Извращения со свопом (От: "Что мешает переходу на Linux")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Извращения со свопом

Сообщение yxma »

Olegator писал(а):
03.06.2009 22:55
yxma писал(а):
03.06.2009 22:41
я прекрасно понимаю, что значит влезть в граб - как минимум его нужно найти.

c GUI конфигураторами - это не сложно, в этом их минус
yxma писал(а):
03.06.2009 22:41
я бы сделал фдиск/мбр

держите всегда в запасе livecd, загружаетесь с него и fsck

сейчас все дистры лайвы. что проще?
ну вот - просто, как все гениальное... и поздновато, теперь ту, классную, мандриву не воротишь, наверное, по виндейски. развращает эта виндуза. делает тупым и ленивым...
а вы задумывались над вопросом - куда ставить своп, если у вас 2 или более физических диска?
iУведомление от модератора /dev/random
Отрезал от темы Что мешает переходу на Linux
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Re: Извращения со свопом

Сообщение Olegator »

yxma писал(а):
03.06.2009 23:39
куда ставить своп, если у вас 2 или более физических диска?

на тот, где находится корень
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

Olegator писал(а):
03.06.2009 23:47
yxma писал(а):
03.06.2009 23:39
куда ставить своп, если у вас 2 или более физических диска?

есть гораздо лучший способ: туда, куда при работе система обращается реже - туда, где нет полезных файлов. это хорошо прибавит скорость работы со свопом. можете объяснить - почему?
хотя для внды это, конечно, важнее.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
04.06.2009 01:26
А почему не на другой?

я исходил из того, что другой диск можно было вытащить и чтобы это не нарушило работоспособность системы если для неё вашен своп
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
04.06.2009 07:59
Bluetooth писал(а):
А почему не на другой?

я исходил из того, что другой диск можно было вытащить и чтобы это не нарушило работоспособность системы если для неё вашен своп

А размещение свопа на отеднльом диске позволяет добиться большей производительности :)
Есть мнение, что если описанный эффект имеет место быть, то подопытному следует просто поменьше времени проводить за компом, очень помогает. Ну или хотя бы заниматься за этим компом чем-то помимо настройки ОС smile.gif

Старо как мир :crazy: "У меня комп как инструмент, а вы все компилируете ядро!" :)
При этом инструментом научиться пользоваться не хотим, и тем более не хотим платить человеку, который будет этот инструмент обслуживать за вас :)
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
04.06.2009 11:01
А размещение свопа на отеднльом диске позволяет добиться большей производительности

просто мне в голову пришёл вариант со сменой диска
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

Bluetooth писал(а):
А почему не на другой?
Впрочем, это все дело десятое, ибо скорее всего он почти не будет использован.
сейчас все дистры лайвы. что проще?
Не, убунта - это не все дистры.

мандра, сузе, кноппикс (последний, правда, я хотел бы поставить стационарно), про шляпу точно не помню. так что это прочно вошло в моду. и здорово выручает иногда. ;?)
про своп - это еще вопрос. читал, что некоторые вещи без него творить сложно
в винде отстутствие свопа,напр. делает акронис диким тормозом и при 4гб озу.
и еще одна неприятность - невозможно поставить убунту. начинает чудить с партициями - практически их не видит, а если видит - не дает возможности выбрать для установки.. боюсь. думаю, это результат меток, которые мандра позволила мен поставить на райзерфс. а может и другое что... короче - как это порешать? убунту 9.04 мандра 2009.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bluetooth писал(а):
04.06.2009 11:01
А размещение свопа на отеднльом диске позволяет добиться большей производительности smile.gif

А размещение свопа в виде ramdisk в оперативной памяти позволяет добиться ещё большей производительности ;)
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

мандра, сузе, кноппикс (последний, правда, я хотел бы поставить стационарно), про шляпу точно не помню. так что это прочно вошло в моду. и здорово выручает иногда. ;?)

Суся ДВД - не лайв. И еще много кто не лайв.
про своп - это еще вопрос. читал, что некоторые вещи без него творить сложно

Быть может, стОит выкинуть всякую пакость, которая должна без свопа нормально обходиться, но не обходится? :)
А размещение свопа в виде ramdisk в оперативной памяти позволяет добиться ещё большей производительности wink.gif

А вы можете рассказать, для каких случаев нужен своп в оперативной памяти? а то я не в курсе.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bluetooth писал(а):
04.06.2009 21:12

Прочитал "суся двд - не жилецъ" :-D
Bluetooth писал(а):
А вы можете рассказать, для каких случаев нужен своп в оперативной памяти? а то я не в курсе.

Нет, я с такими случаями не сталкивался. Но что-то мне подсказывает, что в этом бы помогло:
Bluetooth писал(а):

4 гектара ОЗУ - явно много, я думаю, не жалко пары сотен метров пожертвовать на виртуальный swap :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
стОит выкинуть всякую пакость, которая должна без свопа нормально обходиться, но не обходится? :)

Bluetooth писал(а):

очевидно для гадости.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

Flaming писал(а):
04.06.2009 21:27
Bluetooth писал(а):

Прочитал "суся двд - не жилецъ" :-D
Bluetooth писал(а):

Нет, я с такими случаями не сталкивался. Но что-то мне подсказывает, что в этом бы помогло:
Bluetooth писал(а):

4 гектара ОЗУ - явно много, я думаю, не жалко пары сотен метров пожертвовать на виртуальный swap :)

это я очено сделать хочу. про то, что своп абс. необходим и в в-с и в л-се. и озу - это одно, а своп - совсем другое (иные задачи) и одно другим равнозначно не заменишь.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

yxma писал(а):
05.06.2009 22:10
своп абс. необходим и в в-с и в л-се. и озу - это одно, а своп - совсем другое (иные задачи) и одно другим равнозначно не заменишь.
Бред. Кобылы. Сивой. Только не обижайтесь. Своп в RAM -- это шутка такая, навроде ускорителей интернетов. В линуксе (да и в винде, думаю, тоже) можно и без свопа прожить, но это попросту нерационально.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

swap в ram... Представил себе, как система будет пытаться отгрузить swap в swap )))
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

watashiwa_daredeska писал(а):
05.06.2009 22:21
yxma писал(а):
05.06.2009 22:10
своп абс. необходим и в в-с и в л-се. и озу - это одно, а своп - совсем другое (иные задачи) и одно другим равнозначно не заменишь.
Бред. Кобылы. Сивой. Только не обижайтесь. Своп в RAM -- это шутка такая, навроде ускорителей интернетов. В линуксе (да и в винде, думаю, тоже) можно и без свопа прожить, но это попросту нерационально.

1- я - христианин. меня обидеть непросто...
итак - противоречите сами себе. без свопа - нерационально = факт. это память = факт. чем быстрее эта память (своп) - тем быстрее система в целом = факт. и то, что своп и рам выполняют разные задачи = факт. кноппикса видели? шустренький такой. за счет чего? он же с двд - значит обращение к стартовому диску тормозное. а этого нет. почему? не гарантия, но, думаю, потому, что он создает в раме своп. можете проверить?
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

yxma у меня 2 Gb RAM swap нет вообще и?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

yxma писал(а):
05.06.2009 22:33
без свопа - нерационально = факт.

Не факт.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Факт в том, что он тупо не используется пока не забита оперативки. Ну, либо если не запущены какие-то особые программы, которые без него не могут.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

yxma писал(а):
и то, что своп и рам выполняют разные задачи = факт.

нет.
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

romuil писал(а):
05.06.2009 22:36

я и не говорю, что работать не будет. но точно говорю: работать будет ощутимо хуже, чем могло бы. как-то я находил статью про своп в разных системах. политика осей такова, что своп используется совсем иначе, чем рам. попробуйте сваять своп в раме. линукс такую маклю одобрит.

Flaming писал(а):
05.06.2009 22:43
Факт в том, что он тупо не используется пока не забита оперативки. Ну, либо если не запущены какие-то особые программы, которые без него не могут.

это не совсем так.
про акронис же я писал. это не беда, что это не линукс. поищите в инете про рам диски и своп. есть очень толковая статья. да и у колисниченко, кажись, было разъяснение

/dev/random писал(а):
05.06.2009 22:23
swap в ram... Представил себе, как система будет пытаться отгрузить swap в swap )))

серый хлеб - хлеб, печенье - тоже хлеб. часто борщ с печеньем кушаете? своп и рам - действительно разные вещи. даже если обе в озу.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

yxma писал(а):
06.06.2009 00:42
/dev/random писал(а):
05.06.2009 22:23

серый хлеб - хлеб, печенье - тоже хлеб. часто борщ с печеньем кушаете? своп и рам - действительно разные вещи. даже если обе в озу.

Не, вы не поняли. Я вот что имею в виду. Предположим, заканчивается память, и система хочет что-то отгрузить в своп. Что у нас из расположенного в RAM дольше всего не использовалось? Правильно, своп. Вот и начинаем его отгружать в своп ))) Интересно, как система это разруливать будет ))
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

yxma писал(а):
без свопа - нерационально = факт.
Нерационально, т.к. пиковое потребление памяти обычно нечасто, и гораздо рациональнее по затратам использовать более дешевую, хотя и более медленную дисковую память. Можно воткнуть планок памяти, чтобы хватило на все случаи жизни, но это дороже.
yxma писал(а):
чем быстрее эта память (своп) - тем быстрее система в целом = факт.
За то, чем меньше оставшейся оперативной памяти, тем система медленнее. И замедление это значительнее, чем ускорение от быстрого свопа, да еще и накладные расходы на свопирование.
yxma писал(а):
то, что своп и рам выполняют разные задачи = факт.
Не соизволите ли озвучить задачи рама и свопа? А то вот, ни я, ни diesel, не в курсе.

yxma писал(а):
06.06.2009 01:11
своп и рам - действительно разные вещи. даже если обе в озу.
Вопросы на засыпку: RAM и ОЗУ -- это одно и то же или нет? Может ли быть RAM в ОЗУ? А ОЗУ в RAM?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

yxma писал(а):
кноппикса видели? шустренький такой. за счет чего?
За счет кэша. cache, а не cash, хотя от затрат второго при покупке компа шустрость тоже зависит :) cache≠swap, даже близко не лежал.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

эт проблема не системы, а акрониса )))

По винде - если не играть в игрушки, то работа без свопа идет быстрее, на системах, по-моему до висты. Про висту точно не помню, по 7 могу сказать что пока есть оперативка система в своп не лезет. И это круто. Мне хватает 2 гигов за глаза, те пока все мои задачи нормально укладываются в этот размер. Да и оперативка сейчас уже не такая дорогая, хотя мне сложно представить задачу требующую больше 4 гигов. Про всякие экстремальные расчеты не говорю, хотя то что я считал памяти особо не требовало, ну и про игрушки тоже.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
06.06.2009 01:16
Не соизволите ли озвучить задачи рама и свопа? А то вот, ни я, ни diesel, не в курсе.

я тоже не слишком понимаю.

В топик(он у нас опять поменялся ;) ) - мне, с моими 504я метрами RAM как-то без свопа не прожить, и я его использую. и он используется иногда. Есть ещё такая вещь как утечки памяти, некоторые программы слишком много этой памяти жрут, и забывают её освобождать(в некоторых случаях). Если есть своп - это заметно, система начинает тормозить, и можно посмотреть, что там эту память пожрало. Если свопа нет - всё просто рухнет, и ничего вы не узнаете...

mark писал(а):
06.06.2009 01:27
хотя мне сложно представить задачу требующую больше 4 гигов.

у меня есть такие :(
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

yxma писал(а):
я и не говорю, что работать не будет. но точно говорю: работать будет ощутимо хуже, чем могло бы. как-то я находил статью про своп в разных системах. политика осей такова, что своп используется совсем иначе, чем рам. попробуйте сваять своп в раме. линукс такую маклю одобрит.

Смысла нету в линуксе это делать :) Да и при двух гигабайтах оперативки своп может вообще не понадобиться.
Спасибо сказали:
ubuntoid
ОС: ubuntu 9.04

Сообщение ubuntoid »

У меня 2G оперативки свопа нет, добавлял - разницы нет никакой. После загрузке занято 170мб памяти, при компиляции ядра в 4 потока до 600 поднимается. На XP без игр 1 гига всегда хватало без свопа, и в линуксе я думаю хватит. А память дешевая добавляйте если мало, незачем насиловать винт.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

yxma писал(а):
romuil писал(а):
05.06.2009 22:36

http://en.wikipedia.org/wiki/Virtual_memory (читать именно английскую версию)
Спасибо сказали:
yxma

Сообщение yxma »

drBatty писал(а):
06.06.2009 01:53
я тоже не слишком понимаю.

хватит издеваться. рам - это диск в озу, своп - система временного хранения данных, не принимающих участия в непосредственной работе. о месте свопа в в-з попробуйте прочесть
http://people.overclockers.ru/zauropod/record17
http://people.overclockers.ru/zauropod/record18
не могу сказать, что сильно доверяю автору, но мс явно не благоволит к отключению свопа.
то же я читал у колисниченко про линукс. найду - дам ссылку
Спасибо сказали:
Nelar

Сообщение Nelar »

мне, с моими 504я метрами RAM

на улицу не думали выходить?
обычная память Samsung Модуль памяти 1ГБ DDR2 SDRAM SEC (PC5300, 667МГц) original (oem) [47522] 367 рублей
оверклокерская память - DDR3 3Gb (3x1G) PC3-10667 1333MHz Patriot VIPER Kit of 3 CL 9-9-9-24 2330 рублей
как бы 2009 год на дворе все таки. Иногда все же нужно делать апгрейд даже пользователям Linux imho.

но мс явно не благоволит к отключению свопа

бред полнейший. Потом ее у ней не обязательно спрашивать разрешения, я лично знаю людей у которых винда при отключенном свопе работает годами ;-D
чем быстрее эта память (своп) - тем быстрее система в целом = факт

и что вы делаете для ускорения работы жесткого диска? Даете напряжение 220B?
Спасибо сказали: