Тред вопросов маразматика (Сегодня - настройка grub)
Модератор: Bizdelnick
-
Тред вопросов маразматика
Всем доброго времени суток, уважаемые )
Обращаюсь к вам вот с каким вопросом.
Ситуация такая: у меня 2 харда SATA, на одном стоит винда, на другом - хранилище музыки, фильмов, книг и т.д. И есть третий хард ParallelATA (ну, обычный ide), на нем стоит дистрибутив. Проблема в том, что при установке дистрибутива в файл конфигурации grub была написана строка для винды. Однако, при выборе ее винда не грузится.
Для линукса хард определился как /dev/hd0 (/dev/hda1)
для хранилища - /dev/hd1 (/dev/sda1)
А вот для винды - /dev/hd2 (на виндовом диске много логических, раздел с самой виндой идет первым, т.е. sdb1)
Так вот проблема - винда из grub не запускается, что, где и на что надо исправить, чтобы начало грузиться?
Обращаюсь к вам вот с каким вопросом.
Ситуация такая: у меня 2 харда SATA, на одном стоит винда, на другом - хранилище музыки, фильмов, книг и т.д. И есть третий хард ParallelATA (ну, обычный ide), на нем стоит дистрибутив. Проблема в том, что при установке дистрибутива в файл конфигурации grub была написана строка для винды. Однако, при выборе ее винда не грузится.
Для линукса хард определился как /dev/hd0 (/dev/hda1)
для хранилища - /dev/hd1 (/dev/sda1)
А вот для винды - /dev/hd2 (на виндовом диске много логических, раздел с самой виндой идет первым, т.е. sdb1)
Так вот проблема - винда из grub не запускается, что, где и на что надо исправить, чтобы начало грузиться?
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Re: Тред вопросов маразматика
По всей видимости, Windows будет либо по адресу "sd(0,0)", либо "hd(2,0)"...
-
Не помогло (я попробовал оба варианта). В SuSE hd0, hd1 и т.д. - это, насколько я понял, просто символические ссылки на девайсы, вписанные в Device map. Соответственно я в него подставлял. При попытке загрузить раздел с виндой вылезает сообщение
root (hd2,0)
Filesystem type unknown, partotion type 0x7
chainloader + 1
и ничего не происходит.
Потом есть еще пара вопросов. У меня не работает переключение раскладок с клавиатуры (т.е. комбинацией клавиш). Я поискал в поиске об этом, нашел, но правка xorg.conf не помогла, вообще никакого эффекта... Раскладка меняется исключительно при нажатии Alt+Ctrl+K и притом только с английской на русскую, а назад - никак. Или, соответственно, тычком мышки в иконку. Более того, на русской раскладке перестают работать такие вещи как ctrl+c ctrl+v и т.п. Как поправить? Это первое.
Есть еще второе. Микшер kmix запускается только из-под рута, а из под обычного пользователся - нет. В чем трабл?
P.S. Я только начинаю с линуксом знакомиться, так что если что-то глупое спрашиваю, не бейте больно, ладно?
root (hd2,0)
chainloader + 1
и ничего не происходит.
Потом есть еще пара вопросов. У меня не работает переключение раскладок с клавиатуры (т.е. комбинацией клавиш). Я поискал в поиске об этом, нашел, но правка xorg.conf не помогла, вообще никакого эффекта... Раскладка меняется исключительно при нажатии Alt+Ctrl+K и притом только с английской на русскую, а назад - никак. Или, соответственно, тычком мышки в иконку. Более того, на русской раскладке перестают работать такие вещи как ctrl+c ctrl+v и т.п. Как поправить? Это первое.
Есть еще второе. Микшер kmix запускается только из-под рута, а из под обычного пользователся - нет. В чем трабл?
P.S. Я только начинаю с линуксом знакомиться, так что если что-то глупое спрашиваю, не бейте больно, ладно?

-
- Бывший модератор
Для Ivalon:
Что касается раскладок, то в KDE надо отключить всё, что связано с раскладками. Файл "/etc/X11/xorg.conf" приаттачте сюда (для этого его надо переименовать в xorg.conf.txt; оригинальный файл,е стественно, после этого должен оставться с преждним названием и путём). Что касается второго, то под рутом зайди в kuser и посмотри, в каких группах у тебя пользователь. Если он не в audio, добавь.
Что касается раскладок, то в KDE надо отключить всё, что связано с раскладками. Файл "/etc/X11/xorg.conf" приаттачте сюда (для этого его надо переименовать в xorg.conf.txt; оригинальный файл,е стественно, после этого должен оставться с преждним названием и путём). Что касается второго, то под рутом зайди в kuser и посмотри, в каких группах у тебя пользователь. Если он не в audio, добавь.
-
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Не помогло (я попробовал оба варианта). В SuSE hd0, hd1 и т.д. - это, насколько я понял, просто символические ссылки на девайсы, вписанные в Device map. Соответственно я в него подставлял. При попытке загрузить раздел с виндой вылезает сообщение
root (hd2,0)
chainloader + 1
и ничего не происходит.
0x7 это NTFS, значит скорее всего диск выбрал правильно, только вот винда не будет грузиться не с загрузочного диска, у меня у самого она на втором диске стоит и я делаю вот так:
Код: Выделить всё
map (hd2) (hd0) // уже поменял цыферку уст-ва для тебя :) тут мы подменяем диски.. благо grub умеет это делать
rootnoverify (hd2,0)
chainloader +1
удачи

Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
-
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
для grub мой рабочий конфиг запуска видовс с другого диска
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
czarker
Звук поправил, правда не через kuser (нету такой утилиты), а через Yast, что впрочем без разницы, верно? =)
приаттачен
кстати я пробовол из центра настроек КДЕ убрать все сочетания для переключения раскладок и оставить только опцию в xorg.conf - не помогло...
Sparky
Делаю как ты сказал, теперь на пороге винды меня встречает радостный NTLDR и посылает куда подальше
William Henry Gates
Такая же фигня. Я попробовал под себя сделать так:
map (hd0) (hd2)
map (hd2) (hd0)
rootnoverify (hd2,0)
makeactive
chainloader +1
тот же самый ntldr...
Звук поправил, правда не через kuser (нету такой утилиты), а через Yast, что впрочем без разницы, верно? =)
приаттачен

Sparky
Делаю как ты сказал, теперь на пороге винды меня встречает радостный NTLDR и посылает куда подальше

William Henry Gates
Такая же фигня. Я попробовал под себя сделать так:
map (hd0) (hd2)
map (hd2) (hd0)
rootnoverify (hd2,0)
makeactive
chainloader +1
тот же самый ntldr...
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
2Ivalon: Впредь создавайте, пожалуйста, по одной отдельной теме на один вопрос; и давайте им, пожалуйста, более информативные названия.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
Для Ivalon:
Попробуй ещё раз с таким конфигом:(Ivalon @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 15:10) писал(а): приаттаченкстати я пробовол из центра настроек КДЕ убрать все сочетания для переключения раскладок и оставить только опцию в xorg.conf - не помогло...
-
t.t
Постараюсь
czarker
А ведь не вышло
Такое впечатление, что системе пофиг на все мои действия...
Вопрос остается открытым...
Постараюсь

czarker
А ведь не вышло

Вопрос остается открытым...
-
- Бывший модератор
Вопрос на засыпку: а иксы с тех пор перезагружались?(Ivalon @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 21:48) писал(а):Такое впечатление, что системе пофиг на все мои действия...
-
естесственно, не выйдет. вы же пишете, что винда на "втором диске". имхо, это (hd1) для grub.
стоит мне физически отключить диск primary-master, то primary-slave моментально становиться в grub (hd0)
стоит мне физически отключить диск primary-master, то primary-slave моментально становиться в grub (hd0)
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
William Henry Gates
В Device map написаны такие соответсвия:
hda1 - hd0 (На этом диске стоит дистрибутив)
sda1 - hd1 (Здесь то самое хранилище)
sbd1 - hd2 (Здесь стоит винда)
На диске sdb (forth master, второй на sata) 6 логических разделов. Винда стоит на первом (имеется в виду физическое расположение на харде)
Вот, может это внесет какую-нибудь ясность...
czarker
Ясное дело перегружались, я конечно ламер в отношении линукса, но с логикой вроде все ок...)))
На диске sdb (forth master, второй на sata) 6 логических разделов. Винда стоит на первом (имеется в виду физическое расположение на харде)
czarker
Ясное дело перегружались, я конечно ламер в отношении линукса, но с логикой вроде все ок...)))
-
(Ivalon @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 23:30) писал(а):William Henry Gates
czarker
так chainloader+1 просто передает по цепочке управление с загрузочной записи на 0 дорожки диска на системный загрузчик... для win это NTLDR, а вот он должен win загрузить....
Блог
--------------------
--------------------
-
(Sparky @ Понедельник, 20 Июня 2005, 1:18) писал(а):так chainloader+1 просто передает по цепочке управление с загрузочной записи на 0 дорожки диска на системный загрузчик... для win это NTLDR, а вот он должен win загрузить....
Прошу прощения, но я не понял

Точнее не понял, что нужно сделать, следуюя из этого... Нужно ntldr передеать управление? Как это сделать?
-
(Ivalon @ Понедельник, 20 Июня 2005, 0:42) писал(а):(Sparky @ Понедельник, 20 Июня 2005, 1:18) писал(а):так chainloader+1 просто передает по цепочке управление с загрузочной записи на 0 дорожки диска на системный загрузчик... для win это NTLDR, а вот он должен win загрузить....
Прошу прощения, но я не понял![]()
Точнее не понял, что нужно сделать, следуюя из этого... Нужно ntldr передеать управление? Как это сделать?
Ну вроде ты сказал, что загрузка перепрыгивает на NTLDR - это загрузчик windows... а вот почему он тебя куда то послает я не знаю... приведи текст послания :lol: может придумаем что...
Блог
--------------------
--------------------
-
Если не совсем дословно, то NTLDR is missing
т.е. если я его правильно понял, то меня кинуло не на раздел с виндой, а на какой-то другой раздел, который не загрузочный...
т.е. если я его правильно понял, то меня кинуло не на раздел с виндой, а на какой-то другой раздел, который не загрузочный...
-
- Бывший модератор
Для Ivalon:
Тебя кинуло туда, где раньше была Windows, но уже не живёт.(Ivalon @ Понедельник, 20 Июня 2005, 1:13) писал(а):т.е. если я его правильно понял, то меня кинуло не на раздел с виндой, а на какой-то другой раздел, который не загрузочный...
-
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Для Ivalon:
Ты давно винду загружал? Помоему у тебя слетел загрузчик винды, или же указан не правильный раздел с виндой (Тоесть указан не диск Ц, а Д например).
Я сам при установке линукса (Любого дистра) на комп, всегда отключаю винт с виндой, в своем время на плакался из за установки федоры. И щас Может винда не встать (У меня было так на 80 нормально, а вот на 120 и на 160 загрузчик винды после установки груба слетает, и после переустановки винды опять сообщение NTLDR is missing, я и файловые системы передывал, все перепробавал не помогало) пока не сделаешь в DiskEdit обнуление первых 1024 секторов, Но знай терятеся вся разметка винта и соответственно вся инфа.
Ты давно винду загружал? Помоему у тебя слетел загрузчик винды, или же указан не правильный раздел с виндой (Тоесть указан не диск Ц, а Д например).
Я сам при установке линукса (Любого дистра) на комп, всегда отключаю винт с виндой, в своем время на плакался из за установки федоры. И щас Может винда не встать (У меня было так на 80 нормально, а вот на 120 и на 160 загрузчик винды после установки груба слетает, и после переустановки винды опять сообщение NTLDR is missing, я и файловые системы передывал, все перепробавал не помогало) пока не сделаешь в DiskEdit обнуление первых 1024 секторов, Но знай терятеся вся разметка винта и соответственно вся инфа.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
(Ivalon @ Понедельник, 20 Июня 2005, 1:13) писал(а):Если не совсем дословно, то NTLDR is missing
Не, у тебя именно загрузчик слетел... Попробуй воссстановить, сделать это можно. Только не fdisk mbr... он тебе master boot record затрет... Попробуй какой нибудь Live CD с виндой.
Блог
--------------------
--------------------
-
рассуждая логически:
map (sdb1) (hd0) #пусть будет главным для виндовс
rootnoverify (sdb1) и т.д.
если нет - sata-диск неизвестен grub'у. тут я пас.
-
(William Henry Gates @ Вторник, 21 Июня 2005, 9:01) писал(а):рассуждая логически:
Если рассуждать логически, то grub со совей нумерацией дисков не поймет что такое sdb1 B)
Блог
--------------------
--------------------
-
Хм... Дело в том, что под виндой я сижу каждый день, я линукс совсем недавно поставил. При загрузке с харда где винда стоит (т.е. напрямую, не через хард с пингвином) все нормально работает и с загрузчиком все ок. Я еще попробую похимичить конечно...
Такой тогда вопрос по ходу. Может кто-нибудь в двух словах объяснить, что делают функции map и rootnoverify. То есть для чего они используются. Или ссылку дайте где почитать об этом можно...
Такой тогда вопрос по ходу. Может кто-нибудь в двух словах объяснить, что делают функции map и rootnoverify. То есть для чего они используются. Или ссылку дайте где почитать об этом можно...
-
- Бывший модератор
Для Ivalon:
map позволяет переназначать имена устройств (превратить hda1 в hdb3, например). rootnoverify устанавливает загрузочное устройство (в отличие от команды root не проверяется наличие соответствующего стандартам загрузчика).chainloader +1 говорит о том, что загрузчик должен просто передать эстафету новому загрузочному устройству.
map позволяет переназначать имена устройств (превратить hda1 в hdb3, например). rootnoverify устанавливает загрузочное устройство (в отличие от команды root не проверяется наличие соответствующего стандартам загрузчика).chainloader +1 говорит о том, что загрузчик должен просто передать эстафету новому загрузочному устройству.
-
кто знает, в каком порядке grub нумерует диски?
мне кажется: ide - ideraid - pata - pataraid - sata - sataraid
т.о. если есть ide-диск, cdrom и sata-диск, то они пронумеруются как hd0, hd1 и hd2 соответственно.
кажись
мне кажется: ide - ideraid - pata - pataraid - sata - sataraid
т.о. если есть ide-диск, cdrom и sata-диск, то они пронумеруются как hd0, hd1 и hd2 соответственно.
кажись
-
Вобщем вот. Проблема решена. Винда из груба запущена. Я просто поменял в конфиге hd2 на hd1. Т.е.
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
Я не могу понять почему, но это работает, ведь hd1 - это sda1, но ведь винда стоит на диске sdb1! То есть если примонтировать устройство sda1 и залезть в него, то я попаду отнюдь не на диск с виндой... Мне остается абсолютно непонятным, каким образом это работает...((
William Henry Gates
Может я, конечно, скажу какую глупость, но разве pata (т.е. parallelATA) это не есть обычный ide?
У меня в эту нумерацию cdrom не влезал, т.е. по порядку (как в биосе) все харды...
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
Я не могу понять почему, но это работает, ведь hd1 - это sda1, но ведь винда стоит на диске sdb1! То есть если примонтировать устройство sda1 и залезть в него, то я попаду отнюдь не на диск с виндой... Мне остается абсолютно непонятным, каким образом это работает...((
William Henry Gates
Может я, конечно, скажу какую глупость, но разве pata (т.е. parallelATA) это не есть обычный ide?
У меня в эту нумерацию cdrom не влезал, т.е. по порядку (как в биосе) все харды...
-
- Бывший модератор
Нет. hd0 = sda, hd1 = sdb, hd1,1 = sdb1.(Ivalon @ Среда, 22 Июня 2005, 14:56) писал(а):ведь hd1 - это sda1, но ведь винда стоит на диске sdb1
-
так то и оно, что hd0 - это hda1 (т.е. ideшный диск с линуксом)...
-
я долго путался, пока не выяснил, что grub нумерует диски и разделы с 0, а fdisk - с 1.
-
- Бывший модератор
Значит у тебя hd1 - sdb, а hd2 - sda.