nestoklon писал(а): ↑02.06.2009 11:08Перейти на линукс бесповоротно (окончательно уже один раз переходил) мешает то, что ноут нужный для работы иногда перестаёт делать некоторые элементарные вещи после обновлений убунты. Не обновляться не предлагать -- рано или поздно всё равно придётся и тогда надо будет решать все эти проблемы сразу.
Да? НУ вот с дурацкими дистрибами у вас есть возмжоность года два-три не обновляться.(я имею ввиду тотальное обновление, со всеми его прелестями)
А есть еще дебиан, SLE.
А можно и вовсе слаку поставить
Так что, я думаю, вам просто убунту на ченить нормальное сменить надо.
Было дело очень давно, обновлялась SUSE с 7.3 на 9.2(вроде), потом она обновилась на 10.0, и до сих пор работает, для своих задач ее хватает. Так что такие опыты есть и успешные и не в оном количестве.
Да у меня тож такие опыты есть. Но они не всегда успешные. И потом, то, что она работает, не значит, что она обновилась без проблем.
Вот например, если вы обновите более старую сусю до 10.3, а в fstab у вас будут разделы винта записаны не по id, а просто типа /dev/hdX, то они не будут найдены, ибо в 10.3 юзается libata, и все винты называются /dev/sdX.
это я так, для примера привел. На что сам в 2007м году наткнулся.
После последнего раза (периодически стал вылетать из защищённого WiFi на работе (в принципе возможно это тут сисадмины фигню какую-то намутили но от этого не легче) при этом винда "просто" перестаёт видеть сайты на пару минут, а убунта теряет аську, жаббер и сетевой принтер навсегда, при этом стандартные методы вроде чтения логов системных сообщений результата не дали) плюнул и поставил 7-ю винду на поиграться. Да, я знаю что решу эту проблему за пару дней в худшем случае. Но мне есть куда потратить это время -- у меня на работу времени не хватает.
Ну раз вам есть куда потратить время, кроме как на поддержание самых свежих версий всего чего толкьо можно, на вашем ноуте, то и тратьте. Проблем нерешаемых тут нет.
Которые "как-то не так" работают с железом в моём ноутбуке? Тут какое дело -- есть нерешаемое за то время которое я готов на это потратить противоречие между стабильностью и работоспособностью...
какая проблема держать некоторые критичные компоненты системы в актуальном состоянии, а остальное - нет?
Ага, очень смешно мне было когда я год назад обнаружил что в стабильном дебиане был старый gcc, который не хотел компилировать фортран 90 и gnuplot который не поддерживал фичи введённые три года назад и к которым я успел привыкнуть...
см. выше.
Ещё раз в чём был message: есть ноутбук. Всё работает относительно криво "изкаробки". Если делать не "изкаробки", то оно-то работать будет, но некогда будет работать мне.
как раз-таки вы установите и настроите стейбл систему, и будете спокойно работать. а не лечить постоянно падающую убунту
А в моём понимании это disadvantage. Винда как-то умудряется, значит в принципе это возможно?
Винда сама по себе ни на что не способна. умудряются производители ноутов. так умудряются, что потом создатели дистров очеьн парятся, обеспечивая работоспособность всего этого барахла. Вам всего-то нужно допилить это. Не хотите? ну и не надо) Виндовс Вас ждет
2) и забываем про обновления до момента пока совсем всё не перестанет работать. А потом переставляем систему с нуля. Что-то мне это напоминает...
Один раз в три года обновиться - это не особо-то и проблемно. Тем более у многих компы по 3 года не живут. Да и что значит "до момента пока все совсем не перестанет работать"? Что за чушь? как раз если ничего не трогаешь, то все спокойно работает, и кушать не просит.