Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

EJonick

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение EJonick »

InterChaynik писал(а):
31.05.2009 18:27
А я вот тоже эту тему создал из соображений любопытства: вижу, что у Линукса, перед Виндой, одни плюсы, а "массового" перехода (при том что рядовой юзер, в основной массе своей, нового не шибко то и боиться и совсем даже не ленив, как тут говорили, а дело вкуса прежде всего определяется удобством пользования (а это и надёжность (Линуксы надёжны), и производительность (здесь у Линукса тоже не плохо), и простота освоения и использования (лично я не заметил, чтобы Линукс был сложнее Виндовс)) не вижу. Вывод: раз не хотят, значит есть сдерживающие факторы, побивающие на практике эти самые плюсы. Но я эти факторы не бачу. Вот и спрашиваю что это за факторы.
Да, это, а расскажите, пожалуйста, поподробнее, вот какие лично вы плюсы-минусы видите у того и у другого?

1. Ну не такие уж они и надежные. Дыр там намного больше чем в Винде. Просто желания писать вирусы под линь ни у кого нет: слишком уж мало народу им пользуется.
2. Про освоение согласен. Но Винда осваивается не сложнее. В итоге пришли к моему замечанию про цвет окон. Повторюсь: дело привычки.
3. Некоторые вещи, к примеру автодополнение при наборе кода, приходится все-таки настраивать самому (ну покажите мне хоть один дистрибутив или дайте ссылку на программу, в котором сразу работает автодополнение в С++). А в Винде уже все настроено :)

Тут надо понимать, что основные дискуссии ведутся вокруг 2 разных идеологий: или ты платишь за готовый продукт, и бесплатно получаешь техподдерку (MS), либо ты пытаешься разобраться в софтине сам, и если не можешь - платишь за техподдержку (Open Source)

что касается звука - из мануалов почерпнул, что со звуком линукс обращается в разы точнее, чем уинда.

А можно ссылку на источник? Что значит лучше?
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

EJonick писал(а):
31.05.2009 20:13
А в Винде уже все настроено

в блокноте что ли? :)

EJonick писал(а):
Некоторые вещи, к примеру автодополнение при наборе кода, приходится все-таки настраивать самому (ну покажите мне хоть один дистрибутив или дайте ссылку на программу, в котором сразу работает автодополнение в С++)

qtcreator, eclipse cdt, code blocks, kdevelop я думаю народ ещё что-нибудь подскажет
Спасибо сказали:
EJonick

Сообщение EJonick »

Olegator писал(а):
31.05.2009 20:22
в блокноте что ли? :)

Я имелл ввиду Visual Studio. И че, во всем этом сразу работает автодополнение? Хотя... Может это я просто неудачник, и мне пришлось убить день чтобы его настроить? :)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

EJonick писал(а):
31.05.2009 20:28
И че, во всем этом сразу работает автодополнение?

да
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

EJonick писал(а):
1. Ну не такие уж они и надежные. Дыр там намного больше чем в Винде. Просто желания писать вирусы под линь ни у кого нет: слишком уж мало народу им пользуется.

Это вы здесь Нужен ли антивирус на десктопе? скажите, ладно, а то мне не верят.
EJonick писал(а):
3. Некоторые вещи, к примеру автодополнение при наборе кода, приходится все-таки настраивать самому (ну покажите мне хоть один дистрибутив или дайте ссылку на программу, в котором сразу работает автодополнение в С++). А в Винде уже все настроено :)

Это в Винде то всё настроено? Про коды не знаю, а вот послеустановочное "вылизывание" системы у меня занимает порядком времени.
EJonick писал(а):
Тут надо понимать, что основные дискуссии ведутся вокруг 2 разных идеологий: или ты платишь за готовый продукт, и бесплатно получаешь техподдерку (MS), либо ты пытаешься разобраться в софтине сам, и если не можешь - платишь за техподдержку (Open Source)

Никаких идеологий. Разговор про Виндовс и Линукс как про два рабочих инструмента и всё, без приплюсовывания чего-либо ещё. Тем более что многие имеют пиратскую В. без всякой техподдержки, в то время как в бесплатных Линуксах таких проблем нет. "Пытаешься разобраться в софтине сам" - вы ведь сказали что по сложности Вин. и Лин. одинаковы и разве Вин., даже легальную, не приходиться рядовому обывателю, в конце концов, так же осваивать самостоятельно?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

EJonick писал(а):
1. Ну не такие уж они и надежные. Дыр там намного больше чем в Винде.

обоснуйте пожалуйста ваше беспочвенное и даже лживое умозаключение(лживое - ИМХО).
Просто желания писать вирусы под линь ни у кого нет: слишком уж мало народу им пользуется.
тут этот тезис уже было оспорен уже сотню раз. лень повторятся. юзайте поиск, перед тем как переписывать чужой бред. Если-же вы так считаете, то хотя-бы напишите "ИМХО".
EJonick писал(а):
Но Винда осваивается не сложнее.
сложнее. например для работе в венде вам мало одной венды. для работы с текстом одного notepad не хватит, для работы с графикой paint поможет решить только примитивные задачи. То-же касается и всего остального. Потому вам придётся осваивать и венду, и ещё какую-то приблуду к ней, которая дублирует функциональность системы. Например включает в себя планировщик. Освоить Linux намного проще, т.к. тот-же планировщик там всего один, и никто из программеров не будет добавлять в свои программы свой планировщик. В итоге, вам нужно освоить Linux планировщик для всего в линуксе. В венде для каждой программы придётся изучать свои погремушки.

EJonick писал(а):
3. Некоторые вещи, к примеру автодополнение при наборе кода, приходится все-таки настраивать самому (ну покажите мне хоть один дистрибутив или дайте ссылку на программу, в котором сразу работает автодополнение в С++).

kdevelop причём это только я его использую, сейчас вам ссылочек накидают...
кстати в kdev штуки 3 разных авто-дополнений. попробуйте, вам понравится. ;)
хотя по дефолту включено лишь одно.
EJonick писал(а):
А в Винде уже все настроено
ага.. щаз...
настроено, да только не так, как мне нравится. и нету в MSVC путного мастера, чтоб все настройки сохранял(кстати, мы вообще про что? в "венде" ВООБЩЕ нет никаких встроенных средств разработки! Исключая QBASIC, который убрали из NT4 с переходом на w2k, видимо чтоб не позорится). А вот в составе моего дистра всё есть. одних компиляторов C++ с десяток(sic!) +компиляторы языков которые не только нам не нужны, но и названий которых мы не слышали :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
EJonick

Сообщение EJonick »

drBatty писал(а):
31.05.2009 20:55
обоснуйте пожалуйста ваше беспочвенное и даже лживое умозаключение(лживое - ИМХО).

Почитайте Криса Касперски.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

InterChaynik писал(а):
31.05.2009 20:38
Про коды не знаю, а вот послеустановочное "вылизывание"

послеустановочное "вылизование" вендовой програмки для "кодов"(точнее огромного комплекса программ) у меня занимало в несколько раз больше времени, чем система. Я про MicrosoftVisualStudio. Конечно настроить под-себя тот-же kdev не быстрее, однако... Его нужно настраивать всего один раз, а после этого его настройки можно сохранить, можно так оставить, а можно затарить и послать другу :) просто они лежат в одной известной папке, а не разбросаны по всему реестру и проч.
EJonick писал(а):
или ты платишь за готовый продукт, и бесплатно получаешь техподдерку (MS), либо ты пытаешься разобраться в софтине сам, и если не можешь - платишь за техподдержку

ну если ставить вопрос так, то Linux намного лучше - просто установил программу(ОС сама отыщет и поставит последнюю стабильную и настроенную под ваш Linux версию), а если что-то не понятно - 2 пути, хочешь сам разбирайся, хочешь - плати бабки. И что в этом плохого?
В Win не так: в венде надо сначала заплатить, быть может за то, что мне и не надо совсем! (ну скажем для редактирования видео я решил написать видеоредактор, в процессе изучения вопроса, выяснилось, что УЖЕ есть как раз нужная программа - и мне надо было купить ЕЁ!. Простите, а как я оправдаюсь перед начальством за бесполезно растраченные деньги? Ясно как - соберу свою прогу, которая делает то, что надо(а надо мне немного обычно), вот таких поделок в венде полно, их ещё и продавать умудряются...)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

EJonick писал(а):
31.05.2009 21:05
что именно? конечно, "идеологу хакеров" приходилось искать дыры именно в Linux, т.к. что-то немного серверов под win, а среди тех что есть практически нет таких, которые чем-либо интересны хакерам. Но что-то я не видел у Криса "а вот поставил бы вася на свой сервак венду, и ничего бы мы у него не сломали" - если бы вася себе на сервак венду поставил, то Крису было бы нечего писать, а даже еслиб что-то он и написал, никто-бы это не стал читать. Дыры для венды давно и хорошо известны, описаны, и что самое ужасное - помногу лет не залатаны! О чём тут спорить?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

EJonick писал(а):

он много что пишет.

EJonick писал(а):

ага большинсво серверов крутятся на nix подобных ос, на которых находятся куча конфиденциальной информации, а вот сливать её видимо невыгодно?
меня поражает то, что любой только что зарегистрировавшийся пользователь считает себя обязаным отметиться в этой теме, при чём не прочитав предыдущие обсуждения, и начинает заниматься боянизмом.
Спасибо сказали:
EJonick

Сообщение EJonick »

drBatty писал(а):
31.05.2009 21:14
EJonick писал(а):
что именно? конечно, "идеологу хакеров" приходилось искать дыры именно в Linux, т.к. что-то немного серверов под win, а среди тех что есть практически нет таких, которые чем-либо интересны хакерам. Но что-то я не видел у Криса "а вот поставил бы вася на свой сервак венду, и ничего бы мы у него не сломали" - если бы вася себе на сервак венду поставил, то Крису было бы нечего писать, а даже еслиб что-то он и написал, никто-бы это не стал читать. Дыры для венды давно и хорошо известны, описаны, и что самое ужасное - помногу лет не залатаны! О чём тут спорить?

Да нет, я про то что и то и другое написано на С, поэтому уязвимы обе системы. WinNT тоже в свое время считали надежной, но когда она развилась в XP и ей стало пользоваться много народа дырки нашлись. Собсно, Linux сейчас использует мало народу, поэтому и считается что система надежна.

Хм... А я слышал что заплатки регулярно выпускаются :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

EJonick писал(а):
drBatty писал(а):
31.05.2009 20:55

Советовать читать писанину человека, который занимается дискредитацией Отрасли -- в приличном обществе непринято.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
EJonick

Сообщение EJonick »

В общем, пора заканчивать этот бесполезный треп. Мораль: лучше заниматься чем-то более полезным, чем пытаться кому-то что-то доказать, тем более на форуме. Всем спасибо за приятное общество :)
Спасибо сказали:
yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Сообщение yxma »

EJonick писал(а):
А можно ссылку на источник? Что значит лучше?

точно не помню, но, кажись, колисниченко. надеюсь, аксакалы линукса разъяснят.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

EJonick писал(а):
31.05.2009 21:21
Да нет, я про то что и то и другое написано на С, поэтому уязвимы обе системы.

если я пишу теми-же буквами, что и Фёдор Михайлович, это вовсе не значит, что я - гений.
(грустный смайл)
EJonick писал(а):
WinNT тоже в свое время считали надежной

это - ваша фантазия. NT всегда считалась надёжнее чем win9x, впрочем так оно и есть и так оно и осталось. и не важно, сколько человек или лет ею пользуются.
EJonick писал(а):
Собсно, Linux сейчас использует мало народу, поэтому и считается что система надежна.

это - ложь. почти весь инет крутится под *nix, в том числе и сайты, где вы такой бред прочитали.
EJonick писал(а):
Хм... А я слышал что заплатки регулярно выпускаются

ага. и это как раз и говорит о том, что система - надёжнее. Заплатки не только выпускаются, но ещё и ставятся. В отличие от.
EJonick писал(а):
31.05.2009 21:25
лучше заниматься чем-то более полезным
в след раз, перед тем как повторить(уж не знаю, может - заново выдумать) чужой бред, потратьте время на изучение вопроса.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

drBatty писал(а):
31.05.2009 21:09
InterChaynik писал(а):
31.05.2009 20:38
Про коды не знаю, а вот послеустановочное "вылизывание"

Его нужно настраивать всего один раз, а после этого его настройки можно сохранить, можно так оставить, а можно затарить и послать другу :) просто они лежат в одной известной папке, а не разбросаны по всему реестру и проч.

именно это мне в линуксе и подкупает. задолбали нудные перенастройки на удобство, которые невозможно сохранить - добро бы это было невозможно - нет, это специально наверчено. в угоду юзерам.
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

EJonick писал(а):
31.05.2009 14:30
XP не переустанавливал уже года 3.

представляю, какой это жуткий тормоз. она только поначалу шустрит, а уже через полгода реестр забивается всякой дрянью и она становится тормозом. кого=то это м.б. и не колышет, а меня раздражает. потому переустановки раз в полгода обязательны. а с началом появления акрониса и того чаще.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

yxma писал(а):
31.05.2009 22:00
EJonick писал(а):
31.05.2009 14:30
XP не переустанавливал уже года 3.

а уже через полгода реестр забивается всякой дрянью и она становится тормозом.

Реестр вполне можно чистить. При помощи соответствующих утилит (CCleaner, например) или вручную (и в том, и в другом случае аккуратно, разумеется) + не надо устанавливать все подряд и держать это в системе. На моем компе XP без переустановки работает по году-два преспокойно, причем с вполне нормально скоростью, при соответствующем обслуживании. Но так же преспокойно может упасть, без видимых на то причин (бывает крайне редко и иногда лечится).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
EJonick

Сообщение EJonick »

drBatty писал(а):
31.05.2009 21:14
EJonick писал(а):

Мда... Советую все-таки почитать его на досуге
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

точнее венда плохо обращается. время реакции 0.01-1секунда, как повезёт. для музыкантов это не приемлемо. потому и юзают они невенду.
Еще как юзают венду они. те, у кого на мак нет денег. ибо толкьо на маке это можно делать нормально. Но и насчет задержек. несколько миллисекунд - не мешают музыканту. а у нормальных железок с нормальными дровами именно такая задержка. канеш, под виндой все равно плохо живется, но не из-за этого.
виндоюзер вовсе не ленив!
он согласен переставлять венду, и ковырятся в реестре.

Но это ж нифига не так :) людей, которым не лень ковыряться в компьютере, очень мало. :)
правда? а можно названия прог? и они уже не падают через каждые 5 минут?

Ну, они есть. просто они далеко не для всего годятся хорошо. Но уже давно не падают.

Сначала были к Вам вопросы. Теперь только один совет - почитать что нибудь умное, а не криса касперски.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Я как-то "оптимизировал" реестр при помощи программки regorganizer. Если точнее, дефрагментировал и сжал. Ну, программа назвала это "оптимизацией". Хотя здравый смысл подсказывал мне, что после сжатия реестр явно будет медленнее работать.
Так и оказалось, система стала грузиться дольше. Как вернуть всё назад - я не знал.
Спасибо сказали:
Rombal
ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free

Сообщение Rombal »

EJonick писал(а):
2. Про освоение согласен. Но Винда осваивается не сложнее. В итоге пришли к моему замечанию про цвет окон. Повторюсь: дело привычки.

1. Не согласен. И даже если дыры есть, то команда грамотный админ + разработчик моугт быстро подправить ее локально.
Кроме того. Отдельные пользователи вирусописателям последнего поколения интересны чаще всего со стороны захвата компьютера для взлома серверов. А вот сервера работают под управлением unix-систем.

А статья Касперского про perl-скрипты... Ну там в комментариях уже все написано, мне добавить нечего.

2) По винде много книг на русском языке. По Linux тоже есть, но... не всегда они объясняют то, что нужно пользователю.
Кроме того, у большей массы пользователей нет желания читать. А метод научного тыка в Linux работает плохо.

3) А вот про это не рассказывайте. Вам уже привели ссылки.
Если помните Visual Studio 6, то как я ни старался, колесо прокрутки мыши для прокручивания кода не работало ().
А автодополнение работает во всех средах разработки, в которых я работал.

Кроме того. Выделив отдельный раздел под каталог /home, можно забыть про изменение среды под себя после каждой переустановки. В Linux все настройки сохраняются. Мне это очень помогает. Даже удалил приложение, поставил спутся какое-то время заново -- все настройки сохраняются (ну если, конечно, не удалил в домашнем каталоге скрытый каталог с настройками этого приложения).

И на счет тех.поддержки. Тут я вовсе готов спорить.
Когда я купил ноут с WindowsXP и решил обратиться за тех.поддержкой, то оказалось, что у меня есть ТОЛЬКО ДВА БЕСПЛАТНЫХ обращения в службу поддержки. Далее MS нужны денюжки. Вот так-то.

Книги по свободному софту появляются. Вот недавно вышла отличная книга по Openoofficeю ТАм изложение построено в форме вопросов и ответов. Вышел мультимедийный курс по OpenOffice. Так что книги и документация на русском появятся.

И хочу признать справедливость упрека на мое предыдущее сообщение. Да на английском литературы предостаточно. Мало именно на русском. Пока.

Flaming писал(а):
01.06.2009 01:01
Я как-то "оптимизировал" реестр при помощи программки regorganizer. Если точнее, дефрагментировал и сжал. Ну, программа назвала это "оптимизацией". Хотя здравый смысл подсказывал мне, что после сжатия реестр явно будет медленнее работать.
Так и оказалось, система стала грузиться дольше. Как вернуть всё назад - я не знал.

Когда я сидел на винде. То regcleaner запускал ежемесячно. Спустя три месяца появлялись глюки и система медленно умирала.

Встроенные в Windows утилиты весьма ограничены и не удобны. А использование сторонниз часто опасно. Я еще помню те времена, когда использование дефрагментатора из пакета Norton Utilites приводило к порче файловой системы. И это тоже типичная ситуация для закрытых операционных систем.
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

2) По винде много книг на русском языке. По Linux тоже есть, но... не всегда они объясняют то, что нужно пользователю.
Кроме того, у большей массы пользователей нет желания читать. А метод научного тыка в Linux работает плохо.
Ну, насчет книг не знаю, ибо я не знаю, что вы имеете ввиду под тем, "что нужно пользователю"
А насчет метода научного тыка. он вообще в общении с компом неэффективен. и оси тут ни при чем.
Спасибо сказали:
Rombal

Сообщение Rombal »

EJonick писал(а):
31.05.2009 13:56
Всем добрый день.

Прочитал название темы и часть постов. Тут же возник встречный вопрос, а зачем вообще переходить на что-то другое, если в итоге получатся то же самое, но с окошками другого цвета и с софтом, который мало отличается по функциональности от того что был?

Нет. К счастью не то же самое, это во-первых. А во-вторых, Linux -- это бесплатный софт. Посчитайте и сравните стоимости пакетов программ под Windows и под Linux для образования, работы в офисе, научной работы... вместе с операционной системой. Тогда все станет ясно.

Но в сообщении есть зерно. Когда мы разговаривали с уважаемым г.Поносовым он выссказал интересную мысль. Если у учителя Информатики уже все настроено и работает в винде, то на кой ему переходить на Linux. Причем то же самое верно и для ВУЗов. У преподавателей школ и ВУЗов и без того много нагрузки, так что им некогда изучать новое ПО, да и не платят за это.

Поэтому тупая замена коммерческого ПО на бесплатное бессмыслена. Необходим комплекс мер. Кому-то приплачивать за внедрение Linux, кому-то помогать с публикацией работ, для кого-то просто провести бесплатные обучающие курсы.

Мне всегда все интересно, поэтому изучаю все новое, разбираюсь, копаюсь и так далее. Причем я прекрасно понимаю, что моментального эффекта от этого не будет. Знакомство с Linux я начал 8 лет назад. Сейчас это дает свои плоды:
  • Ко мне обрщаются за советами по формированию пакета программ.
  • Иногда меня приглашают прочесть обучающие курсы
  • Получил работу в журнале LinuxFormat...

Ну и так далее. А многие хотят получить выгоду сразу: сейчас или никогда! Так не бывает.

Вы сами подумайте. Вот крупный завод попробует заменить везде Windows на Linux. Практически весь российский производственный/бухгалтерский софт под Windows. ЧТобы работать с ним в Linux нужны специалисты. А где их взять? Специалистов мало. Мы же готовим в школах и ВУЗах виндузятников. ДО этого года мне было очень трудно убедить наше руководство, что необходимо преподавать с использованием кроссплатформенного софта и обязательно показывать студентам работу в Linux.

Я знаю, что во многих ВУЗах есть такие энтузиасты, но мы все разрознены. Надеюсь, что проект EduMandriva станет-таки консолидирующим фактором в нашем деле.

Bluetooth писал(а):
01.06.2009 01:30
Ну, насчет книг не знаю, ибо я не знаю, что вы имеете ввиду под тем, "что нужно пользователю"
А насчет метода научного тыка. он вообще в общении с компом неэффективен. и оси тут ни при чем.

Как бы Вам сказать. Книги по Linux больше напомниают manuals, то есть руководство по использованию. Нужны учебники!
Причем учебники, описывающие работу на примерах, как можно больше примеров! Плюс метафоры различные, чтобы лучше в голове оседало. То есть описывать работу с системой больше на бытовом уровне, а не на уровне администратора.
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

или ты платишь за готовый продукт, и бесплатно получаешь техподдерку

Вранье.
1) продукт отнюдь не готовый (там изначально ничего нет. Вообще ничего. Все нужно доставлять вручную, без репозиториев. Нет, что-то конечно есть, но оно настолько убого, что за продукт не сойдет)
2) Техпо бесплатна только первые 2 раза. (а на форумах по неординарному вопросу не помогут с вероятностью 95%)
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Мда... Советую все-таки почитать его на досуге
рекомендую использовать поиск по форуму и не рекомендовать данного автора к прочтению.
несколько раз t.t разносил его статьи за откровенное не знание предмета, о котором Крис пытается рассуждать. всё это каждый раз напоминало избиение младенца, а по-скольку есть основания считать Криса откровенно больным человеком, то и пинать его как-то не удобно, но и читать нельзя.

история с хакингом интеловых процессоров -- за гранью добра и зла. сначала раструбить на весь мир, а потом "опоздать на самолёт" и не приехать на конференцию с докладом.
в списке несмешных клоунов -- Крис на первом месте.

upd
http://www.securitylab.ru/forum/forum27/topic47864/messages/
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Как бы Вам сказать. Книги по Linux больше напомниают manuals, то есть руководство по использованию. Нужны учебники!
Причем учебники, описывающие работу на примерах, как можно больше примеров!
Ну, вот на примере книги Эви Немет. По-моему вполне себе учебник, и вполне себе примеры.
Плюс метафоры различные, чтобы лучше в голове оседало. То есть описывать работу с системой больше на бытовом уровне, а не на уровне администратора.
Никогда не думал, что метафоры могут помочь осилить сложный технический материал. Нет, конечно, иногда удачная параллель очень помогает в понимании материала, но, мне так показалось, что вы хотите, чтобы сложные вещи объяснялись каким-то "простым языком", что, на мой взгляд, только усложнит понимание.
Спасибо сказали:
Rombal

Сообщение Rombal »

Bluetooth писал(а):
01.06.2009 02:13
Причем учебники, описывающие работу на примерах, как можно больше примеров!
Ну, вот на примере книги Эви Немет. По-моему вполне себе учебник, и вполне себе примеры.
Плюс метафоры различные, чтобы лучше в голове оседало. То есть описывать работу с системой больше на бытовом уровне, а не на уровне администратора.
Никогда не думал, что метафоры могут помочь осилить сложный технический материал. Нет, конечно, иногда удачная параллель очень помогает в понимании материала, но, мне так показалось, что вы хотите, чтобы сложные вещи объяснялись каким-то "простым языком", что, на мой взгляд, только усложнит понимание.

По поводу книг может быть вы и правы. Просто последняя книга по Linux, которую я читал это была Энциклопедия Linux. До этого была Библия RedHat 7.3.
Хотя, да, была очень приличная книга я ее читал на английском Running Linux. Не знаю есть ли она на русском. А книгу Эви Немет я полистал, но как-то она мне не очень понравилась. Я в тот момент искал нечто, что помогло бы мне настроить сервер с нуля и я не рассматривал ее с точки зрения новичка.

А вот метафоры я бы не отметал. Лучше объяснить человеку все простым языком, нежели сразу грузить терминами.
Если вы читали труд Макконела "Совершенный код", то вы знаете, что метафоры очень важны. Именно в том случае, когда пытаешься найти нечто более понятно описывающее сложные вещи сам начинаешь понимать глубинный смысл. Ну и слушателям также легче.

Например с теми же портами для web-серверов. Начинающие плохо понимают, почему указывая один и тот же адрес, но разные порты пользователю открывается разное содержимое. Это можно объяснить на примере жилого дома. То есть адрес у него один, а квартир много:
доставка://номер дома.улица.город: квартира.

Это не совсем верно, согласен. Но для обычного пользователя вполне достаточно. Когда нужно будет он прочитает и поймет как на самом деле все это функционирует. Но на бытовом уровне этого достаточно.

PS: поскольку это уже отклоняется от темы, дальнейшее можно уже и в личных сообщениях обсудить.
Спасибо сказали:
x-peremental
ОС: LinuxMint7/Debian Lenny

Сообщение x-peremental »

Подумал на досуге. Один из плюсов linux это то, что нет необходимости постоянно ставить драйвера. Окромя видео карты. Но это не всегда требуется. А так напимер для офисной тачки, поставил и забыл. Вспомнил потому что была такая работа. Надо 3 компа возродить, и вот ты как дурак смотришь что за мамки, и потом роешся в куче дисков ища дрова для каждого, а потом их еще поставить надо, 10 раз перезагружая комп, короче жжесть. Но как уже говорилось не со всеми прогами есть совместимость, особенно если софт спецефический для организации. Вот такие пироги.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

EJonick писал(а):

Я бы посоветовал его вообще не читать. Лучше не забивать голову чем попало.

P.S.: Visual Studio хорошая среда разработки.
Спасибо сказали: