Slackware 12.2 и русский в иксах.

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

pamir
ОС: MOPSLinux

Slackware 12.2 и русский в иксах.

Сообщение pamir »

Изучаю slackware (сам сижу на мопсе).

Развернул её в VMware под виндой.

Столкнулся со следующим.
После установки русифицировал как написано тут: http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...8F_Slackware_12
за исключением консоли.
Консоль русифицировал с помощью скрипта отсюда: Русификация Slackware
Локаль - ru_RU.UTF8

Если грузиться в консоль, а из неё запускать иксы (startx), то в иксах всё неплохо, например в KEdit могу набирать и русские и латинские буквы. Беда только с Konsole в ней ни русский, ни латинский не работает, но об этом отдельно.
Если же в inittab прописать 4 и грузиться сразу в иксы, то в том же KEdit в английской раскладке ни один символ не набирается, после перехода на русскую на каждое нажатие вводится по 2 символа, например, на клавише D вводится "2ь". После этого иксы начинает колбасить и помогает только перезапуск.

Не понимаю, что не так. И, главное, чем отличаются эти 2 способа запуска иксов - руками и сразу при загрузке.
Что не так?
Спасибо сказали:
fines
ОС: Slackware-current

Re: Slackware 12.2 и русский в иксах.

Сообщение fines »

pamir писал(а):
02.06.2009 17:47
Что не так?

Трудно сказать, Что Высделали правильно и где ошиблись понять невозможно.
Прочтите топик про русификацию до конца. Там есть толковое и простое описание русификации.
Если выполнить из этой рекомендации пункты 3-6 включительно, русификация в консоли будет корректной.
Проверено.
В xorg.conf добавить переключение раскладки, после этого будет полная корректная русификация в KDE.
То есть, в окне терминала символы вводятся корректно, и кириллица, и латиница.
В Kedit тоже.
Если в Kedit попробовать сохранить текст, для сохранения по умолчанию будет предложена кодировка в юникоде!!!
Это верный признак того, что KDE правильно понимает основную установленную локаль.
На первом этапе русификация проведена.
В консоли, в иксовом окне терминала, в кдешных приложениях ввод/вывод кириллицы гарантирован.
Но некоторые отдельные приложения все же имеют проблемы с юникодной кириллицей.
Останется настроить man, mc, xmms и некоторые другие пакеты.
Замечу, шрифты при установке надо выбирать все, тогда отпадет часть проблем.
Спасибо сказали:
pamir

Сообщение pamir »

для начала хотелось бы разобраться, чем отличается запуск исков из консоли (startx) от старта их сразу, т.е. указание в inittab режима 4.
Потому что в первом случае всё работает, во втором - нет. Если понять разницу этих двух запусков, можно попытаться понять, где ошибка. Да и для общего развития не помешает.

PS. Ссылка, которую вы дали, какая-то странная :)
Спасибо сказали:
mannequin
ОС: Slackware 12.1

Сообщение mannequin »

pamir писал(а):
03.06.2009 11:59
PS. Ссылка, которую вы дали, какая-то странная :)

Да уж)) Он наверное имел в виду пост dr_alex
Спасибо сказали:
fines

Сообщение fines »

mannequin писал(а):
03.06.2009 12:19
Да уж)) Он наверное имел в виду пост dr_alex'а

Да, извините.
Случайно гугловский поиск про Нетаньяху влепил. Бывает. :blush2:
Ссылку исправил.
Спасибо сказали:
pamir

Сообщение pamir »

Пункт 1 для файловых систем. К моей проблеме отношения не имеет, поэтому пропускаю.

пп. 2-6 выполнены.

7,8 это для man - пока в сад

9-11 выполнены.

Симптомы те же - если запускать иксы из консоли, всё работает. Если через уровень в inittab - косячит.
Спасибо сказали:
fines

Сообщение fines »

pamir писал(а):
03.06.2009 16:32
Симптомы те же - если запускать иксы из консоли, всё работает. Если через уровень в inittab - косячит.

Пробовал переустановить заново или просто пытался перенастроить?
Спасибо сказали:
pamir

Сообщение pamir »

fines писал(а):
04.06.2009 01:54
Пробовал переустановить заново или просто пытался перенастроить?

Я, собственно, и раньше настраивал примерно по этому сценарию. Так что докрутил отсутствующие пункты, проверил, что остальное совпадает.

Вас не настораживает, что иксы ведут себя по разному в зависимости от способа запуска? Хотя, на сколько я понимаю, разница лишь в том, что при запуске через runlevel 4 в начале запускается менеджер для входа через графическую оболочку.
Может ли запуск через runlevel игнорировать какие-то скрипты или наоборот пускать что-то ещё своё, что и портило бы дело?
Спасибо сказали:
fines

Сообщение fines »

pamir писал(а):
04.06.2009 09:22
Вас не настораживает, что иксы ведут себя по разному в зависимости от способа запуска?

Просто у меня такого ни разу не было. На соседнем разделе я постоянно опробываю разные дистры. Slackware много раз устанавливал, но такой баг просто не встречался. Русификация четко отрабатывает и в консоли, и по startx, и по четвертому уровню входа.
Правда в виртуалбоксе ни разу не пытался устанавливать Slackware,
А если пытаться оттрассировать работу системы от пуска до запуска KDE, то очень много нужно скриптов перелопатить. Стоит ли?
Спасибо сказали:
pamir

Сообщение pamir »

fines писал(а):
04.06.2009 10:50
А если пытаться оттрассировать работу системы от пуска до запуска KDE, то очень много нужно скриптов перелопатить. Стоит ли?

Если подскажете как - я попробую. Интересно всё-таки разобраться.
Вы думаете, это может быть из-за виртуалки?
Спасибо сказали:
fines

Сообщение fines »

pamir писал(а):
04.06.2009 11:29
Вы думаете, это может быть из-за виртуалки?

Допускаю такой вариант. Ведь между слаковскими драйверами клавиатуры и самой клавиатурой имеется "посредник" - программа от виртуалбокса, обеспечивающая обмен данными между указанными объектами.
Как корректно она работает, узнать на данном этапе практически невозможно. Поэтому, я бы начал с того, что избавился бы от виртуалбокса. То есть, установил бы Slackware на соседний раздел. Вот если бы и в этом случае баги проявили бы себя, тогда бы "мучил" уже сам дистрибутив.

pamir писал(а):
04.06.2009 11:29
Если подскажете как - я попробую. Интересно всё-таки разобраться.

Для Slackware ведется википедия, можно начать ознакомление с нее.
Здесь еще неплохой материал.
Спасибо сказали:
necr0mant
ОС: Slackware X.X

Сообщение necr0mant »

У меня, кстати, в виртуалбоксе слака работает корректно только в консоли. А вот при запуске иксов наюлюдаются косяки с зависаниями и вылетаниями. Причем что с установкой дополнений, что после.
PS. Сам работаю в zenwalk + под ним в виртуалбоксе крутится openbsd и server 2003 - :blush: для экспериментов - багов никаких,
Спасибо сказали: