Чтобы чему-то научиться, надо не книжки читать, не смотреть как это делают другие, а брать и делать самому.
Вот я, например, хочу научиться работать с Линуксом, настраивать его, устанавливать/удалять программы и т.д.
Еще вопросы есть? ^_^
Чтобы научиться пользоваться Linux - как раз таки нужно читать много информации (книги, доки,маны и т.д), это же не windows, где всё интуитивно понятно. Так что вперед в книжный магазин :thumbsup:
Не, ну понятно, что я имел в виду не только читать книжки и случать остальных....
Не бросаться же, в самом деле, очертя голову в конфигурирование не проштудировав ман....
Ну ответьте ж наконец хоть кто-нибудь, надо ли снести имеющуюся версию того, что собираюсь компилять, и если да, то как?
У меня на мощном компе (AMD64 3000+/1GB ОЗУ/GeForce 6 6600-256Mb) она наоборот быстрее заметно работает, чем SuSE9.2, что в 32битной версии, что в x86_64. Всё дело в заточке.
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Имелось ввиду - изначальная "заточка" дистриба.
Я ставил с "нуля" и 9.2 и 9.3 (НЕ апгрейдом!) - 9.3 быстрее. Самое интересное, что "киляние" сервисов крайне мизерно сказывается на производительности... Видать - памяти в 1гигабайт за глазья хватает для стандартного набора сервисов домашней тачки с выходом в и-нет и локальную сеть, lirc'ом (тв-тюнер), контролем температуры (hddtemp) и джойстиком.
Нет, не надо. При установке с опцией --force автоматически сначала удаляется старый пакет и его файлы, а потом ставится новый. Удаление старых пакетов вручную перед установкой новых - вещь крайне редкая (обычно следствие кривоватой сборки пакета обновления из-за чего он намертво конфликтует с более старым - даже --force не помогает). Если же всегда вручную удалять по собственному почину (типа как в виндах - сначала почистил старое, а потом ставь новое ) - то это характерный признак ламерства линуксоида.
Ни знаю что так "хают" тормознутостью SuSE 9.3. Сегодня опробовал на игрухе UT2004, вполне сносно играть. Конечно немного помедленнее, чем в Виндах, но не на столько ...
(YagMort @ Вторник, 21 Июня 2005, 8:37) писал(а):При установке с опцией --force автоматически сначала удаляется старый пакет и его файлы, а потом ставится новый.
Читать перед сном man rpm 3 раза, в течении недели.
И вообще, пользуйтесь системами пакетного менеджмента более высокого уровня, у Вас это, кажется, в Yast интегрировано.
Читано. Если вы не в курсе, что вещи разные - то, для чего используется опция --force в целом и то, каким образом она реализуется в данном частном случае (rpm -Uvh *.rpm --force) - это ваша проблема. Если думаете, что для принудительной установки пакета - вы сильно заблуждаетесь
YaSTом пользоваться можно, но он слишком медлителен, по сравнению с обычной консолью и стандартной командой установки пакетов. Кроме того, в версиях 9.0-9.2 у YaST косяки с установкой пакетов из указанного источника - в 9.3 это вроде починили.
пересобрал сразу после установки. никаких проблем не возникло. дела на всех, начиная с 9.0....
поищи по форуму. найди самые часто встречающиеся ошибки.
да и вообще! на каком этапе паник? пиши конкретнее!
Естественно - ведь обновляемые пакет более НОВОЙ версии. И как правило официальные - собраны прямыми руками.
--force используется при даунгрейде, когда система орёт, что более новый пакет уже установлен, а также при конфликте версий (так было, например с переход с Xorg 8.6.1 на Xorg 8.6.2 в SuSE 9.2), когда создаваемые при установке симулинки на библиотеки разнятся в старом и новом пакете и потому не просто необходимо заменить прежние файлы на новые, но и вообще удалить старые симулинки. В SuSE 9.3 такая ситуация была при апгрейде одной из библиотек (уж не помню какой) с версии 3.4 на 3.4.1.
То есть --force используется в тех случаях, когда не просто надо тупо заменить совпадающие по именам файлы, но вообще удалить прежний пакет, с о всеми его файлами и симулинками.
(Dr. Evil @ Среда, 22 Июня 2005, 11:03) писал(а):пересобрал сразу после установки. никаких проблем не возникло. дела на всех, начиная с 9.0....
поищи по форуму. найди самые часто встречающиеся ошибки.
да и вообще! на каком этапе паник? пиши конкретнее!
Собирается нормально - паник после перезагрузки системы... Со сборкой сусешных ядер не сталкивался никогда... Грубо говоря с шапки слез... (А там скачал с кернелОрга и все нормально компилится...) Прошу разъяснить попунктам как все собирать... Еще вопрос - NonGPL - что с этим делать, возможно в этом и есть моя ошибка - я его не трогал вовсе...
основные ошибки:
1. файловая система вставлена модулем
2. не включил поодержку VFS
3. ты не включил чип твоего ide контролера в ядро
вообще.... слишком много. все и не опишешь. пробуй методом втыка и вытыка
млин! напиши хоть, когда паник? на каком этапе? что пишет? чем больше напишешь, тем быстрее получишь ответ!!!!!!
ставил я в 9.3 и powetweak и все такое... один фиг konqueror (например) разражается полчаса при запуске. Ну почему у меня на том же железе под любым клоном дебиана или MDK Konqueror не просто возникает, а мгновенно материализуется??? Konqueror приведен чисто для примера - остальное все также тормозит... Тачка P4 2800 1Gb RAM. UDMA везде на максимуме. Как же можно было разработчикам убить систему, чтоб она так тормозила?? NOP'ы в циклах вставляют через каждую строку кода???
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
(shubhar @ Среда, 29 Июня 2005, 9:18) писал(а):ставил я в 9.3 и powetweak и все такое... один фиг konqueror (например) разражается полчаса при запуске.
Тут кто-то рядом на днях писал, что вылечил это путем задания в файрволле правил, разрешающих передачу всех пакетов с localhost на localhost. Иксы ж - они тоже по TCP/IP работают. Не пробовал? Я вот просто не могу добраться, чтобы попробовать - поздновато с работы прихожу...
(Igor B. @ Среда, 29 Июня 2005, 9:24) писал(а):Тут кто-то рядом на днях писал, что вылечил это путем задания в файрволле правил, разрешающих передачу всех пакетов с localhost на localhost. Иксы ж - они тоже по TCP/IP работают. Не пробовал? Я вот просто не могу добраться, чтобы попробовать - поздновато с работы прихожу...
офигеть!!! вот это ускоритель ... хотя у меняя локальный iptables полностью отключен - т.к. нафиг не надо, не поможет 100%.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
(shubhar @ Среда, 29 Июня 2005, 9:18) писал(а):ставил я в 9.3 и powetweak и все такое... один фиг konqueror (например) разражается полчаса при запуске. Ну почему у меня на том же железе под любым клоном дебиана или MDK Konqueror не просто возникает, а мгновенно материализуется??? Konqueror приведен чисто для примера - остальное все также тормозит... Тачка P4 2800 1Gb RAM. UDMA везде на максимуме. Как же можно было разработчикам убить систему, чтоб она так тормозила?? NOP'ы в циклах вставляют через каждую строку кода???
Может Suse как-то хитро собирают, что она на одном железе работает отлично а на другом тормозит?
Сейчас стоит Suse 9.3 i386 на Athlon64 3200+ с 1Gb Ram и на ноуте Asus A2T(P4-2.8,512Gb RAM)
Никакого падения производительности по сравнения с Debian или AltLinux Master2.4 на глаз не заметил. Зато на ноуте suspend to disk заработал из каробки а вот в Debian так и не удалось его заставить нормально работать. Использую KDE.
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
У меня есть подозрение, что дело - в оптимизации SuSE под Атлон. Умя на старом Атлон 1800 суся была ничуть не медленнее, чем федорка или мандрака, да и теперь на новом железе всё летает просто. А то я смотрю - практически все, кто жалутся на тормознутось суси - "интелевцы" (и есть же ещё люди, которые покупают себе процы по завышеной цене и заниженой производительности ).
Да - и ещё Суся не очень любит nForce2 - проверено И не раз - почему-то медленно на этих материнках пашет (на первой и 4ой nForce - очень даже шустро, а 3ей я не пробовал ).