Ваше мнение о SuSe Linux

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Ваше мнение о SuSe Linux

Сообщение edoc_modnar »

Пробовал множество дистров (идеального, конечно же, нету), заказал СуСю. Жду. А пока решил узнать ваше мнение о ней (конкретно о 9.1 про). Если рулез - аргументируйте, почему. Если сакс - опять же -- аргументируйте.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
noc

Re: Ваше мнение о SuSe Linux

Сообщение noc »

Пользую SuSE уже несколько лет, начиная с версии 7.3 Все впринципе устраивает, но есть некоторые непонятки. Например в 9.1 я могу через раз смотреть телек или слушать радио, т.е. бывает что телек отказывает показывать, говоря, что нет video0. Банальная перезагрузка может исправить дело, но опять же это неправильно. В чем причина такой работы я пока не понял, возможно это кернел 2.6.4 дуркует с моим тюнером... Попробую обновиться до 2.6.5 и проверить :) Еще пара неприятных моментов было на работе, но все решилось, когда поставил апдейты для самбы и aaa_base :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Идеальным можно сделать любой. Просто к одному надо приложить больше усилий (и мата) к другому меньше. Использовал SuSE 8.2 на сервере и рабочке около года, за это время такие впечатления:
- Кривой инсталлятор, думаю, сейчас уже подправили,
- оригинальное понимание того, что и где должно лежать, в результате чего многое из самосбора собирается через Ж, если вобще собирается. Это же относится к драйверам железа.
- Нередко НЕПРАВИЛЬНО установленные права на файлы, в результате чего сервис не запускается
- Плохая проработка wm отличных от KDE и GNOME, особенно не порадовал Enlightenment
+ Неплохой комплект документации, хотя и в необычном месте.
+ Достаточно быстрые обновления пока не сменилась у них текущая версия дистрибутива.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

Отличный дистр. Только для изучения линукса он неочень подходит, слишком у них мудренно распиханы конфигурационные файлы.
Если что-то будешь настраивать, то только через их утилиту - Yast. Ручками там особо не разгуляешься. Зато работает все из каробочки, что обычно народу и нужно для спокойной работы, а не для эксперементов :)
Спасибо сказали:
liver

Сообщение liver »

ну ты не прав насчет "Ручками там особо не разгуляешься"
просто Yast рульная гуевина для настройки системы...
а рукиникто не отменял :)
TOSHIBA Tecra 9000
SuSE 9.3 Professional
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Ну, СуСя мне не для изучения, а для работы (за 3 года блуждания по ОСям худо-бедно научился). Для экспериментов опять же Gentoo стоит, доволен я им. А недавно Fedora Core 2 поставил. У, мразь: дрова на видео не поставишь, груб глючит, и проч. Так вот, не повторится ли такая лажа с сусей? Слышал, вроде он на слаке основан, но переработали его основательно, прям как МДК с РедХата (по традиции дружно пнем Мandrake:))
Спасибо сказали:
liver

Сообщение liver »

не знаю от слаки пошла ЗюЗЯ или нет...
но даже если так, то думаю от слаки так уже ничего не осталось :)
фашиков нормально спонсируют...да и в европе это самый популярный дистр.
так что деньги в них вкладывают, а значит они пришли к чему-то своему...
так что думаю слака если и была, то уже в прошлом...
TOSHIBA Tecra 9000
SuSE 9.3 Professional
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(по традиции дружно пнем Мandrake:))

:D Пинайте, пинайте. А мы Мандряку юзали, юзаем и (наверно) будем юзать :P

зы. У сюзи слышал русификация не очень, а так вполне достойный дистр. К сожалению пока не довелось его юзануть.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор

Сообщение Xenon »

Дистр хороший. Работает все из коробки, просто прелесть, не надо репу чесать, как в женту :) Чтобы что-то поставить. В Suse как только в КДЕ заходишь, сразу так хорошо ... все подобрано, иконочки, стили, БутСплэши, Обои. Так сразу приятно становится, все ухожено :)
Собираюсь поставить :rolleyes:
Спасибо сказали:
liver

Сообщение liver »

Ну что могу сказать господа...
получил сегодня SuSE 9.1 Professional
накатил на комп.
все супер приятно для глаза, устанавливать одно удовольствие.
вобщем супер все :)
все железки нашла ЗюЗЯ я просто обалдел...
поюзал КДЕ, чуть туговата она...а вцелом смотрится ничё так...
я вообще iceWM юзаю...
вобщем ставлю пока большой + :)
через дня 3-4 накачу на ноутбук...
тогда будет продолжение :)
вобщем советую попробавать тем, кто еще не пробовал :)
агитация блин какая-то получается :)
TOSHIBA Tecra 9000
SuSE 9.3 Professional
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Рулез дистр, на UTF-8, с русским проблем нет. yast рулез, yast2 suxx, + кучи ГаМеЗа. только игать его и загружаю(вместо снесенной винды) racer(гама такая) рулит ни па децки.
Обновляльщик ихний тоже рулит, только вот NV-дрова через него я так и не поставил. Поставил руками, юзнул sax2, поставил акселерацию и пошел гамать :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор

Сообщение Xenon »

Я вот качаю с ftp.suse.com Suse-personal-9.1.iso ... Один CD ? :blink: Настораживает ... че там ?
Спасибо сказали:
Iron_Butterfly

Сообщение Iron_Butterfly »

Да, все красиво, все по-европейски.... Запустил xine кино посмотреть - просит /usr/lib/win32 кодеки... Дал ей эти кодеки, которые у меня на Мандраке на ура работали... Стала xine в корку после этого падать... И еще сложилось у меня впечатление, что дистр этот явно не для слабых машин... А уж как я бился чтобы самособранную XFCE4 в kdm добавить - это отдельная песня...
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(Xenon @ Суббота, 19 Июня 2004, 19:47) писал(а):Я вот качаю с ftp.suse.com Suse-personal-9.1.iso ... Один CD ? :blink: Настораживает ... че там ?

Да, один, совсем один... Дело в том, что скачать можно тока Personal. Ну, а потом обновить по инету до PRO. А у тебя ведь с этим проблем не будет? :)
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

Не у всех же СТОЛЬКО интернета! :D
Посоветуйте человеку с ASPLinux'ом нумер 9.2 и с неработающим под ним модемом - имеет ли смысл переходить на Suse?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(aLexx programmer @ Среда, 23 Июня 2004, 17:21) писал(а):Не у всех же СТОЛЬКО интернета! :D
Посоветуйте человеку с ASPLinux'ом нумер 9.2 и с неработающим под ним модемом - имеет ли смысл переходить на Suse?

Ну, ты бы чтоль модем какой написал бы. Все же, судя по LiveCD, переходить стоит, однозначно. ASP был очень хорош, пока его на RH делали. Теперь его с федоры собирают (я уже как-то пинал вторую ее версию за глюки). В общем, пробуй.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(aLexx programmer @ Среда, 23 Июня 2004, 17:21) писал(а):Не у всех же СТОЛЬКО интернета! :D

Не советую. Расположение всего и вся в ASP Linux - логичнее.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(Strangerrr @ Четверг, 24 Июня 2004, 8:00) писал(а):
(aLexx programmer @ Среда, 23 Июня 2004, 17:21) писал(а): Не у всех же СТОЛЬКО интернета! :D

Не советую. Расположение всего и вся в ASP Linux - логичнее.

Когда то давно, когда я только начинал делать первые шаги в постижении ПК, в нашем городке не было никого, кто мог бы мне помочь, мне приходилось всему обучаться самому. Вернее так скажем, грамотные (как мне тогда казалось) люди были, но смотрели они на меня с высока, типа: "пацан, те чо ваще надо, а?". Никогда не забуду, как поехав 3 года назад в областной центр с целью покупки какого-нибудь дистра линуха, продавцы смотрели на меня круглыми глазами, и говорили, что нет (а некоторые честно признавались, что не знают, очем речь).
Ну это было маленькое лирическое отступление. Так вот, чуть раньше услышал авторитетное мнение того "гуру", что отказывался мне помогать: "НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ЛЕЗЬ". Постепенно учась и самосовершенствуясь, я вывел совершенно противоположную истину - "НЕ ЗНАЕШЬ - ЛЕЗЬ И РАЗБИРАЙСЯ". Если бы я следовал истине того "гуру", то так бы никогда и не узнал, что такое Linux, Posix системы, C++, Asm... то есть вообще ничего не знал.
Так что, если чувствуешь, что есть незнакомый дистр (SuSE в данном случае), - обязательно поставь, может это и будет твоя любоффь.

З.Ы.: А "гуру" тот теперь ко мне время от времени приползает, задает глупые вопросы :).
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Это получается, что я вместо того, чтобы работать или развлекаться должен разные системы ставить? Ну-ну. :P
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(Strangerrr @ Четверг, 24 Июня 2004, 12:38) писал(а):Это получается, что я вместо того, чтобы работать или развлекаться должен разные системы ставить? Ну-ну. :P

Я это к тому, что у разных людей мнения относительно какого-нибудь дистрибутива могут быть не просто разными, а диаметрально-противоположными, т.ч. пробовать все равно самому надо.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(random_code @ Четверг, 24 Июня 2004, 12:52) писал(а):
(Strangerrr @ Четверг, 24 Июня 2004, 12:38) писал(а): Это получается, что я вместо того, чтобы работать или развлекаться должен разные системы ставить? Ну-ну. :P

Я это к тому, что у разных людей мнения относительно какого-нибудь дистрибутива могут быть не просто разными, а диаметрально-противоположными, т.ч. пробовать все равно самому надо.

Мнения о стандартах могут быть тоже очень и очень разными. Вы видели, что получается, когда за дело берется MS? Вот и SuSE решило трактовать стандарты по-своему. Вряд ли из этого чего хорошее выйдет.
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

Попробуй запустить Live-CD или поставить Personal ... тогда и поймешь будет Про- версия работать или нет ...
"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
Спасибо сказали:
Vova

Сообщение Vova »

Priva All!

Общее мнение об SuSE могу сказать сразу - отлично!
Занимаюсь именно Сузькой уже шесть лет. Ни разу не было у меня никаких нареканий и претензий.
НО!!!
Стояла на рабочей станции версия 9.0 и все были довольны, и юзер и я. Только постоянно reiserfs вылетала.(причина неизвестна, но думаю что он щелкал мышью быстрее чем файл успевал открыться)
Решил блин на свою голову порадовать человека, пока он в командировке, и поставить ему 9.1
Запустил апдейт. Вроде все путем. После апдейта, потерялось все что только можно. Сетевуха ушла вместе со звуком, Иксы вываливались при загрузке. ВСЕ! Завтра возвращается человек а у него вместо десктопа консоль висит!
Пришлось сдувать всю инфу на запасной винт и усаживать Сузю поновой с форматом.
Тут уже легче все пошло. Процес отлаженный и все вроде путем.
Вроде все переписал и настроил (кроме VIA8235 тут всегда у нее проблемы, думаю по количеству вопросов и жалоб команда давно могла внести изменения), но чую гдето остался подвох.
Юзер приехал, посмотрел сел работать. БАМС! а как у нас с дисководом?? смотрю subfs - чтото новенькое. монтирует нормально, размонтировать уже и root не может(перекинул fstab все заработало). Mtrr тоже на ..... похоже. Но поиск дал свой результат. А куда засунули modules.conf? Я чуть не обалдел когда увидел что он нулевой длины!
С локалью тоже пришлось малехо поиграться но уже все путем. Всюду и везде уже только и слышно "Давай UTF8" KOI8 пошлите на фиг он мол уже не нужен.
В общем и целом пока чел. работает. Сижу слушаю эфир, что еще не так.
Впечатление пока двоякое, но вчем согласен с ALL не надо было делать такой упор на финтифлюшки а сделать спокойную и четкую систему каковой была 9.0.
У меня все еще стоит версия 8.1 (полный комплект купленный в Германии) и во всем меня удовлетворяет.
(мужики а может кому нужен 6.0 коробочный запечатанный? тык договоримся у меня вон пылью припадают ;) )

Наверное стоит таки брать коробочную версию. Доставать оттуда книгу и читать что же нам Сузька принесет нового в этой версии. Тут же идти на сайт за бесплатной поддержкой и забрасывать их письмами с вопросами.

Пока что жду вопросов к своей персоне со сторону юзверей, и иду пить пиво...

Всем удачи и успехов.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

И тебе прива!
Хм, а я почему-то всегда думал, что версии х.0 недоработанные... Ты мне вот лучше скажи, как 9.1 воспринимает НВИДИАвские дрова? А то ведь поиграцца на ней тоже хочется :). Вот.
Насчет коробочных версий согласен, были б щаз деньги - обюзательно купил бы (а пока временами и на хлеб-то не хватает, приходится ловить мышей :) -- зато весь в новых железяках :)). Коробочную 6.0 хочу :). Попридержи пока, договоримся ^_^.
Ну, раз про пиво упомянул, загляни в флейм->опрос:пиво. Оставь след, чтоли.
Спасибо сказали:
Vova

Сообщение Vova »

Хе. Впечатление такое что 9.1 кинули просто по плану. Мое мнение сыроват.
Насчет 9.1 и Nvidia не скажу, на рабочей станции via(s3) интегрированная.
А ставить на свой пока комп пока жалко, не уверен что за день восстановлю всю работу. :no:
На серваке (8.1) и он же мой дектоп еще в свое время переустановил ядро. Дрова он Nvidia бегают хорошо, нареканий нет. Поставил Winex тут же, временами гоняю игрухи. В общем поставил и забыл.
Да забыл еще сказать, в общем и целом с русской поддержкой ребята исправились. русский при установке нормально фунциклирует. Ну перевод корявый, ну и что, но если откровенно, то такие вещи ставлю и работаю только в английском варианте(можно и в немецком)
С Сузькой как уже говорил работаю уже 6 лет с версии 5.3, вот были времена когда все ручками делалось.

А вообще то хорошо что появился такой форум, спасибы всем кто трудится..

Надо както объединяться и делать хорошие дела вместе.

Пока
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Vova
С другими дистрибутивами за эти шесть лет сталкивался? А то возникает ощущение, что ты просто привык к неудобству. ;)
Спасибо сказали:
Vova

Сообщение Vova »

Неудобства и удобства для каждого свои. :P
Сталкивался, но всеже предпочтение отдаю своим неудобствам чем другим.
Да и свыкся я уже с Сузькой, и не отдам предпочтение другому.
Спасибо сказали:
liver

Сообщение liver »

по мне, так в АСП все попроще, да и структура каталогов чуть более логична...
может это потому, что начинал с RedHatподобных дистрибутивов...
вот уже неделю как юзаю ЗюСЕ...стабильная штука...нравится :)
да и как-то уже привык я к ней за неделю :)
TOSHIBA Tecra 9000
SuSE 9.3 Professional
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(liver @ Пятница, 25 Июня 2004, 21:33) писал(а):по мне, так в АСП все попроще, да и структура каталогов чуть более логична...
может это потому, что начинал с RedHatподобных дистрибутивов...
вот уже неделю как юзаю ЗюСЕ...стабильная штука...нравится :)
да и как-то уже привык я к ней за неделю :)

Стабильности его не опровергаю. Столкнешься с траблами когда понадобится вылезти за пределы того, что предусмотрено разработчиками. Тогда начнется пересборка пакетов, а это уже отдельная история. В том же RedHat это проще. И логичнее.
Спасибо сказали:
liver

Сообщение liver »

согласен...
но мне пока хватает :)
впринципи по потребностям надо выбирать дистр...
пока меня удовлетворяет
TOSHIBA Tecra 9000
SuSE 9.3 Professional
Спасибо сказали: