Каковы могут быть разумные цены на установку и настройку Линукса на:

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Stanislav77
ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11

Каковы могут быть разумные цены на установку и настройку Линукса на:

Сообщение Stanislav77 »

1 - рабочие станции
2 - сервера
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Re: Каковы могут быть разумные цены на установку и настройку Линукса на:

Сообщение apprentice »

Если "по честному" то нужно исходить из "чистого" затраченного времени. Т.е. без учета затрат времени на собственное обучение в процессе работы (имхо).
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

частному (юридическому лицу)
1 - 500 (1000)
2 - 1500 (2500)
зависит от требуемой настройки, конечно
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

apprentice писал(а):
24.06.2009 21:22
Если "по честному" то нужно исходить из "чистого" затраченного времени. Т.е. без учета затрат времени на собственное обучение в процессе работы (имхо).

Какая нафиг учеба во время работы? учиться надо дома. Или на курсах повышения квалификации.
По сабжу: зависит от того, что нужно. Разве что на установку дефолтного линукса на рабочую станцию можно сказать более менее определенно. И то, если уж вызываете специалиста для установки, то скорее всего еще и настройка под конкетные нужды нужна будет, поэтому тоже хрен знает скока стоить будет.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

apprentice писал(а):
24.06.2009 21:22
Если "по честному" то нужно исходить из "чистого" затраченного времени.
"По честному" надо исходить из того, за сколько купят. Мне недефолтная установка минимальной системы на сервер обошлась в ~1000 руб. Если б я 40 часов в неделю занимался такой установкой за такие деньги, то зарабатывал бы больше, чем сейчас. :)

Bluetooth писал(а):
25.06.2009 00:55
Какая нафиг учеба во время работы?
Именно во время работы-то самая и учеба. ;) Курсы и прочее -- это так, для галочки.

Nymin писал(а):
24.06.2009 22:35
1 - 500 (1000)
2 - 1500 (2500)
Себестоимось инсталляции рабочей станции, особенно частному лицу, выше, чем себестоимость инсталляции сервера. Ибо больше всякого железа различной степени кривизны (вроде видеокарт, сканеров и пр.) и, как правило, больший спектр задач.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Именно во время работы-то самая и учеба. ;) Курсы и прочее -- это так, для галочки.

Нифига не согласен. Что бы я щас делал бы на работе, если бы не учился до этого дома и на курсах?
Сидел бы, да гуглил "как поднять днс".
Я бы так ночевал бы за этими компами :)
Если б я 40 часов в неделю занимался такой установкой за такие деньги, то зарабатывал бы больше, чем сейчас. :)

Ага, на первый взгляд это самая вообще халявная работа, которая только может быть. Но эт только на первый взгляд :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
25.06.2009 01:21
на первый взгляд это самая вообще халявная работа, которая только может быть.
Да ну нафиг такую халяву. Нудная монотонная работа. Но за 40 часов в неделю можно проинсталить недефолтных серверов 80, наверное, не меньше, да по 1000 руб... Где бы только заказов столько взять, а то б уж давно квартирку с видом на Красную Площадь прикупил :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

watashiwa_daredeska писал(а):
25.06.2009 01:49
Но за 40 часов в неделю можно проинсталить недефолтных серверов 80, наверное, не меньше

Если ставить "с нуля", то удалённая установка отпадает - подключаться некуда. Если же ставить локально, то за отведённые вами на сервер полчаса вы добраться до заказчика не успеете.
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

Nymin писал(а):
24.06.2009 22:35
частному (юридическому лицу)
1 - 500 (1000)
2 - 1500 (2500)
зависит от требуемой настройки, конечно

для юр лица цена занижена в 2 раза.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

watashiwa_daredeska писал(а):
25.06.2009 01:49
Bluetooth писал(а):
25.06.2009 01:21
на первый взгляд это самая вообще халявная работа, которая только может быть.
Да ну нафиг такую халяву. Нудная монотонная работа. Но за 40 часов в неделю можно проинсталить недефолтных серверов 80, наверное, не меньше, да по 1000 руб... Где бы только заказов столько взять, а то б уж давно квартирку с видом на Красную Площадь прикупил :)

Неа, не успеете 80 серверов, ибо на объект ехать придется :)
Да и к тому же вариант "много-много заказов, и все 1000руб себе" - оторван от реальности. Впрочем, Вы это наверняка знаете :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

"Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за неё готов заплатить дурак."(С)народная американская поговорка
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Думаю, как и с виндой.

Частному лицу: 200 руб. если просто систему установить. А если много еще чего сделать - то и до 1000 руб. (например, если карточка не такая какая надо попалась).

Юридическому: ну тут на сколько совести хватит... :)
Спасибо сказали:
komcumir

Сообщение komcumir »

mandrivauser писал(а):
25.06.2009 10:24
Частному лицу: 200 руб.
ну ну... может для школьника такие деньги и нормально... честно говоря за такие деньги и с места бы не сдвинулся...

установка винды+офис+антивирь+дрова+помелочи для частного лица от 1500 для организации от 2000.

разные контроки делающие все это на комерческой основе берут раза в 2 поболее...
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

mandrivauser писал(а):
например, если карточка не такая какая надо попалась

o_O

все естественно зависит от того, что хотят получить на выходе. на десктоп я думаю каждый дурак линухи поставить сможет. если нужно что то больше (сканеры\принтеры\в вайне что то заставить работать) - это увеличивает трудозатраты и цену работы, соответсвенно.

с серверами все точно так же. какие задачи он должен решать? достаточно им считать траф на сквиде, или нужна полная статистика? ну и так далее по всем нюансам
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

butch писал(а):
25.06.2009 11:39
на десктоп я думаю каждый дурак линухи поставить сможет.
Угу, точно-точно.
Каждый дурак.
А наш форум в немалой степени завален проблемами от тех, кто не смог.
Они видимо даже не дураки, а значительно похуже ?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

/dev/random писал(а):
25.06.2009 02:18
Если же ставить локально, то за отведённые вами на сервер полчаса вы добраться до заказчика не успеете.
А, ну да, точно. Я как-то оторвался от реальной жизни. :) Серверов уж давно не видел. Они как-то появляются где-то в датацентрах без лишних телодвижений с моей стороны. Вот я и написал с точки зрения такого админа в ДЦ, который инсталлил мне систему -- ему ни до какого заказчика добираться не надо.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

когда мне говорят "поставить сервер" я отвечаю 15000р.
и объясняю, что - наверно вы от меня хотите не чтобы я вам на полочку его поставил, а поставить линукс настроить (софт) рейд, поставить сервисы в разумных пределах - ssh, ftp, настроить iptables, авторизацию по ключам, всякие denyhosts и т.п. настроить бекапы, поставить туда все ПО, необходимое для фунциклирования сервера и организовать к нему впн.
некоторые соглашаются.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

mandrivauser писал(а):
Думаю, как и с виндой.

Частному лицу: 200 руб. если просто систему установить. А если много еще чего сделать - то и до 1000 руб. (например, если карточка не такая какая надо попалась).

Юридическому: ну тут на сколько совести хватит... :)

где это Вы такие цены нашли? За 200 рублей Вам разве что мышь почистят)))
на десктоп я думаю каждый дурак линухи поставить сможет.

Равно как и винду. Это в идеале. На деле же у дураков все получается очень плохо :))
когда мне говорят "поставить сервер" я отвечаю 15000р.
и объясняю, что - наверно вы от меня хотите не чтобы я вам на полочку его поставил, а поставить линукс настроить (софт) рейд, поставить сервисы в разумных пределах - ssh, ftp, настроить iptables, авторизацию по ключам, всякие denyhosts и т.п. настроить бекапы, поставить туда все ПО, необходимое для фунциклирования сервера и организовать к нему впн.
некоторые соглашаются.

Вот, первый ответ по теме :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Если плясать от цен на аналогичные услуги по 1С - то 500р/час ("просто установить" - это 1 час, настроить сервер - это уже полдня или больше, цена соответствующая). Причём выезд сразу считается за 1 час (т.к. в этот же час вы уже не успеете к другому клиенту) - так что если "приехать, воткнуть колонки в розетку и уехать" - всё равно 500р.

Ну понятно, что всё это плюс-минус средний уровень цен в городе, плюс-минус конкуренция, плюс инфляция... :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

mandrivauser писал(а):
200 руб. если просто систему установить.

это ДЕНЬГИ??? ставить систему(виндовс) это уже полдня работы(приехать, диск разметить, "откинтесь на спинку", дрова поставить(возможно и найти, пригодится LiveCD), дрова к видеокарте, звук, всякая ерунда(ну там утилитки системные)), после чего поставить антивирус, настроить инет, скачать обновления, ещё... ну вы в курсе.. ну часов 6-8 возни, с обычным раскладом(если нет особых осложнений, обычные не стыковки)
за такое 200рублей??? да простой таджик-нелегал на стройке получает больше в разы...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
26.06.2009 02:54
mandrivauser писал(а):
200 руб. если просто систему установить.

это ДЕНЬГИ??? ставить систему(виндовс) это уже полдня работы(приехать, диск разметить, "откинтесь на спинку", дрова поставить(возможно и найти, пригодится LiveCD), дрова к видеокарте, звук, всякая ерунда(ну там утилитки системные)), после чего поставить антивирус, настроить инет, скачать обновления, ещё... ну вы в курсе.. ну часов 6-8 возни, с обычным раскладом(если нет особых осложнений, обычные не стыковки)
за такое 200рублей??? да простой таджик-нелегал на стройке получает больше в разы...

От города зависит. Я бы за 200р винду поставил с дровами, если бы мне комп этот надом сделать привезли (обычно так и делают). Если полный набор, то меньше чем за 500 я бы не взялся.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

altwazar писал(а):
26.06.2009 07:17
От города зависит. Я бы за 200р винду поставил с дровами, если бы мне комп этот надом сделать привезли (обычно так и делают). Если полный набор, то меньше чем за 500 я бы не взялся.

Скорее уж не от города, а от того, кто устанавливает :)

Я, например, за установку линукса на десктоп взял бы рублей 500-1000 (в зависимости от требуемого результата), а вот за установку мастдая (естественно, с лицензионных дисков хозяина компьютера) - тысяч 5-10 - как компенсацию за моральный ущерб :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

Goodvin писал(а):
25.06.2009 12:15
А наш форум в немалой степени завален проблемами от тех, кто не смог.

вы же каждый день читаете эту тягомотину. из темы в тему одни и те же вопросы. каждый день толпы народу леняться хотя бы просто погуглить =\
просто поставить - это несколько раз нажать далее (без учитывания разбиения диска и прочих вещей, типа учета установленной рядом ОС).
что сложного несколько раз нажать далее? и вуаля. рабочая системе (имеется в виду дефолтная). в случае убунты - даже дрова проприетарные предложит поставить =)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

butch писал(а):
26.06.2009 09:42
что сложного несколько раз нажать далее? и вуаля. рабочая системе (имеется в виду дефолтная). в случае убунты - даже дрова проприетарные предложит поставить =)

А софт? Я, например, не видел еще ни одного дистрибутива, где "искаропки" установился бы весь нужный мне софт. Кое-что приходится брать из других дистрибутивов, кое-что - качать из интернета. Дефолтная установка хороша только для домохозяйки, которой музыку послушать, в интернете что-нибудь почитать, да кино посмотреть - и больше ничего не надо :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

eddy писал(а):
26.06.2009 09:26
Я, например, за установку линукса на десктоп взял бы рублей 500-1000

От этого я обычно за бесплатно отговариваю :)
Спасибо сказали:
komcumir

Сообщение komcumir »

butch писал(а):
в случае убунты - даже дрова проприетарные предложит поставить =)

или вообще может отказаться устанавливаться...
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

butch писал(а):
это несколько раз нажать далее (без учитывания разбиения диска и прочих вещей, типа учета установленной рядом ОС).

если вы называете виндовс из коробки "рабочей системой"... например там нужен антивирус. его там нет, но нужен - сама венда достаёт(лезем в реестр, вырубаем доставалку?)
кроме того, к материнским платам есть диск с дровами. его вы не поставите? VGA - рулез форева? боюсь вам даже на обратную дорогу в метро не заплатят :)
с линухом тоже непросто... особенно если это не ваш комп.(вы же его не знаете совсем)
система без сети? это Система? тогда - извините. нажать тупо 14 раз далее юзер и сам сможет. любой. даже если ему 5 лет.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

//offtop
eddy писал(а):
26.06.2009 09:49
Дефолтная установка хороша только для домохозяйки, которой музыку послушать, в интернете что-нибудь почитать, да кино посмотреть - и больше ничего не надо

простите, но что еще нужно на десктопной системе?
/me видимо я домохозяин :-)
[x] close
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А софт? Я, например, не видел еще ни одного дистрибутива, где "искаропки" установился бы весь нужный мне софт. Кое-что приходится брать из других дистрибутивов, кое-что - качать из интернета. Дефолтная установка хороша только для домохозяйки, которой музыку послушать, в интернете что-нибудь почитать, да кино посмотреть - и больше ничего не надо smile.gif

Что? Из других дистрибутивов? Либо Вы юзаете дома какой-то сверхспецифичный софт, либо Вы что-то делаете не так.
простите, но что еще нужно на десктопной системе?

Как показывает практика, очень много чего. Но бОльшая часть приложений, нужных толпе домашних пользователей, есть в составе любого нормального дистрибутива.
Спасибо сказали:
butch

Сообщение butch »

drBatty писал(а):
26.06.2009 13:30
но нужен - сама венда достаёт(лезем в реестр, вырубаем доставалку?)

эмм... центр обеспечения безопасности - изменить способ оповещения =))
drBatty, вы что то меня не так поняли =) я не собирался брать ни с кого деньги за то что нажму несколько раз далее.
более того - я не промышляю десктопами. я не езжу ни к кому домой, чтобы разобраться с их компом. бывает на работе кому то из хороших знакомых помогу, или большим боссам (ну куда ж без этого), но домой ни к кому я не езжу, и не выполняю сложные работы, просто потмоу что не хочу брать денег за это.
Спасибо сказали: