Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

lukomore
ОС: Windows 7

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение lukomore »

Olegator писал(а):
22.05.2009 23:36
когда начинаешь пользоваться незнакомой системой всегда ищешь аналоги софта от предыдущей системы, я уже давно использую linux и поэтому мне приходиься искать аналоги софта под windows, так как по работе мне приходится работать с windows и я от нё уже безумно устал.

как давно? я начал знакомство еще году эдак в 2003-м, когда мне записали Мандраку 7.2 на 2-ъ сиди. Тогда там была ужасная локализация, да и КДЕ у меня тормозил...Потом купил Мандрейк9.1....И уже потом Мандриву2008, теперь 2009...и все равно мне не хватает другой раз ЭЛЕМЕНТАРНЫХ программ, которые доступны под Виндовс! И структура системы меня до сих пор не устраивает!
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

lukomore писал(а):
22.05.2009 23:46
И структура системы меня до сих пор не устраивает!

Думается мне, вас просто не устраивает то, что структура не такая, как в Windows (т.е. вы привыкли к одному и не хотите привыкать к другому... хотя и привыкать не надо, достаточно понимать в общих чертах и уметь пользоваться).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

Aectann писал(а):
22.05.2009 23:50
lukomore писал(а):
22.05.2009 23:46
И структура системы меня до сих пор не устраивает!

Думается мне, вас просто не устраивает то, что структура не такая, как в Windows (т.е. вы привыкли к одному и не хотите привыкать к другому... хотя и привыкать не надо, достаточно понимать в общих чертах и уметь пользоваться).

искать нужный фалй в КУЧЕ других файлов не относящихся к нему - это как копатца в груде мусора! еще раз повторяю, в program_files, папка нужной программы и в ней НУЖНЫЕ файлы, т.е. ПРОГРАММА в одном месте. Да, некоторые файлы могут скопироватца в system или в documents_and_settings, но это сделано намного удобней, чем в линухе.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

lukomore
3 года назад была удалена винда. только отличие в том что я не начал знакомство, а начал использование
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

Olegator писал(а):
22.05.2009 23:56
lukomore
3 года назад была удалена винда. только отличие в том что я не начал знакомство, а начал использование

думаю если бы ты начал с Мандраки7.2, то вернулся бы на винду очень быстро.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

lukomore писал(а):
22.05.2009 23:55
искать нужный фалй в КУЧЕ других файлов не относящихся к нему - это как копатца в груде мусора! еще раз повторяю, в program_files, папка нужной программы и в ней НУЖНЫЕ файлы, т.е. ПРОГРАММА в одном месте. Да, некоторые файлы могут скопироватца в system или в documents_and_settings, но это сделано намного удобней, чем в линухе.

Другой вопрос в том, что вы там собрались искать. Вы собираетесь менять динамические библиотеки или другие ресурсы, используемые программой, на свои собственные? Это уже немного другой уровень, нежели уровень "просто пользователя системы", для этого нужны определенные знания. А все остальное лежит в домашних каталогах (глобальные настройки - обычно в /etc, но обычно нет особой нужды туда лезть), структурировано не хуже, чем в Program Files или Documents And Settings. Проблема только в том, что вы не особо представляете в общем виде структуру системы, пытаетесь делать так, как привыкли в Win, вот и проблемы.
думаю если бы ты начал с Мандраки7.2, то вернулся бы на винду очень быстро.

Обязательно начать с самого плохого (я условно, Mandrake 7.2 в глаза не видел)?
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

структуру системы линуха я прекрасно представляю. читал кучу руководств по линуху. дело, в том, что мне удобней открыть одну папку, к примеру ProgramFiles, и чтобы там находились папки с программами, соответствующие их названиям. И каждая программа со всеми файлами была ОТДЕЛЬНО в своеё папке...

Обязательно начать с самого плохого (я условно, Mandrake 7.2 в глаза не видел)?

На то время выбор среди линукс-дистров был не велик...им тогда вообще мало кто пользовался, только если программеры и ярые-линуксоиды. Тогда начинались первые попытки продвинуть линукс в массы, как десктоп-систему...и только сейчас что-то более-менее получаетца в этом направлении...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

lukomore писал(а):
23.05.2009 00:09
структуру системы линуха я прекрасно представляю. читал кучу руководств по линуху. дело, в том, что мне удобней открыть одну папку, к примеру ProgramFiles, и чтобы там находились папки с программами, соответствующие их названиям. И каждая программа со всеми файлами была ОТДЕЛЬНО в своеё папке...

Вы таки объясните мне или нет, что вы там собрались искать? Не помню, чтобы в винде часто приходилось залезать в Program Files. Настройки же программ и некоторые другие ресурсы лежат ОТДЕЛЬНО в своих папках в домашнем каталоге (у некоторых в ~/.config , ~/.local, для kde - в ~/.kde/share/apps|config, у совсем маленьких может быть один конфигурационный файл, расположенный в домашнем каталоге).
На то время выбор среди линукс-дистров был не велик

SuSE, Red Hat (тогда ещё десктопный), Xandros, Lycoris, Lindows... много чего вроде было, про Slackware, Debian, Gentoo уже не говорю, от этих вы бы скорее всего сразу сбежали.
Спасибо сказали:
lukomore

Сообщение lukomore »

утомил :D
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

linux - всё
виндовс - игровая приставка на отдельном столе
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

lukomore писал(а):
23.05.2009 02:07
утомил :D

Ну что ж поделать, троллизм - дело нелегкое (:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

lukomore писал(а):
искать нужный фалй в КУЧЕ других файлов не относящихся к нему - это как копатца в груде мусора! еще раз повторяю, в program_files, папка нужной программы и в ней НУЖНЫЕ файлы, т.е. ПРОГРАММА в одном месте.

а в одном-ли? да и зачем вам ИСКАТЬ программы в /usr ? они у вас так просто не запускаются? или не удаляются? какой смысл? Да, пивной бутылкой неудобно открывать двери. Согласен. Только разве это аргумент в споре бутылка VS банка?
lukomore писал(а):
И каждая программа со всеми файлами была ОТДЕЛЬНО в своеё папке...

зачем? какой в этом сакральный смысл? чтобы понавесить ярлычков на десктоп с разными путями? а какая вам разница, что в ярлыках? ну сделайте себе в /usr 1000 каталогов, напихайте туда программ, это-же несложно сделать - собираете, при сборки укажите путь, все дела... Можно скрипт написать... И будет у вас в каждой папке 1 программа. И конфиги туда-же, и логи, и pid и прочую /tmp и т.д. и будет у вас на вашем диске це - БАРДАК. кусок лога, потом кусок программы, потом временный файл, потом ещё какая-то фигня... И не забекапить, ни скопировать, ни перенести это будет нельзя. Например что-бы просмотреть один лог вашему компу придётся просканировать весь ваш диск в сотни гигов, так-как лог этот ведётся с момента установки и до сего дня, по всему диску, где дырка побольше, туда и пишет... И будет это всё тормозить, тупить, и глючить, прям как в венде. И бекап будет возможен только всех ваших 1000гигабайт, причём с лайва надо грузится, и весь день бекапить, потому бекапить вы будете 1 раз в год, а на второй раз скажете - нет времени. И рухнет это всё у вас, как венда и падает. А падает она не просто так, а потому, что там изначальный БАРДАК, и с каждым новым файлом энтропия возрастает. А в Linux - нет. Например там есть раздел tmpfs, дык он на каждой перезагрузки чистится, да, там тоже бардак, но раз в месяц-в три это всё приходит в норму. К тому-же tmpfs как раз для такого и заточена, а вот ваша NTFS.... ООдефраг вам в руки, раз в неделю на день, хотя этот раздел(а он у вас один) не отмонтировать, и следовательно и не дефрагментировать...

lukomore писал(а):
структуру системы линуха я прекрасно представляю.

откуда? вы может знаете КАК это сделано, но даже не задумывались ЗАЧЕМ. с ходу - хочу как в венде! А венда и не рассчитана ни-на-что. Разве что на МСофис с двумя игрушками. Или как клиент 1С..
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

lukomore писал(а):
22.05.2009 09:33
А то хер разберешься с этими /bin, /etc, /var и т.д.

man hier же :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

drBatty писал(а):
23.05.2009 04:48
ООдефраг вам в руки, раз в неделю на день, хотя этот раздел(а он у вас один) не отмонтировать, и следовательно и не дефрагментировать...

Это почему же? Я дефрагментировал подмонтированную систему. Хотя это всё равно глупое занятие... Только процессорное время тратить.
lukomore писал(а):

Отправляйтесь уже обратно в свой Windows и не тратьте ваши и наши нервы. :) Ну не поняли вы философию файловой системы, ну никто же не заставляет ею пользоваться.
Я же, наоборот, без пол-литра не мог разобраться в Program Files, всё время бесили эти дурацкие диски c:,d:,e: Поставил линукс - удивился, как-то всё странно, по-другому, непонятно... Разобрался, почитал, понял... Теперь думаю, зачем в M$ сделали настолько извращённую операционку. Ну ведь не для людей же, это понятно! Скорее всего единственной целью является отгребание бабла, не иначе как.
lukomore писал(а):
И каждая программа со всеми файлами была ОТДЕЛЬНО в своеё папке...

Кстати, по поводу этого - каталог /opt как раз для сего и предназначен. Туда некоторые отдельные программы именно так и ставится. В принципе, если вас девушки больше не интересуют, и хочется настолько поизвращаться, можете поставить туда всю систему, каждую программу... Для этого достаточно сконфигурировать ./configure --prefix=/opt/имя программы, затем скомпилить и поставить, как обычно, make && make install. Острые ощущения вам обещаю.
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

lukomore писал(а):
program_files, папка нужной программы и в ней НУЖНЫЕ файлы, т.е. ПРОГРАММА в одном месте.

whereis <имя программы>
и вообще ни одной папки/каталога/директории открывать не надо.
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Или ещё which примерно тоже самое делает. Только это тоже бессмысленно, проще просто ввести имя программы - она запустится.
Ну, а если конфиги подправить, /etc/имя программы, или ~/.имя программы. Как правило.
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

Flaming писал(а):
23.05.2009 13:39
Только это тоже бессмысленно

не соглашусь. Простой ввод команды не напомнит о том, что у этой команды есть ман-страница.
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

И все равно мне не хватает другой раз ЭЛЕМЕНТАРНЫХ программ
Конкретный списочек можно, дабы не думалось что это очередная причина или троллинг?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Flaming писал(а):
23.05.2009 13:26
Отправляйтесь уже обратно в свой Windows и не тратьте ваши и наши нервы. :)

Мы тут смеемся друг над другом, а вы про нервы...
Конкретный списочек можно, дабы не думалось что это очередная причина или троллинг?

По-моему тут все очевидно (:
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
Это почему же?

Flaming писал(а):
глупое занятие...

:)
Flaming писал(а):
Для этого достаточно сконфигурировать ./configure --prefix=/opt/имя программы, затем скомпилить и поставить, как обычно, make && make install. Острые ощущения вам обещаю.
а вы так делали? надо бы попробовать... жаль машинки ненужной нет :)
Aectann писал(а):
23.05.2009 18:10
По-моему тут все очевидно (:

1) бесплатная венда
2) бесплатный фотошоп
3) бесплатный microsoft(другого - НЕ НАДО!!) офис
и т.д.
И ещё: если в MSOffice 2003 можно было нажать меню-печать, по в 2007 без пол-литры печать я не нашёл - значит в бесплатном аналоге нужно синхронно и одновременно тоже спрятать печать! Чтоб не путаться. А не так - уже 2009й кончается, а у нас, в линухе, как в 2003м - меню-печать, или вообще(да какой урод кнопки придумал, туда не попасть!) CTRL+P.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

И ещё: если в MSOffice 2003 можно было нажать меню-печать, по в 2007 без пол-литры печать я не нашёл - значит в бесплатном аналоге нужно синхронно и одновременно тоже спрятать печать! Чтоб не путаться. А не так - уже 2009й кончается, а у нас, в линухе, как в 2003м - меню-печать, или вообще(да какой урод кнопки придумал, туда не попасть!) CTRL+P.

вот уж парить то не надо - меню - печать есть и в 2007 офисе ))) да и CTRL+P нормально работает, так что проблема уж точно не с офисом )))
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

mark писал(а):
23.05.2009 20:26
вот уж парить то не надо - меню - печать есть и в 2007 офисе ))) да и CTRL+P нормально работает, так что проблема уж точно не с офисом )))

Интерфейс там правда весьма специфичный.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

mark писал(а):
23.05.2009 20:26

я знаю что есть. я писал, что этот пункт мне было не найти в новом интерфейсе. и не мне одному. и я писал о том, что не следует считать недостатком то, что какой-то глюк не перенесли из вендового "аналога". а печатьть можно и из под рута командой cp file /dev/lp0, я не про проблемы, я про то, что там интерфейс непривычный, и это - плохо. и это не следует переносить в другие программы, в том числе и в те, что работают на других платформах. и что это не проблема платформы, или программы-аналога.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
24.05.2009 15:21
...и не мне одному...

Большинство избегает нового офиса. По вполне понятным причинам. Нельзя так резко менять интерфейс :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

altwazar
привыкнут ))) в 2010 интерфейс будет похожий, если судить по бете...
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

mark писал(а):
24.05.2009 19:47
привыкнут ))) в 2010 интерфейс будет похожий, если судить по бете...

Угу, вполне возможно :)
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

1) бесплатная венда
2) бесплатный фотошоп
3) бесплатный microsoft(другого - НЕ НАДО!!) офис
Вы явно ошиблись ресурсом, для любителей продукции мс есть официальный сайт, жаль что только продукция отнюдь не бесплатна.
и я писал о том, что не следует считать недостатком то, что какой-то глюк не перенесли из вендового "аналога".
OOo не аналог, линукс не аналог, прочее - не аналоги, а совсем другие продукты, посему не стоит искать в них эти самые аналогии.
я про то, что там интерфейс непривычный, и это - плохо. и это не следует переносить в другие программы
Обычно приходится выбирать: пользоваться бесплатным и не высказывать повсюду предъявы разработчикам (им виднее и они вам ничего не должны), не заплатив и копейки, либо купить проприетарщину и требовать все, что душе угодно. Ваш выбор?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

MMouXe писал(а):
25.05.2009 14:54
Вы явно ошиблись ресурсом,

ага...
MMouXe писал(а):
для любителей продукции мс

да, конечно
MMouXe писал(а):
OOo не аналог, линукс не аналог, прочее - не аналоги, а совсем другие продукты, посему не стоит искать в них эти самые аналогии.
вы читать умеете?
вы думаете на 1323м сообщении меня ещё не забанили случайно? ;)
перед тем как спорить - прочтите внимательно, то, что вы оспариваете...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

lukomore писал(а):
22.05.2009 23:20
O_0 это для извращенцев каких-то

не... извращенец - это вы. если вам таки нравится переставлять своё убожество ОС раз в месяц, ковырять реестр и всё такое... у меня тоже что-то подобное происходит, вот только в отличие от вас, я этим не занимаюсь, этим занимаются скрипты вроде sed..

noprint писал(а):
22.05.2009 23:33
Ну, например, книгу в .txt отсканируйте....

откуда? какую книгу? уточните условие задачи.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

MMouXe писал(а):

С open office не соглашусь. Они себя явно позиционируют как free MS Office.
Спасибо сказали: