Как включить viamraid в modules.conf ?

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

kapa

Как включить viamraid в modules.conf ?

Сообщение kapa »

На файловом сервере 4 винта, работающие на viamraid-е включаются через rc.local:

insmod viamraid
и далее всё монтируется.

Для порядка хотелось бы всё это сделать через modules.conf и fstab, но никак не выходит.
MANы читал, просьба не отсылать, а посоветовать, как написать aliasы.

И попутно вопрос - насколько плоха схема, по которой всё работает сейчас и чем?
Спасибо.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Как включить viamraid в modules.conf ?

Сообщение sash-kan »

(kapa @ Пятница, 24 Июня 2005, 14:53) писал(а):И попутно вопрос - насколько плоха схема, по которой всё работает сейчас и чем?

как я понял из гугления, используется аппаратный raid?
личное мнение не сложилось (за отсутствием опыта), но из прочтения рассылки debian-russian@lists.debian.org выкристаллизировалась мысль, что под линуксом все-таки лучше использовать программный raid. за подробностями, пожалуйста, - в архив рассылки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
kapa

Сообщение kapa »

(Sash Kan @ Пятница, 24 Июня 2005, 20:34) писал(а):
(kapa @ Пятница, 24 Июня 2005, 14:53) писал(а):И попутно вопрос - насколько плоха схема, по которой всё работает сейчас и чем?

как я понял из гугления, используется аппаратный raid?
личное мнение не сложилось (за отсутствием опыта), но из прочтения рассылки debian-russian@lists.debian.org выкристаллизировалась мысль, что под линуксом все-таки лучше использовать программный raid. за подробностями, пожалуйста, - в архив рассылки.

Дык, это драйвер для работы с RAID-контроллером - без него я 4 винта вообще не вижу, но работают они у меня как не-RAID-овые. RAID на них будет в перспективе программный, если проц разгружу ;)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(kapa @ Пятница, 24 Июня 2005, 20:15) писал(а):если проц разгружу

разрулить samb'у, жрущую 98% проц. времени, конечно не помешает.
а в остальном - чисто эмпирические размышления:
процессор работает _гораздо_ быстрее любых hdd, raid-контроллеров и т.п.
поэтому, отправив запрос диску, процесс _все_равно_ будет черт знает сколько времени (по меркам цп) ждать ответа.
если он (процесс), вместо того, чтоб уснуть (почти навеки (: ), проделает чуть больше операций (для современного процессора именно _чуть_), хуже никому не станет.
imho.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: