24х битный звук

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

24х битный звук

Сообщение SinClaus »

Собственно вопрос - удалось ли кому-нибудь выстроить 24х-разрядный звуковой тракт в Линуксе?
Просматривал исходники Alsa и PulseAudio - вроде везде 32х разрядные слова используются для звукового тракта, но если у любого проигрывателя установить 24х разрядный выход звука, он (звук) где-то теряется.
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Re: 24х битный звук

Сообщение watcher »

Тоже интересует. Для Live 24 SB0410
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
kreator
ОС: LFS

Сообщение kreator »

Собственно вопрос - удалось ли кому-нибудь выстроить 24х-разрядный звуковой тракт в Линуксе?

Да, ещё лет пять назад.
Просматривал исходники Alsa и PulseAudio - вроде везде 32х разрядные слова используются для звукового тракта, но если у любого проигрывателя установить 24х разрядный выход звука, он (звук) где-то теряется.

Что именно не получается? Какая звуковая плата? Что пишет mplayer при попытки воспроизведения 24-х битного файла?
Тоже интересует. Для Live 24 SB0410

Отлично работал. Но понимает только формат S32_LE. 96kHz/192kHz тоже на нём без проблем.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Звук Intel HDA (ALC883).
При попытке воспроизведения (попался mp3 файл) в 24х битном режиме audacious ругается на выходной плагин:

Код: Выделить всё

MADPlug-Message: failed to open audio output: XMMS reverse compatibility output plugin
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Возможно это проблема самого audacious. Лучше проверить mplayer-ом. Если не заработает, то выложи его вывод с ключом -v

P.S. Для ALC883 делать вывод звука более 16 бит смысла нет, так как он даже до честных 16 не дотягивает - 95dB SNR A-Weighting, то есть честных только 15 бит даёт, а если учесть ещё наводки от плохой разводки (проблема всего встроенного звука), то и того меньше. С SB0410 ситуация лучше - можно рассчитывать на 17-18 бит.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Да я в общем-то понимаю, что теория HDA и практика - две большие разницы, принцип интересует.
Спасибо сказали:
Deus Ex Machina
ОС: Ubunty 7.04

Сообщение Deus Ex Machina »

если верить http://www.ixbt.com/mainboard/msi/rmaa/g965m-fi-alc883.htm то не все так плохо :) хочется тоже 24 бита поиметь! не знаю куда копать и где искать
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Deus Ex Machina писал(а): ↑
23.05.2009 12:14
если верить http://www.ixbt.com/mainboard/msi/rmaa/g965m-fi-alc883.htm то не все так плохо :)

Это шутка? Там же хорошо видно, что шум -90dB - что соответствует 15 битам.
тоже 24 бита поиметь! не знаю куда копать и где искать

Не нужно ничего копать. Если в alsa есть поддержка для конкретной платы и плеер умеет воспроизводить 24-х битные файлы, то при прослушивании такого файла звук будет выводится в 24-х битном режиме.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

kreator писал(а): ↑
20.05.2009 01:51
Возможно это проблема самого audacious. Лучше проверить mplayer-ом. Если не заработает, то выложи его вывод с ключом -v

Сам не копался ни разу. Но на форумах попадались темы, по проблему audacious и 24 bit.
Спасибо сказали:
Deus Ex Machina
ОС: Ubunty 7.04

Сообщение Deus Ex Machina »

как можно узнать формат текущего вывода? в акваланге поставил ресамплинг а не знаю как он выводит звук. Но вроде качество звука в акваланге оч. хорошее. Слушаю в наушниках AKG-66
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Deus Ex Machina писал(а): ↑
24.05.2009 20:52
как можно узнать формат текущего вывода? в акваланге поставил ресамплинг а не знаю как он выводит звук. Но вроде качество звука в акваланге оч. хорошее. Слушаю в наушниках AKG-66

cat /proc/asound/card0/pcm0p/sub0/hw_params или что-то вроде того.
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

http://people.atrpms.net/~pcavalcanti/alsa...-hda-intel.html - тут написано, что HDA не прдеусматривает использование 24х бит. Но можно использовать 32-битный.
Спасибо сказали: