Интервью о свободном ПО

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Интервью о свободном ПО

Сообщение alv »

Читать здесь: http://www.computerra.ru/think/39304/

Интересные соображения высказывает начальнику фирмы, занимающейся разработкой корпоративных решений на основе свободного ПО. Например, такое

Профессиональное свободное ПО - это бесплатный ресурс для всех компаний. Это такой же инфраструктурный ресурс, как, например, автодороги для транспортной отрасли. А инфраструктуру должно строить государство.

Вспоминаем Николая Безруков и его аналогию между фундаментальной наукой и свободным ПО.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Re: Интервью о свободном ПО

Сообщение xorader »

:thumbsup: full agree
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

Эх, поддарживаю ! :thumbsup:
!!! БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ !!!
Спасибо сказали:
Sparky
Статус: core dumped
ОС: Plan 9

Сообщение Sparky »

(ilich @ Пятница, 24 Июня 2005, 11:25) писал(а):Эх, поддарживаю !  :thumbsup:

Все это было бы хорошо, если бы за версту не отдавало рекламой :lol:
P.S. А мысли правельные :thumbsup:
Блог
--------------------

GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Sparky @ Пятница, 24 Июня 2005, 14:20) писал(а):
(ilich @ Пятница, 24 Июня 2005, 11:25) писал(а):Эх, поддарживаю !  :thumbsup:

Все это было бы хорошо, если бы за версту не отдавало рекламой :lol:
P.S. А мысли правельные :thumbsup:

ну, чтобы глава фирмы - и не воспользовался бы поводом к саморекламе? так не бывает

А мысль то действительно верная.
Вот только, боюсь, наше дорогое правительство об этом не знает:-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для alv:
Если речь идёт о приводимой цитате, то я не согласен. Т.е. компаниям-разработчикам это было бы удобней всего, но только такой подход исключает элемент free - есть заказчик и есть исполнитель, а того "художника", которого предусматривает модель Столлмана - нет.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2czarker
Сформулируем так:
профессиональное свободное ПО - это такой же бесплатный ресурс для любой деятельности (в том числе и коммерческой), как и фундаментальная наука. И развитие его, как и развитие науки (то есть творцов-художников), должно дотироваться обществом в целом (не обязательно непосредственно государством).
И вообще, я уже много раз писал - все разговоры о свободном ПО суть открывания велосипеда, и наука развивается по такой схеме века с XVII, как минимум.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:11) писал(а):Для alv:
Если речь идёт о приводимой цитате, то я не согласен. Т.е. компаниям-разработчикам это было бы удобней всего, но только такой подход исключает элемент free - есть заказчик и есть исполнитель, а того "художника", которого предусматривает модель Столлмана - нет.
Модель Столлмана, как бы она ни была красива, не очень-то жизнеспособна. В отличие от такой, модели, которую предлагает приведенная цитата.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(alv @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:38) писал(а):И развитие его, как и развитие науки <...>, должно дотироваться обществом в целом (не обязательно непосредственно государством).
Я бы сказал: "но не государством напрямую". Т.е. так, как это сейчас происходит в США.
(t.t @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:45) писал(а):Модель Столлмана, как бы она ни была красива, не очень-то жизнеспособна. В отличие от такой, модели, которую предлагает приведенная цитата.
???
Отнюдь.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:45) писал(а):Модель Столлмана, как бы она ни была красива, не очень-то жизнеспособна. В отличие от такой, модели, которую предлагает приведенная цитата.

Это первое.
Второе - Столлмен и есть один из величайших изобретателей велосипедов всех времен и народов, это у него прямо сакральное.
Третье - интервбюируемый в сущности говорит, что мелкая и средняя фирма не может позволить содержать университет или исследовательскую лабораторию. Это может государство и фирмы масштабов IBM или HP.

Стэнфордский университет целиком, а университет Беркли в значительной мере финансируются хай-тек фирмами, созданными их выпускниками и бывшими сотрудниками.

PS Ой, сказал о хай-тек и испугался: сейчас все опять к дамам и самогону сведется:-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(alv @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:56) писал(а):Столлмен и есть один из величайших изобретателей велосипедов всех времен и народов, это у него прямо сакральное.
Это нечестный приём - если я начну спорить, то это будет оффтоп, а если не начну, то будет неправильно.:)
(alv @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:56) писал(а):интервбюируемый в сущности говорит, что мелкая и средняя фирма не может позволить содержать университет или исследовательскую лабораторию. Это может государство и фирмы масштабов IBM или HP.
Интервьюируемый говорит про вполне обычную в нашей практике вещь - целевую программу. А это как раз строго не то, что происходит с Беркли и Стэнфордом.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:52) писал(а):Я бы сказал: "но не государством напрямую". Т.е. так, как это сейчас происходит в США.
А как это там происходит?
(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:52) писал(а):???
Отнюдь.
Я имею ввиду, в обще-.. хотя бы ..государственных масштабах. До тех пор, пока отношения "заказчик-исполнитель" не перекинутся хотя бы частично на базу открытого ПО, общий процент сего открытого ПО не то что до половины, до четверти не доберётся. А для таковых отношений нужна поддержка на уровне государства, начиная, хотя бы, с вариаций свободных и открытых лицензий, модифифицированных под местное законодательство (как, например, во Франции).

t.t добавил в 24.06.2005 19:03

(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 18:01) писал(а):Это нечестный приём
Это не приём -- это констатация факта.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(t.t @ Пятница, 24 Июня 2005, 18:01) писал(а):А как это там происходит?
Так, как только что описал alv: бизнес платит ВУЗам, им же платит государство, а они платят за разработку OpenSource. Плюс разработка OpenSource средними и крупными компаниями и, как статистически незначимый вариант, - гранты.
(t.t @ Пятница, 24 Июня 2005, 18:01) писал(а):До тех пор, пока отношения "заказчик-исполнитель" не перекинутся хотя бы частично на базу открытого ПО
Конечно. Но только заказчики бывают разными. Одно дело, если это университет, другое - если это государство, и третье - если компания.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 18:01) писал(а):
(alv @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:56) писал(а):Столлмен и есть один из величайших изобретателей велосипедов всех времен и народов, это у него прямо сакральное.
Это нечестный приём - если я начну спорить, то это будет оффтоп, а если не начну, то будет неправильно.:)

можно продолжить в специальной теме :-)

alv добавил в 24.06.2005 19:06

(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 18:01) писал(а):Интервьюируемый говорит про вполне обычную в нашей практике вещь - целевую программу. А это как раз строго не то, что происходит с Беркли и Стэнфордом.

Да. Я просто хотел сказать, что дотирование открытого ПО, как и науки, может принимать любые формы.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:52) писал(а):
(alv @ Пятница, 24 Июня 2005, 17:38) писал(а):И развитие его, как и развитие науки <...>, должно дотироваться обществом в целом (не обязательно непосредственно государством).
Я бы сказал: "но не государством напрямую". Т.е. так, как это сейчас происходит в США.

и у них бывает, что государством напряму. Проект BSD тому примером - если не считать посредником мирно пашущее американское ведомство.
И вообще отрывать свободное ПО от фундаментальной науки нельзя.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

и вообще: при чем здесь свободное п.о. и компания naumen?
ну, используют они его в своих _закрытых_ разработках, ну и молодцы.
ну, предлагают развивать эту идею. в том смысле, что свободное п.о. выступает в роли донора для п.о. несвободного.
ну и что? этим уже давно занимаются все, кому не лень (начиная со всеми любимой корпорации).

вот ежели б они (naumen) выкладывали какие-нибудь хотя бы ultralite-версии в общий доступ - это было бы интересно.
а так...
теряется смысл свободы - к числу разработчиков добавляется лишь небольшое кол-во энтузиастов из числа клиентов.
если у naumen своих сил хватает на совершенствование продуктов - я за них только рад.
только вот не появляется желание становиться их клиентом.
не мне лично, конечно, а моей конторе. которой бы тот же самый документооборот (naudoc) совсем не помешал бы.
если бы был _свободным_. если бы я знал, что тысячи людей (а не горстка разработчиков) уже порылись в коде, баги поискали, улучшения предложили.

перечитал. надеюсь, не слишком резко (:
главное - исключительно humble-opinion-но (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для Sash Kan:
:thumbsup:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Прочитал. Ну что могу сказать.. В основном согласен с Sash Kan. Всё, что я говорил в этой теме до сих пор, прошу относить исключительно к той цитате, вырванной из контекста.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Суббота, 25 Июня 2005, 11:26) писал(а):Прочитал. Ну что могу сказать.. В основном согласен с Sash Kan. Всё, что я говорил в этой теме до сих пор, прошу относить исключительно к той цитате, вырванной из контекста.

так я о цитате и говорил
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Суббота, 25 Июня 2005, 11:53) писал(а):так я о цитате и говорил
Я понял. Просто захотелось конкретизировать по прочтении, т.к. в остальном -- ....
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Кто нить подскажет, как заставить наши фирмы платить не M$, а программстам OpenSource. Кто найдет этот способ и будет являтся продвиженцем Номер 1 в России.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Angel_13th @ Воскресенье, 26 Июня 2005, 7:34) писал(а):Кто нить подскажет, как заставить наши фирмы платить не M$, а программстам OpenSource. Кто найдет этот способ и будет являтся продвиженцем Номер 1 в России.

а какая будет разница кому платить, с точки зрения плательщика?
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Angel_13th @ Воскресенье, 26 Июня 2005, 7:34) писал(а):как заставить наши фирмы

никак. рычаги должны лежать в области финансовой и маркетинговой, но никак не в области принудительной (:

(shubhar @ Понедельник, 27 Июня 2005, 9:48) писал(а):а какая будет разница кому платить, с точки зрения плательщика?

сразу вспоминается колоритный персонаж из "белого солнца пустыни", которому "за державу обидно" (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: