Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

St.Andrey писал(а):
08.06.2009 16:48
Улыбнуло, особенно если учесть то что все производители банкоматов используют Win XP Embedded
Хе-хе. http://www.schneier.com/blog/archives/2009...are_steals.html

St.Andrey писал(а):
08.06.2009 18:47
А вообще мне не понятно почему с OS\2 компании не перешли на линукс, это ведь полностью открытая система
Кое-кто перешел. Однако, банк -- это что-то совсем несовместимое со словом "открыто" во всех его смыслах.
Спасибо сказали:
Svetlana2008
Статус: Силиконо-кремнивая блондинка
ОС: М* - такое некультурное слово!

Сообщение Svetlana2008 »

Совсем свежий пример в тему "Почему люди не переходят на Линукс". Беру самый новый дистрибутив - Mandriva 2009.1 Powerpack Spring, начинаю инсталляцию. Первая "фенечка" - привод "лайтон" с данным дистрибутивом ничего общего иметь не хочет (точнее, наоборот) - вылетает ошибка. Ладно, поскрипев зубками, достаю старый ИДЕшный "асус", запихиваю в системник. Инсталляция пошла... Прошла... Первый запуск, загрузка в Гноме. Зависание системы на 5 минут без каких либо признаков жизнедеятельности после самой загрузки, которая прошла довольно быстро - один курсор на экране и тишина. Так, наконец, моя новая система ожила. Но - чу! Скорость открытия приложений рождает ностальгию о Мастадай-98: на одно действие уходит минуты 3-4 минимум. Логические НТФС разделы доступны только через тернистый путь "Файловая система" - "mnt" - зачем тогда эти значки логических разделов на рабочем столе, которые ведут в пустоту? Идём дальше, хочу настроить разрешение экрана и частоту обновления. После 15 минут задумчивости (которые никак не индексировались) кое-как запустился АТИ Каталист Центер - и выяснилось, что на проприетарном драйвере я не могу выставить частоту обновления экрана свыше 85 Гц даже на ЭЛТ мониторе (притом видеокарта с самим монитором определена правильно). Хорошо, я согласна на это, хочу лишь изменить разрешение экрана - не люблю мелкие значки из-за близорукости... Меняю, захожу в систему - мать моя женщина! - полэкрана перекосило, изображение стало 1:4 от исходного!! В последней надежде ползу в Центр настройки компьютера, думаю, хоть сеть то настроить можно? Вроде даже есть там опция VPN. А фиг вам, дорогие товарищи - "пакетов нет!". То есть опять надо шаманить с бубном...
Комментировать не буду, комментируйте сами.
"А у меня самая-самая красивая попа!" (с)
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Ну не надо. На хорошем железе Мандрива работает как швейцарские часы, в особенности 2009.1

А вот с видюшками ATI - да, косяк могут быть еще те... Собственно, отсюда все и проблемы.
Спасибо сказали:
Svetlana2008

Сообщение Svetlana2008 »

mandrivauser писал(а):
11.06.2009 12:08
Ну не надо. На хорошем железе Мандрива работает как швейцарские часы, в особенности 2009.1
А вот с видюшками ATI - да, косяк могут быть еще те... Собственно, отсюда все и проблемы.

Звучит очень интригующе - "хорошее железо". А что под этим понимать? А по поводу АТИ - выкинуть Сапфир за 10 000 руб, чтобы поставить НВидиа за 2 000? А где гарантия что там не будет кривизны?
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Ну вот так. К сожалению, пока нет нормлальных дров под ATI в Линуксе. Ни свободных ни проприетарных.

А хорошее железо, это - чипсет от Nvidia и видеокарточка этой-же конторы. Никаких косяков не замечено.
Разве что свободный драйвер это не совсем то (потому что 3d не поддерживает). Нужно ставить проприетарный.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

Svetlana2008 писал(а):
11.06.2009 10:37
Совсем свежий пример в тему "Почему люди не переходят на Линукс". Беру самый новый дистрибутив - Mandriva 2009.1 Powerpack Spring, начинаю инсталляцию. Первая "фенечка" - привод "лайтон" с данным дистрибутивом ничего общего иметь не хочет (точнее, наоборот) - вылетает ошибка. Ладно, поскрипев зубками, достаю старый ИДЕшный "асус", запихиваю в системник. Инсталляция пошла... Прошла... Первый запуск, загрузка в Гноме. Зависание системы на 5 минут без каких либо признаков жизнедеятельности после самой загрузки, которая прошла довольно быстро - один курсор на экране и тишина. Так, наконец, моя новая система ожила. Но - чу! Скорость открытия приложений рождает ностальгию о Мастадай-98: на одно действие уходит минуты 3-4 минимум. Логические НТФС разделы доступны только через тернистый путь "Файловая система" - "mnt" - зачем тогда эти значки логических разделов на рабочем столе, которые ведут в пустоту? Идём дальше, хочу настроить разрешение экрана и частоту обновления. После 15 минут задумчивости (которые никак не индексировались) кое-как запустился АТИ Каталист Центер - и выяснилось, что на проприетарном драйвере я не могу выставить частоту обновления экрана свыше 85 Гц даже на ЭЛТ мониторе (притом видеокарта с самим монитором определена правильно). Хорошо, я согласна на это, хочу лишь изменить разрешение экрана - не люблю мелкие значки из-за близорукости... Меняю, захожу в систему - мать моя женщина! - полэкрана перекосило, изображение стало 1:4 от исходного!! В последней надежде ползу в Центр настройки компьютера, думаю, хоть сеть то настроить можно? Вроде даже есть там опция VPN. А фиг вам, дорогие товарищи - "пакетов нет!". То есть опять надо шаманить с бубном...
Комментировать не буду, комментируйте сами.

mandrivauser писал(а):
02.06.2009 17:38
eddy писал(а):
02.06.2009 16:49
А зачем покупать устройства, которые заведомо не поддерживаются или плохо поддерживаются Linux? Пора бы завести привычку _до_ покупки искать информацию о вожделенной железяке в интернете, тогда никаких проблем не будет.

А если, допустим, устройство уже куплено, а Линукс поставлен уже после?
Да и опять-же: в винде вот все работает. И виндовые пользователи от этой проблемы избавлены. Они подбирают железку по параметрам, а не по поддержке операционной системой.
Или вот зашел друг с плеером, а он даже как флэха не видится. То же касается фотика.
Так что все-же это пока что минус Линукса. Но, будем недеятся, со временем эта ситуация исправится. И в первую очередть это касается видюшек ATI.

Вот и выявлена ещё одна причина (хотя, если честно, об этом уже тут писалось, извините, что не заострил на этом внимание уже тогда): недостаточная поддержка оборудования.
mandrivauser писал(а):
11.06.2009 12:08

Хотелось бы наперёд знать, как в Windows, будет оно как часы или нет, без всяких сюрпризов, когда, вроде, работать должно, а не работает.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mandrivauser писал(а):
11.06.2009 13:13
Ну вот так. К сожалению, пока нет нормлальных дров под ATI в Линуксе. Ни свободных ни проприетарных.

Дык, нормальных дров АТИ вообще в природе не существует. ни под одну из известных мне осей :)
Хотелось бы наперёд знать, как в Windows, будет оно как часы или нет, без всяких сюрпризов.
А? Что? Что Вы знаете наперед в виндовс?
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Bluetooth писал(а):
11.06.2009 16:19
Дык, нормальных дров АТИ вообще в природе не существует. ни под одну из известных мне осей

ну давайте не будем начинать опять. У меня ati замечательно работает, проблем не больше чем с intel.
Спасибо сказали:
Svetlana2008

Сообщение Svetlana2008 »

mandrivauser писал(а):
11.06.2009 13:13
А хорошее железо, это - чипсет от Nvidia и видеокарточка этой-же конторы. Никаких косяков не замечено.

Понятно: linux - это хороший велосипед с квадратными колёсами, а не едет потому что дорога попалась неправильная. :crazy:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

InterChaynik писал(а):
11.06.2009 16:13
Хотелось бы наперёд знать, как в Windows

сколько? час, сутки? будет наверное, пока не сломаете...
Svetlana2008 писал(а):
11.06.2009 16:59
Понятно: linux - это хороший велосипед с квадратными колёсами, а не едет потому что дорога попалась неправильная.

у меня едет.
может дело не в бобине? :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Olegator писал(а):
11.06.2009 16:45
Bluetooth писал(а):
11.06.2009 16:19
Дык, нормальных дров АТИ вообще в природе не существует. ни под одну из известных мне осей

ну давайте не будем начинать опять. У меня ati замечательно работает, проблем не больше чем с intel.

А у меня ати вообще нет. Но про проблемы я наслышан очень плотно. Чего нельзя сказать о нвидиа(у меня нвидиа, проблем нет ни в одной оси) и интеле.
Только Вы, разумеется, правы, не будем начинать опять. Это я вообще к тому сказал, что проблемы с ати случаются не только в линукс.
Понятно: linux - это хороший велосипед с квадратными колёсами, а не едет потому что дорога попалась неправильная.

Ну а что, Вы хотите, чтоб компьютер, собранный из барахла, работал нормально? Вы знаете, а я тоже хочу. А еще хочу этим компом через либастрал управлять, но увы...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Svetlana2008 писал(а):
11.06.2009 16:59
Понятно: linux - это хороший велосипед с квадратными колёсами, а не едет потому что дорога попалась неправильная. :crazy:

Увы, свои косяки есть везде, в Linux в том числе. Но в данном случае виноват производитель оборудования.
Ну а что, Вы хотите, чтоб компьютер, собранный из барахла, работал нормально?

Карты от AMD-ATI - полное барахло?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Aectann
понимаешь у товарисча Bluetooth очень имхо странные понятия о железе, проверено давно в дискуссии про ноуты ))) поэтому спорить в данном случае бессмысленно...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Aectann писал(а):
11.06.2009 22:36
Увы, свои косяки есть везде, в Linux в том числе. Но в данном случае виноват производитель оборудования.

Согласен. К слову, Canon тоже нехорошие парни. И ASUS.
Спасибо сказали:
Svetlana2008

Сообщение Svetlana2008 »

Aectann писал(а):

Мне кажется, в данном случае всё-таки виноваты девелоперы - согласитесь, что это странно - подбирать (причём фактически методом ненаучного тыка) довольно недешёвое оборудование под операционную систему, которая через два-три года опять поменяется и надо будет всё начинать с начала. Не разумнее ли написать более универсальную ОСь, как это делают Мелкомягкие?
Спасибо сказали:
MuxaHo
ОС: Kubuntu 9.10 x86_64

Сообщение MuxaHo »

Svetlana2008 писал(а):
12.06.2009 10:12
Aectann писал(а):

Мне кажется, в данном случае всё-таки виноваты девелоперы - согласитесь, что это странно - подбирать (причём фактически методом ненаучного тыка) довольно недешёвое оборудование под операционную систему, которая через два-три года опять поменяется и надо будет всё начинать с начала. Не разумнее ли написать более универсальную ОСь, как это делают Мелкомягкие?

Мелкомягкие сделали определенный стандарт (DirectX(ТМ)), а остальные под него подстраиваются, притом у них же есть своя служба сертификации драйверов...
Притом не вижу смысла сверхмощного железа (особенно видеокарты) для линукса... Самое дешевое железо, найденное в магазине, которое морально не старое, тянет:)
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Почитал последние посты темы и нахожусь в смятении... Кто же тогда "хорошие парни-то"?
Спасибо сказали:
MuxaHo

Сообщение MuxaHo »

Хорошие парни - те, что линукс развивают:)
Всё же не стоит пересаживать всех подряд на линукс:)
Переходу с винды на линукс ничего не мешает, а ныне даже многое способствует)
Но всё же стоит подумать об "избранности" линуксоидов, которые могут и погуглить проблемы и помочь другим, а не глупого сообщества потребителей, которым только "дай" (морфологический прикол "must дай"), чтобы всё работало, да бесплатно и чтобы пережевывать даже не нужно было...
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Svetlana2008 писал(а):
Aectann писал(а):

Ось через 2-3 года-то поменяется, но дрова-то как были, так и останутся :)
А Мелкомягкие дрова не делают. Это для них делают дрова производители железа. Так что сравнивать бессмысленно.
Карты от AMD-ATI - полное барахло?

нет, говоря "полное барахло" я имел ввиду другое железо.
Однако, лично я никогда не возьму себе карточку, с дровами на которую столько проблем.
Притом не вижу смысла сверхмощного железа (особенно видеокарты) для линукса... Самое дешевое железо, найденное в магазине, которое морально не старое, тянетsmile.gif

ага, только работает отвратительно.
Спасибо сказали:
MuxaHo

Сообщение MuxaHo »

Bluetooth писал(а):
12.06.2009 13:48
Притом не вижу смысла сверхмощного железа (особенно видеокарты) для линукса... Самое дешевое железо, найденное в магазине, которое морально не старое, тянетsmile.gif

Ну я же не про конкретно самое дешевое по прайсу:) Меня устраивает мой двуядерник с мАТХ платой и встроенным видео.
Я имел ввиду, что не стоит гнаться за "игровыми" компами, у которых даже в винде проблемы с драйверами. И если их решить, то они в два раза быстрее будут работать...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

MuxaHo писал(а):
12.06.2009 13:57
Bluetooth писал(а):
12.06.2009 13:48

Ну я же не про конкретно самое дешевое по прайсу:) Меня устраивает мой двуядерник с мАТХ платой и встроенным видео.
Я имел ввиду, что не стоит гнаться за "игровыми" компами, у которых даже в винде проблемы с драйверами. И если их решить, то они в два раза быстрее будут работать...

А, ну тогда другое дело.
Но, вообще-то, у нормального железа нет проблем с драйверами. В том числе и у игрового. Видимо, Вам попадалось неправильное игровое железо :)
Спасибо сказали:
MuxaHo

Сообщение MuxaHo »

Bluetooth писал(а):
12.06.2009 14:14
А, ну тогда другое дело.
Но, вообще-то, у нормального железа нет проблем с драйверами. В том числе и у игрового. Видимо, Вам попадалось неправильное игровое железо :)

Мне до игрового железа далеко работать и работать:) Звук качественный был, но у меня акустика горит раз в полгода (не предназначена для круглосуточного прослушивания)
И мы отошли от темы (вроде)
Но линуксу явно мешает НЕподдержка его некоторыми девелоперами... Причем довольно известными...
Еще мешает нынешнее понимание домашнего ПК как игрового, на котором стоит именно виндоус и игроделы не компилируют свои игры под Linux
PS кстати, я перешел на линукс в надежде на доработку железа и увеличения производительности при помощи сети, так как линукс легче переделать самому (но пока даже не брался за это - осваиваюсь)
Спасибо сказали:
xme

Сообщение xme »

Грамотная политика майкрософт привела к тому что производители как железа так и много другого (в частности игр) ориентируются именно на стандарты майкрософт. Как мне показалось с поддержкой железа в линукс дела улучшаются. По крайней мере последние мандрива и убунту определили в моем ноутбуке почти все. Модем заставить работать удалось только после чтения форумов. И дело именно в этом почти... Драйверов на официальном сайте HP в отличие от драйверов к разным версиям виндовс естественно нету:). Да и другое железо поддерживается только формально. Интеловская видюха работает кое-как. Функциональность блютуза минимальна.
Но главная проблема не в железе. Главная проблема в софте. Игры пишутся под виндовз. А люди любят играть. Да и в целом нормального софта под линукс нет. Вроде бы всего много, а начинаешь пробовать использовать оказывается неюзабельно. Так я например и не нашел нормального двух панельного менеджера под гном. Даже видео плеер проблема. Так в каждом из тех что я юзал были свои проблемы то приходилось держать сразу 3 (влц, смплэер и тотем). Когда же попробовал использовать линукс для рабочих целей то пришел к выводу что специализированного софта нет в принципе. Из серьезного програмного обеспечения для среднестатистического пользователя мне на ум приходят только опенофис и джимп. Хотя опять же когда потребовалось оформить статью по определенным требованиям на сайте журнала был скачан шаблон для офиса с макросами на визуал бэйсике:).
Вообщем сейчас я сижу под виндовс 7 где несмотря на то что это только релиз кандидат я практически не наблюдаю никаких глюков и неудобств. По удобству пользования свежеустановленная виндовс 7 оказалась удобнее чем гном который я настраивал полдня. Весь софт который мне нужен можно скачать из интернета или просто купить диск "минск голд" за 3-5$. А так как пока что в беларуси проблем с использованием нелицензионного софта никаких нет то причин перехода на линукс у меня никаких не оказалось. И вообще я все больше склоняюсь к мысли что за все хорошее нужно платить. Т.к. группа профессионалов которым платят деньги всегда сделают лучше чем кто-то на досуге от нечего делать.
!Предупреждение от модератора /dev/random
Весь софт который мне нужен можно скачать из интернета или просто купить диск "минск голд" за 3-5$.
Официальное предупреждение за пропаганду вареза
Спасибо сказали:
Fangelion
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Fangelion »

xme
Из серьезного програмного обеспечения для среднестатистического пользователя

хэ, это какие серьезные програмы пользователи юзают?
Игры пишутся под виндовз. А люди любят играть

я не человек. я играть не люблю. А игр в линуксе хватет, если что, есть вайн и цедега
Так я например и не нашел нормального двух панельного менеджера под гном. Даже видео плеер проблема.

а киянка для выравнивания рук в виндовс прилагается? лично пользую mplayer и его хватает на все.
Весь софт который мне нужен можно скачать из интернета

недавно пополнял коллекцию софта для виндовс. каждую программу надо еще и найти, потом найти кряк под програму, потом окажется что программа вирусная надо искать в другом месте. Кстате вирусы и дыры проблема виндовс номер один. Причем эти проблемы не уменьшаются а наоборот, с каждым релизом их все больше, и даже не надо ходить на спец ресурсы, чтобы насобирать вирусов на машинку.
И вообще я все больше склоняюсь к мысли что за все хорошее нужно платить.

Ну так поддержите линукс. Когда к вам придут и накажут за лицензию виндовс и всех программ тогда что, линукс выход.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

kma21 писал(а):
12.06.2009 12:27
Почитал последние посты темы и нахожусь в смятении... Кто же тогда "хорошие парни-то"?
хорошие парни в it не работают. у нас тут до эры полного просветления ещё пара веков. люди, которые ищут стабильности и надёжности, должны тренировать бультерьеров, красить фасады или заниматься трактовками божьего слова. в софте для них правды счастья нет.

по поводу проблем Светланы: был у меня рабочий ноут, на котором стояла виста. одного гига оперативки ей было явно мало. я попросила переставить на XP, а вот у неё небыло драйвера для новой видеокарты, хотя Dell и офпартнёр и всё такое. драйвер для более старой версии... отрисовывая окна с такой скоростью, что я успевала вздремнуть. драйвер вышел через три месяца, которые ноут благополучно провалялся на складе.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

vinny писал(а):
12.06.2009 21:07
kma21 писал(а):
12.06.2009 12:27
хорошие парни в it не работают. у нас тут до эры полного просветления ещё пара веков. люди, которые ищут стабильности и надёжности, должны тренировать бультерьеров, красить фасады или заниматься трактовками божьего слова. в софте для них правды счастья нет.

по поводу проблем Светланы: был у меня рабочий ноут, на котором стояла виста. одного гига оперативки ей было явно мало. я попросила переставить на XP, а вот у неё небыло драйвера для новой видеокарты, хотя Dell и офпартнёр и всё такое. драйвер для более старой версии... отрисовывая окна с такой скоростью, что я успевала вздремнуть. драйвер вышел через три месяца, которые ноут благополучно провалялся на складе.

Я видел в магазе бук 512мб оперы с вистой...там еще видяха ГМА950... в итоге Мофис груился нескольо минут.
Сам хочу на основном компе юзать убунту и поставить виртуал бокс со сборкой MicroXP - для игрушек и виндозных конвертилок самое оно, и рамки кушает немного (чистая 32метра оперативки).
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

xme писал(а):
12.06.2009 16:26
И вообще я все больше склоняюсь к мысли что за все хорошее нужно платить. Т.к. группа профессионалов которым платят деньги всегда сделают лучше чем кто-то на досуге от нечего делать.
прекрасная мысль! только при чём здесь windows?
вы думаете, что работающие над ней программисты получают хоть цент из лицензионных отчислений? боже, какая наивность.
им платят зарплату. и от того, что вы купили лицензию (кстати, вы к тому же ещё горды тем, что её не покупали), больше она не станет. ни на йоту.
откройте для себя тот факт, что в индустрии свободного п.о. занято огромное число программистов, точно так же получающих за это зарплату.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

xme писал(а):
Вообщем сейчас я сижу под виндовс 7 где несмотря на то что это только релиз кандидат я практически не наблюдаю никаких глюков и неудобств. По удобству пользования свежеустановленная виндовс 7 оказалась удобнее чем гном который я настраивал полдня. Весь софт который мне нужен можно скачать из интернета или просто купить диск "минск голд" за 3-5$.

мне тоже понравилась windows 7, правда привычный набор инструментов в ней отсутствует из коробки, а тот который можно поставить.. не совсем полноценный :)

xme писал(а):
И вообще я все больше склоняюсь к мысли что за все хорошее нужно платить. Т.к. группа профессионалов которым платят деньги всегда сделают лучше чем кто-то на досуге от нечего делать.
софт еще пишут для себя, и тогда он делает то что нужно тебе, а не толпе воинствующих ламеров столпившейся вокруг прилавка с пиртаским софтом. такого софта в линуксе много, и, да, точка зрения автора может не совпадать с Вашей.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Svetlana2008 писал(а):

Что-то вообще не улавливаю единой мысли. Девелоперы чего виноваты? ОС? В плане поддержки оборудования? Спецификации открыты - есть нормальные драйвера в составе ОС, нет - остается уповать на производителя, здесь MS ничем не лучше. Другое дело, что под продукты MS нормальные драйвера обычно есть, а под Linux - не всегда. Что через 2-3 года поменяется? Поддержка исчезнет? Драйвера исчезнут? В чем заключается универсальность ОС, которую делает MS, и какова связь этого понятия с поддержкой оборудования - мне тоже не ясно.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Aectann писал(а):
13.06.2009 00:31
Svetlana2008 писал(а):

Что-то вообще не улавливаю единой мысли. Девелоперы чего виноваты? ОС? В плане поддержки оборудования? Спецификации открыты - есть нормальные драйвера в составе ОС, нет - остается уповать на производителя, здесь MS ничем не лучше. Другое дело, что под продукты MS нормальные драйвера обычно есть, а под Linux - не всегда. Что через 2-3 года поменяется? Поддержка исчезнет? Драйвера исчезнут? В чем заключается универсальность ОС, которую делает MS, и какова связь этого понятия с поддержкой оборудования - мне тоже не ясно.

угу, а еще... а еще... GNU/Linux, хотя и GNU is not UNIX, все-таки имеет некоторое отношение к той самой UNIX. Коренным образом сменились железяки, сменился характер использования самих железяк, но идеи остались, технология осталась, и есть вполне работоспособная реализация идеи, причем не одна, и речь не только о разных дистрибъютивах. И судя по всему ничего умирать не собирается. И судя по тому что мы все еще рекомендуем книги, написанные 25 лет назад - не все так плохо с совместимостью :)

Да, особенно в этой теме, можно возражать что современному пользователю нужны простые в доску понятные новые интерфейсы, графические оболочки, костыли для решения изначально неправильно поставленных задач, и вообще мы живем в ХХI веке. Нужны - делайте, не можете делать - голосуйте кошельком, не нравится - голосуйте ногами, идите туда где нравится. Сюда(в смысле в Linux/BSD/etc) никто никого не звал - с рекламой по телевизору у Linux плохо. Рассказывать людям которые каждый день в этой системе работают,и даже справляются со своими задачами, и даже очень неплохо, что в этой системе невозможно работать, потому что нет нормального софта - глупо. Тут софт для работы многие пишут сами, на основе компонентов которые есть в системе, сами того не особо осознавая.

Зачем рассказы о том что надо сделать чтобы ВЫ в этой системе остались? Вам эта система достается нашару, то есть даром. НИЧЕГО требовать от разработчиков вы не можете, даже просить надо склоня голову и извиняясь. Вы либо принимаете то что дают, либо идете лесом искать более другие грибы, потому что эти не штырят.
Спасибо сказали: