Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
19.06.2009 13:39
Андрей... а я ещё успею откопировать сюда ваш пост про откаты на ЛОРе или вас по партийной линии попросили его удалить?
Я ничего не удалял. Копируйте, ваше право.

Видите, вы даже на очевидный вопрос не можете ответить. Раз знаете, сколько был откат, скажите. Нет же, сразу ушли в сторону:
1. пытаетесь свалить вопрос на меня, якобы копируя некий мой пост на LOR. Сам пост не приводите.
2. приплели некую партийную линию, хотя известно, что я ни в какой партии не состою.
3. предположили, что я его удалю, хотя это опровергается опытом моих постов.

В общем, на ровном месте вылили очередной ушат грязи лично на меня. А смысл? Показать своё неприемлемое поведение?
Skull
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
19.06.2009 13:18
Hymnazix, всё правильно пишешь, но не кормит оно. И не потому что плохо делают, а потому что тема пока не хлебная. Направление перспективное, но денег не приносит, а финансовых ресурсов требует много.

Ну вот - всем приносит, а нам не принесет. Я ведь примерно представляю прибыли того же "Апгрейда" в лучшие времена. "Железный" журнал запросто может покормить десяток разработчиков как минимум. На доходы от продажи железа владельцы интернет-магазинов живут более чем прекрасно. А поскольку я знаю некоторых из них, то первоначальные ресурсы - это собственные ноги. Они просто договорились в кучей дилеров о скидках, получали от заказчика деньги и тут же выкупали железо, чтобы доставить его на следующий день.

Skull писал(а):
19.06.2009 13:45
Разработку чего? iproute2, самый простой софт? Поймите, любому OEM невыгодно делать фундаментальные вложения в софт, с которого они не смогут получить прибыль.

Да чего угодно. И при чем тут OEM? Какой нужен OEM, чтобы продавать тот же PocketBook? Он уже готовый, его только поставь на прилавок, цену напиши и доставку организуй. Или СПО-компании принципиально не хотят заниматься ничем, кроме окучивания госзаказов? :)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alv писал(а):
19.06.2009 13:46
Продолжение истории:
http://alv.me/?p=593
Алексей, по поводу стоимости тиража двух дисков попробуйте посчитать: 65000 школ, 2 диска по 11 рублей = 1.430.000 рублей. Весьма серьёзный довод для экономии. При этом можно было не выкладывать материалы с сайта, а ограничится одним диском с методическими материалами.

Исходил из средней цены за болванку. Можете поправить.

vinny писал(а):
19.06.2009 13:47
Novell рассылал доработанную русификацию первым платным обновлением к SLED. сюрприз? (:
Как бонус? Что ещё было в платном обновлении?

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 14:06
Да чего угодно. И при чем тут OEM? Какой нужен OEM, чтобы продавать тот же PocketBook? Он уже готовый, его только поставь на прилавок, цену напиши и доставку организуй. Или СПО-компании принципиально не хотят заниматься ничем, кроме окучивания госзаказов? :)
А вы подумайте, почему на продаже железа никто не финансирует разработку ПО. И неважно, СПО или не-СПО. Никому не выгодно, маржа не такая большая, а риски затаривания — вполне реальны. Про OEM я говорил как про продавцов с максимальной маржой и минимальными рисками. Те, кто могут вкладывать деньги в фундаментальные исследования и разработку ПО. Например, Intel. Барыги с Савёловского рынка почему-то не вкладывают в разработку.
Skull
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
19.06.2009 13:52
В общем, на ровном месте вылили очередной ушат грязи лично на меня. А смысл? Показать своё неприемлемое поведение?
Андрей... перечитайте эту тему: я ещё в самом начале написала, что тендер выиграла пропрезидентская компания, какие тут могут быть откаты??? тут совсем другие формы работы (: только теперь очень забавно выглядят заявления о том, что "Армаду" отстранили от возможности внедрения...
и ей богу, лень идти на ЛОР, но пост ваш содержал фразу: "работать без откатов в нашей стране невозможно", но вот у Павла Фролова как-то выходит. с другими людьми работает? нет, тоже все русские и очень часто чиновники.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Где вы возьмёте на это столько денег? Каковы будут выплаты? И кто будет определять тариф?
Aceler вам уже всё просчитал. И даже был готов взяться за тот 1 000 000, который потратили на рассылку в его регионе, поставить Linux на каждую машину, в каждую школу области. "налоги учтены, откаты не учтены". На мой взгляд он немного дал маху, но это уже всё равно... на вопрос: "где вы возьмёте столько денег?" ответ один: "кто-то их уже взял и куда-то дел. теперь говорить не о чем".
Всё что я предложила, можно использовать во второй части внедрения, если она когда-нибудь будет. И за единицу расчёта брать компы, а не школы. Подобные услуги стоят от 100 до 1000 за один комп, в зависимости от разношёрстности железа и количества машин.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Skull писал(а):
19.06.2009 14:14
по поводу стоимости тиража двух дисков попробуйте посчитать: 65000 школ, 2 диска по 11 рублей = 1.430.000 рублей.
...
Исходил из средней цены за болванку. Можете поправить.

Надеюсь, эти диски штамповали, а не болванили?
Цены на штамповку, навскидку, по первым позициям ответа Яндекса на запрос

Код: Выделить всё

cd тиражирование

1) http://www.globaldvd.ru/price.php
2) http://www.cdmax.ru/price.shtml
... если покопаться, можно найти и поменьше.
А при штамповке заказа из 8-10 дисков тиражом 65 000 скидки могут быть любыми
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
Барыги с Савёловского рынка почему-то не вкладывают в разработку.

Переворачиваете с ног на голову. Речь идёт не о том, что барыги будут финансировать СПО, а как раз наоборот: СПО-компании станут (в том числе и) барыгами с Савеловского.
Что, ИМХО, отнюдь не западло. В отличие от...
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
19.06.2009 14:49
Лёша, ну что ты подставляешь российскую компанию?
писать надо так: при помощи иноземного чуда вражеской техники, поисковой машины Google, вскрылись моменты хищения госсредств... а из-за тебя теперь Яндекс прикроют, чтоб тему не палил... ):
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
19.06.2009 13:47
vinny писал(а):
19.06.2009 13:09
пысы. всё же шумиха играет свою роль (: у нас как в шоу-бизнесе... уже есть свои звёзды!
пысысы. куплю права на сьёмки фильма про итогам этого тендера.
Меня пригласите в качестве киноактёра? Я не разочарую ;)
конечно возьму. куда ж я без вас? четвёртый год переругиваемся... родные почти.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

vinny писал(а):
19.06.2009 15:34
alv писал(а):
Лёша, ну что ты подставляешь российскую компанию?
писать надо так: при помощи иноземного чуда вражеской техники, поисковой машины Google, вскрылись моменты хищения госсредств... а из-за тебя теперь Яндекс прикроют, чтоб тему не палил... ):

Виноват, больше не повторится
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

vinny писал(а):
19.06.2009 13:09
3. Государство обязано инвестировать в опенсорс сообщество в той или иной мере, если оно думает об информационной безопасности. Если цель государства получение откатов или поддержка западных создателей софта, тогда мы не понимаем зачем нас побеспокоили.

Цель государства декларирована так: "обеспечение единства государственных стандартов в сфере информатизации, их соответствие международным рекомендациям и требованиям".
Если пошариться по другим документам, описывающим различные аспекты информатизации в России, то выясниться, что все они говорят примерно о том же - об интеграции в международное сообщество, усилении, углублении и разных прочих ликвидациях отставания при создании и развитии информационных систем.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Skull писал(а):

Возможно. Но 90% успешных бизнес-проектов реализовано теми, кто начинал на Савеловском рынке. Я, собственно, вот о чем. Может быть уже пора смирить гордыню, пойти на Савку, найти там толковых мужиков и предложить им возглавить наши СПО-фирмы. Поставить перед ним конкретную задачу - сделать так, чтобы СПО-бизнес смог бы существовать без гостендеров.
И вот когда СПО-бизнес сможет сказать государству, что прекрасно без него проживет, вот тогда уже и станет возможным тот сценарий, о котором писала ув. vinny - либо работаем с вами без откатов, либо не с вами работаем вообще.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Лучше бы внедряли программы для повышения уровня образования самих учителей.
Если учитель грамотный, то и линукс достать ему проблемой не будет. Если нет, то присылать ему диски не имеет смысла.
Да и не так важно, используя какую ос преподается информатика. Главное что бы преподаватель был хороший.

Пока же все выглядит как какое-то шоу. В основном благодаря ЦеСТ и Алксниса.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

DSS писал(а):
19.06.2009 16:30
Если пошариться по другим документам, описывающим различные аспекты информатизации в России, то выясниться, что все они говорят примерно о том же - об интеграции в международное сообщество, усилении, углублении и разных прочих ликвидациях отставания при создании и развитии информационных систем.

DSS, это у нас декларируется не первое лето и не вторую зиму.
только стоит везде, сами знаете что.
и все с ней носятся как с больным зубом: и есть невозможно, и удалить страшно.
хотя абсолютно всем понятно, что всё насквозь сгнило и надо вырывать с корнем, но решили потянуть ещё пару лет. а там... может импланты подешевеют, может врачи научатся выращивать новые зубы.
будем посмотреть (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
19.06.2009 14:17
Андрей... перечитайте эту тему: я ещё в самом начале написала, что тендер выиграла пропрезидентская компания, какие тут могут быть откаты???
Ваша цитата: «Когда появился маштабный проект по отмыву денег». То есть предполагали. Да и про пропрезидентскую позицию вы только сейчас заявили. В общем предлагаю вам не запутываться дальше в сетях своих умозаключений.
ей богу, лень идти на ЛОР, но пост ваш содержал фразу: "работать без откатов в нашей стране невозможно", но вот у Павла Фролова как-то выходит. с другими людьми работает? нет, тоже все русские и очень часто чиновники.
Цитата: «Безусловно, откаты неистребимы». Не передёргивайте, квантора общности я не ставил. Источник: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?m...amp;cid=3789483
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
19.06.2009 14:37
Подобные услуги стоят от 100 до 1000 за один комп, в зависимости от разношёрстности железа и количества машин.
То есть на все российские компьютеры (650 тыс. штук) установка (без сопровождения): от 65 до 650 млн. рублей (то есть в три раза больше выделенных средств, и только за установку). И как проконтролировать тех, кто устанавливает? Допустим, Aceler я знаю лично и могу ему доверять. И то — у государства не будет механизма контроля ответственности. Да и что из этой суммы учителям давать? И кто будет поддерживать?

alv писал(а):
Надеюсь, эти диски штамповали, а не болванили?

Код: Выделить всё

cd тиражирование

1) http://www.globaldvd.ru/price.php
2) http://www.cdmax.ru/price.shtml
... если покопаться, можно найти и поменьше.
А при штамповке заказа из 8-10 дисков тиражом 65 000 скидки могут быть любыми
Даже по 8 рублей (а ещё затраты на пересылку) ненамного меньше выходит.

alv писал(а):
19.06.2009 14:55
Skull писал(а):

Переворачиваете с ног на голову. Речь идёт не о том, что барыги будут финансировать СПО, а как раз наоборот: СПО-компании станут (в том числе и) барыгами с Савеловского.
Что, ИМХО, отнюдь не западло. В отличие от...
Не вырывайте из контекста. СПО-компании не специализируются на продаже железа (не их специализация). И потому оборот обеспечить не смогут.

vinny писал(а):
19.06.2009 15:42
конечно возьму. куда ж я без вас? четвёртый год переругиваемся... родные почти.
Это разве ругань? Вы нападаете, я защищаюсь. Так, осада крепости.
Skull
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

altwazar писал(а):
19.06.2009 16:40

Сядьте и напишите об этом в минобр. Вот прямо сейчас сядьте и напишите.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 16:34
Возможно. Но 90% успешных бизнес-проектов реализовано теми, кто начинал на Савеловском рынке. Я, собственно, вот о чем. Может быть уже пора смирить гордыню, пойти на Савку, найти там толковых мужиков и предложить им возглавить наши СПО-фирмы.
И, думаете, они согласятся? Это же не барыжничество с 200% прибылью (купи-продай). Им это неинтересно.
Поставить перед ним конкретную задачу - сделать так, чтобы СПО-бизнес смог бы существовать без гостендеров.
Странная цель. Ну тогда будет пример Linux XP (апстрим, забудь про российских разработчиков!). Который почему-то уже нигде не видно.
И вот когда СПО-бизнес сможет сказать государству, что прекрасно без него проживет, вот тогда уже и станет возможным тот сценарий, о котором писала ув. vinny - либо работаем с вами без откатов, либо не с вами работаем вообще.
Откаты тут не при чём. Подумайте, почему на российский рынок пришла только Mandriva из крупных западных компаний, а все остальные игроки (Novell, RedHat, Canonical) на нашем капиталистическом рынке особо не активизируются. Им широкое внедрение и формирование инфраструктуры экономически невыгодно. Вкусные тендеры (негосударственные) — ещё ничего, а потребительский рынок хавает Windows. Никакого профита от широкого внедрения вендоры не получат.

altwazar писал(а):
Пока же все выглядит как какое-то шоу. В основном благодаря ЦеСТ и Алксниса.
А что вы хотите? Постиндустриальное общество — без пиара никуда.
Skull
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

prokoudine писал(а):
19.06.2009 18:32
altwazar писал(а):

народ... на переподготовку и допобучение ежегодно планово выделяют огромные средства.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

vinny писал(а):
19.06.2009 18:43
prokoudine писал(а):
19.06.2009 18:32
altwazar писал(а):

народ... на переподготовку и допобучение ежегодно планово выделяют огромные средства.

Соня. Я уже второй год занимаюсь переподготовкой как преподаватель. По суммам откатам и коррупции там нет равных (ну или нормальные цифры для России). Номинально только "свои" учебные заведения могут преподавать. Но деньги они получают "по тарифу Москвы", а преподавателям платят "по номиналу". То есть выше например мне положенных 225 р. за час не получить.

Я молчу про выделение средств на обучение студентов "по бюджету". Все равно выше головы не прыгнешь и сколько мне государство положило, больше не заплатит.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull,
13.06.2009 я написала тоже самое. читайте тему.
и с меня достаточно, что вы признали, что вам тоже это всё не нравится.

akdengi
Саша, когда придумаю где взять денег на фильм, про тебя сниму на 10 минут больше, чем про Skull.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

2 Skull. Вы уж как-то определитесь. То у Вас
Skull писал(а):
Никому не выгодно, маржа не такая большая, а риски затаривания — вполне реальны.

то
Skull писал(а):
19.06.2009 18:34
Это же не барыжничество с 200% прибылью (купи-продай).

Насколько я понимаю, есть вполне реальные бизнес-схемы, где в рамках одного предприятия имеет место и "барыжничество с 200% прибылью", и перспективные разработки. И такие конторы прекрасно себя чувствуют. У меня есть знакомые буржуи, в фирмах которых имеются планово убыточные подразделения, которые существуют:
- потому, что хозяину это нравится;
- ради пиара;
- на перспективу.
Кто мешает сделать то же самое?
PS. Я, разумеется, не хочу никого учить - это только Ваш бизнес и он таков, каким Вы хотите его видеть. Но разговор-то Вы первым начали, так что не обижайтесь :).
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
19.06.2009 18:25
vinny писал(а):
19.06.2009 14:37
Подобные услуги стоят от 100 до 1000 за один комп, в зависимости от разношёрстности железа и количества машин.
То есть на все российские компьютеры (650 тыс. штук) установка (без сопровождения): от 65 до 650 млн. рублей (то есть в три раза больше выделенных средств, и только за установку). И как проконтролировать тех, кто устанавливает? Допустим, Aceler я знаю лично и могу ему доверять. И то — у государства не будет механизма контроля ответственности. Да и что из этой суммы учителям давать? И кто будет поддерживать?
Андрей, давайте в открытую: 1000р -- это когда надо послать одного человека в рамках одного города Петербурга, чтоб на ноуте Убунту поставить. 100р. -- это когда переводят фирму с нормальным количеством машин. т.е. ни о каких 650 000 000 речи быть не может.

и что за фраза: "на все российские комьютеры"? может всё же школьные? 10+1 (сервер) как в стандартной поставке на школу, вы из этого исходили?
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 19:04
2 Skull. Вы уж как-то определитесь.
Цитируйте полностью. Вырывание из контекста чревато. Я говорил сначала про СПО-компании, потом — про прошлое савёловских барыг.
Кто мешает сделать то же самое?
PS. Я, разумеется, не хочу никого учить - это только Ваш бизнес и он таков, каким Вы хотите его видеть. Но разговор-то Вы первым начали, так что не обижайтесь :).
Вообще-то не я. Я лишь появился, когда про ALT Linux стали говорить. Посмотрим на продажи. Навряд ли у нас будет большой доход от железа.

vinny писал(а):
19.06.2009 19:29
Андрей, давайте в открытую: 1000р -- это когда надо послать одного человека в рамках одного города Петербурга, чтоб на ноуте Убунту поставить. 100р. -- это когда переводят фирму с нормальным количеством машин. т.е. ни о каких 650 000 000 речи быть не может.
А в сёлах? Не минимизируйте, учитывайте реалии. Найдите десяток человек, готовых за 1100 рублей поставить на 11 компьютеров дистрибутив в одну школу.
и что за фраза: "на все российские комьютеры"? может всё же школьные? 10+1 (сервер) как в стандартной поставке на школу, вы из этого исходии?
Контекст подразумевает все российские школьные компьютеры. Цифра из Минкомсвязи.

vinny писал(а):
19.06.2009 18:57
akdengi
Саша, когда придумаю где взять денег на фильм, про тебя сниму на 10 минут больше, чем про Skull.
Меня можно вообще в небольшом эпизоде снять. Как сурового гэбиста, который вроде как злой, но неравнодушный. Я по типажу не могу быть душкой или мачо для потенциальных любителей попкорна.

Сценарий пришлёте?
Skull
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Skull писал(а):
19.06.2009 19:48
vinny писал(а):
19.06.2009 18:57
akdengi
Меня можно вообще в небольшом эпизоде снять. Как сурового гэбиста, который вроде как злой, но неравнодушный. Я по типажу не могу быть душкой или мачо для потенциальных любителей попкорна.

Сценарий пришлёте?

me посмотрел на себя (фото не прилагаю) - бандит, бандитом. Тоже на роль душки не подхожу...
P.S. Кастинг уже делаем?
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Skull писал(а):
Посмотрим на продажи. Навряд ли у нас будет большой доход от железа.

С одним (!!!) линбуком на прилавке? Уверен, что большим он не будет :).
Позвольте прямой вопрос (понимаю, что от Вас сие не зависит, просто мнение своё скажите). Многие портативные медиаплейеры работают на Linux. Товар недорогой, ходовой... Вам религия не позволяет их поставить на полку рядом с линбуком? Это во-первых. Во-вторых, допустим я одмин какой-то небольшой конторы. Хозяин грузанул меня организацией недорогой корпоративной локалки. Как любой приличный одмин я типа за Linux. Прямая мотивация купить все у вас. Скажите, поставить на полку рядом с нетбуков пять-шесть моделей роутеров (они, кстати, тоже на Linux) не судьба?
Вы не можете продавать то, к чему руки не приложили? Да ё-маё, разберите прошивки по косточкам, напишите по ним приличные доки - очень нужная работа.
Читалку ебуков почему не продавать? В комплекте с хорошей Linux-библиотекой. И тут же готовое предложение в Росбор - мы продаем комплект "читалка + полный набор литературы для учителя, который переходит на СПО". Экономия на бумаге - вот такая-то, комплект будет обновляться через сеть и т.д.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

мы продаем комплект "читалка + полный набор литературы для учителя, который переходит на СПО". Экономия на бумаге - вот такая-то, комплект будет обновляться через сеть и т.д.

Вот когда читалки будут стоить не как две зарплаты учителя - может быть. Ну и "маржа" издателей пособий и учебников упадет - лобби будет ужасное "супростив".
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
vinny писал(а):
19.06.2009 19:29
А в сёлах? Не минимизируйте, учитывайте реалии. Найдите десяток человек, готовых за 1100 рублей поставить на 11 компьютеров дистрибутив в одну школу.
Андрей, я в который раз повторяю, отдайте деньги на места: пусть там решают, что с ними делать. Если есть в деревне умный мальчик, он и так смотрит за компами в школе, так вот пусть ему и перепадут лишнее 1100р. или учителю информатике, который уже всё поставил, или как премия админу РОНО, у которого таких школ несколько. Но пусть деньги уйдут на установку. Нельзя их тратить на спамерско-почтовые рассылки. Там где стояло -- это не нужно, а там где ставить надо -- без человека способного ставить, это не поможет.

Я понимаю, что вы не в чём не виноваты, но даже без расчётов товарища полковника видно, что всю тему придумали для заработка на "изготовлении--пересылке", и Linux как таковой... был нужен только на дисках, а никак не на компах. Замечательно, что выяснилось, что диски бракованные именно учителями, значит хоть кто-то эти коробки открывал. Но блин, второй системой это так и не встанет, если кто-то это не поставит, но почтальоны это делать не умеют.

кино будет документальное. играть будете себя. снимать будет команда, которая сделала фильмы про "Плесень" и "Любовь". После этого моднее опенсорса, будет только... (пошла третья минута подбора слова) короче, ничего не будет круче (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

akdengi писал(а):
19.06.2009 20:13
Вот когда читалки будут стоить не как две зарплаты учителя - может быть.

1. Даже в нашей деревне учителя уже получают по 30 тыр. (правда, это сумасшедшая загрузка - по 6 уроков в день).
2. У учительниц есть мужья, которые неплохо зарабатывают.
3. Никто не говорит, что учитель должен покупать на свои - это может купить школа (или роно, или рособр).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

1. Даже в нашей деревне учителя уже получают по 30 тыр. (правда, это сумасшедшая загрузка - по 6 уроков в день).
2. У учительниц есть мужья, которые неплохо зарабатывают.
3. Никто не говорит, что учитель должен покупать на свои - это может купить школа (или роно, или рособр).

??? Как сказал бы Станиславский по всем трем пунктам "не верю"...

Спорить не буду, но
1. На селе при сильном загрузе да, а 30000 р. даже в Москве не все получают. И так и помереть можно.
2. На селе тоже скажет, что "с дуба рухнула..."
3. А это уже из области фантастики. У муниципалов одни долги, какие тут читалки.

В общем пока что прожект, увы. Пока на такое только Сингапур решился, но там и доходы другие.

P.S. Сергей, это уже тема другой темы.
Спасибо сказали: