Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

yxma
ОС: altlinux 5 Ковчег 8-P, хр

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение yxma »

stik24 писал(а):
07.06.2009 22:52
zergon писал(а):
07.06.2009 22:27
очень мешает недружелюбность корефеев-линуксоидов. у них один ответ на все вопросы - в гугль. :D

Ну если в большинстве случаев вопросы глупые и/или человек просто хочет получить готовый ответ без всякой мозговой активности.. я бы тоже его послал в.. гугль :) Хоть я и не "корифей-линуксоид".

просто вопрос не всегда можно сформулировать достаточно ясно для пс. они ищут по слову, а мне, например, нужен ответ по соответствию дистра и процессора
формально я понимаю, что сборка х64 не пойдет для машины 32, а 386 должна подходить к любой машине, только использовать всю мощность не сможет. однако я могу быть и неправ. как это узнать? какой вопрос задать системе?
если убунта 9.04 встает в режиме лайва, но при установке клинит одно из приложений - как обойти это приложение (оно ведь не должно быть определяющим, раз лайв работает?) как подсунуть дрова на мплату (они есть!), чтобы линукс знал что они есть - доп.репозитарий?
я не хотел бы развернутого ответа - хочу в ссылку, если это разбиралось.
а так - на линукс перейти не могу из-за нехватки знаний, самозашуганности (нужно было не бояться щелкнуть вперед при выборе раздела) и неуверенности - не придется переделывать? - я жуткий лентяй
Спасибо сказали:
stik24
ОС: Ubuntu 9.04 / Slackware 12.2

Сообщение stik24 »

yxma писал(а):
07.06.2009 23:26
а мне, например, нужен ответ по соответствию дистра и процессора

В гугле - "соответствие дистрибутива и процессора"
Навскидку
http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/ (не гугл, это наши писали)
http://www.computerra.ru/readitorial/421491/
http://www.opennet.ru/docs/linux-distr/lin...r-linux.html.gz

yxma писал(а):
формально я понимаю, что сборка х64 не пойдет для машины 32, а 386 должна подходить к любой машине, только использовать всю мощность не сможет. однако я могу быть и неправ. как это узнать? какой вопрос задать системе?

С этими вопросами Вам сюда: 64bit vs 32bit

yxma писал(а):
если убунта 9.04 встает в режиме лайва, но при установке клинит одно из приложений - как обойти это приложение (оно ведь не должно быть определяющим, раз лайв работает?) как подсунуть дрова на мплату (они есть!), чтобы линукс знал что они есть - доп.репозитарий?

А разве Убунта Вам не установила все драйвера, кроме проприетарных?.. "Клинит" - понятие растяжимое, если есть конкретная проблема с конкретными симптомами - создайте тему в разделе для новичков.

yxma писал(а):
я жуткий лентяй

Многое объясняет. Все мы такие. Но лично для меня, например, любознательность сильнее лени. Мне просто все это жутко интересно.. Хочу знать то, что знают они, и легких путей не ищу. А Вы не хотите уметь самому разбираться в проблемах?..

P.S. И заметьте, я сам новичок. Зарегистрировался на форуме недавно, а рассказываю Вам как тут и что..
GNU/Linux
  • Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28.13
  • Slackware 12.2, kernel 2.6.27.7
  • Mandriva 2009 Flash, kernel 2.6.27.14
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

yxma писал(а):
stik24 писал(а):
07.06.2009 22:52
zergon писал(а):
07.06.2009 22:27
очень мешает недружелюбность корефеев-линуксоидов. у них один ответ на все вопросы - в гугль. :D

Ну если в большинстве случаев вопросы глупые и/или человек просто хочет получить готовый ответ без всякой мозговой активности.. я бы тоже его послал в.. гугль :) Хоть я и не "корифей-линуксоид".

просто вопрос не всегда можно сформулировать достаточно ясно для пс. они ищут по слову, а мне, например, нужен ответ по соответствию дистра и процессора
я не хотел бы развернутого ответа - хочу в ссылку, если это разбиралось.
а так - на линукс перейти не могу из-за нехватки знаний, самозашуганности (нужно было не бояться щелкнуть вперед при выборе раздела) и неуверенности - не придется переделывать? - я жуткий лентяй

Да, умение пользоваться поисковой машиной - это большое искусство.
Но человеку в современном мире обязательно надо им владеть. Ибо так можно быстро найти нужную инфу.
И потом, человека никогда не пошлют в гугль, если ответ на этот вопрос в гугле получить трудно.

А насчет нехватки знаний - Вам нехватает знаний в чем-то конкретном(например, не получается настроить pptp), или в целом? второе, собсно, не проблема, ибо есть форум и гугль
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

sash-kan писал(а):
07.06.2009 21:41
ага, речь про mandriva. да, действительно, есть такая буква.
<...>
впрочем, грамотный линуксоид, наверно, изначально предпочтёт другой дистрибутив, но это уже к делу не относится.

э...
эх...
неграмотный я...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
stik24

Сообщение stik24 »

drBatty писал(а):
08.06.2009 00:19
sash-kan писал(а):
07.06.2009 21:41
ага, речь про mandriva. да, действительно, есть такая буква.
<...>
впрочем, грамотный линуксоид, наверно, изначально предпочтёт другой дистрибутив, но это уже к делу не относится.

э...
эх...
неграмотный я...

Ну, судя по классификации LXF, Вы либо кодер/программер, либо нравится эстетическая часть :) Не аксиома :)
GNU/Linux
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

stik24 писал(а):
08.06.2009 00:32
Ну, судя по классификации LXF, Вы либо кодер/программер, либо нравится эстетическая часть

я не понимаю, зачем мне другой дистр?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
stik24

Сообщение stik24 »

drBatty писал(а):
08.06.2009 01:29
stik24 писал(а):
08.06.2009 00:32
Ну, судя по классификации LXF, Вы либо кодер/программер, либо нравится эстетическая часть

я не понимаю, зачем мне другой дистр?

Не знаю, меня все устраивает, не пытаюсь пересадить Вас на другой дистрибутив :happy: Я бы спросил чем Вам нравится Мандрива, но, вроде как, это запрещается правилами (кроме соответствующей темы, разумеется) :)
GNU/Linux
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

stik24 писал(а):
08.06.2009 01:32
Я бы спросил чем Вам нравится Мандрива, но, вроде как, это запрещается правилами (кроме соответствующей темы, разумеется)

ну.. насколько я знаю правила, в них не запрещается высказывать своё мнение.
Итак:
А почему нет?
ИМХО те, кому не нравится дистр - сами себе злобные буратины, не могут настроить систему под себя, и система ездит по ним :( Я - могу. У меня система работает так, как мне этого хочется - какой смысл мне её менять? мне в общем и так нормально... Пусть меняют и ищут другие, я взял первую попавшуюся, и настроил так, как мне захотелось.

ЗЫЖ
про убунту я уже всё сказал.. не хочу повторятся
про женту, слаку... ну... это конечно классные дистры, но. я не могу их никому рекомендовать. во первых - не знаю, во вторых - сложно. там думать надо. что-бы поставить мандриву, мозгЪа и хандсбука не надо, она и так ставится. это не плюс, и не минус, это просто свойство.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
stik24

Сообщение stik24 »

drBatty
Да как-бы я не против Мандривы совершенно, нормальный дистрибутив со своими плюсами и минусами. Сам пользовался в разное время 2007, 2008 и 2009.
Лично я больше симпатизирую Дебиановскому семейству. Но это дело вкуса, а о них, как известно, не спорят.

drBatty писал(а):
08.06.2009 01:49

А где Вы про неё говорили, можно ссылочку мне, почитаю хоть :)
GNU/Linux
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
08.06.2009 01:49
stik24 писал(а):
08.06.2009 01:32
Я бы спросил чем Вам нравится Мандрива, но, вроде как, это запрещается правилами (кроме соответствующей темы, разумеется)

ну.. насколько я знаю правила, в них не запрещается высказывать своё мнение.
Итак:
А почему нет?
ИМХО те, кому не нравится дистр - сами себе злобные буратины, не могут настроить систему под себя, и система ездит по ним :( Я - могу. У меня система работает так, как мне этого хочется - какой смысл мне её менять? мне в общем и так нормально... Пусть меняют и ищут другие, я взял первую попавшуюся, и настроил так, как мне захотелось.

ЗЫЖ
про женту, слаку... ну... это конечно классные дистры, но. я не могу их никому рекомендовать. во первых - не знаю, во вторых - сложно. там думать надо. что-бы поставить мандриву, мозгЪа и хандсбука не надо, она и так ставится. это не плюс, и не минус, это просто свойство.

Остальные дистры(кроме генты) ставятся точно так же. в точности так же. Оно и неудивительно - процедура установки все равно одна.
А насчет "не нравится дистр" - это все, конечно, верно, что можно любой настроить как надо. Но в этом нет смысла. Нужно выбирать тот, который наиболее подходит. Чтоб как раз настроить было проще, быстрее, удобнее.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
08.06.2009 02:07
Но в этом нет смысла. Нужно выбирать тот, который наиболее подходит. Чтоб как раз настроить было проще, быстрее, удобнее.

(выделено мною)
Проблема в том, что Вам нужно выбирать, а потом, наверняка, ещё и настраивать.
Я же не выбирал, а только настроил. ИМХО мой подход проще.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

drBatty писал(а):
08.06.2009 10:49
Bluetooth писал(а):
Но в этом нет смысла. Нужно выбирать тот, который наиболее подходит. Чтоб как раз настроить было проще, быстрее, удобнее.

(выделено мною)

это зависит от времени которое Вы потратили на настройку.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

diesel писал(а):
08.06.2009 11:14
это зависит от времени которое Вы потратили на настройку.

безусловно.
однако, я не верю, что есть дистрибутив, который уже почти настроен так, как мне надо... особенно учитывая, что это "мне надо" ещё и меняется со временем... потому мне придётся любой дистр перепиливать. смысл пробовать? ещё и изучать разнообразные глюки?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
St.Andrey

Сообщение St.Andrey »

Bluetooth писал(а):
30.05.2009 15:42
это да... но можно это ограничить. но не в виндовс. киоски в виндовс не очень... вот кстати ещё пример...

Киоски с виндой это не просто не очень, это полный хлам :)

Улыбнуло, особенно если учесть то что все производители банкоматов используют Win XP Embedded, есть такая версия для встраиваемых систем. Раньше большинство использовало OS\2 но после прекращения ее поддержки IBMом перешли на Win
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

St.Andrey писал(а):
08.06.2009 16:48
Улыбнуло, особенно если учесть то что все производители банкоматов используют Win XP Embedded, есть такая версия для встраиваемых систем. Раньше большинство использовало OS\2 но после прекращения ее поддержки IBMом перешли на Win

я не вижу тут никакого повода для улыбок...
хотя... смотря с какой т.з. смотреть...
Кстати, деньги с карточек пропадают. Это факт. Самому начисляли з.п. по карте...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
stik24

Сообщение stik24 »

Услышал сегодня от друга-"программиста", что Линукс ничем не лучше Виндоуза.. Начал "промывать" ему мозги, но увидев нежелание прислушаться к доводам, перестал..
Они просто не хотят ничего слушать, их и так все устраивает.. Поругаются, переустановят ось и довольны жизнью.. Каждому свое.. Переход на другую ось им не нужен, доводы им параллельны.. Ну и пусть сидят..
GNU/Linux
Спасибо сказали:
St.Andrey

Сообщение St.Andrey »

drBatty писал(а):
08.06.2009 17:13
St.Andrey писал(а):
08.06.2009 16:48

я не вижу тут никакого повода для улыбок...
хотя... смотря с какой т.з. смотреть...
Кстати, деньги с карточек пропадают. Это факт. Самому начисляли з.п. по карте...

Ну вы же всерьез не считаете что деньги с карточки у вас похищала майкрософт, это уже паранойей попахивает.
А вообще мне не понятно почему с OS\2 компании не перешли на линукс, это ведь полностью открытая система с весьма малым количеством вредоносных программ к тому же по для управления банкоматом им все равно пришлось переписывать с полуоси и ко всему этому IBM еще и рекомендовало переходить на линукс. В общем загадка.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

St.Andrey писал(а):
08.06.2009 18:47
Ну вы же всерьез не считаете что деньги с карточки у вас похищала майкрософт, это уже паранойей попахивает.

Вероятнее всего, он считает, что это делают вирусы. Кстати, где-то проскакивала новость, что один такой вирус действительно нашли (но за достоверность не ручаюсь)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

у меня приятель писал код для купюроприёмников банкоматов иностранного банка, так там использовали линукс.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

St.Andrey писал(а):
08.06.2009 18:47

нет конечно! обычное воровство. просто я думаю, что если бы там была не виндовс, это было-бы несколько сложнее. в виндовс любой техник может поменять любой файл, например перевести 200рублей из моих 20000 к себе на счёт. а именно такая мелочёвка и пропадала. ну а когда я как-то зашёл в метро к банкомату, а он не работал, т.к. в нём техники ковырялись, и когда я увидел как он перезагружается... мне всё стало ясно. :(
а микрософт тут конечно не причём.
/dev/random писал(а):
08.06.2009 18:56
Вероятнее всего, он считает, что это делают вирусы. Кстати, где-то проскакивала новость, что один такой вирус действительно нашли (но за достоверность не ручаюсь)

насколько я знаю, эти банкоматы не подключены к интернету, у них своя сеть. откуда там вирусы?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
08.06.2009 10:49
Bluetooth писал(а):

(выделено мною)

просто помимо сложности настройки есть еще и другие критерии, на которые я обращаю внимание. Поэтому мой подход позволяет добиться лучшего результата.

Ну, я в курсе. И что?
Спасибо сказали:
St.Andrey

Сообщение St.Andrey »

vinny писал(а):
08.06.2009 19:01
у меня приятель писал код для купюроприёмников банкоматов иностранного банка, так там использовали линукс.

Ну мне такие не попадались, все три основных производителя diebold, NCR, wincor nixdorf используют винду. Может есть японские какие-то но они у нас не встречаются.
drBatty
нет конечно! обычное воровство. просто я думаю, что если бы там была не виндовс, это было-бы несколько сложнее. в виндовс любой техник может поменять любой файл, например перевести 200рублей из моих 20000 к себе на счёт.

Ну там далеко не все так просто, получив доступ к ОС вы ничего сделать не сможете, все транзакции управляются специалезированным ПО банкомата которое работает непосредственно с железом.
насколько я знаю, эти банкоматы не подключены к интернету, у них своя сеть. откуда там вирусы?

ну они подключенны ко внутренней сети банка, в которую вирусы тоже иногда забредают :). И были случаи массового выхода из строя банкоматов, правда в США у нас не слышал.
Bluetooth
Ну, я в курсе. И что?

Да нет ничего, просто вы так написали как будто винда на подобных системах нечто невиданное.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Да нет ничего, просто вы так написали как будто винда на подобных системах нечто невиданное.

Ну, это вы себе сами придумали :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
08.06.2009 19:45
просто помимо сложности настройки есть еще и другие критерии, на которые я обращаю внимание. Поэтому мой подход позволяет добиться лучшего результата.
не позволяет. например ваш подход не позволит мне настроить систему более удобным для меня образом. Потому что, помимо сложностей, есть ещё настройка, и установка. А с моим подходом их можно избежать :)

St.Andrey писал(а):
08.06.2009 20:12
Ну там далеко не все так просто, получив доступ к ОС вы ничего сделать не сможете, все транзакции управляются специалезированным ПО банкомата которое работает непосредственно с железом.
да ладно! зачем-то же там стоит венда? например для кнопок? или там сканкоды шифруются, поступают в шифрованном виде в венду, а оттуда в центр? не проще-ли эти сканкоды сразу в центр отправить? или всё-же мой пинкод доступен венде? тогда эта венда может и сама снять денег... причём зная венду - никаких следов после этой транзакции не останется. как-будто я сам снял эти 200р, в этом банкомате.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
08.06.2009 19:42
насколько я знаю, эти банкоматы не подключены к интернету, у них своя сеть.
когда как, когда как.
единственный случай, с которым мне лично довелось столкнуться — как раз тот самый (ну, почти).
для связи с банкоматами использовались провайдерские сети.
понятно, что туннель на туннеле и туннелем погоняет, что прямой видимости интернета нет (как для банкомата, так и для роутера, не говоря уж про видимость _из_ интернета), да сам банкомат за роутером (с линуксом, естественно). но всё-таки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

не позволяет. например ваш подход не позволит мне настроить систему более удобным для меня образом. Потому что, помимо сложностей, есть ещё настройка, и установка. А с моим подходом их можно избежать smile.gif

А потом будем иметь сложности с пакетами, ибо срок поддержки вашей мандривы быстро выйдет :P
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

yxma писал(а):
05.06.2009 22:16
vinny писал(а):
04.06.2009 21:58
[пысы. кнопикс имел незадокументированную функцию хард инстал ещё с версии 3.7, только русификация слетала. а так ничего. жить можно было.

спасибо, что не обиделись. насчет стабильного дистра я был не прав. его, возможно, никогда не будет. надо жить тем, что есть.
кноппикс меня привлекает именно своей скоростью - при том, что он работает с двд. интересно, после хард инсталл он быстрее работать начинает? и, как понимаю, русификацию можно восстановить без виндообразной переустановки?
ну, страую русификацию в 3.7 делал мой старый приятель, т.е. там всё было понятно.
потом установку на хард сделали штатной функцией, но вот дополнительной русификацией всё стало плохо. как дела в последней версии, сказать сложно.
вот, что гугль говорит http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=116812
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
St.Andrey

Сообщение St.Andrey »

drBatty
да ладно! зачем-то же там стоит венда? например для кнопок? или там сканкоды шифруются, поступают в шифрованном виде в венду, а оттуда в центр? не проще-ли эти сканкоды сразу в центр отправить? или всё-же мой пинкод доступен венде?

Крипто модуль встроен прямо в клавиатуру так что пин клиента шифруется сразу при вводе, и ОС к нему доступа не имеет.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
08.06.2009 22:38
А потом будем иметь сложности с пакетами, ибо срок поддержки вашей мандривы быстро выйдет :P

ну снесу, и поставлю по новой. настройки-же сохранятся.
St.Andrey писал(а):
08.06.2009 23:51
Крипто модуль встроен прямо в клавиатуру так что пин клиента шифруется сразу при вводе, и ОС к нему доступа не имеет.

ну не знаю. факт остаётся фактом... лично проверил - не мог я снять деньги, а они - исчезли. и не только у меня такое было. в "компьютерные ошибки" - не верю.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

vinny писал(а):
08.06.2009 23:16
как дела в последней версии, сказать сложно.
вот у меня в руках knoppix 5.3.1 (dvd).
если загрузиться с параметром lang=ru, то не наблюдается пакетов, урезанных в плане локализации.
т.е., интерфейс очень даже полон кириллическими кракозябрами (улыбка).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: