Добрый день, Владимир.
Спасибо за ответы. Все кратко и понятно.
Вот такой конкретный вопрос-пример.
С одной стороны... Скачиваем бесплатную версию Гугл Планета Земля. Перед скачиванием читаем лицензию. Все понятно. Вроде. Запоминаем фразу из этой лицензии:
"Вы соглашаетесь, что вы не будете лично и не позволите третьему лицу (i)
копировать, продавать, лицензировать,
распространять,
передавать,
изменять,
адаптировать, переводить,
использовать для создания других материалов,
декомпилировать, восстанавливать, дизассемблировать или
иным образом пытаться получить исходный код Программного обеспечения, кроме случаев, когда это разрешено; (ii)..."
Код закрытый, насколько я понимаю. И в каких случаях все это разрешено с ним делать, не описано.
Скачали бинарник (а другого на сайте Гугла и нет). Ставим. Смотрим. Не нравится -- сборка косячная. Причем на разных (совсем разных) свежеустановленных дистрибутивах одинаково. Не вдаваясь в технические вопросы, а также возможные и смежные с ними вопросы кривизны рук, решаем не мучиться с доводкой сей шняги напильником. Тем более, что код вроде как закрытый, и лицензия ейная вроде как не дает возможности ковыряться внутри грубым металлическим предметом.
Теперь с другой стороны...
Есть такой ресурс:
http://medibuntu.org/
Вроде как имеет какое-то отношение к известному проекту.
На нем есть очень качественная сборка интересующей программульки:
http://packages.medibuntu.org/jaunty/googleearth.html
Там же находим и исходники (надо полагать уже кем-то открытые).
Попутно... Один из новомодных дистрибутивов (Mint Linux, на основе Бубунты), как и положено, не содержит в себе Гугловской штучки. НО из утилиты установки программ к ней есть специальный доступ для установки на компьютер (и не только к ней, но и другим проприетарным штучкам). Очень сильно подозреваю, что берется все это из упомянутого ресурса.
Собственно вопрос,
По Вашему мнению, имеют ли право участники данного ресурса выполнять манипуляции по сборке-пересборке и предоставлению третьим лицам своего бинарного пакета равно как и исходников?
Что-то мне подсказывает, что не очень имеют. Или я не правильно понял лицензию Гугл?
Выходит, что пользователь не может воспользоваться, по идее, этим ресурсом для скачивания и установки, по крайней мере применительно и конкретно к Гуглу. С остальными там вроде все проще.
С юридической точки зрения что-то не складывается.
Развейте мои сомнения.
С уважением и спасибо заранее. (Извините, что так много слов получилось.)