Ваше мнение о SuSe Linux

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Ваше мнение о SuSe Linux

Сообщение edoc_modnar »

(Strangerrr @ Суббота, 26 Июня 2004, 13:07) писал(а):
(liver @ Пятница, 25 Июня 2004, 21:33) писал(а): по мне, так в АСП все попроще, да и структура каталогов чуть более логична...
может это потому, что начинал с RedHatподобных дистрибутивов...
вот уже неделю как юзаю ЗюСЕ...стабильная штука...нравится :)
да и как-то уже привык я к ней за неделю :)

Стабильности его не опровергаю. Столкнешься с траблами когда понадобится вылезти за пределы того, что предусмотрено разработчиками. Тогда начнется пересборка пакетов, а это уже отдельная история. В том же RedHat это проще. И логичнее.

Вообще, rpm-дистры не предназначены для разборок-пересборок: их делали для работы. А если беспокоит зуд оптимизации всего - welcome to LFS :)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(random_code @ Понедельник, 28 Июня 2004, 20:02) писал(а):Вообще, rpm-дистры не предназначены для разборок-пересборок: их делали для работы. А если беспокоит зуд оптимизации всего - welcome to LFS :)

Всё нижекрикнутое -- моя имха.

Я хоть и не любитель "разборок-пересборок", но всё же в рпм-дистрах ругался всегда _такими_ неприличными словами и плевался в _такие_ разные стороны... А уж в СуСеках -- тем более. Это я к тому, что для работы делали дебиан. А для чего делали СуСе и КрасноШляп с его бандой (кроме самых начинающих, разве что) -- я до сих пор в потерях...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(t.t @ Понедельник, 28 Июня 2004, 21:11) писал(а):
(random_code @ Понедельник, 28 Июня 2004, 20:02) писал(а): Вообще, rpm-дистры не предназначены для разборок-пересборок: их делали для работы. А если беспокоит зуд оптимизации всего - welcome to LFS :)

Всё нижекрикнутое -- моя имха.
Я хоть и не любитель "разборок-пересборок", но всё же в рпм-дистрах ругался всегда _такими_ неприличными словами и плевался в _такие_ разные стороны... А уж в СуСеках -- тем более. Это я к тому, что для работы делали дебиан. А для чего делали СуСе и КрасноШляп с его бандой (кроме самых начинающих, разве что) -- я до сих пор в потерях...

Видишь ли, я бы вот не рискнул ставить Деб или Генту корпоративному клиенту в офис. Мне бы було лень, а вот на свой любимый админский комп или домой - другое дело. А вот для организаций значение имеет такой фактор, как скорость развертывания. И СуСе здесь - наиболее выгодный вариант: и установить/настроить быстро можно, и админу проблем меньше.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(random_code @ Понедельник, 28 Июня 2004, 21:38) писал(а):Видишь ли, я бы вот не рискнул ставить Деб или Генту корпоративному клиенту в офис. Мне бы було лень, а вот на свой любимый админский комп или домой - другое дело. А вот для организаций значение имеет такой фактор, как скорость развертывания. И СуСе здесь - наиболее выгодный вариант: и установить/настроить быстро можно, и админу проблем меньше.

Это высказывание даёт понять только то, что ты видимо никогда не работал в корпоративном секторе. Сейчас спать хочу, а мне ещё работать надо, так что если интересно, подробнее завтра распишу.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(t.t @ Понедельник, 28 Июня 2004, 22:19) писал(а):
(random_code @ Понедельник, 28 Июня 2004, 21:38) писал(а): Видишь ли, я бы вот не рискнул ставить Деб или Генту корпоративному клиенту в офис. Мне бы було лень, а вот на свой любимый админский комп или домой - другое дело. А вот для организаций значение имеет такой фактор, как скорость развертывания. И СуСе здесь - наиболее выгодный вариант: и установить/настроить быстро можно, и админу проблем меньше.

Это высказывание даёт понять только то, что ты видимо никогда не работал в корпоративном секторе. Сейчас спать хочу, а мне ещё работать надо, так что если интересно, подробнее завтра распишу.

Несмотря на то, то я только поступаю в универ, уже, представь, довелось поработать в этом самом секторе (ну, по крайней мере, в его подобии). А так.., просто рассуждаю логически. пытаюсь :).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Ок. Завтра распишу, сейчас думалка болит.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(t.t @ Понедельник, 28 Июня 2004, 23:32) писал(а):Ок. Завтра распишу, сейчас думалка болит.

Ладно, пока это попробую сделать я. Пусть у меня пользователи и не на линуксах, но я четко представляю, что стал бы делать, будь у меня на нем не только сервера.
1. Специфика корпоративных сетей - однотипное оборудование, ну или оборудование поступающее "волнами", общий принцип установки следующий: устанавливается один единственный комп (можно из сети, с сервера на котором лежит локальный репозиторий). Все остальные делаются через dd -if /dev/hda -of /dev/hdb
2. Назначение адресов и сетевых параметров через dhcp
3. Экспорт /etc для пользователей через NFS или синхронизация его при подключении возможностями rsync.
4. Хранение $HOME на сервере
5. Создание двух локальных репозиториев одного - для серверов, другого для пользователей, оба контролируются, по составу, для каждого делается автоапдейт.
6. При заходе пользователя через .xinitrc, .bashrc или подобное делается запрос на обновление из локального репозитория.
7. Настройка бэкапа для всего, что под руку попадется. При жалобе пользователя что он где-то напортачил втупую восстанавлииваем ему $HOME с ближайшего рабочего.

Это если мы работаем по "обычной", а не терминальной схеме. При терминальной - еще проще.

Ну и где тут существенные отличия между дистрибутивами? Плюсы Debian - простота создания локальных репозиториев, стандартное (читай - удобное для экспорта) расположение конфигурационных файлов. Преимужества SuSE, кроме технической поддержки, лично я не вижу.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Strangerrr @ Вторник, 29 Июня 2004, 8:07) писал(а):
(t.t @ Понедельник, 28 Июня 2004, 23:32) писал(а):Ок. Завтра распишу, сейчас думалка болит.

Ладно, пока это попробую сделать я.

Спасибо. Да у тебя это и лучше получилось. Добавлю только, что почему-то всё-же дебиан -- самый распространённый на серверах дистрибутив линукса.

(Strangerrr @ Вторник, 29 Июня 2004, 8:07) писал(а):Преимужества SuSE, кроме технической поддержки, лично я не вижу.

А если вспомнить, сколько стоит SLES, то за такие деньги можно себе такого админа найти, что никакая поддержка будет и не нужна.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Ну, не во всех организациях так красиво с dd -if -of выходит: компы все же разные, потому, что на компьютеризацию всего сразу денег обычно нет. Вот и покупают технику по частям. И получается, что у начальника с секретаршей PIII-500, а в протделе - AXP 1700+. Вот так вот.
Ну а Debian на сервак ставить я бы тож не стал: сколько его уже ломают-ломают, а разработка все идет (вяло, кстати).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 13:02) писал(а):Ну а Debian на сервак ставить я бы тож не стал: сколько его уже ломают-ломают, а разработка все идет (вяло, кстати).

Насчёт "ломают" не понял. А насчёт "вяло", вы unstable видели хоть раз? Ничего не вяло. А если вы про stable, так он на то и stable, чтобы бездумно новый софт в него не включать. На серверах свежесть -- далеко не главное; главное -- надёжность, а здесь debian stable среди линуксов равных нет.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 13:02) писал(а):Ну, не во всех организациях так красиво с dd -if -of выходит: компы все же разные, потому, что на компьютеризацию всего сразу денег обычно нет. Вот и покупают технику по частям. И получается, что у начальника с секретаршей PIII-500, а в протделе - AXP 1700+. Вот так вот.
Ну а Debian на сервак ставить я бы тож не стал: сколько его уже ломают-ломают, а разработка все идет (вяло, кстати).

Уважаемый, а вы действительно работали с этим? Если не выходит с dd -if -of то банально выливается с диска образ, хоть через tftp. К вопросу о совместимости: регулярно переношу срез рабочей системы домой. То есть банальный tar -cvjf <файл> / На работе - P4 с включенным HyperTreading, дома - Duron 950 и AthlonXP. Винчестеры везде разные, звуковухи тоже, сетевые тоже... Одинаковая только фирма которая чипы видеокарт сделала. Все работает. Ядро 2.6.*-686. Я что-то не так делаю? Но работает. И работает хорошо. И на третьем пне будет работать. Если настаиваете - могу попробовать.
Debian на сервак поставлю легко. На наружный - лучше stable, ибо надежность там превыше всего. А вот внутрь, для экспериментов программеров, где нужна максимальная функциональность - unstable, все самое свежее и пусть радуются. А я посмотрю как вы ту же SuSE 8.2 поднимете до девятки... Ну-ну. Я по этим граблям прошелся, попробуйте и вы...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

dd -if -of с разными машинами просто не пробовал, но есть у меня подозрение, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Я говорил про stable. Ну хоть бы КДЕ да Гном подтянули до версий 3.0 и 2.0. Что-что? Не нужны на серваке иксы? Ну так зачем их вообще включать, людей смешить, чтоли, этими анахронизмами. А на внешний сервак - FreeBSD/OpenBSD. Вот.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 13:58) писал(а):Я говорил про stable. Ну хоть бы КДЕ да Гном подтянули до версий 3.0 и 2.0. Что-что? Не нужны на серваке иксы? Ну так зачем их вообще включать, людей смешить, чтоли, этими анахронизмами. А на внешний сервак - FreeBSD/OpenBSD. Вот.

У Debian есть своя политика, очень разумная, относительно stable, testing и unstable. И единственная, действительно отвечающая open-way, среди всех веток линуксостроения. Если вы её не понимаете, то не мне вам объяснять (или, по крайней мере, не здесь и не сейчас).
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 13:58) писал(а):dd -if -of с разными машинами просто не пробовал, но есть у меня подозрение, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Я говорил про stable. Ну хоть бы КДЕ да Гном подтянули до версий 3.0 и 2.0. Что-что? Не нужны на серваке иксы? Ну так зачем их вообще включать, людей смешить, чтоли, этими анахронизмами. А на внешний сервак - FreeBSD/OpenBSD. Вот.

1.Повторяю еще раз... если диски отличаются то можно использовать другие способы, от банального копирования через тарирование до dump/restore. Любой из способов проходит на "ура".
2.Подтянут. В следующем stable. Вроде как недолго осталось. Вопрос: Как вы собираетесь подтянуть Gnome и KDE без поднятия gtk и qt соответственно? А это потянет за собой еще... Нет уж, пока не обкатается все вместе ничего лучше не менять. Мне, например ни от КДЕ ни от Gnome ни тепло ни холодно.
3. С какой стати я должен ставить сервер под FreeBSD, если в качестве наружнего ничего плохого про Linux сказать не могу, а все (шесть) внутренних у меня под Linux?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Из всего вышесказанного делаю вывод:
Дебиан -- лучшее решение для корпоративного пользователя? :) Я правильно все понял?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 15:10) писал(а):Из всего вышесказанного делаю вывод:
Дебиан -- лучшее решение для корпоративного пользователя? :) Я правильно все понял?

Нет, не правильно. Так же хорош и gentoo. Только нужна выделенная машина под сборку. Просто использование SuSE для корпоративного пользования восторга у меня не вызывает совершенно. Мнение вынесено после года использования SuSE на двух серверах (на остальных другое стоит)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

^_^ ^_^ ^_^
Хмм... вот тут то возникает резонный вопрос: то ли у t.t. и Strangerrr со мной такие разные мнения и взгляды, то ли дух противоречия проснулся, то ли я им просто чем-то не угодил? :D

А про Gentoo я уже говорил: себе на машину (на работу или домой) поставить его надо обязательно (ну или Слаку), а вот клентам, привыкшим к настройке всего и вся через гуёвины, этот вариант не подойдет.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 15:49) писал(а):^_^ ^_^ ^_^
Хмм... вот тут то возникает резонный вопрос: то ли у t.t. и Strangerrr со мной такие разные мнения и взгляды,

Видимо, разные.

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 15:49) писал(а):то ли дух противоречия проснулся, то ли я им просто чем-то не угодил? :D

Не. Нам СуСе не угодил... :D

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 15:49) писал(а):А про Gentoo я уже говорил: себе на машину (на работу или домой) поставить его надо обязательно (ну или Слаку), а вот клентам, привыкшим к настройке всего и вся через гуёвины, этот вариант не подойдет.

Так мы про клиентов или про сервер? Вроде ж было про сервер... Клиент и сервер это всё-ж-таки разные вещи.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(random_code @ Вторник, 29 Июня 2004, 15:49) писал(а):^_^ ^_^ ^_^
Хмм... вот тут то возникает резонный вопрос: то ли у t.t. и Strangerrr со мной такие разные мнения и взгляды, то ли дух противоречия проснулся, то ли я им просто чем-то не угодил? :D
А про Gentoo я уже говорил: себе на машину (на работу или домой) поставить его надо обязательно (ну или Слаку), а вот клентам, привыкшим к настройке всего и вся через гуёвины, этот вариант не подойдет.

Никаких личный претензий! Все только по существу вопроса. Вы действительно не работаете, похоже в серьезной конторе, а то знали бы, что клиенты никакого "всего и вся" не настраивают ибо запрещено. Нельзя изменять ни разрешения экрана, ни даже размера шрифта. На все устанавливается корпоративный стандарт. Максимум, что может сделать пользователь - незначительные настройки в оффисном софте, да и то не всегда. Так что то, что описываете вы - это не корпоративный клиент. И именно поэтому никакие "настроечные гуевины" типа Yast2 или SaX в таком использовании не нужны. Следовательно "преимущества" SuSE просто теряются.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

По-моему, здесь имеет место быть небольшая путаница. Я не говорил про крупные предприятия (действительно, не работал: у нас в городе их просто нет).
Вот типичная ситуация: одно время у меня на обслуживании стояла фирма (небольшая, человек 40, 23 из которых компьютеризированны). Люди разные, машины тоже. Один, например, работает на 19-дюймовке с разрешением 800х600 -- со зрением плохо), другой просто ненавидит сглаживание шрифтов (кроме шуток). Сами люди выросли (в компьютерном плане) на винде, и ни о каких /etc/X11/XF86Config не слышали, хотя вполне грамотны для самостоятельного поднятия сетки и изменения настроек своей системы. А шеф и не запрещает. Вот про что я говорил :).
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(random_code @ Среда, 30 Июня 2004, 16:06) писал(а):По-моему, здесь имеет место быть небольшая путаница. Я не говорил про крупные предприятия (действительно, не работал: у нас в городе их просто нет).
Вот типичная ситуация: одно время у меня на обслуживании стояла фирма (небольшая, человек 40, 23 из которых компьютеризированны). Люди разные, машины тоже. Один, например, работает на 19-дюймовке с разрешением 800х600 -- со зрением плохо), другой просто ненавидит сглаживание шрифтов (кроме шуток). Сами люди выросли (в компьютерном плане) на винде, и ни о каких /etc/X11/XF86Config не слышали, хотя вполне грамотны для самостоятельного поднятия сетки и изменения настроек своей системы. А шеф и не запрещает. Вот про что я говорил :).

И я не говорю про большие предприятия. У нас порядка 70 клиентских машин. И 19 серверов на 4 админа.
Поясню: начальству надо дать понять, что ты обеспечиваешь либо удобство по прихоти клиенталибо надежность работы. Если Руководитель не полный идиот, то он выбирает второе. Если первое, то на помощь приходит легкий саботаж, и в результате все равно второе. А тогда уже нравится кому-то антиальясинг, не нравится ли - пофиг. Кладешь перед ним на стол бумажку с надписью "КОРПОРАТИВНЫЙ СТАНДАРТ". И все. А уж самостоятельная настройка сети... Извините, это уже анархия, такого быть не должно.
Спасибо сказали:
SergeiAB
ОС: ubuntu, PCLinuxOS, gOS

Сообщение SergeiAB »

(Strangerrr @ Четверг, 01 Июля 2004, 14:16) писал(а):Поясню: начальству надо дать понять, что ты обеспечиваешь либо удобство по прихоти клиенталибо надежность работы. Если Руководитель не полный идиот, то он выбирает второе. Если первое, то на помощь приходит легкий саботаж, и в результате все равно второе. А тогда уже нравится кому-то антиальясинг, не нравится ли - пофиг. Кладешь перед ним на стол бумажку с надписью "КОРПОРАТИВНЫЙ СТАНДАРТ". И все. А уж самостоятельная настройка сети... Извините, это уже анархия, такого быть не должно.

Ага ... не работал ты, видать с дизайнерскими агентствами :blink: .. там бы тебе и саботажик ... и стандартик... и уж про шрифтики стоооокаааа услышишь.... особливо если это агентство еще и частично на МАКах.
Но это так ... лирика.
Я тут вот спросить хотел, ибо с СУСей не сталкивался доселе, а вот прикупил Cус 9.2, поставил его (комп домашний), посмотрел, красиво все так, попробовал запускать всякие проги музыкальные, ни одна не запустилась, хотя карта видна и слышна? Мрак. Теперь вопрос возник, насколько он совместим с rpm под федю? А то есть некоторые проги от которых не хочется отказываться. Федю 3-ую ставил - полный кастрат. Такое ощущение, что они не дорабатывают его а урабатывают. Как начали кастрировать его с шапочки 7.2 так и остановиться не могут :D Похоже, что федя 4 будет только с одной кнопкой в установщике - install, и с одной кнопкой в меню - start. И при этом ни чего не будет работать. На зло Биллу.
И еще вопрос не к месту, но все - же может кто знает - у меня дома сетка дурацкая 100-ка, но на 100-ке не работает и под виндой надо ставить принудительный режим для сетевой карты 10mb full duplex. А как мне в линухе такой режим поставить? Где копать?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

/sbin/mii-tool
Что касается дизайнерского - вы себе сами ответили - Mac, а уж на нем стандартизация в ранг искусства возведена.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Большое спасибо за ответ. А МАКи - то не у всех! а только у избранных..... а остальные смотрят на маковский стол и тихо плачут. И все-таки пока у линуха не будет адобовских прог .... эх. :unsure:
А по поводу совместимостей с прогами под шапочку никто ничего не скажет?
Спасибо сказали:
LostDragon

Сообщение LostDragon »

(SergeiAB @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 13:41) писал(а):А по поводу совместимостей с прогами под шапочку никто ничего не скажет?

Немного сборка другая... но можно и для SuSe найти все теже пакеты... или в крайнем случае скомпилировать из исходников...
Суся специфичный дистрибутивчик... Хотя я устанавливал пакеты из мандряки на сусю, все работало (в часности Xine, Mplayer, amaroK)
А мандряка в общем то на базе шапки, от сюда вывод - совместимость есть.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Дело в том, что SuSE основан не на redhat, посему рискуешь отловить глюки с расположением библиотек. Еще раз повторю, что мое сугубое ИМХО, но расположение множества вещей в SuSE сделано просто через ж...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Strangerrr @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 13:46) писал(а):Дело в том, что SuSE основан не на redhat, посему рискуешь отловить глюки с расположением библиотек. Еще раз повторю, что мое сугубое ИМХО, но расположение множества вещей в SuSE сделано просто через ж...

и это правильно ,крайне рекомендую ставить пакеты только свои родные от Suse,
непредсказуемость поведения прог и корявость в шрифтах может достать основательно
-это бывает когда в сюзи ставишь проги от других rpm-base дистров ,уж про то какие месаги потом яст выдаёт это вобще промолчу
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

(Strangerrr @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 16:46) писал(а):Дело в том, что SuSE основан не на redhat, посему рискуешь отловить глюки с расположением библиотек. Еще раз повторю, что мое сугубое ИМХО, но расположение множества вещей в SuSE сделано просто через ж...

А в Мандряке? На сколько я знаю мандряку (год сидел под 9.2) то же не идеал.
А у кого самое-самое каноническое ?
В конце-концов главное, это как там собираются пакеты. Вот под мандряку я SIM так и не собралЮ и много другого там так и не заработало. Постоянные конфликты с библиотеками. которые там используются. А как с этим в SUSE?
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(SergeiAB @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 14:41) писал(а):А по поводу совместимостей с прогами под шапочку никто ничего не скажет?

Ставил openssl и stunnel сборки Fedora Core 2 - встал, как влитой и ничего не гавкнул. Всё работает отлично. Ставил через Yast. SuSe 9.2
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Спасибо Shurik... уже кое-что.(Лично у меня под мандряку очень мало пакетов шапочкиных вставало.....) уже радует. Я попробовал rpm пакетик XFce воткнуть на скорую руку, встать-то он встал, а вот запускаться - не запустился. :(
SergeiAB добавил в 07.12.2004 14:37
(Strangerrr @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 13:32) писал(а):/sbin/mii-tool

Все заработало, но почему-то при перезагрузке опять все по прежнему...
не хватает мозга сообразить как это на постоянку прописать?
Спасибо сказали: