоже как и я сырцы скачал
Заходим из под root'a
1. Распаковываем wine-1.1.21-1mdv2009.1.src.rpm
2. Распаковываем wine-1.1.21.tar.bz2
3. Заходим в распакованную папочку набираем в терминале

Код: Выделить всё

#configure

4. После успешной конфигурации набираем в консоли

# make depend && make

и ждём минут 20 пока он это всё собирёт (сходите попейте кофе)
5. После сборки набираем

#make install clean

Перезагружаем ИКСЫ.
И радуемся жизни.

Всё тему можно считать закрытой!
Спасибо сказали:
ntroubilov

Сообщение ntroubilov »

SepticFlash писал(а):
11.05.2009 11:16
а куда все пакеты нормальные подевались, везде одни сырцы. :crazy: Пришлось собирать вручную:

Так зачем же Вы в папку с сырцами залезли (SRPMS)?!! Надо было выбирать папку i586 (или x86_64) в зависимости от того, какой вариант у Вас. Именно там и сидят уже собранные пакеты.
Спасибо сказали:
SepticFlash

Сообщение SepticFlash »

ntroubilov писал(а):
11.05.2009 12:24
SepticFlash писал(а):

Так зачем же Вы в папку с сырцами залезли (SRPMS)?!! Надо было выбирать папку i586 (или x86_64) в зависимости от того, какой вариант у Вас. Именно там и сидят уже собранные пакеты.

Да я на радостях как наши вчера Канадцев в хоккее сделали. Решил тоже подвиг совершить собрать wine из сырцов.
:D
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SepticFlash писал(а):
Блин ребята, правда сырцы скачал с http://mirror.yandex.ru/mandriva/official/...ontrib/release/
Заходим из под root'a
1. Распаковываем wine-1.1.21-1mdv2009.1.src.rpm
2. Распаковываем wine-1.1.21.tar.bz2
3. Заходим в распакованную папочку набираем в терминале

#configure

4. После успешной конфигурации набираем в консоли

# make depend && make

и ждём минут 20 пока он это всё собирёт (сходите попейте кофе)
5. После сборки набираем

#make install clean

Перезагружаем ИКСЫ.
И радуемся жизни.

Всё тему можно считать закрытой!

Песец - вообщето src.rpm пересобирают с помощью дерева сборки и rpmbuild --rebuild пакет.src.rpm
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
arbalet

Сообщение arbalet »

только-что скачал с оффсайта 1.1.21 и стала без проблем,непонимаю какие могут быть проблемы :wacko:
Спасибо сказали:
Courage
ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04

Сообщение Courage »

Точно так же, качал с офф сайта.
Встала без проблем... работает так же хорошо.
Not visible to users.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

SepticFlash писал(а):

прикрепить при входе в рамочке. с надписью по диагонали -
Так делать НЕЛЬЗЯ

Вы в своём посте умудрились всё сделать так, как НЕ надо делать :(

ЗЫЖ у меня кстати wine-1.1.17, ставил командой urpmi wine, или оно само поставилось, не помню.

зашёл на сайт, лежит пакет для мандривы 2009.1

# urpmi wine-1.1.21-1mdv2009.1.i586.rpm

Следующий пакет будет удалён для обновления остальных: libwine1-1.1.17-2mdv2009.1.i586 (из-за конфликтов с wine-1.1.21-1mdv2009.1.i586) (y/N) y Для удовлетворения зависимостей будут установлены следующие пакеты: Пакет Версия Релиз Платформа (источник «Main») cabextract 1.2 5mdv2009.1 i586 (командная строка) wine 1.1.21 1mdv2009.1 i586 Будет использовано 25МБ дополнительного дискового пространства. Будет загружено 17МБ пакетов. Установить 2 пакетов? (Y/n) y $MIRRORLIST: media/main/release/cabextract-1.2-5mdv2009.1.i586.rpm устанавливается /var/cache/urpmi/rpms/cabextract-1.2-5mdv2009.1.i586.rpm wine-1.1.21-1mdv2009.1.i586.rpm Подготовка... ################################################################################ ########################################## 1/2: cabextract ################################################################################ ########################################## 2/2: wine ################################################################################ ########################################## удаляется пакет libwine1-1:1.1.17-2mdv2009.1.i586

и в чём проблема?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
oper777
ОС: gentoo

Сообщение oper777 »

Надо удалить тред, а то новички могут через поиск найти и прочитать "инструкцию".
Спасибо сказали:
viasna
ОС: Mandriva 2008 PowerPack 32-bit

Сообщение viasna »

SepticFlash писал(а):

devel;

Попробуй установить wine-1.1.17-2mdv2009.1.i586.rpm и libwine1-1.1.17-2mdv2009.1.i586.rpm
Если Вы счастливый обладатель 64 битного процессора, то надо поменяьть архитектуру пакета с i586 на x86_64

У меня wine работает без проблем.
Спасибо сказали:
djalex
Статус: Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
ОС: Linux Mint 17

Сообщение djalex »

у меня вообще вине выше версии 1.1.10 не ставится ( Мандрива 2009ю0)\\\
новым версиям больно много разных пакетов надо,я решил хрен с ними
через пару лет когда ОС переставлю - обновлю :) пока на Героев и Анрил хватает,больше не нужно
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

djalex писал(а):
28.05.2009 09:41
у меня вообще вине выше версии 1.1.10 не ставится ( Мандрива 2009ю0)\\\

Как ставите? В Backports есть 1.1.22.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

В Backports 2008.1 лежит .src. версия, у которой как всегда про запас перечислена куча зависимостей от devel- пакетов. На самом деле оказалось, что не хватает fontforge, flex и bison :)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

SinClaus писал(а):
28.05.2009 13:40
В Backports 2008.1 лежит .src. версия, у которой как всегда про запас перечислена куча зависимостей от devel- пакетов.

Какая ещё «src-версия»? Вот прямая ссылка: ftp://anonymous@ftp.mandriva.ru/mandriva/...2008.1.i586.rpm .
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Значит до нас еще не доехала. Кстати, а что же ссылка на один файл? Мандрива же традиционно либу делает отдельной rpm-кой.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

SinClaus писал(а):
28.05.2009 15:39
Кстати, а что же ссылка на один файл? Мандрива же традиционно либу делает отдельной rpm-кой.

А я и не ставил задачу все необходимые файлы перечислить. Я вообще Wine не использую, он у меня даже не установлен, более того, у меня даже не Mandriva :). А привёл эту ссылку я для того, чтобы опровергнуть ваше «В Backports 2008.1 лежит .src. версия, у которой как всегда про запас перечислена куча зависимостей от devel- пакетов.». Подключайте Backports и устанавливайте, если хотите.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SinClaus писал(а):
28.05.2009 15:39
а что же ссылка на один файл? Мандрива же традиционно либу делает отдельной rpm-кой.

так-же традиционно она докачивает эту либу самостоятельно. Я вообще вас не понимаю: почему нельзя поставить другой дистрибутив, где всё традиционно собирается из сырцов? Начиная с ядра. Если вы испытываете сексуальное удовлетворение от сборки(ИМХО нездоровое). Я вот не испытываю, как раз наоборот. Потому и юзаю мандриву, где всё уже собрано и допилено, у меня своего софта хватает, который не собирается, причём исключительно из-за моей косорукости, если я ещё даже такие вещи как wine начну собирать... Да ещё и в Mandriva(где это всё и так УЖЕ есть)...
SinClaus писал(а):
28.05.2009 13:40
В Backports 2008.1 лежит .src. версия, у которой как всегда про запас перечислена куча зависимостей от devel- пакетов. На самом деле оказалось, что не хватает fontforge, flex и bison

дык... 22я, для разработчиков и тестеров - им какая разница? у них всё равно эти devel уже установлены. что там в 22й такого крутого? Вы changelog читали? Вот почитайте, а потом расскажите нам, почему это надо так срочно переходить на 22ю.

точная ссылочка такая. http://source.winehq.org/source/documentat...ChangeLog.ALPHA
мне как-то в лом даже загружать 4.5Метра всякой ерунды, а тем более её читать.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Холиварщики опять поперли...
1. Из того .src. я себе сделал нормальные двоичные rpm. Дабы не нарушать кошерность. Кстати зависимости мы с rpmbuild решили проигнорировать, и правильно сделали.
2. ChangeLog читаю прежде всего. Вас всех переходить на эту версию не заставляю, а для меня там достаточно важные изменения.
3. Не нравится мне то, что как в двоичных, так и в SRC rpm зависимости часто стоят совершенно дикие, т.е. майнтайнер сделал себе максимальный список и пихает во все собираемые пакеты. По крайней мере так это выглядит.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SinClaus писал(а):
29.05.2009 06:39
1. Из того .src. я себе сделал нормальные двоичные rpm. Дабы не нарушать кошерность. Кстати зависимости мы с rpmbuild решили проигнорировать, и правильно сделали.
2. ChangeLog читаю прежде всего. Вас всех переходить на эту версию не заставляю, а для меня там достаточно важные изменения.
3. Не нравится мне то, что как в двоичных, так и в SRC rpm зависимости часто стоят совершенно дикие, т.е. майнтайнер сделал себе максимальный список и пихает во все собираемые пакеты. По крайней мере так это выглядит.

п1 зависит от задачи. Вообще - бред Но учитывая п2 - всё нормально, я не спорю, мало того, сам бы так сделал :)
п2... Этого не знал, сорри. Может в 2х словах - а что-ж там хорошего? Может и пакетиком поделитесь? ;)
п3... Угу... есть такое. С другой стороны этож надо на абсолютно пустую машину ставить с нуля пакет, что-бы проверить, заработает-не заработает... Наверное в обычных пакетах так и делается, но не в src-же... Впрочем - не знаю..

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

SinClaus писал(а):
29.05.2009 06:39

Если честно, то я так и не понял, зачем? Чтобы просто избавиться от лишних зависимостей? Бинарный пакет для мандривы начиная с верии 2008.1 появляется в backports через пару дней после официального выхода очередной версии.
...

Это делается специально и не только в отношении WINE. Есть список фич, которые поддерживает прога, и "майнтайнер" включает их ВСЕ просто потому, что не может угадать, какая из них какому пользователю вдруг может понадобиться. Это один из основных "недостатков" бинарных дистрибутивов.

И еще:
Если Вы счастливый обладатель 64 битного процессора, то надо поменяьть архитектуру пакета с i586 на x86_64

Прежде, чем писать чушь, следует хотя бы проверить наличие подобного пакета в репах. Пакет WINE существует только для i586 и даже на 64-битную систему надо ставить именно 32-битный WINE, вместе со всеми его 32-битными зависимостями. А для этого надо подключить соотв. репу.
Спасибо сказали: