Видео монтаж в Линукс. (Реально?)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

sspphheerraa
ОС: Gentoo

Re: Видео монтаж в Линукс.

Сообщение sspphheerraa »

Буккаф много, но некоторые моменты я так и не понял.
1. Какой исходник видео? - Я правильно понял, что видеокамера в этом не участвует, все видео рисуется/синтезируется?
2.
Radist писал(а):
06.03.2008 21:39
Собственно процес таков: в папку накидывается весь необходимый материал, потом пускаем скрипт который приводит все к формату DV AVI 720x576. (Собсна в оффтопике этого не требовалось изза всеядности програм но, попробуйте повторить!!)

Не понимаю, зачем это вообще требуется? ...перед монтажем? чтоб лишний раз пережимать - качество терять?
И что значит "к формату DV AVI"? - Вообще-то, Формат = контейнер, т.е. это только вместилище для медиа потоков. Которые могут быть кодированы различными кодеками, в том числе и DV. AVI - контейнер.
Но я спрашиваю потому, что у DV кодека существует свой собственный (одноименный) контейнер, который обязательно должен содержать 1 видео и 1 стерео звук. Его называют RawDV, Файлы имеют расширение .dv
В этом формате пишут DV-видеокамеры. И если, у Вас источник другой - IMHO нет смысла перегонять в него.

Для синтетического видео, я бы вообще рекомендовал бы использовать PNG последовательности - уже получаете сжатый материал (но сжатие без потерь!), который просто редактировать и который одной коммандой можно собрать в видеоряд.
Звук составлять отдельно.

3.
Radist писал(а):
После открывается это все в KINO, располагается нужным образом, если надо добавляем переходы. Выводим в DV.(Как сказано выше KINO зачет)

Опять же все зависит от исходника видео, если он - DV-видеокамера, то выбор оправдан, если нет, то в очередной раз теряете качество.

/
Можно использовать Cinelerr'у (с PNG последовательностями работает на ура). Да, стабильности ей не хватает, но по функционалу она бесспорный лидер. Просто сохраняйтесь на каждом шагу (клавиша "s") и все будет путем.
Очень просто IMHO (наглядно) по таймлайнам выполнять собственно монтаж и подстройку звука. Отредактировал видео, отредактировал звук, синхронизировал потоки... И все - экспорт готового видео в тот же PNG-Sequense, звука - в PCM (или flac).
Дальше по отдельности зажимаем потоки и муксим в контейнер. Все файл готов.

4.
Radist писал(а):
Потом пережимаем в mpeg2 (avidemux).

IMHO важный момент. Те экраны, где будет проигрываться Ваше видео имеют прогрессивную или черезстрочную развертку?
Какое там разрешение? (HDTV поддерживается?)

5.
Radist писал(а):
Дальше надо писать на флешки их 30 штук пока....(буде больше..!!) В итоге скриптом заменено: зайти, удалить, потянуть(копировать), "ок"!.(Опять таки попробуйте повторить в оффтопике!!) В планах есть желание допилить скрипт чтоб он нетребовал вообше участия. Т.е. при вставке нужного типа флешек, срабатывал скрипт вместо окошка "что сделать?"

Т.е. полученный результат Вам необходимо порезать по размерам флешек и записать на них?

Есть еще вопросы, но хотелось бы пока услышать ответы на уже заданные :)
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Radist
ОС: openSuSe 11, openSuSe 11.1

Сообщение Radist »

1) Исходник видео все что угодно интернет: гифы жепеги флеш. Рисованое вектор который перед монтажем растрируется, камера тоже.
2) Не перед монтажем, а перед сборкой кучи роликов в один файл. ТОесть из 20 сек. (реклама) 3-5 секундных (отбивки) 2-5 минутных (развлекуха) собирается "эфир", тоесть исходники могут быть в каком угодно формате от видео с ютюб до DV моего производства. В каком еще формате прикажете это все скармливать KINO?
3)Вывод из кино в дв как самое простое. И пофигу качество т.к. потом жмется так что мама не горюй лиш бы небыло артефактов.
4) mpeg2 т.к. воспроизводится на флеш плеере (в смысле плеер играет с флеш карты) и этот плеер очень капризен нормально кушает тока либо vob либо mpeg2, что собственно одно и тоже. Экран обычная 15' жкашка причем очень "не очень " по нынешним меркам.
5) По размеру флешек резать не надо, надо запилить на 30 флешек одно и тоже :) один автобус один флеш :)

Cinelerr'у??? эээх. я несмог свои руки так согнуть. Мне проще поставить пиво другу програмеру чтоб поправил код Jahshaka, дабы компилировалась на современных системах, но таки не факт что получится :) он еще не смотрел налетать не надо.
Спасибо сказали:
Ruslan Popov
ОС: Ubuntu 10

Сообщение Ruslan Popov »

Radist писал(а):
... После открывается это все в KINO, располагается нужным образом, если надо добавляем переходы. Выводим в DV.(Как сказано выше KINO зачет) Потом пережимаем в mpeg2 (avidemux)...

Вот тут (http://sourceforge.net/mailarchive/message.php?msg_name=27dd34e60802281003l600bb598vd57c843167f676ad%40mail.gmail.com) Дэн отлично описал как можно фоново рендерить проекты, подготовленные в Kino, в любой формат.

Radist писал(а):
Надо освоить пережатие через коммадную строку по полной, :) тогда можно не встречатся с интерфейсом вовсе.

Спрашивай, поможем!

Radist писал(а):
Вот, а после все это надобно анимировать... Вот здесь чисто как в тундре. Перечислять не буду но программы, что обычно предлагаются вызывают только рвотный рефлекс. Собсно за, что взгляд зацепился так это kdenlive.

Это смотрел? http://www.lostmarble.com/moho.html
Ubuntu Linux powered by Python/Django.
Мои проекты на GitHub.
Спасибо сказали:
Radist

Сообщение Radist »

1) сенкс очень любопытно, обязательно почитаю.
2) спасибо, но конкретно по этому вопросу все просто, немного гугла, немного man.
3) '' ээ ну да тогда уже synfig (GPL) но это немного нето. Анимация не значит мультик. Все, что каждый может увидеть посмотрев телевизор, (особенно какие нибудь модные каналы) заставки всяческие. Это тоже анимация исходного материала: картинки, фрагменты видео, немного 3д элементарного (буквально простейшие фигуры), и вот это все (может быть несколько десятков обьектов) надо собрать в обшую композицию (потому и композитинг). В оффтопике это делается в самом простом случае премьер+афтер эффект (ибо недоделки и тот и другой теоретически полноценные различные программы практически одно без другого юзать не вариант). Теоретически Jahshaka моглабы заменять и тот и другой. Но пока получается дешевле вынь+adobe чем линь + shake :)
Спасибо сказали:
redhat
ОС: Linux

Сообщение redhat »

denel писал(а):
07.05.2006 13:31
Хм.. привет всем! :)
я вот тоже по тому же пути, что и зачинщик темы, только говорить я буду конкретнне... ;)
Вобщем огромное желание есть покинуть Microsoft, но мало желания расстоваться с Adobe
(премьер 1.5 и афтереффект). Но афтерэффектом я почти не пользуюсь, но премьер - это мой воздух.

Дарова всем! Из действительно КРУТОГО софта для видеомонтажа под Linux могу назвать Autodesk Smoke, Shake и Nuke. Правда последние 2 это композ. Более пока ничего не нашол. Из аудио программ отмечу наверное Ardour. Вообщем я открыл сайт asvlabs.at.ua посвящённый видеомонтажу и всему такому. О видео монтаже на Линукс речь будет идти в том числе. Как только буду находить что-то интересное, буду выкладывать.
Спасибо сказали:
Ruslan Popov

Сообщение Ruslan Popov »

Наконец пришло время протестировать работу новой камеры SONY DCR-HC96E.
Все съёмки велись в формате 16х9, звук 16 бит (по умолчанию там почему-то 12 битный).
Для слива на компьютер и обработки была использована Kino 1.2.
Всё прошло стандартно, камера подключена к IEEE1394 в режиме плейера, запущен Kino, на вкладке захвата видео была указана папка для материалов и с помощью кнопок интерфейса была перемотана кассета на начало и запущена запись.

... прошёл час ...

Полученный материал был автоматически разбит на сцены. За пару часов было вырезано лишнее и вставлены переходы. Благо детские утренники не требуют особых усилий и извращений в обработке материала. Качество съёмки в условиях обычного освещения у этой камеры меня очень порадовали. Результаты были отправлены на экспорт FFMPEG DVD dual pass.

... прошло два часа ...

Полученный материал с правильно прописанным aspect ratio можно отправлять на заготовку DVD меню и нарезку на диски.

P.S. За время выполнения этих операций Kino ни разу не упало, не было потеряно ни одного кадра при захвате и вообще это очень стабильная и качественная программа!
Мои проекты на GitHub.
Спасибо сказали:
MaxFactor
Статус: Злостный Анриллер
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение MaxFactor »

Форумчане!
сори за оффтоп, но тут меня на другом форуме засосало в холивар :) где все уперлось в видеомонтаж в Linux.
Вопрос:
Есть ли в Linux нативные профессиональные инструменты монтажа?
Пусть даже жутко дорогие и профессиональные как например Maya для 3D.
В теме пробегало их наличие, собственно мне нужны названия ну и ссылки если можно, где о них почитать/купить
Спасибо!
Спасибо сказали:
Ruslan Popov

Сообщение Ruslan Popov »

MaxFactor писал(а):
13.03.2008 14:13
засосало в холивар

Это твои проблемы! Используй google.ru.
Мои проекты на GitHub.
Спасибо сказали:
redhat

Сообщение redhat »

MaxFactor писал(а):
13.03.2008 14:13
Есть ли в Linux нативные профессиональные инструменты монтажа?
Пусть даже жутко дорогие и профессиональные как например Maya для 3D.
В теме пробегало их наличие, собственно мне нужны названия ну и ссылки если можно, где о них почитать/купить
Спасибо!

Внимательней читай посты! Я уже писал про Autodesk Smoke, Shake и Nuke, Forge.
Nuke и Forge можно скачать с http://www.thefoundry.co.uk/pkg_overview.a...BE-C198B0171453
Shake ищи на торентах, либо могу записать (если ты живёшь в Киеве). Инву по нему смотри здесь http://www.apple.com/shake/
Про Autodesk Smoke читай здесь http://asvlabs.at.ua/publ/5-1-0-12

P.S.
Если у тебя стоит Ati'шная видяха, то можешь забыть про видеомонтаж на линухе.
Спасибо сказали:
miful

Сообщение miful »

redhat писал(а):
10.03.2008 20:07
denel писал(а):
07.05.2006 13:31
Хм.. привет всем! :)
я вот тоже по тому же пути, что и зачинщик темы, только говорить я буду конкретнне... ;)
Вобщем огромное желание есть покинуть Microsoft, но мало желания расстоваться с Adobe
(премьер 1.5 и афтереффект). Но афтерэффектом я почти не пользуюсь, но премьер - это мой воздух.

Дарова всем! Из действительно КРУТОГО софта для видеомонтажа под Linux могу назвать Autodesk Smoke, Shake и Nuke. Правда последние 2 это композ. Более пока ничего не нашол. Из аудио программ отмечу наверное Ardour. Вообщем я открыл сайт asvlabs.at.ua посвящённый видеомонтажу и всему такому. О видео монтаже на Линукс речь будет идти в том числе. Как только буду находить что-то интересное, буду выкладывать.

а как правильно Смок установить? у меня не пошло...
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Radist писал(а):
07.03.2008 00:47
Cinelerr'у??? эээх. я несмог свои руки так согнуть.

А какой у Вас дистрибутив?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Radist

Сообщение Radist »

openSUSE10.3 а это тут причем?

Вот кстати мож кто на лоре не видел Обзор да и обсуждать с тролями не охота выскажусь здесь.

Все не так плохо но и не так уж и замечательно, я как и автор статьи профессионально занимаюсь видео монтажем, соответственно согласен со статьей на все сто. Kdenlive, Jahshaka.... есть потенциал и рано или позно будет полнофонкциональный OSS софт в этой области. Но как и адобе все это обрезки основная мощь таких програм это подключаемые к ним плагины. соответственно и их стоимость соответствующая. ( В последней своей работе использовал плагин стоимостью 2500$ это один только... всреднем задействуются штук 5 - 7 различных). Так вот бродя по интернету наткнулся на две интересные вещи

1) основы подобных плагинов ( различные генераторы фракталов, частиц, и т.д.) существуют в обилии. Тоесть рано или позно это все нарастет как снежный ком допилят более менее какую нибудь програму для NLE (туже Jahshaka Kdenlive Cinelerr'у ) тутже все эти наработки через прикручивание не таких уж сложных скриптов вылезут на свет белый.. вот тагда и невозможно станет адобам и т.п. тягатся со свободным софтом в этой области. Студия где я работаю не согласится оплатить работу програмиста который сделает (или допилит уже существующую ) NLE или композилку. Но! с удовольствием возьмет человека который будет писать прокладки к этим самым почти плагинам. причина проста комплект адобовский стоит 2500 - 3000 $ и его приобретают на годы. А плагины вещь разовая и такиеже деньги выложить нет ни какого желания.

2) И второе наблюдение состоит в том, что получается что в россии разработчиков свободного софта нет! Есть потребители которые пользуются на халяву еще и не довольны, дружно каментят на лоре и только. На сайтах многих проэктов которыми я интересовался (так сказать где куют будущее видео монтажа ) есть карты от куда были посетители на на сайте/либо где живут разработчики. Tак вот один раз только попалось точка на карте на территории пост совка!
Спасибо сказали:
redhat

Сообщение redhat »

Radist писал(а):
15.04.2008 20:45
Kdenlive, Jahshaka.... есть потенциал и рано или позно будет полнофонкциональный OSS софт в этой области.

Боюсь что вы ошибаетесь. OSS видео редакторов уровня Premier (про выше я не говорю) не будет. Любетель самолётов может запросто собрать в своём гараже планер, или какой нибудь дельтоплан. Но сможет ли он собрать Аэробус или Боинг. Думаю нет. У него просто не хватит финансов, возможностей и знаний. Так же и в видео редакторах. Тут нужно ОЧЕНЬ много бабок на разработку (и их естественно компания хочет отбить максимум за 4-5 лет), нужно купить права на использованние кодеков, знать тонкости этого дела и все стандарты которые используются в кино производстве. Да, есть такой видео редактор как Cinelerra, но, она ЖУТКО НЕСТАБИЛЬНА, соответственно не может быть никакой речи о ёё промишленном (да и домашнем) применении, у неё нестандартная логика работы, а людям которые заробатывают деньги некогда вникать в примхи разработчика, у неё совершенно безобразный менеджер файлов, она не имеет собственной базы кодеков, а использует внешние кодеки (mplayer). И то, для того что-бы увидеть все эти прелести, ёё ещё нужно скомпилить.
Ребята уже много лет пытаются поднять GIMP, но им по прежнему далеко до фотошопа. Всё таки против компании, в которой сидит море промышленных кодеров, которая имеет сообственные разработки и патенты не попрёш.

P.S.
Вы забываете такую вещь, что в Linux до сих пор есть большие проблемы с видяхами (особенно с ATI, которая даже при наилучшем раскладе никогда не даст 32-битный цвет) и с аудио картами Hi-END уровня. Вот из-за таких причин компания Adobe до сих пор в раздумии по поводу выпуска Linux версии Photoshop.

P.S.S
Linux - возможно великолепная серверная система, но это пока что не ОС для конечного потребитиля.
Спасибо сказали:
Radist

Сообщение Radist »

To: Ruslan Popov не подскажите откуда такая трабла: вставляю кaртинку(растр) в Kdenlive размер 720Х576 ложу на трек длительность 10 сек. Вывожу в DV. По бокам получившегося видео черные полосы гдето 5% от ширины. Пробовал разные по соотношению сторон jpg-шки не помогает. Если слишком широкая то маштабирует и полосы появляются и с верху и с низу(что естественно) но с боков так и остаются.
Спасибо сказали:
Radist

Сообщение Radist »

Не хочется придаватся такому пессимизму. мне кажется тут задействовано немного больше механизмов. Скажем взять Jahshaka я ставил ее под офтопиком возможности знаю. Еслиб она собиралась под современный дистрибутив Linuxa, а не требовала библеотек 2-3х летней давности. Я пытался собрать не вышло. Скажем в моем случае проще добавить в нее нужный функционал (скажем оплатив работу программера). нежели сидеть на пороховой бочке по тому как даже если купить лицензию на Адобовский софт это как я сказал уже "обрезки" без сторонних плагинов. Плагины эти просто в силу маштабов нашей работы мы не когда покупать не будем. (Слишком высока цена). Как бы не была спецефична данная область, но на самом деле подобных ситуатций даже в нашей стране привеликое множество. не говоря уже о всяческих свадебщиках которые с привеликим удовольствием возьмут на себя роль "армии тестеров". Вот такой подщет сомневаюсь. что хотябы одна корпорация сможет задействовать такое количество людей в разработке. таму доказательство сам Линукс который как операционная система дает сто очков вперед известному продукту известной корпорации.
Спасибо сказали:
Ruslan Popov

Сообщение Ruslan Popov »

Radist писал(а):
15.04.2008 21:21
To: Ruslan Popov не подскажите откуда такая трабла: вставляю кaртинку(растр) в Kdenlive размер 720Х576 ложу на трек длительность 10 сек. Вывожу в DV. По бокам получившегося видео черные полосы гдето 5% от ширины. Пробовал разные по соотношению сторон jpg-шки не помогает. Если слишком широкая то маштабирует и полосы появляются и с верху и с низу(что естественно) но с боков так и остаются.

Сам не знаю как это решать. Судя по тому, что выдаёт Google, PAL картинка должна быть размером в 720х576 на 75х80DPI. Но даже если следовать этим стандартам, по бокам остаются "поля". Побороть у меня это не получилось.
Мои проекты на GitHub.
Спасибо сказали:
JaSPeR
ОС: Archlinux

Сообщение JaSPeR »

всю тему не читал, но на этой странице вроде ссылки не нашел. в общем по ссылке
обзор видеоректоров
Arhlinux overlord + OpenBox.
Спасибо сказали:
Radist

Сообщение Radist »

то что картинка должна быть 720Х576 это понятно. Об это копий много сломано. Смысл прост (ну не совсем) пиксел быват квадратным и не квадратным в стандартном
DV PAL он не квадратный. Соответственно при создании картинки работа идет с квадратными пекселами Гимп инка не умеют работать с не квадратными. Фотошоп научился с не квадратом работать в одной из последних версий. В премьер когда загружаеш файл 720Х576 полосы по края есть! но там есть возмодность растянуть картинку в ширину, собственно так давно был придуман следующий фокус: картинку рисуем 768Х576 потом сжимаем в 720Х576 после импорта растягиваем на экран и вуаля все пропорции на месте. Но в нашем случае такие фокусы не спасают видимо это бага.

Кстати может это как то связано, такой глюк заметил: В инке делаю картинку 720х576 сохраняю в растр и на картинке наблюдаются аналогичные полосы. Только они не черные, а прозрачные, это видно если в гимпе открыть.
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Radist писал(а):
15.04.2008 20:45
openSUSE10.3 а это тут причем?

А, при том, что под сусю в репозитариях есть готовые сбрки. Или у вас трудности не с компиляцией, а с освоением?
Тогда, помочь не могу... в линуксе простого ничего нет.

По поводу полос, вы явно что-то путаете.
Есть два разных параметра: DAR (Display Aspect Ratio) и PAR (Pixel Aspect Ratio).
DV PAL имеет DAR=720:576=5:4 и PAR=16:15.
При просмотре/кодировании и т.п. эти параметры перемножаются, т.е. (16/15)*(5/4)=80/60=4/3
Таким образом, если надо вставить растровую картинку в DV PAL, то она должна быть такой же как и видео. Т.е. DAR=5:4 и PAR=16:15. Но поскольку растр нельзя представить в виде прямоугольных пикселей (16/15), необходимо компенсировать это изменением разрешения. Поскольку высота не меняется, ее опускаем: PAR*720=(16/15)*720=768

В примере с HDTV (720p) все просто.
DAR=1280:720=16:9, PAR=1:1 (квадратный пиксель)
При просмотре: DAR*PAR=(16/9)*(1/1)=16/9

Radist писал(а):
16.04.2008 00:12
Кстати может это как то связано, такой глюк заметил: В инке делаю картинку 720х576 сохраняю в растр и на картинке наблюдаются аналогичные полосы. Только они не черные, а прозрачные, это видно если в гимпе открыть.

Если вы делаете 720х576 с прямоугольными пикселями (DV), то при сохранении в раст пикселя становятся квадратными, в результате "эффективная" картинка по ширене уплощается, но чтобы удерживать DAR в соотношении 4:3 - и добавляются полосы (черные, зеленые серо-буро-малиновые... это не важно).

ps Не знаю, кто такой "инке", но в связке GIMP/KolourPaint - Cinelerra, все нормально.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Radist

Сообщение Radist »

Шас начнется дежурный холивар натему 720 х 576 vs 768 x 576 DAR vs PAR. Тут все понятно не вчера монтажем заниматся начали :). Речь шла о том. что в Kdenlive эти полосы присутствуют всегда. Из-за того что не реализованы функции resize и scale (непонятно почему только, сечас читал wiki MLT, тучасть, что перевел на русский, я так понимаю Ruslan Popov, такая возможность в библиотеку заложена?) вставленная картинка маштабируется под размер кадра и все... То есть если я вставлял картинку 1200 х 300 то получалось, что она укладуется в кадр по ширине, то есть черные полосы сверху снизу получаются (естествено!!), но при этом боковые так и остаются на своем месте. Сегодня еще заметил если сделать цветной клип прямо в програме и наложить чегонить сверху очень заметен этот эффект. Причем даже созданный цветной клип (теоретически должен 100% соответствовать формату кадра в проэкте) выводится с такимиже полосами, только они в 2 раза уже......

Инка = Incskape Я говорил о том что создав прямоугольник 720 х 576 в нем вывел его в растр (тоесть экспортировать выделеное!) открыв его в гимпе пронаблюдал примерно такиеже полосы только прозрачные... То есть квадратность или прямоугольность пиксела тут не причем, насколько я понимаю Incskape про не квадратный пиксел не знает так же как и Гимп!!
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

Ну тогда не знаю, возможно действительно баги программ.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Ruslan Popov

Сообщение Ruslan Popov »

В последнее время я что-то разочаровался в MLT (или может я его плохо "готовлю"?).
Ресайз там отвратительный, попробуйте на видео вставить другое видео как PiP, маленькая картика будет вся "квадратиками", как-будто ресайз писали на коленке, а ведь уменьшение размера должно приводить к увеличению качества.
Мои проекты на GitHub.
Спасибо сказали:
Radist

Сообщение Radist »

Ruslan Popov писал(а):
17.04.2008 10:54
В последнее время я что-то разочаровался в MLT (или может я его плохо "готовлю"?).
Ресайз там отвратительный, попробуйте на видео вставить другое видео как PiP, маленькая картика будет вся "квадратиками", как-будто ресайз писали на коленке, а ведь уменьшение размера должно приводить к увеличению качества.

Ну качество обработки видео в Kdenlive местами видно невооруженным взглядом, а местами вполне устраивает, Где еще использована эта библиотека? Может посмотреть как другие ее готовят.....

Похоже это просто обязательный процес в разработке OSS приложений. сначала пишется приложение на основе библиотеки, потом оказывается это не то что бы хотелось. Дальше переписывают либо библиотеку либо переносят приложение на другую либу. Яркий пример Gimp который как раз в процессе переноса на другую библиотеку, Ворой пример Jahshaka у них форум просто завален предложениями помощи, на что отвечают только : Мы не работаем над программой, мы чистим и документируем бибилиотеки здесь помочь не кто не сможет. :) Видимо нагородили делов...
Спасибо сказали:
whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Сообщение whitesnake »

Перепробовал кино, джашаку, синелеру и кденлив на разных дистрибутивах. Первые откинуты,тк. с HDV не работают, кденлив соглашается HDV хотя бы открыть и , до некоторых пор, на таймлайн положить, потом падает. Часто вообще при открытии проекта падает. Версию пробовал и последнюю и предыдущие на дистрах убунту, сусе, мандриве, федоре, да еще и на разных компьютерах - без разницы - сплошные глюки и падения, пользоваться нельзя ( удивляет, - неужели авторы сами свою софтину не пробовали?).Даже если бы не падучесть, функциональность в сравнении с премьером, эдиком и корелом близка к нулю, автоматически поделить на сцены нельзя , нормального тримминга нет, полный отстой. Линуксами пользуюсь для инета, документов, файлы потасовать, а для серьезной работы пока только винда ( c декабря 2008 - win 7).
Спасибо сказали:
Radist

Сообщение Radist »

1) Linux_не_Windows

Если тебе нужен всего лишь виндовоз без вредосносного ПО и проблем с безопасностью — тщательно изучи советы по построению хорошей защиты, установи хороший брандмауэр, детектор вредосносного ПО, антивирус и регулярно ставь заплатки, в т.ч. для Офиса. В мире есть люди (включая меня), которые использовали винду со времён Windows 3.1 и до XP и Висты даже без того, чтобы подцепить вирус или spyware, значит, ты сможешь тоже. Не ставь себе линукса — он не оправдает твоих ожиданий.

Если тебе действительно нужна безопасность и производительность юникс-подобной ОСи, но с ориентацией на клиента и с прославленным интерфейсом — купи Apple Mac, OS X тебе подойдёт. Но не ставь линукса — он не будет сам делать то, что ты ждёшь.

И помни: проблема не сводится к вопросу «Зачем мне нужен Linux?» На самом деле, главный вопрос, который ты должен себе задать, это «Зачем нужен линуксу я?»

Обратите внимание на последнее предложение.

2)
Как_поддержать_Open_Source_проект_без_написания_кода

Я делал перевод. Что сделали вы?
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Не знаю... Может у меня Kdenlive какой-то особенный...

У меня все работает. Функций некоторых, правда, не хватает, но пользоваться им вполне можно. Во всяком случае для домашнего монтажа он идеально подходит.

А те, кто занимается подобными вещами профессионально и получают за это бабло - могут и на Mac разориться.
Спасибо сказали:
whitesnake

Сообщение whitesnake »

в DV kdenlive не так часто падает, а в HDV просто работать невозможно. А камера у меня HDV....
Спасибо сказали:
whitesnake

Сообщение whitesnake »

[
Radist писал(а):
17.06.2009 10:16
На самом деле, главный вопрос, который ты должен себе задать, это «Зачем нужен линуксу я?»

А это уже жесть. Так же можно сказать, что человек Земле не нужен, один вред от него. Х-ню автор сморозил. Линукс всего лишь какой то ср-ный код, который , по большому счету, не сильно нужен. На самом деле пользователю нужна удобная и надежная система, а линукс, судя по популярности в 1% , до такой системы явно не дотягивает. Что то тут мания величия у линукса прослеживается, объективнее надо бы.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

whitesnake писал(а):
17.06.2009 20:05
в DV kdenlive не так часто падает, а в HDV просто работать невозможно. А камера у меня HDV....

Ну вот для этого, видимо, и существуют разные платные редакторы.

С avi и dvd Kdenlive работает просто прекрасно (правда вот хотелос бы чтобы он делал еще комплексные dvd со всякими менюшками, чтобы не юзать кучу софта).
Спасибо сказали:
denel
ОС: Gentoo Linux

Сообщение denel »

Kdenlive 0.7.4 уже просто замечателен, но есть еще немного желательных тонкостей, с премьера того же, аудиомикшер для дорожек, эффекты типа fill left, fill right, планируется реализация? Ну и еще было бы совсем шикарно - работа с видео с альфа каналом :)
Спасибо сказали: