Не соизволите ли озвучить задачи рама и свопа? А то вот, ни я, ни diesel, не в курсе.
я тоже не слишком понимаю.
хватит издеваться. рам - это диск в озу, своп - система временного хранения данных, не принимающих участия в непосредственной работе. о месте свопа в в-з попробуйте прочесть
А вы попробуйте прочесть викепедию, обо всем что здесь сказали: RAM, OЗУ, Виртуальная память.
мы на Линуксфоруме, а указанная контора своих Линуксов не производит. Проблемы же которую героически пытается обойти автор топика "Винда не видит всю память", в линуксе в принципе нет, поскольку ядра с поддержкой того самого PAE есть во всех популярных системах, да и изначально, если планируется иметь машину с бОльшим количеством памяти - можно ставить 64-разрядную систему.
Да и способ обхода "кусок файловой системы в памяти" в linux имеет место быть(правда это не способ обхода), искать по форуму tmpfs. Используют его в основном как временное хранилище для данных, к которым часто обращаются, иногда на tmpfs монтируют /tmp.
Сколько много букв у вас тут.
По сабжу - без свопа можно только с 8 ГБ оперативки, как мне кажется.
Если меньше - страшно, ибо OOM killer штука злобная, и первым делом обычно прибивает Иксы.
В которых как водится был запущен тот эмулятор терминала, в котором уже 8 часов что-то компилировалось/рендерилось, а на 9-ый вдруг захотело памяти побольше, чем есть.
на улицу не думали выходить?
обычная память Samsung Модуль памяти 1ГБ DDR2 SDRAM SEC (PC5300, 667МГц) original (oem) [47522] 367 рублей
оверклокерская память - DDR3 3Gb (3x1G) PC3-10667 1333MHz Patriot VIPER Kit of 3 CL 9-9-9-24 2330 рублей
как бы 2009 год на дворе все таки. Иногда все же нужно делать апгрейд даже пользователям Linux imho.
RAM это память с произвольным доступом, ОЗУ это оперативная память. разные названия одного и того-же.
всякие свопы в рам диске - ИМХО извращённые костыли.
Если я правильно понял систему, достаточно перейти на другую консоль и там запустить компиляцию.
Пусть потом иксы падают, лиш бы кернел не паниковал.
И кстати да, память дешевая,навтыкать побольше и вперед.
Как только на моем компьютере появилось 1G оперативки, подкачку я не использую, и ни разу никто не жаловался.
У виндов (95-98-2к-ХР, по отзывам - и у висты тоже) весьма презабавный менеджер памяти: алгоритм 'сначала используем своп на полную катушку, рам только в крайнем случае'. Это было актуально 10 лет назад. Сейчас этот анекдот делает в виндах актуальным извращение вида 'своп в рам'. В юниксах это не было актуально никогда. Единственный вариант, если позарез надо больше памяти чем есть, с производительностью больше чем у свопа, но можно меньше чем у рам - делать своп на _сжатом_ диске в рам. Но реальная необходимость в такой схеме - большая редкость.
Ну и да, для 'офисных' задач при 1-2-..Gb ram для юниксов своп не обязателен вовсе.
А где оптимальней разместить swap - на отдельном Основном разделе или на одном из разделов внутри Расширенного? У меня самый 1-ый на ХДД - это как раз Расширенный, а swap - самый первый раздел внутри него.
А где оптимальней разместить swap - на отдельном Основном разделе или на одном из разделов внутри Расширенного? У меня самый 1-ый на ХДД - это как раз Расширенный, а swap - самый первый раздел внутри него.
Будет ли своп основным, или внутри расширенного - пофиг. Главное, чтобы был как можно ближе к началу диска.
на улицу не думали выходить?
обычная память Samsung Модуль памяти 1ГБ DDR2 SDRAM SEC (PC5300, 667МГц) original (oem) [47522] 367 рублей
оверклокерская память - DDR3 3Gb (3x1G) PC3-10667 1333MHz Patriot VIPER Kit of 3 CL 9-9-9-24 2330 рублей
как бы 2009 год на дворе все таки. Иногда все же нужно делать апгрейд даже пользователям Linux imho.
Пожалуйста, делайте. А я эти 367 рублей и время на это потрачу на что-нибудь более полезное.
Хотя, конечно, памяти я себе нарастил до 2 гигов - но в этом была конкретная необходимость - запускается много виртуалок.
В остальных же случаях см. выше.
и что вы делаете для ускорения работы жесткого диска? Даете напряжение 220B?
я разбиваю его на партиции. и своп делаю строго на диске, на котором система и программы не стоят. не поверите, насколько это меняет ситуацию. мало кто верит, но у меня диск работает почти бесшумно и быстро. есть, конечно, и свалка для фильмов. там объем раздела большой
и что вы делаете для ускорения работы жесткого диска? Даете напряжение 220B?
я разбиваю его на партиции. и своп делаю строго на диске, на котором система и программы не стоят. не поверите, насколько это меняет ситуацию. мало кто верит, но у меня диск работает почти бесшумно и быстро. есть, конечно, и свалка для фильмов. там объем раздела большой
У меня своп есть. И, вроде, на другом диске. Но вот только он не используется никогда. А у Вас он для чего и когда используется? какой объем памяти, какой объем свопа?
У меня своп есть. И, вроде, на другом диске. Но вот только он не используется никогда. А у Вас он для чего и когда используется? какой объем памяти, какой объем свопа?
лично у меня своп используется только в аварийных ситуациях... ну там есть что-то... но совсем чуть.. А вот в случае сбоев(обычно в моих приложениях) - своп жрётся. при этом всё тормозит, но я более-менее контролирую ситуацию(обычно CTRL+ALT+F1, вхожу как рут и тупо киляю задачу)
Не соизволите ли озвучить задачи рама и свопа? А то вот, ни я, ни diesel, не в курсе.
я тоже не слишком понимаю.
рам - это диск в озу
вообще ничего не понимаю в этой теме.. некоторые моменты откровенно похожи на стёб (не пойму так это или вы на полном серьезе обсуждаете, что рам - это диск в озу) кто-нибудь может сказать, какова цель ваших обсуждений?..
вообще ничего не понимаю в этой теме.. некоторые моменты откровенно похожи на стёб (не пойму так это или вы на полном серьезе обсуждаете, что рам - это диск в озу) кто-нибудь может сказать, какова цель ваших обсуждений?..
это я виноват - вместо рам-диск писал просто рам. впрочем - кто хотел понять - понял.
пока остаюсь при мнении, что рам-диску есть в линуксе применение гораздо лучше, чем привыкли думать. это из-за кноппикса.
впрочем - практика - критерий истины.