Как правильно запретить root? (Пользоваться только sudo)
Модератор: Bizdelnick
-
Как правильно запретить root?
Как правильно запретить root? Как сделать так что бы первый пользователь был администратором и его пароль по умолчанию использовался для администрирования системы и использования команды sudo. Короче сделать так же как в Ubuntu.
-
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Re: Как правильно запретить root?
Спрятать рутовский пароль подальше

В той же убунте, пользователь root не запрещен глобально (просто его наличие не бросается в глаза обычному пользователю).
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
- ОС: Slackware 12.2
гугли на тему sudoers...
вот тут можешь немного посмотреть что бы понять это вам надо или нет:
http://gohdan.ru/gnu_linux/sudo_config.html
-
- ОС: MAC OS X
Код: Выделить всё
bsdevil@bsdevil-laptop:~$ sudo grep -Ev '^#|^ *$' /etc/sudoers
Defaults env_reset
root ALL=(ALL) ALL
bsdevil ALL=(ALL) ALL
bsdevil@bsdevil-laptop:~$ sudo passwd -l root
Пароль изменён.
bsdevil@bsdevil-laptop:~$
Представьте себе ситуацию, по какой-то причине не может подмонтироваться, или не может быть прочитан /home, тогда в систему может зайти только root. Ну и конечно разобраться в сетуации...

Вообще обычно добавляют пользователя в группу wheel и прописывают её в sudoers
%wheel ALL=(ALL) ALL
но я хочу чтобы "su" работала от любого юзера добавленного в wheel, а вот "sudo -s", только от меня.

-
Я sudo настроил root запретил sudo passwd -l root, Как дать пользователю права без ущерба для безопасности?
BSDevil писал(а): ↑31.05.2009 11:11Код: Выделить всё
bsdevil@bsdevil-laptop:~$ sudo grep -Ev '^#|^ *$' /etc/sudoers Defaults env_reset root ALL=(ALL) ALL bsdevil ALL=(ALL) ALL bsdevil@bsdevil-laptop:~$ sudo passwd -l root Пароль изменён. bsdevil@bsdevil-laptop:~$
Представьте себе ситуацию, по какой-то причине не может подмонтироваться, или не может быть прочитан /home, тогда в систему может зайти только root. Ну и конечно разобраться в сетуации...
А как же быть Убунтцам? У них по умолчанию заблокирован root
Вообще обычно добавляют пользователя в группу wheel и прописывают её в sudoers
%wheel ALL=(ALL) ALL
но я хочу чтобы "su" работала от любого юзера добавленного в wheel, а вот "sudo -s", только от меня.
Я просто себя прописал в /etc/sudoers
-
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
-
Можно загрузиться с LiveCD и за-chroot'ится на установленную систему. Но все же когда есть root - гораздо удобнее.
А как же быть Убунтцам? У них по умолчанию заблокирован root
sudo passwd root
И будет root
кстати, после того как выключили root'а, чтобы не было проблем с GUI'шними административными тулзами запускаемыми через gksu (типа synaptic), надо ещё проделать следующее:
запускаем gconf-editor (от пользователя), дальше apps -> gksu -> ставим галку "sudo-mode". Актуально для Gnome.

-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
никак. по моему ПРОДУМАННОМУ мнению, юзеру НЕЛЬЗЯ давать права суперпользователя. НИКОГДА.
А админ может получать эти права тогда, и только тогда, когда без этого никак - при установке ПО, или при изменении прав юзеров.
ВСЕ остальные случаи(mount, ifup, nmap, gparted, shutdown, обновление, и т.д.) можно прописать отдельно для каждого действия, только локально, и только для одного юзера в sudoers. и с паролем конечно! Конечно это не обезопасит вашу ОС, но это НЕОБХОДИМЫЙ шаг.
ЗЫЖ безопасность убунты ИМХО почти как в вендовс.
ЗЗЫЖ под безопасностью я в первую очередь понимаю устойчивость системы к действиям самого юзера(основная угроза).
-
drBatty писал(а): ↑31.05.2009 20:54
никак. по моему ПРОДУМАННОМУ мнению, юзеру НЕЛЬЗЯ давать права суперпользователя. НИКОГДА.
А админ может получать эти права тогда, и только тогда, когда без этого никак - при установке ПО, или при изменении прав юзеров.
ВСЕ остальные случаи(mount, ifup, nmap, gparted, shutdown, обновление, и т.д.) можно прописать отдельно для каждого действия, только локально, и только для одного юзера в sudoers. и с паролем конечно! Конечно это не обезопасит вашу ОС, но это НЕОБХОДИМЫЙ шаг.
ЗЫЖ безопасность убунты ИМХО почти как в вендовс.
ЗЗЫЖ под безопасностью я в первую очередь понимаю устойчивость системы к действиям самого юзера(основная угроза).
Я под безопасностью понимаю работу в сети и все связанные с сетью проблемы.
-
- ОС: gentoo ~amd64
Самое уязвимое место в плане безопасности в любой системе - прокладка между креслом и монитором
proud paludis user.
-
- ОС: Ubuntu, Debian
Прошу назвать дистрибутив, более защищённый от юзера

-
- ОС: Alt 5.0
-
это лишь частный случай. большинство опасностей из сети приходят через пользователя... это пользователь что-то не то нажал/не туда пошел.. по ошибке, или по запарке... с вами такого не было? тогда вы сами - компьютер. ну или у вас очень мало опыта(просто часов работы мало, у вас ещё всё впереди).
1)любой. вот что сделаете вы с моей машинкой локально? учитывая что CD/Floppy у меня нету, а с USB грузится мамка не умеет. А что сделаю я, sudo sed -i ...
даже подумать страшно... Потому испортить(а лучше открыть для себя через сеть) вашу машину - легко и просто(и быстро). Любую другую - практически невозможно(без загрузки с лайва). И вы даже ничего не заметите, хотя в логах и будет 1 строчка от меня, вы её вряд ли отыщите(там ваших полно). даи не факт, что будете искать. Т.ч. вам даже червяков и троянов не надо - вы уже имеете удобное средство проникновения в ВАШУ машину.
2)плюс конечно. но в других дистрах 123 не подходит

#passwd
Новый пароль UNIX :123
НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ: it is WAY too short
Новый пароль UNIX :crfprf
НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ: it does not contain enough DIFFERENT characters
Новый пароль UNIX :testing123
НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ: it is based on a dictionary word
Новый пароль UNIX :дебил100
НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ: it is based on a dictionary word
не, можно конечно и наплевать на визги системы, вот только, это уже не проблема дистра.
PS: crfprf == сказка
только нерусскими буквами.
-
- ОС: Ubuntu, Debian
drBatty, не в тему 
1) При чём тут твоя машина, если я являюсь юзером моей машины? Я спрашиваю, какой дистрибутив будет более защищён от меня (пользователя) чем Убунта, когда я его поставлю на свою машину? Конкретнее, пожалуйста. С аргументами, вида "Дистрибутив ххх, потому что... искаропки"
2)
ы? Оказывается, в убунте минимум длины 6 символов, а ты не знал?
а что можно относительно простые пароли таки задавать, так это баланс между безопасностью и удобством.

1) При чём тут твоя машина, если я являюсь юзером моей машины? Я спрашиваю, какой дистрибутив будет более защищён от меня (пользователя) чем Убунта, когда я его поставлю на свою машину? Конкретнее, пожалуйста. С аргументами, вида "Дистрибутив ххх, потому что... искаропки"
2)
frank@frank-desktop:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 9.04
Release: 9.04
Codename: jaunty
frank@frank-desktop:~$ uname -a
Linux frank-desktop 2.6.28-11-generic #42-Ubuntu SMP Fri Apr 17 01:57:59 UTC 2009 i686 GNU/Linux
frank@frank-desktop:~$ passwd
Смена пароля для frank.
(текущий) пароль UNIX:
Введите новый пароль UNIX:
Повторите новый пароль UNIX:
Требуется выбрать более длинный пароль
Введите новый пароль UNIX:
ы? Оказывается, в убунте минимум длины 6 символов, а ты не знал?
а что можно относительно простые пароли таки задавать, так это баланс между безопасностью и удобством.

-
по поводу безопасности ubuntu: http://mag.com.ua/news285.htm
ИМХО Ubuntu на самом деле очень продуманый дистрибутив, но он жуткий тормоз, хотя бы в сравнении с Debian
ИМХО Ubuntu на самом деле очень продуманый дистрибутив, но он жуткий тормоз, хотя бы в сравнении с Debian

-
- ОС: Alt 5.0
а где там пишется про умолчательные установки? не наблюдаю...
-
- ОС: Gentoo, OpenSuSE
это в сравнении с свистой и macos, что здесь не очень интересно
Gigabyte GA-EP35-DS3/Core2Duo E7300 2.66GHz/2 Gb RAM/120 + 300 Gb HDD/Radeon HD 3870 512Mb
OpenSUSE 11.1 kernel-2.6.27.7/Xorg 7.4/KDE 4.2.4/Compiz 0.8.2
OpenSUSE 11.1 kernel-2.6.27.7/Xorg 7.4/KDE 4.2.4/Compiz 0.8.2
-
при том, что разница - в дистрибутиве.
и только? а словари? а одинаковые буквы? тупо только длинна? 123456 - хороший пароль?
ну... sudo однострок
этого думаю достаточно?
-
sudo passwd ENTERА вот взломать операционную систему Ubuntu Linux 7.10 хакерам так и не удалось.
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
С таким же успехом можно было написать "ИМХО на самом деле Солнце - это такой раскаленный галогеновый светильник, который летает вокрут земного шара. Я сам видел."
i Уведомление от модератора Goodvin Потрудитесь, пожалуйста, впредь или обосновывать такие заявления, или оставлять их при себе. Ибо провокация флейма.