Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Flaming

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Flaming »

shevan, не согласен. Идеология линукса такова, что во многих дистрибутивах соблюдается принцип KISS. А расшифровывается как Keep Is Simple, Stupid. То бишь не усложняй. И почему это линукс простым не будет, когда он уже таковой есть?
shevan писал(а):
08.05.2009 21:27
Графические десктопы конечно прикрывает это, но до поры до времени. Как только появляется брешь в этой улыбающейся морде (случается чаще чем предполагается) - начинается сплошное безумие именно у заверенных легкостью пользователей.

Как же. Флэшка перестала монтироваться. Ужас. Система перестала работать. Это глюк! ..Нет, это вирус!..
надо срочно переустанавливать систему, пока он мне не похавал все документы..

Скажите мне, а в Windows разве не также? Да, правильно, там не также, там ещё хуже. Если в линуксе можно нагуглить что делать, если флешка перестала монтироваться, то в вендовозе не факт, что поможет... тут либо мастера знающего звать, либо систему начисто переставлять. Либо всячески эксперементировать, тыкая на всё подряд и пытаясь выяснить причину глюка. (которой можно и не существовать)
shevan писал(а):
08.05.2009 21:27
Нет. Усвоение и внедрение Линукса это сложный процесс

А освоение виндовса это гораздо более сложный и долгий процесс, зачастую просто-напросто бессмысленный, и неблагодарный.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Windows не надо глубоко изучать. Есть то что положено знать пользователю, администратору.
А система должна сама работать, что она и делает. Коряво, но делает.
Поэтому у меня ни разу не возникло проблем с флэшками, кодирвками и драйверами

Я сейчас сижу полностью на Линукс. Но был бы спокойней, если бы она вела себя более предсказуемо.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

shevan писал(а):
09.05.2009 00:44
Windows не надо глубоко изучать. Есть то что положено знать пользователю, администратору.
а у меня возникало. Например я до сих пор не понимаю, почему написав программу которая должна писать "Здравствуй мир!" я вижу кракозябры? Учитывая, что я использовал M$VC от самой M$. Это про кодировки.
Что касается флешек, то как склеить файл из 2х кусков? (а не влезает он на флешку), если его имя

Код: Выделить всё

[GROB] Гражданская оборона -1989- Песни радости и счастья.rar

?
да и вообще, мануал по COPY \? совсем невменяемый, хоть и русскими буквами :( Или надо было скачать тоталкомандер за $30? или ещё что-то? Это совсем не надуманный пример :( Про глюки и баги монтирования... Лучше бы его не было, вирус авторан похоже на всех флешках прописался...

Про драйвера вообще говорить не хочется. Я понимаю, что поставить модем Dlink DSL-200 под Linux не слишком просто(хотя и можно), а под вин он ставится легко и быстро... Но... Не так уж легко и не так уж быстро, это как повезёт, и как дрова от провайдера встанут, мой провайдер смог сделать нормальные драйвера разве что через 4 года, после того, как сам-же стал выдавать этот модем в нагрузку всем подключившимся. До того было что-то переделанное на скорою руку, и устанавливающееся через раз(под виндовс конечно). Причём это самый крупный провайдер, в моём не самом маленьком городке! И не надо говорить - купи нормальный модем! С нормальным и любой Linux eth0 поднять в состоянии...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

drBatty писал(а):
09.05.2009 02:27
Есть то что положено знать пользователю
подключить второй комп при авторизации внутри LAN по PPPoE положено кому? А как? Правильно: купи роутер. В виндовс всё так: хочешь рисовать: есть Paint, не нравится - купи photoshop, хочешь записать CDдиск - пиши... Но придётся всё-же поставить версию Nero, бесплатную, слегка обрезанную, при чём так хитро обрезанную, что второй диск вы будете писать уже на купленной Nero, ну и так далее... Через некоторое время, с ужасом осознаёшь, что купленные программы глючат ничуть не хуже "безусловно бесплатных", а условно бесплатными пользоваться невозможно, ввиду их недоделанности(почему, ИМХО, многие юзеры Win считают Linux - недоделанной ОС с недоделанным софтом). В win вообще ничего нет для боле-менее удобной работы, всё приходится докупать самостоятельно(даже текстовый редактор!). Короче - виндовс достанется в итоге 2 ниши:
1)дешёвая замена игровой приставки(хотя тут ещё поспорить можно, скачать и установить варезную игрушку на варезную венду не слишком просто, да и комп для этого нужно иметь довольно мощный, будет ли это дёшево и просто?).
2)рабочее место на одного юзера, с одной спец программой, которая написана только под конкретное оборудования и только под виндовс XP.

п2 не слишком долго продержится, производитель спец оборудования думаю сменит внешний комп, на встроенный... И не под Win.

про фотошоп - не думаю. ИМХО профи не будут использовать фотошоп под виндовс и под PC.

что у нас остаётся? Вот у моей благоверной есть комп, там firefox+vlc+OO... Какая разница, что там за ОС? и разве такую связку сложнее установить под Linux? Думаю проще(ну мне-то понятно что проще, я про начинающего).

Получается, что вендекопец... Причём совсем не нужно никого за это агитировать, сама сдохнет :) Впрочем это мы и наблюдаем, и в вин6 и в вин7 нет ничего нового и полезного, кроме пары костылей и новых рюшечек. M$ не принимает никаких попыток улучшить свой продукт, например устранить фрагментацию NTFS, что-бы не держать 30% HDD свободным, или улучшить работу памяти, что-бы их ОС использовала бы всю память, а не только некоторую часть как сейчас, возможно следовало бы как-то ввести контроль за запуском приложений на уровне ядра и ФС, и на уровне юзера(что-бы заставить юзера инсталлировать программы как администратор, и что-бы программы запускались только установленные, а не всё что скачалось). Пока M$ делает только костыли, которые пользователь отключает сразу после установки, чтоб не мешали(вроде надоедливых табличек). Однако надо это кому-то? ИМХО - нет. Ну усложнится жизнь вирусмейкеров, и что? Кроме краха производителей антивирусных программ это ничего не изменит. Ну будет виндовс работать на 512Мб, как сейчас на 1024, кому лучше-то? Что такое лишние 512Мб в общей стоимости? жалкие $20? Этого и юзер не заметит... Думаю в M$ это понимают, как понимают и то, что ещё успеют продать и вин8, и даже вин9, без всяких затрат(ну почти без).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

2shevan
Linux не надо глубоко изучать. Есть то что положено знать пользователю, администратору.
А система должна сама работать, что она и делает. Неплохо, и делает.
Поэтому у меня ни разу не возникло проблем с флэшками, кодировками.
С драйверами возникали иногда, из-за некоторых экзотических устройств. В частности, принтак canon.
Ещё есть такой момент - существуют такие устройства, которые в принципе можно настроить под Linux, но геморно. Опять будете во всём винить Linux?
А виноват не Linux, а производители этих устройств. Постольку поскольку инструкция по настройке под Windows есть всегда, а вот под MacOS, Linux, и прочие - думай сам. Это нормально? Я, думаю, нет. Думаю, производителю куда проще написать руководство для 4-5 операционок (ну или хотя бы для 3), чем Линусу заботиться о подобном руководстве для каждого устройства. А их сотни и тысячи.
Как только пропадёт стереотип "Linux для сисадмином", ситуация изменится.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
09.05.2009 03:04
Получается, что вендекопец... Причём совсем не нужно никого за это агитировать, сама сдохнет :) Впрочем это мы и наблюдаем, и в вин6 и в вин7 нет ничего нового и полезного

Не согласен, касательно Vista - возможно Вы и правы - из полезных нововведений там разве что правильный поиск появился - не тот который аналог find/grep, а тот который аналог beagle/spotlite, правда, они вобщем-то не отошли от классического Windows-интерфейса, поэтому как-то незамеченно осталось, особенно среди Линуксоидов, которые этим самым поиском пользоваться не привыкли.

Windows7 - это шаг в правильном направлении. Среди видимых невооруженных глазом изменений
- убрали "классическую" панель, вместо этого теперь видим на "панеле"(которая напоминает dock) - пиктограммы запущенных приложений, кнопки "быстрого запуска" наконец-то являются одновременно и индикаторами того что приложение запущено, и, если окон запущен есколько, через превью окон позволяют выбрать нужное. есть, правда, нестыковки в этом всем - если уж там такой себе док - то логично предположить, что пользователь предпочтет не закрывать окно, а свернуть его, в то же время "главная и большая" - все-равно кнопка закрытия, которая закрывает приложение. Хотя, возможно, для windows-пользователей так будет привычней. еще там остался трей, в который будут хотеть прятаться нотификации программ, при такой панели - трей не особо то и нужен.
- наконец-то меню "Пуск" нет желания заменять на дефолтное. Не помню было ли это в висте - но теперь для некоторых "частых программ"(на примере Paint) - появилось подменю, позволяющее открыть "Последние документы". Если это будет работать для того же office - будет очень неплохо.
- Explorer(не тот который Internet, а тот который файловый менеджер) - продолжает следовать в направлении работы с документами, а не с файлами. плюс чего-то там сделали с закладками. осталось искоренить диски C:, D: etc :-D
- спецэфекты для ресайза окна тоже интересные, и могут быть полезны.

Вообще c первого взгляда на W7 появилось такое ощущение, что в MS медленно разворачиваются от концепции "дать все - всем", в сторону "урезать пользователя по самое немогу, но то что останется необрезанным сделать нормально", - и это неплохо.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
09.05.2009 13:39
аналог beagle/spotlite

а!!! знаю я эту фиговину, которая судя по тормозам, как раз в тот момент как я что-то на форуме решил написать, все мои сотни гигов AVI проиндексировала! Я потом часа 2 удалял из home её индекс(сотни тысяч файлов). ИМХО такие штучки конечно нужны, но не всем, да и кому нужны, тем сначала надо настроить, а не ставить по умолчанию, чтоб всё индексировало... От такой ерунды и считают Linux недружелюбным :(
diesel писал(а):
они вобщем-то не отошли от классического Windows-интерфейса, поэтому как-то незамеченно осталось, особенно среди Линуксоидов, которые этим самым поиском пользоваться не привыкли.
ну я маздайщик вообще-то, в Linux совсем недавно(года 2-3), до того с 90х в Win. И в тамошнем поиске ничего не находил никогда, потому и не использовал. Использовал FAR, если что-то надо было найти.
diesel писал(а):
Windows7 - это шаг в правильном направлении. Среди видимых невооруженных глазом изменений

это всё вообще-то должно меняться сторонними скинами ИМХО. А не быть поводом для выпуска версии 7. Как-бы улучшение WM/DM на новую версию ИМХО совсем не тянет... Что касается проводника, я не видел его, но не думаю, что стал бы его использовать... Даже с закладками ;)
diesel писал(а):
Вообще c первого взгляда на W7 появилось такое ощущение, что в MS медленно разворачиваются от концепции "дать все - всем", в сторону "урезать пользователя по самое немогу, но то что останется необрезанным сделать нормально", - и это неплохо.
это конечно правильно. Да и создателям популярных дистрибутивов Linux полезно бы было... Однако не думаю, что в M$ будут последовательно придерживаться этой позиции...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
09.05.2009 12:26
Постольку поскольку инструкция по настройке под Windows есть всегда, а вот под MacOS, Linux, и прочие - думай сам.
к счастью в гугле сейчас можно найти почти всё... Хотя вы правы конечно, я к тому, что ситуация сегодня на порядок лучше, чем 2 года назад.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
jura12
ОС: ubuntu 11.04

Сообщение jura12 »

мешает распространению его бесплатность :)
Спасибо сказали:
JabberWocker
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение JabberWocker »

MiK13 писал(а):
07.05.2009 19:38
...
Но вот в винде есть iCorrect и PanoramaMaker. Пока их аналогов в Linux не нашёл. Наверно, ради их пока и буду держать винду.Ну и если надо будет для кого-нибудь что-то виндовое сделать.

Аналог PanoramaMaker есть, называется Hugin, неплохая программка, особой разницы с PanoramaMaker не заметил.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
08.05.2009 00:06
InterChaynik писал(а):
07.05.2009 20:53
Ну, например редактирование menu.lst командой sudo gedit /boot/grub/menu.lst или sudo nano /boot/grub/menu.lst, али указывать параметры монтирования разделов, внося изменения в fstab командой sudo gedit /etc/fstab или sudo nano /etc/fstab
ну mc
а дальше как в нортон-командоре.

sudo ИМХО зло великое, если допускает запускать текстовый редактор(любой), с правами рута для любых файлов.

вносить изменения в fstab и в menu.lst просто так не получится(если вы не линуксоид с 5ю годами стажа настройки разных серверов :) ). Нужно под рукой иметь книжку с описанием того, что там делать, или GUI. Или я не знаю что(друга-админа), но "просто так" у вас ничего не получится, и знание sudo, nano вам не поможет.

Какие еще книжки? есть вроде как мануал. и для того, чтоб его читать, не требуется уметь настраивать сервера. нужно только знать чуть-чуть английский(ну или, как вариант, взять в интернете мануал на русском).
Мне хорошо в linux, но мне нужен quake3 и мышка под windows.

А чо не юзаете версию кваки под линукс? или, что еще лучше, опэнарену?
mandrivauser
Линукс никогда простым не был, и не будет. Для этого придется изменить его идеологию.

операционная система в приципе не может быть простой. и винда - это не простая операционная система. по-моему это ОЧЕНЬ сложная и запутанная операционная система. определенные преимущества у нее в чисто техническом плане есть, но их катастрофически мало. в основном же преимущества не технического плана, а именно профессиональный софт, игрушки там, сосед, который может помочь :)
А освоение виндовса это гораздо более сложный и долгий процесс, зачастую просто-напросто бессмысленный, и неблагодарный.

Драсьте! почему бессмысленный и неблагодарный?
что за чушь? вы видели книжки по винде для алдминистратора? и, в частности, книжечку махонькую на пицот страниц про Active Directory? У меня сейчас лежат книжки по администрированию винды общей сложностью на 2000 страниц. и там далекоооооо не все. и тут я на форуме читаю про то, что "глубоко изучать виндовс не надо"
ЭТо называется неглубоко?))
Про драйвера вообще говорить не хочется. Я понимаю, что поставить модем Dlink DSL-200 под Linux не слишком просто(хотя и можно), а под вин он ставится легко и быстро...

А что юзать мусор? я свой д-линк такой попросту выкинул, т.к. и в винде он не работал нормально.
А с нормальным железом заморочек в линуксе вообще нет.
все дрова, что я ставил - дрова нвидиа(все, надеюсь, понимают, почему их нельзя включить в дистриб? :) ), остальные подхватывались сами. просто не юзаю дрянное железо.
а в винде мне на то же железо придется засунуть 5-6 дисков, а потом еще и из инета обновиться. ибо без дров не встанет даж сетевуха :)
Но придётся всё-же поставить версию Nero, бесплатную, слегка обрезанную, при чём так хитро обрезанную, что второй диск вы будете писать уже на купленной Nero, ну и так далее..
хосспади, что за мазохизм движет людьми использовать неро. есть же нормальный софт.

Косят под макось?))
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
11.05.2009 14:33
Какие еще книжки? есть вроде как мануал. и для того, чтоб его читать, не требуется уметь настраивать сервера. нужно только знать чуть-чуть английский(ну или, как вариант, взять в интернете мануал на русском).
ИМХО
для изменения загрузочных конфигов мана недостаточно, надо ещё знать что происходит...
Bluetooth писал(а):

Драсьте! почему бессмысленный и неблагодарный?

ну я помнится решил сделать авторизацию для второго компа в win по PPPoE, это Ethernet-провайдер, 2 дня убил, и выяснил, что надо купить роутер за $50, ну я решил скачать программку, скачал поставил, не смог настроить. она постоянно глючит и падает, причём часто в BSOD. Конечно беда была в том, что программку я криво сломал кривым ключом... Хотя я пробовал разные версии и разные ключи. И винду к тому времени юзал лет 10, не новичёк вроде...
на программу я убил ещё 3 дня. Уже было хотел плюнуть, и купить роутер(программа меня достала, и стоила она примерно те-же $50), но так-как своими экспериментами я почти полностью прибил вин, то, после очередного BSOD'а, я решил попробовать Linux. В этой незнакомой системе мне удалось за час поднять сеть, а ещё за час расшарить её на второй комп...
Bluetooth писал(а):
ЭТо называется неглубоко?))
есть вещи в виндовс которые работают, "искароппки" например Paint. если нужно от самой системы чего-то особого - придётся читать книжки в 2000 страниц... Или изучать MSDN во много гигов и с кривым поиском...
Bluetooth писал(а):
А что юзать мусор? я свой д-линк такой попросту выкинул, т.к. и в винде он не работал нормально.

э... а кто вам сказал что это мусор? вот есть единственный нормальный провайдер(по ценам, и прочему), я туда пришёл, подписал бумажку, заплатил, а они мне дали модем и диск, сказали RTFM, я пришёл и подключил. И всё даже работает. Правда процедура подключения не слишком проста, но для опытного маздайщика(который поставил хотя-бы пару варезных программ) не слишком сложна. Да, работает с глюками и зависаниями, ну и что? Разве виндопользователям к этому надо привыкать? Типа всё работало как часы, а только после установки модема начались глюки?? Конечно я его тоже выкинул, и купил нормальный(благо они совсем не дорого стОят), но это я, а у многих абонентов так и стоит такой(сейчас пров даёт другие, нормальные модемы, видимо на поддержку слишком много денег уходит :) )
Bluetooth писал(а):
Но придётся всё-же поставить версию Nero, бесплатную, слегка обрезанную, при чём так хитро обрезанную, что второй диск вы будете писать уже на купленной Nero, ну и так далее..

хосспади, что за мазохизм движет людьми использовать неро. есть же нормальный софт.

вы понимаете, то что было в самой виндовс вообще не выдерживает критики(запись CD/DVD). А что ещё? А ещё, вместе с приводом, мне дали диск с Nero. Ну откуда мне знать про SmallSDWriter и прочие программы?!

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
11.05.2009 16:22
э... а кто вам сказал что это мусор?

Никто мне не сказал. говорю на основе своего опыта. считаю такое железо мусором, недостойным даже места в ящике для компьютерного хлама. выкинул вместе с подохшими винтами недавно. оставил только сплиттер от него - он и то полезнее :)
вы понимаете, то что было в самой виндовс вообще не выдерживает критики(запись CD/DVD). А что ещё? А ещё, вместе с приводом, мне дали диск с Nero. Ну откуда мне знать про SmallSDWriter и прочие программы?!

just google it.
есть вещи в виндовс которые работают, "искароппки" например Paint. если нужно от самой системы чего-то особого - придётся читать книжки в 2000 страниц... Или изучать MSDN во много гигов и с кривым поиском...

Да нет, боже меня упаси требовать от винды чего-то особого.
Я требую вполне стандартных вещей.
И честно надеюсь, что по работе не придется требовать каких-то страшных вещей от винды.
но это как повезет с местом работы :crazy:
Да, работает с глюками и зависаниями, ну и что? Разве виндопользователям к этому надо привыкать?

Нет, к этому не надо привыкать. надо выкидывать жезело, которое работает некорректно. или продавать. но в данном случае можно не пытаться продать его :)
Конечно я его тоже выкинул, и купил нормальный(благо они совсем не дорого стОят), но это я, а у многих абонентов так и стоит такой

люди часто жуют кактус годами, чисто от нежелания включить мозг, и спросить себя(или не себя) "а что нужно сделать, чтобы не жевать кактус?"
ну я помнится решил сделать авторизацию для второго компа в win по PPPoE, это Ethernet-провайдер, 2 дня убил, и выяснил, что надо купить роутер за $50, ну я решил скачать программку, скачал поставил, не смог настроить. она постоянно глючит и падает, причём часто в BSOD. Конечно беда была в том, что программку я криво сломал кривым ключом... Хотя я пробовал разные версии и разные ключи. И винду к тому времени юзал лет 10, не новичёк вроде...
на программу я убил ещё 3 дня. Уже было хотел плюнуть, и купить роутер(программа меня достала, и стоила она примерно те-же $50), но так-как своими экспериментами я почти полностью прибил вин, то, после очередного BSOD'а, я решил попробовать Linux. В этой незнакомой системе мне удалось за час поднять сеть, а ещё за час расшарить её на второй комп...

не совсем понял что за авторизация для второго компа по pppoe. если нужно было сделать просто комп на второй инет через первый, подключенный к прову - то тут нужно нат поднимать(даже в хп проф. вроде можно его поднять), ну или сквид(наиболее простой вариант, минут 15 уходит)
ИМХО
для изменения загрузочных конфигов мана недостаточно, надо ещё знать что происходит...

Подумал, что давно не видел мана для груба, и уже забыл, что он мелкий.
открываю ман. действительно мелкий.
внизу ссылка на info grub.
Открываю info grub - там огромный ман, покрывающий все аспекты нужные. не вижу проблемы.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
11.05.2009 16:45
люди часто жуют кактус годами, чисто от нежелания включить мозг, и спросить себя(или не себя) "а что нужно сделать, чтобы не жевать кактус?"

вот это и мешает переходить на Linux.
Bluetooth писал(а):
Открываю info grub - там огромный ман, покрывающий все аспекты нужные. не вижу проблемы.

я знаю. примерно об этом я и говорил - глянуть ман это 30секунд, но тут другой случай, тут думать надо, книжки читать, info...
Bluetooth писал(а):
не совсем понял что за авторизация для второго компа по pppoe. если нужно было сделать просто комп на второй инет через первый, подключенный к прову - то тут нужно нат поднимать(даже в хп проф. вроде можно его поднять), ну или сквид(наиболее простой вариант, минут 15 уходит)
там видно 2 подключение.
одно Ethernet, его венда сама настраивает, а второе PPPoE, его нужно самому настроить, но это не сложно. Есть так-же в Windows "расшарить подключение", и оно работает, если 2 интерфейса, но у меня было 3! это eth0, ppp0 к провайдеру, и ещё плюс к этому eth1 до второго компьютера.
для вас оно может и 15 минут, а вот у меня не получилось.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bluetooth писал(а):
А чо не юзаете версию кваки под линукс? или, что еще лучше, опэнарену?

Читайте внимательнее. И перечитайте пост перед этим. Это был сарказм. :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
11.05.2009 16:56
Bluetooth писал(а):

вот это и мешает переходить на Linux.
Bluetooth писал(а):

я знаю. примерно об этом я и говорил - глянуть ман это 30секунд, но тут другой случай, тут думать надо, книжки читать, info...
Bluetooth писал(а):
там видно 2 подключение.
одно Ethernet, его венда сама настраивает, а второе PPPoE, его нужно самому настроить, но это не сложно. Есть так-же в Windows "расшарить подключение", и оно работает, если 2 интерфейса, но у меня было 3! это eth0, ppp0 к провайдеру, и ещё плюс к этому eth1 до второго компьютера.
для вас оно может и 15 минут, а вот у меня не получилось.

Просто я не рискую юзать всякую чушь типа "расшарить подключение" в винде - ибо хз по какой обкурке эту фичу делали. я беру сквид под винду, и преспокойно настраиваю за 15 минут.
Читайте внимательнее. И перечитайте пост перед этим. Это был сарказм. smile.gif
ясно :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
11.05.2009 20:20
я беру сквид под винду, и преспокойно настраиваю за 15 минут.

Я тогда не смог найти в инете описания этого процесса... Хотя и искал.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
12.05.2009 00:23
Bluetooth писал(а):
11.05.2009 20:20
я беру сквид под винду, и преспокойно настраиваю за 15 минут.

Я тогда не смог найти в инете описания этого процесса... Хотя и искал.

Господь с вами! да на опэннете есть статья!(там, правда, описывается не сама конфигурация, а именно пара моментов, специфичных для установки сквида под винду, но непосредственно конфигурация ничем от никсовой версии не отличается, поэтому про нее можно в любом другом мануале по сквиду прочитать. хотя на самом деле хватит и просто комментариев в конфиге :) )
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
12.05.2009 00:41
Господь с вами! да на опэннете есть статья!
я не знал про опеннет. :( я знал другие сайты, и там были другие решения.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
12.05.2009 00:53
Bluetooth писал(а):
12.05.2009 00:41
Господь с вами! да на опэннете есть статья!
я не знал про опеннет. :( я знал другие сайты, и там были другие решения.

Но про гугль-то вы знали: http://www.google.ru/search?q=squid+window...lient=firefox-a
Спасибо сказали:
JabberWocker

Сообщение JabberWocker »

Не скажу за других, но лично мне всегда мешало перейти полностью на линух то, что я во время всех своих предыдущих попыток оставлял винду, как вторую систему и если у меня что-то не получалось сделать в линухе, забивал на него и возвращался в давно знакомую систему (мой стаж пользования продуктами мелькософта лет 16-17). В этот раз я начал установку линуха с форматирования жесткого диска и поэтому у меня не осталось выбора - хочешь, не хочешь, а надо разбираться в том, что есть:)
Спасибо сказали:
BlackHawk
ОС: Gentoo, OpenSuSE

Сообщение BlackHawk »

После того, как я разобрался с принтером и вебкамерой, мне уже ничего не мешает :) Винда стоит, но только для других членов семьи(переучить невозможно). Сам в винду уже месяца 3 не загружался.
Gigabyte GA-EP35-DS3/Core2Duo E7300 2.66GHz/2 Gb RAM/120 + 300 Gb HDD/Radeon HD 3870 512Mb
OpenSUSE 11.1 kernel-2.6.27.7/Xorg 7.4/KDE 4.2.4/Compiz 0.8.2
Спасибо сказали:
JabberWocker

Сообщение JabberWocker »

BlackHawk писал(а):
17.05.2009 09:18
...Винда стоит, но только для других членов семьи(переучить невозможно)...

Пессимистичное заявление:) Я просто поставил убунту на свой комп и комп жены, а на реплику "нафига оно нужно??? верни винду немедленно!!!" показал статьи уголовного кодекса, касающиеся пиратского софта, прайс-лист мелькософта и пару статей в которых описывалась тяжелая доля пользователей нелицензионного софта - больше вопросов и возражений не было:)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
12.05.2009 01:01
я не знал про опеннет. sad.gif я знал другие сайты, и там были другие решения.

Но про гугль-то вы знали: http://www.google.ru/search?q=squid+window...lient=firefox-a

ага. чтобы найти в гугле нужно знать squid, а где прочитать про squid? в opennet? а opennet про squid? ;)
Вы мне так запрос постройте, чтоб эту статью найти... К тому-же это было давно, инет у меня был по карточкам, как в блокаду хлеб, мне не слишком улыбалось 200 страниц просматривать :(

JabberWocker писал(а):
18.05.2009 23:35
"нафига оно нужно??? верни винду немедленно!!!" показал статьи уголовного кодекса, касающиеся пиратского софта, прайс-лист мелькософта и пару статей в которых описывалась тяжелая доля пользователей нелицензионного софта - больше вопросов и возражений не было
хороший ход.
а моя вирус подцепила. ну я снёс винду и поставил другую "без вирусов". Довольная теперь. К тому-же многие вещи мне у неё можно подкрутить по ssh, она этого и не замечает :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Bluetooth писал(а):
Чтобы задать такой вопрос, нужно знать, что есть что-то принципиально отличное от кактуса. Да, издали видно, что некоторые жуют что-то другое, предварительно порезав, отварив/пожарив, посолив, приправив, полив маслом/сметаной/майонезом (сколько телодвижений-то!), и неизвестно еще какое оно на вкус. Некоторые даже попробовали отварить лук, пожарить огурцы, добавить нечищеные апельсины, посолить, поперчить и умять со сметанкой -- не понравилось. Можно, конечно, всем этим не морочиться и ходить в ресторан, где приготовят и подадут, но это стоит совсем других денег, а так, подошел к кактусу и грызи -- большинство вокруг так делает и не жужжит.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

Вот тут есть интересное мнение + не хилое обсуждалово к ней. Думаю многие из вас уже читали, но считаю не лишним вспомнить и даже перечитать ещё раз. От себя хочу сказать, что то, о чём пишет этот человек в своей теме, при наличии некоторой наивности, всё-таки заслуживает не раздражённых обвинений во флуде и, якобы, непонимании "сути дела", а серьёзного внимания. По крайней мере в такой теме как моя, с вопросом "Что мешает переходу на Linux, как вы думаете?"
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30761
http://forum.redhat-club.org/viewtopic.php?id=5758&p=2
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
little Jon

Сообщение little Jon »

Да пользователю в большинстве своем абсолютно по барабану какая у него Ось стоит. Он и слов то таких нехочет слышать "операционная система", для него это что-то медицинское. Ему нужен удобный инструмент для работы и развлечений, который несложно осваивать и который интуитивно понятен потому как других забот полно.

Linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

InterChaynik писал(а):
19.05.2009 15:31
Вот тут есть интересное мнение

...бред это, а не мнение. ИМХО
дочитал до
5. Очень хотелось бы автоматизировать процесс установки тарболов и scr-пакетов, как это делает с RPM-пакетами Synaptic - в графическом диалоговом режиме, с пояснениями. Не думаю, что это столь уж сложное дело - для ваших-то голов! Или введите некий общий стандарт.

может ещё GUI для написания софта на assembler'е сделать? с полным мануалом по всем процессорам и принтерам(я драйвер писать буду!)? На русском конечно!

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

little Jon писал(а):
19.05.2009 16:08
Да пользователю в большинстве своем абсолютно по барабану какая у него Ось стоит.

+500
что странного в том, что человек слышал сказки о том, что в linux всё в консоли и всё из сырцов, ставит Linux и требует GUI для консоли и tar??? Вы сами вдумайтесь - GUI для консоли... А для кого делали "установку и удаление программ"? с гуи и поиском, кстати.
Для простого пользователя нужно указывать все телодвижения «от печки», по очереди!
ну дык и начинали бы - с K&R. Раз тарболы решили ставить.

Но раз дистрибутив позиционируется как полностью русскоязычный, то уж базовый комплект должен быть русифицирован на 100%

ага. как в виндовс. там всё русифицировано. В том числе(а как-же?!) MSDN. Ну а VisualStudio в первую очередь русифицируют...
Нету такого... Есть "установка и удаление" на русском(правда в виндовс без поиска почему-то), а вот собирать из исходников в среде виндовс автор почему-то не хочет, а в Linux - хочет, но - с GUI...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Вот тут есть интересное мнение

Есть не менее интересное мнение: "задолбали знатоки -они знают что непременно всё надо переделать, вот только они нихрена не умеют и поэтому неспособны переделать, хоть что-то" (С) raorn
Спасибо сказали: