Орден Консольщиков
Модератор: Модераторы разделов
-
Jasha
- Статус: ##LinuxUser##
- ОС: Debian
Орден Консольщиков
Привет! Есть ли на форуме люди, которые пользуются "голой" консолью без всяких DE и WM? Если да, то расскажите, как что и где настраивали, где были трудности, плюсы и минусы работы в консоли. Поделитесь своими tips&tricks, расскажите о наборе повседневного софта.
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Re: Орден Консольщиков
не совсем коррректный вопрос.
это зовисит от "специализации" компа. Если это домашняя машина - без иксов врятли кто обойдется, а если сервер - то они там вапще не нужны...... чистая консоль.....
это зовисит от "специализации" компа. Если это домашняя машина - без иксов врятли кто обойдется, а если сервер - то они там вапще не нужны...... чистая консоль.....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Jasha
А вот это как раз и интересно - обходится ли кто-то. По поводу сервера согласен.Если это домашняя машина - без иксов врятли кто обойдется, а если сервер - то они там вапще не нужны
SLEDopit, круто.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
о как.... чем отличается полноценная рабочая среда от лехкого менеджера окошек?? ну вы, батенька, даете...
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
Jasha
-
Flaming
Пользуюсь KDE. Но было дело, пользовался консолью. (пока кеды компилились первый раз) Более или менее полноценно, браузер, плеер, и всякие такие мульки могу запустить.
-
Jasha
Flaming, расскажи, что именно юзал. Сложно было?
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
А чего сложного-то? Lynx, mutt, newsbeuter, mcabber, mplayer, vim, bc, mplayer, mpd+ncmpc, rtorrent, mc... Всё это завёрнуто в screen, красивый вывод результатов работы - скрипты+latex. Что там ещё для жизни надо-то из интерактивного? Настраивается большая часть этого очень хотя бы поиском на этом форуме. А можно выкинуть почти всё и запустить опреционную систему под названием emacs, но в нём нет нормального текстового редактора.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Flaming
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Это у вас электробритва не той системы!
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
Flaming
Warderer, вы вчитайтесь повнимательнее в моё сообщение, потом посмотрите на фотку Столлмана, и подумайте, к чему я это написал. 
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
У меня как-то после обновления ОС отвалились иксы. намертво. А комп рабочий и как раз надо было какую-то хрень на флешку скинуть и народ над душой стоял. Ну ничего так, mc выручил пока lynx открывал nvidia.com для загрузки дров 
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
Jasha
А на SLEDopit'овской обоине screen задействован или как такое удалось сделать?
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
А на SLEDopit'овской обоине screen задействован или как такое удалось сделать?
Если прочитать еще 2 сообщения по той ссылке, то обнаружиться, что там dvtm и screen.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
VladimirP
Вообще-то пользуюсь KDE, но загрузка системы происходит без включения графики (initdefault:3). Графику запускаю вручную командой startx, когда она мне нужна.
Скопировать что-нибудь с флэшки на винчестер, разгрести файлопомойку, записать DVD, мельком заглянуть в форум (уточнить, где и во сколько сбор народа на велопрогулку), поставить проигрывание музыки -- всё это легко делается без GUI.
Настройки -- да как-то в Gentoo всё само собой настроилось, может только русификацию настраивал.
bash, coreutils, links2, утилиты для записи CD/DVD, для музыки mplayer или mpd.
-
Jasha
А картинки есть чем смотреть? И еще вопрос. Можно ли сделать так, чтоб не нужно было при переключении Ctrl+Alt+F1(F2,F3, и т.д.) в каждой консоли вводить логин и пароль, а делать это только раз?
-
VladimirP
Если в браузере, то links2 умеет работать с графикой через фрейм-буфер. Если локальные графические файлы -- вроде программы просмотра есть. Но этот уже тот случай, когда удобнее будет запустить иксы.
Нет. Консоли независимы, поэтому вводить пароль придется. Это позволяет работать в разных консолях под разными пользователями.
Не забывайте, что Unix -- система не только многозадачная, но и многопользовательская.
-
Jasha
-
Flaming
-
klark
- ОС: Gentoo Linux
Можно.
/* root-auto-login.c */
#include <stdlib.h>
int main() {
execlp( "login", "login", "-f", "root", 0 );
}
Вместо "root" можно другого юзера указать.
# grep :respawn: /etc/inittab
c1:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
c2:2345:respawn:/sbin/agetty -n -l /sbin/root-auto-login 38400 tty2 linux
c3:2345:respawn:/sbin/agetty -n -l /sbin/root-auto-login 38400 tty3 linux
c4:2345:respawn:/sbin/agetty -n -l /sbin/root-auto-login 38400 tty4 linux
c5:2345:respawn:/sbin/agetty -n -l /sbin/root-auto-login 38400 tty5 linux
c6:2345:respawn:/sbin/agetty -n -f /dev/zero -l /sbin/top 38400 tty6 linux
Между текстовыми консолями Ctrl не нужен. Прошу прощение за OFFTOP.
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Странный опрос.
1. Использовать графический (иксовый) DE, не используя при этом какой-либо WM, невозможно. Ладно, я придираюсь (:
2. Понятие DE довольно размыто, у меня есть WM (на данный момент - fluxbox), набор сопутствующих программ (панель fbpanel, меню для запуска gmrun, графический файловый менеджер и т.п.), по идее тоже Desktop Environment, но это не KDE/GNOME/XFCE/... .
3. У меня почти всегда открыт иксовый терминал и большую часть операций с файлами я делаю именно в нем.
И за что мне голосовать?
P.S. С большим удовольствием пользовался бы только консолью с фреймбуфером, если бы был удобный консольный веб-браузер, нормально поддерживающий java, flash и другие гадости (ну да, без них сложно теперь в web)... или я из тех, кто в танке, и такой существует?
1. Использовать графический (иксовый) DE, не используя при этом какой-либо WM, невозможно. Ладно, я придираюсь (:
2. Понятие DE довольно размыто, у меня есть WM (на данный момент - fluxbox), набор сопутствующих программ (панель fbpanel, меню для запуска gmrun, графический файловый менеджер и т.п.), по идее тоже Desktop Environment, но это не KDE/GNOME/XFCE/... .
3. У меня почти всегда открыт иксовый терминал и большую часть операций с файлами я делаю именно в нем.
И за что мне голосовать?
P.S. С большим удовольствием пользовался бы только консолью с фреймбуфером, если бы был удобный консольный веб-браузер, нормально поддерживающий java, flash и другие гадости (ну да, без них сложно теперь в web)... или я из тех, кто в танке, и такой существует?
My god... it's full of stars!...
-
klark
- ОС: Gentoo Linux
Логично
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
-
C10H15N
- Статус: \(0_0)/ !!111
Картинки смотреть много программ.Более того,можно и фильмы смотреть.
Ш и screen ещё не настроены (^_^)
Вот тут есть список различных программ и ссылка на тред на Убунтуфоруме.Вобщем для массы задач консоль достаточна.Понятно,что графическим дизайном в ней не позанимаешся,но...
Ш и screen ещё не настроены (^_^)Вот тут есть список различных программ и ссылка на тред на Убунтуфоруме.Вобщем для массы задач консоль достаточна.Понятно,что графическим дизайном в ней не позанимаешся,но...
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
ну если сайты делают в расчёте на нормальный браузер, то чем пользоваться? Бредовый вопрос вообще-то. Я в консоли работать не люблю, да и не работаю почти. Всё делают скрипты... Консоль - фтопку. Если я второй раз что-то там делаю, то юзаю историю, если третий - скрипт... Лишь-бы не делать ничего...
ЗЫЖ самый крутой админ тот, кто ничего не делает. Всё делает его ось, скриптами... Если администратор запускает vim и что-то там правит - это неграмотный администратор, править должна sed, если есть такая нужда, да и определять надо ли править тоже должна та-же sed... ИМХО.
проголосовал за WM, не знаю как у меня... Вроде Ice, но много программ из KDE, а есть даже и под wine... та-же konsole...
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Эдак любое окружение будет DE. Но насколько я понимаю, DE - это когда не ты по кусочкам собирал проги из разных мест, а когда поставил какой-то продукт, и у тебя есть полноценная рабочая среда со всем необходимым софтом. как раз вот как в кедах
-
Jasha
Игрушки для консоли
А что в консоли НЕВОЗМОЖНО делать?
голосовать за WM.у меня есть WM (на данный момент - fluxbox)
А что в консоли НЕВОЗМОЖНО делать?
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
по моему только рисовать и видеомонтаж нельзя там. больше ничего на ум не приходит.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie