Став использовать вместо kde ion3, в очередной раз столкнулся с проблемой автомонтирования
Ну, полез в гугл, попробовал несколько решений, самое лучшее решение(потому что самое быстрое и простое
Запустил - и автомонтирование заработало как в kde. Был доволен как слон. Но то было автомонтирование cd и dvd дисков.
Сегодня, включив в комп флешку(да, я редко юзаю флешки
"НУ, тут все просто - надо всего лишь залезть и поправить конфиг ivman" - подумал я. но оказалось все не так просто.
Варианты с записью в fstab я отбросил сразу - неудобно. В манах по ivman инфы по заданию опций для разных ФС я не нашел. Стал мучить гугль, из интересных вещей нашел только это:
http://www.freesource.info/wiki/AltLinux/S...show_comments=1
Там вроде то, что мне нужно, но вот только я не нашел, что такое этот subfs.
Пришлось включить мозг.
Стал ковырять конфигурационные файлы, ну и наковырял успешно.
Короче говоря, вот мое решение для монтирования флешек на fat и ntfs:
файл IvmConfigActions.xml (находится либо в ~/.ivman(запуск от пользователя), либо в /etc/ivman, проверено и там и там(ибо решение разрабатывалось, запуская ivman с ключем -d, а вообще я юзаю сервис)
вот его содержимое:
Код: Выделить всё
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<ivm:ActionsConfig version="0.2" xmlns:ivm="http://www.eikke.com/ivm">
<!-- Read the IvmConfigActions.xml man page for details on how to edit this file. -->
<ivm:Option name="checkOnInit" value="true" />
<!-- mount everything we can -->
<ivm:Match name="ivm.mountable" value="true">
<ivm:Option name="mount" value="true" />
</ivm:Match>
<!-- NTFS -->
<ivm:Match name="hal.volume.fstype" value="ntfs">
<ivm:Option name="exec" value="halmount '$hal.block.device$' -o locale=ru_RU.UTF-8" />
<ivm:Option name="mount" value="false" />
<!-- FAT -->
<ivm:Match name="hal.volume.fstype" value="vfat">
<ivm:Option name="exec" value="halmount '$hal.block.device$' -o umask=0,iocharset=utf8" />
<ivm:Option name="mount" value="false" />
</ivm:ActionsConfig>после этого у меня ФАТ стал монтироваться с нужными мне правами и без кракозябр. УРА!
Но вот НТФС я проверить не могу. Ибо флешками вообще не балуюсь, да и сейчас я эту всю кашу затеял ради копирования одного файла))
Поэтому я бы очень хотел, чтобы другие пользователи ivman не прошли мимо, а попробовали мое решение, если они озаботились такой же проблемой(особенно НТФС - есть большие подозрения, что в таком виде работать это не будет, надо, я думаю, добавить -t ntfs-3g, но у меня для нтфс уже реализовано другое решение(не факт, что и оно работать будет
И вообще, если этот пост кому-то пригодился, то сообщите об этом - хоть буду думать, что не зря потратил еще 20 минут на печать этого поста.
UPD. Проверил работу с ntfs, внес коррективы(см. пост № 4)