Черный экран в KDE4
Модератор: Bizdelnick
-
YarikRock
Черный экран в KDE4
Mandriva 2009free, полез в настройки рабочего стола поставил там галочки на испольовать анимацию, много галочек, на чем конкретно уже и не помню, так вот после нажатия применить появился черный экран и остался только бегаюший курсор, загрузился в консоли , startx привел к тому же черному экрану, как исправить, подскажите пожалуйста?
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Черный экран в KDE4
YarikRock
Если я правильно понял вопрос, у вас не заработали эффекты рабочего стола. Если включали родные для KDE4 (через KWin), то отключить можно, отредактировав ~/.kde4/share/config/kwinrc, там:
Если я правильно понял вопрос, у вас не заработали эффекты рабочего стола. Если включали родные для KDE4 (через KWin), то отключить можно, отредактировав ~/.kde4/share/config/kwinrc, там:
Код: Выделить всё
[Compositing]
Enabled=false-
swordfish
- ОС: mandriva
Аналогичная ситуация: наставил галочек для графических єффектов - черньій єкран в результате! Ничего нет, только при хаотическом щелкании мьішкой появляются светльіе квадратньіе пятна. Все !!! Больше ничего нет!!! чтото набрать : запустить невозможно!
Я только могу зайти под другим пользователем и рутом.
Где еще об єтом можно почитать более подробно? Как новичку, мне не совсем понятно куда и как заходить и что редактировать

Я только могу зайти под другим пользователем и рутом.
Где еще об єтом можно почитать более подробно? Как новичку, мне не совсем понятно куда и как заходить и что редактировать
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
swordfish
Попробуйте нажать Alt-Shift-F12. Если не поможет, нажмите Ctrl-Alt-F1, после чего вы попадёте в консоль. Входите под своим пользователем, запускайте Midnight Commander командой «mc» и редактируйте указанный выше файл. Вернуться обратно — Alt-F7.
Попробуйте нажать Alt-Shift-F12. Если не поможет, нажмите Ctrl-Alt-F1, после чего вы попадёте в консоль. Входите под своим пользователем, запускайте Midnight Commander командой «mc» и редактируйте указанный выше файл. Вернуться обратно — Alt-F7.
-
G3N1USS
- ОС: Ubuntu 10.10
И мне помог на моей федоре 10 с кедами 4. Спасибо, рутлекс.
-
swordfish
- ОС: mandriva
мне не помогло. на вторую комбинацию клавиш в ответ возникло белое прямоугольное пятно вцентре монитора и ... растаяло как снежинка на руке у негра.
А нельзя ли проделать какие-то рокировки с временными файлами? Например, файл с параметрами кедов одново пользователя мперекинуть в папку другого? Или что-то в этом роде.
А нельзя ли проделать какие-то рокировки с временными файлами? Например, файл с параметрами кедов одново пользователя мперекинуть в папку другого? Или что-то в этом роде.
-
Faumi
- ОС: Debian
У меня похоже: тоже галочек наставила. До этого загрузка начиналась с GUI, теперь только из консоль -> логин-пароль -> startx.
Напрягает. Исправить можно? Подскажите, плиз.
Напрягает. Исправить можно? Подскажите, плиз.
-
ntroubilov
Центр управления -> Оборудование -> Настройка графического сервера -> Параметры -> Автоматически запускать графический сервер во время загрузки
-
Faumi
Что-то я такого в "Центре управления" не нахожу. Начиная с "оборудования" ничего похожего нет. 
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
Может быть драйвера на видеокарту нужно ставить для эффектов раб. стола?
Not visible to users.
-
Faumi
С драйверами всё в порядке. Просто иксы запускать вручную напрягает уже. Где-то что-то не то ткнула. Давно уже теперь забыла где и что именно. 
-
VictorR2007
- ОС: ROSA.Fresh.R5
Вместо startx наберите su, после пароля XFdrake, и настройте заново графический сервер.
Автозапуск X-сервера выставится по умолчанию.
Только настраивайте ту видеокарту. которую вам будет предлагать Утилита XFdrake по умолчанию.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Faumi
VictorR2007, на XFdrake получаю:
bash: XFdrake: command not found
З.Ы. Перестало запускаться через startx. Последние действия: Центр управления -> Оборудование -> Настройка графического сервера -> Монитор (или как-то так)
З.Ы. Перестало запускаться через startx. Последние действия: Центр управления -> Оборудование -> Настройка графического сервера -> Монитор (или как-то так)
-
VictorR2007
- ОС: ROSA.Fresh.R5
Faumi писал(а): ↑14.06.2009 21:38VictorR2007, на XFdrake получаю:
Попробуйте в безопасном режиме. Там не нужно вводить имя подьзователя и пароль. И не плохо после этого
удалить из каталога root, а так-же вашего домашнего каталога скрытый файл .Xauthority.
Ешё вариант: Загружайтесь в нормальном режиме. Пользователь root, пароль. а потом XFdrake.
У 2009.1, если она не обновлена, бывает, из под простого пользователя по команде su, оболочка
не находит путь к системным утилитам. как urpmi; urpme и т.д.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Команда su переводит вас в режим рута, но с пользовательским энвиронментом, соответственно и path юзерский. Что бы получить полноценную рутовую сессию, использовать нужно su -
-
mrStas
VictorR2007 писал(а): ↑14.06.2009 22:42Faumi писал(а): ↑14.06.2009 21:38VictorR2007, на XFdrake получаю:
Попробуйте в безопасном режиме. Там не нужно вводить имя подьзователя и пароль. И не плохо после этого
удалить из каталога root, а так-же вашего домашнего каталога скрытый файл .Xauthority.
Ешё вариант: Загружайтесь в нормальном режиме. Пользователь root, пароль. а потом XFdrake.
У 2009.1, если она не обновлена, бывает, из под простого пользователя по команде su, оболочка
не находит путь к системным утилитам. как urpmi; urpme и т.д.
Под root_ом нужно набирать drakx11...
Но советую сначала сделать следующее:
- из консоли под root_ом запустить mc
- далее, /etc/x11/xorg.conf. там, в этой папке, должна быть старая копия xorg.conf.old
так вот этой копией нужно попробовать переписать xorg.conf и reboot.
Если не получится, то тогда пробуйте отконфигурировать x_ы ч/з drakx11.
Кстати, какая видеокарта?
-
Faumi
Видеокарта NVIDIA
/var/log/Xorg.0.log и /etc/X11/xorg.conf выдают: Нет такого файла или каталога
P.S. Я на линуксе совсем недавно.. Объясняйте мне, пожалуйста, подробнее. Я вас не поняла.
/var/log/Xorg.0.log и /etc/X11/xorg.conf выдают: Нет такого файла или каталога
P.S. Я на линуксе совсем недавно.. Объясняйте мне, пожалуйста, подробнее. Я вас не поняла.
-
Eraser
- ОС: Gentoo Linux
В консоли (без mc):
$su (или $su -)
#cd /etc/X11
Или сразу под root залогиниться
Сохраним на всякий случай xorg.conf в /root
#cp xorg.conf ~/xorg.conf.original
#ls -1 | grep -i old (похоже, можно проще : ls *old*)
Если вывело что-то, типа xorg.conf.old, то перезапишем xorg.conf
#cp xorg.conf.old xorg.conf
#reboot
-
Eraser
Забыл написать вчера
Только правкой xorg.conf все проблемы решить не получится, то есть автоматический запуск Х там не настраивается. Дальше уже надо или drakx11, или скрипты запуска смотреть. Какие они в Mandrive - не помню.
Если от root'а выполнить X -configure , создастся файл /root/xorg.conf.new , являющийся по мнению X оптимальным. Его содержимое можно копировать в /etc/X11/xorg.conf. Старый xorg.conf, конечно, неплохо бы где-нибудь сохранить
Только правкой xorg.conf все проблемы решить не получится, то есть автоматический запуск Х там не настраивается. Дальше уже надо или drakx11, или скрипты запуска смотреть. Какие они в Mandrive - не помню.
Если от root'а выполнить X -configure , создастся файл /root/xorg.conf.new , являющийся по мнению X оптимальным. Его содержимое можно копировать в /etc/X11/xorg.conf. Старый xorg.conf, конечно, неплохо бы где-нибудь сохранить
-
Faumi
Уважаемый Eraser, всё заткнулось на #cd /etc/X11. Выдало: нет такого файла или каталога.. 
-
Eraser
Странно все это
Тогда покажите ls /etc
В догонку: надеюсь, без # вводили
Тогда покажите ls /etc
В догонку: надеюсь, без # вводили
-
mrStas
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Вообще-то режим старта выбирается в /etc/inittab, в строке
если посмотреть чуть-чуть выше в этом файле, то увидите подробнейше расписанные режимы запуска.
id:[b]5[/b]:initdefault:если посмотреть чуть-чуть выше в этом файле, то увидите подробнейше расписанные режимы запуска.
-
Eraser
SinClaus писал(а): ↑18.06.2009 06:59Вообще-то режим старта выбирается в /etc/inittab, в строке
id:[b]5[/b]:initdefault:
если посмотреть чуть-чуть выше в этом файле, то увидите подробнейше расписанные режимы запуска.
Если я все правильно понял, иксы пока не стартуют вообще никак. Сначала бы с ними разобраться.
А потом уже как Вы сказали.
-
Faumi
Конечно без.
Могу даже ls /etc/X11
Код:
app-defaults/
applnk/
dm.d/
fontpath.d/
gdm/
lookupdm*
prefdm*
susewm/
wmssion.d/
X@
xdm/
XF86Config@
xinit/
xinit.d/
Xmodmap
xorg.conf
Xresources
Xsession*
xsetup.d/
XvMCConfig@Странно ещё что.. ls /etc/X11 выполняется, cd /etc/X11 - нет. Опять заявляет об отсутствии файла или каталога.
cp xorg.conf ~/xorg.conf.original Заявляет: cp: невозможно выполнить stat для `xorg.conf`: Нет такого файла или каталога.
-
alexandrnevsky
- ОС: Slackware 13.7 Mandriva 2011
Заходиш в консольку под ROOT'ом и набираешь drakconf далее 3Д и убираеш их вобщем разберешся
-
Eraser
А покажите
Мне кажется, что с правами доступа что-то не так
ls /etc/ -la | grep X11
ls /etc/X11 -laМне кажется, что с правами доступа что-то не так
-
Faumi
ls /etc/X11 -la
Собственно текст..
Собственно текст..
Код:
drwrx-rx-x 13 root root 4096 2009-06-15 00:00 ./
drwrx-rx-x 15 root root 12288 2009-06-21 20-53 ../
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-03-23 16:26 app-defaults/
drwrx-rx-x 3 root root 4096 2009-03-15 17:32 applnk/
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-02-25 23:35 dm.d/
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-02-25 23:38 fontpath.d/
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-02-25 23:51 gdm/
-rwxr-xr-x 1 root root 841 2008-04-04 20:21 lookupdm*
-rwxr-xr-x 1 root root 2615 2008-04-04 20:21 prefdm*
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-03-15 17:32 susewm/
drwrx-rx-x 3 root root 4096 2009-03-23 16:26 wmssion.d/
lrwxrwxrwx 1 root root 18 2009-07-25 23:54 X -> ../../usr/bin/Xorg*
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-02-25 23:35 xdm/
lrwxrwxrwx 1 root root 9 2009-02-25 23:54 XF86Config -> xorg.conf
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-02-25 23:35 xinit/
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-03-23 16:04 xinit.d/
-rw-r--r--r 1 root root 275 2008-01-25 22:47 Xmodmap
-rw-r--r--r 1 root root 4449 2009-02-25 23:54 xorg.conf
-rw-r--r--r 1 root root 1829 2008-01-25 22:47 Xresources
-rwxr-xr-x 1 root root 5137 2008-01-25 22:47 Xsession*
drwrx-rx-x 2 root root 4096 2009-02-25 23:41 xsetup.d/
lrwxrwxrwx 1 root root 28 2009-02-25 23:54 XvMCConfig -> /etc/alternatives/ xvmcconfig-
Eraser
Если я все правильно понимаю, у Вас на данный момент иксы не запускаются вообще. Т.к. отсутствует xorg.conf.old, то есть смысл из под рута в консоли попробовать запустить drakconf, и там все настроить.
А вообще, у меня, как у гентушника, другие методы исправления подобных проблем
А вообще, у меня, как у гентушника, другие методы исправления подобных проблем
-
Faumi
Ага. Правильно понимаете. drakconf немного помог. То есть иксы запускаются... Но только из под рута.