Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение Bluetooth »

watashiwa_daredeska писал(а):
19.05.2009 11:41
Bluetooth писал(а):
11.05.2009 16:45
люди часто жуют кактус годами, чисто от нежелания включить мозг, и спросить себя(или не себя) "а что нужно сделать, чтобы не жевать кактус?"
Чтобы задать такой вопрос, нужно знать, что есть что-то принципиально отличное от кактуса. Да, издали видно, что некоторые жуют что-то другое, предварительно порезав, отварив/пожарив, посолив, приправив, полив маслом/сметаной/майонезом (сколько телодвижений-то!), и неизвестно еще какое оно на вкус. Некоторые даже попробовали отварить лук, пожарить огурцы, добавить нечищеные апельсины, посолить, поперчить и умять со сметанкой -- не понравилось. Можно, конечно, всем этим не морочиться и ходить в ресторан, где приготовят и подадут, но это стоит совсем других денег, а так, подошел к кактусу и грызи -- большинство вокруг так делает и не жужжит.

Для того, чтобы знать, что есть что-то другое, нужно опять же включить моск, и попытаться выяснить это. Не все это хотят/могут. вот и жуют то, что знают :crazy:
Вот тут есть интересное мнение

Много букв и опять сопли про "ось для меня инструмент, винда инструмент, а все остальное не инструмент, потому что винду я знаю, а не винду не знаю"
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
20.05.2009 09:23
Много букв и опять сопли про "ось для меня инструмент, винда инструмент, а все остальное не инструмент, потому что винду я знаю, а не винду не знаю"
ага. у меня тоже такое впечатление.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Если быть обьективным:

1. Далеко не все железо поддерживается, пока еще. То же касается многих девайсов. Хотя, движения в этом направлении уже видны.

2. Слабая информированность общественности. Для могих Линукс это такая консоль. Не все еще знают, что в визуальном плане, сейчас Линукс выигрывает у последних версий Винды.

3. По-человечески, в Wine игры не запускаются (Mandriva 2009.1, по дефолту ни одна игруха не заработала так как надо).

4. Еще пока нет профессионального софта, вроде Autocad, Corel и т.п. Те аналоги что есть - откровенно слабы и для решения многих задач не подходят.

5. Лень и нежелание людей стремиться к лучшему, вот сидят все на винде. Хотя тут - см п.2.

Собственно, вот.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

mandrivauser писал(а):
21.05.2009 10:53
Если быть обьективным:

1. Далеко не все железо поддерживается, пока еще. То же касается многих девайсов. Хотя, движения в этом направлении уже видны.
2. Слабая информированность общественности. Для могих Линукс это такая консоль. Не все еще знают, что в визуальном плане, сейчас Линукс выигрывает у последних версий Винды.
3. По-человечески, в Wine игры не запускаются (Mandriva 2009.1, по дефолту ни одна игруха не заработала так как надо).
4. Еще пока нет профессионального софта, вроде Autocad, Corel и т.п. Те аналоги что есть - откровенно слабы и для решения многих задач не подходят.
5. Лень и нежелание людей стремиться к лучшему, вот сидят все на винде. Хотя тут - см п.2.

1)в виндовс тоже проблемы.
2)да. не все...
3)ну... всё-таки wine и не делали никогда как "эмулятор виндовс для игр", потому и не работает.
4)настоящие профессионалы юзают MacOS :)
5)лень, это у линуксоидов, как поставили свою женту в 2002м, так и сидят. лень даже раз в году всё стереть и с чистого листа :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

mandrivauser писал(а):

Это вам так с играми "повезло" - у меня довольно много запускалось под wine без лишних телодвижений. :)
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Flaming писал(а):
21.05.2009 13:39
mandrivauser писал(а):

Это вам так с играми "повезло" - у меня довольно много запускалось под wine без лишних телодвижений. :)

Stalker, HL2, Doom3, GTA VC, FallOut3 - вот то что пробовал. Запустился тока Doom, да и то потом повис...

Вроде как все перечисленное - игры самые популярные, не поделки юных программистов.

Wine у меня самый последний.

А на счет того, что Wine не для игр: ради интереса пытался запустить Autocad, 3dsMax и Google SketchUp - ничего даже не запустилось...
Еще попробую что-нибудь из Adobe CS и Corel. Но не думаю что результат изменится.

Единственное что запустилось - Total. Но он в Линуксе и даром не нужен :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

mandrivauser писал(а):
21.05.2009 17:24
Вроде как все перечисленное - игры самые популярные, не поделки юных программистов.

Doom вроде есть нативный?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

mandrivauser
прежде чем запускать что-либо под wine нужно посмотреть http://appdb.winehq.org/
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

mandrivauser писал(а):
21.05.2009 17:24
Stalker, HL2, Doom3, GTA VC, FallOut3 - вот то что пробовал. Запустился тока Doom, да и то потом повис...

Не знаю, что у вас не так со сталкером - у меня без проблем работает (если не считать динамического освещения, но это для меня некритично).
А doom3 есть нативный.
Остальное не пробовал.
Спасибо сказали:
unkn0wn
ОС: Gentoo Linux

Сообщение unkn0wn »

LU™ писал(а):
05.05.2009 18:31
тем 90% мешает элементарная инертность - зачем что-то менять, если и так работает все к чему привык и о другом я не знаю/не пробывал и знать/пробывать не хочу.

+1. Большинство моих знакомых проводят за компом в сутки не больше 3х часов, у них работает контакт есть ася, чат, качают фильмы из сети и
всё, им больше ничего не нужно.
А вспоминят про линух они тогда, когда их начнут "прижимать" за не лицензионную винду (сомневаюсь, что такое случится :)).
нельзя линукс и винду на одном компе, винду нада снеси
Спасибо сказали:
lukomore
ОС: Windows 7

Сообщение lukomore »

у меня идут еще со времен 2008 мандирлы - GTA SA, Stalker, всё запускаетца нормально, без потери производительности. но тока если графики чуть.

Код: Выделить всё

Большинство моих знакомых проводят за компом в сутки не больше 3х часов, у них работает контакт есть ася, чат, качают фильмы из сети и
всё, им больше ничего не нужно.

с этим линух справляетца на УРА!

зы. да, если бы было больше новых игр, то юзеров было бы больше у линуха. Да и попроще если бы была структура корневой системы. А то хер разберешься с этими /bin, /etc, /var и т.д.
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Olegator писал(а):
21.05.2009 17:40
mandrivauser
прежде чем запускать что-либо под wine нужно посмотреть http://appdb.winehq.org/

Вот допустим там в silver list FallOut3 есть. Почему не запускается?

lukomore писал(а):
22.05.2009 09:33
у меня идут еще со времен 2008 мандирлы - GTA SA, Stalker, всё запускаетца нормально, без потери производительности. но тока если графики чуть.

Добрый человек, скажи мне - как у тебя это получилось?
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

в настройках вайна поковырялся чуть и в реестре тоже...я описывал запуск СТАЛКЕРА на другом форуме, посмотри тут - http://mdv-club.ru/*forum/read.php?6,25498,27811#msg-27811
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Ну вот - все-равно без бубна никак... Я об этом и говорю.

Однако, в Винде такие вещи запускаются сразу. Потому и держу второй системой.
Спасибо сказали:
unkn0wn

Сообщение unkn0wn »

lukomore писал(а):

Ну так и винда не хуже справляется с этим....
Назовите хоть одну причину, из-за которой им нужно переходить на линукс? Ещё раз говорю, у них есть всё, что им нужно ( ихний контакт чаты и прочая хрень ).
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

unkn0wn писал(а):
22.05.2009 15:13
lukomore писал(а):

Ну так и винда не хуже справляется с этим....
Назовите хоть одну причину, из-за которой им нужно переходить на линукс? Ещё раз говорю, у них есть всё, что им нужно ( ихний контакт чаты и прочая хрень ).

ГЛАВНАЯ причина - бесплатность линуха и софта.
у меня такие же потребности - сёрфинг по инет, скачка фильмов, их прсомотр, послушка мп3, аська. Наифг мне покупать Винду и к ней софт, если в ьеслптаном дистре линуха всё есть и работает даже стабильней, чем на винде. ВОТ главный плюс линуха.
Открытый код программ меня не интересует! Был бы виндовс бесплатный и все проги для него, я бы на линукс даже не посмотрел.
Спасибо сказали:
unkn0wn

Сообщение unkn0wn »

Вы мой пост вообще читали? Лицензионной виндой мало кто пользуется
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Скажем так: лично для меня, причиной, по которой я держу еще и винду являются игры. Шаманить с Wine мне не улыбается. Играю мало, но строго по-настроению (настроению именно играть, а не настраивать Wine).

Для других, основной такой причиной будет профессиональный софт.

Но если человеку от компа нужен только инет, мультимедия и текстовый редактор, и чтоб во всем этом быо удобно работать - причин не ставить Линукс нет :)

Ну а когда с запуском игр и с профессиональным софтом проблем не будет - тогда, уже точно, винда станет нафиг никому не нужна. Если тольно по-привычке (курить - тоже привычка, только плохая :) )
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

unkn0wn писал(а):
22.05.2009 15:35
Вы мой пост вообще читали? Лицензионной виндой мало кто пользуется

мало - не занчит что никто! и потом, всё чаще ловят нелегальных пользователей. это вопрос времени. и это случитца!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

lukomore писал(а):
зы. да, если бы было больше новых игр, то юзеров было бы больше у линуха. Да и попроще если бы была структура корневой системы. А то хер разберешься с этими /bin, /etc, /var и т.д.

%%SYSTEM%% %%WINDOWS%% %%РАБОЧИЙСТОЛ%%(3 штуки) проще? да я за 15лет юзанья венды так и не понял где там корень! каждая хрень по своему считает...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
unkn0wn

Сообщение unkn0wn »

lukomore писал(а):
22.05.2009 15:42
мало - не занчит что никто! и потом, всё чаще ловят нелегальных пользователей. это вопрос времени. и это случитца!

Ну вот когда это случится, тогда юзеры и будут вспоминать про линукс :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

mandrivauser писал(а):
22.05.2009 13:58
Однако, в Винде такие вещи запускаются сразу. Потому и держу второй системой.

не надо песен. поставить лицензионную кривокрякнутую игрушку ничуть не проще.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

mandrivauser писал(а):
22.05.2009 11:42
Вот допустим там в silver list FallOut3 есть. Почему не запускается?
потому что
1) нужно поставить директХ
2) скоперить кучу длл из винды в вайн =)
3) прочесть инфу о том, на какой версии вайна его стартовали
ну и далее немного тряски бубна, типа запуска из консоли и изучения дебага вайна.
а не запускается сразу по одной простой причине:
это не винда! капец. вы не понимаете чтоли? -))))
lukomore писал(а):
да, если бы было больше новых игр, то юзеров было бы больше у линуха.
ну игр было бы больше, если бы аудитория была шире =))
да и сомневаюсь, что изза наличия игр подтянулсо бы народ =)
lukomore писал(а):
Да и попроще если бы была структура корневой системы. А то хер разберешься с этими /bin, /etc, /var и т.д.
вот в этом плане, я не уверен =)
вам меню не хватает чтоли для запуска прог? файловая система юзеру зачем ваще?
открываем менеджер файлов, идем в хоум. вот вам картинки, документы и тд =) и больше нинада никуда соваться.
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

mandrivauser писал(а):
22.05.2009 15:41
причиной, по которой я держу еще и винду являются игры

на моем домашнем компе стоит винда.
потому что:
1) цели дома: гамаю, и зырю фильмы. плюс немного серфю.
и панкбастер для виндовых игр не может работать под линухом. так что это весомый аргумент.
2) мне крайне лениво что то ковырять комповое дома =)
винда стоит уже года 4 без переустановок и замечательно пашет, выполняя нужные мне задачи =)

вот отцу я поставил дебиан, и он его с удовольствием юзает. зырит фильмы из моей шары на виндовой тачке, серфит тырнет, пользует виндовую прогу для трейдинга =) и ему как то насрать на /bin, /etc и тд. есть хоум директория, и ладна.
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

drBatty писал(а):
22.05.2009 15:52
lukomore писал(а):

%%SYSTEM%% %%WINDOWS%% %%РАБОЧИЙСТОЛ%%(3 штуки) проще? да я за 15лет юзанья венды так и не понял где там корень! каждая хрень по своему считает...

а нафиг мне вообще знать где корень? я знаю что программы все устанавливаютца в ProgramFiles, каждая в свою папку со ВСЕМИ файлами этой программы, а не разборсана по ВСЕМУ харду, что фиг найдешь потом. Конфиг в одном месте, экзешник в другом, хэлп в третьем и т.д. Папка мои документы на Рабочем столе. БОЛЬШЕ мне ничего не нужно! Я ПО ЖЕСТКОМУ ДИСКУ вообще не лажу! У меня ВСЁ нужное вытянуто в виде ярлыков на рабочий стол! Как раз для этого он предназначен. А не как утверждают "линуксоиды" - рабочий стол должен быть пустой, обоиной любьоватца, а всё остальное на горячих клавишах. Бред полный :lol:
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

2 lukomore
установите уже себе виндуг7 и избавте уже нас т своего присутствия....... я так мяхко пока сказал....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

LU™, очевидна lukomore троль.
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

так она у меня и стоит! жаль, что только на год можно свободно пользовать! уж получше вашего люникса будет! и никогда её не переплюнет ни в каких сравнениях! сиди дальше в тёмной консоли с ограниченными возможностями и скудным набором ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ и действительно КАЧЕСТВЕННЫХ программ! :D
Спасибо сказали:
Warlornhor
ОС: openSUSE 12.3

Сообщение Warlornhor »

lukomore писал(а):
22.05.2009 16:23
так она у меня и стоит! жаль, что только на год можно свободно пользовать! уж получше вашего люникса будет! и никогда её не переплюнет ни в каких сравнениях! сиди дальше в тёмной консоли с ограниченными возможностями и скудным набором ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ и действительно КАЧЕСТВЕННЫХ программ! :D

Ну Вы блин даете. Особенно про консоль и качественные программы :). Ссылка
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

Warlornhor, а лампы тут причем?
и ваще, предлагаю игнорировать троля lukomore. зачем его кормить? пускай помрет с голоду.
Спасибо сказали: