Работа с NTFS - разделами в Mandriva

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

romkaromka
ОС: Mageia

Работа с NTFS - разделами в Mandriva

Сообщение romkaromka »

В этом разделе предлагается обсудить работу с разделами NTFS в Mandriva.
Их монтирование на чтение/запись осуществляется при загрузке ОС. Но что делать, если этого не произошло?
Установив Mandriva 2009 Spring One я обнаружил, что они были недоступны вообще. Некорректно выключив компьютер с Mandriva 2009 PowerPack, заметил, что они стали недоступны. Я, конечно, во всем сам разобрался, но проблемы есть, о которых стоит поговорить.

Итак, перед юзером встала проблема - он хочет читать и записывать в NTFS (http://forum.xakep.ru/m_1528564/mpage_1/key_/tm.htm#1533228).
Разные версии Mandriva по-разному по-умолчанию монтируют диски, то в /media, то в /mnt.
Со случаем Mandriva 2009 Spring One несложно запустить пакет ntfs-config и смонтировать в /media на чтение/запись. Но ntfs-config плохо переведен.
"Включить поддержку записи для внешнего устройства" - это как? По ходу это опция только на чтение.
"Включить поддержку записи для внутреннего устройства" - это как? По ходу эта опция на чтение/запись.
Если запустить ntfs-config в Mandriva 2009 PowerPack, то будут проблемы, потому что раньше было смонтировано в /mnt, а теперь он, неспрашивая, монтирует в /media.
При неправильном отключении компьютера и последующем запуске ntfs-config - он ругается по-английски на галочку "Включить поддержку записи для внутреннего устройства". Юзер опять не понимает чего от него хотят, а от него хотят галочку на force-параметр.

Предложение разработчикам и локализаторам:
1) более корректный перевод ntfs-config,
2) программа должна спрашивать куда именно монтировать,
3) раз юзер сталкивается с этими проблемами постоянно, то необходимо интегрировать всё это в центр управления, а то юзеру надо сначала сообразить какой пакет поставить и где его взять, но он на то и юзер, чтобы этого не знать.

Я тестил ntfs-config-1.0.1-5mdv2009.0.i586.rpm с сайта http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/2/simple/2
Безусловно, всё можно вручную поправить в /etc/fstab, но для юзера должна быть нормальная графическая программа, у меня же политика защиты юзеров.
Далее, по умолчанию force-параметр не используется, поэтому у юзера и возникают эти самые проблемы. Быть может на этапе установки системы предусмотреть и спросить об установке этого параметра опционально?

У кого еще какие проблемы имеются и варианты их решений? Давайте обсудим.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
Courage
ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04

Re: Работа с NTFS - разделами в Mandriva

Сообщение Courage »

Когда только, только перешёл на линукс, очень интересовал вопрос как прикрутить NTFS. Почему-то не получалось. Оказалось всё очекнь просто. За год не ощутил ни каких проблем с чтением/записью/монтированием NTFS разделов. :)
О том что есть графическая утилита, я узнал только сейчас, с твоего поста. :)
Not visible to users.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

romkaromka писал(а):
02.07.2009 19:50
У кого еще какие проблемы имеются и варианты их решений?

и то и другое очень просто находится поиском :-)

могу лишь посоветовать использовать консоль, ибо эти знания практически дистронезависимые... кстати, если
romkaromka писал(а):
02.07.2009 19:50
перед юзером встала проблема
то ему следует обратится к администратору... если юзер и есть администратор, то следует учить матчасть :-)
[x] close
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Сообщение ivan2ksusr »

ntfs-mandriva
здесь даже чайник поймет что и как делать, только в примере используется локаль fr ))
В общем тема не актуальная, а информации в интернете полным полно
то ему следует обратится к администратору... если юзер и есть администратор, то следует учить матчасть :-)

+1
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

тем не менее, есть графическая программа - ntfs-config и ее бы надо доделать, довести до ума.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

romkaromka писал(а):
03.07.2009 20:47
тем не менее, есть графическая программа - ntfs-config и ее бы надо доделать, довести до ума.

к сожалению, не всегда так получается что, то что есть действительно надо :-) ну раз вы решили "довести до ума" столь сомнительное "изделие", то следует, наверное, обращаться, прежде всего, к разработчикам ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

deadhead писал(а):
03.07.2009 21:37
romkaromka писал(а):
03.07.2009 20:47

к сожалению, не всегда так получается что, то что есть действительно надо :-) ну раз вы решили "довести до ума" столь сомнительное "изделие", то следует, наверное, обращаться, прежде всего, к разработчикам ;-)

разработчикам баг дал
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

romkaromka писал(а):
03.07.2009 21:49
разработчикам баг дал

наш человек ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Alma3
ОС: Разные

Сообщение Alma3 »

Спасибо romkaromka :drunk: ООооочень помог :rolleyes:
Если нет другого пути,
ищи третий
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Alma3 писал(а):
15.07.2009 19:05
Спасибо romkaromka :drunk: ООооочень помог :rolleyes:

чем же интересно? поделитесь.
Спасибо сказали:
Alma3

Сообщение Alma3 »

Не монтировался жесткий диск, скачал ntfs-config и смонтировал буквально за минуту :rolleyes:
Если нет другого пути,
ищи третий
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Alma3 писал(а):
15.07.2009 21:31
Не монтировался жесткий диск, скачал ntfs-config и смонтировал буквально за минуту :rolleyes:

расскажи подробнее как у меня в первом посте.
Спасибо сказали:
angelo4eg
ОС: Win,Mandriva,FreeBSD

Сообщение angelo4eg »

добрый день всем, не могу примонтировать винт нтфс
вот, ситуация такая, стоит винт на 60 г, на нем полностью Мандрива 2008, после установки сисстемы воткнул винт на 250г с НТФС, на нем нет винды, один раздел целиком 250г, раньше сам монтировался, сейчас вообще ни в какую, я в Линуксе новичок, вот Фстаб, посмотрите, подскажите что делать, да, откуда-то возникло ещё несколько девайсов с НТФСом и все пытаются мантироваться

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>

#Entry for /dev/hda1 :
UUID=4de5907f-5668-4a15-98bf-c1da9d80c390 / ext3 defaults 1 1
#Entry for /dev/hda6 :
UUID=12564f7e-42f7-4519-bd7d-999d4c9a953b /home ext3 defaults 1 2
/dev/dm-1 /media/hd ntfs defaults,nls=utf8,umask=0222 0 0
/dev/sda1 /media/Новый_том ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
none /proc proc defaults 0 0
#Entry for /dev/hda5 :
UUID=c86e10cf-f9e8-4f6a-9147-87e6de04690f swap swap defaults 0 0
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Уважаемый angelo4eg, осмалюсь предположить, что новый диск SATA. Я собственно, решения Вам не предложу, но расскажу о своем мытарстве. Вроде бы похоже. И выскажу кое-какие подозрения.

У меня венда и мандрива на параллельном диске, а еще есть два последовательных. Смонтировалось при установке все нормально. Потом из центра управления, (чтоб я еще раз доверился в этом графическому интерфейсу!!!) я сделал на диски umask=0. Перегрузился. Виден остался только виндовский раздел на EIDE. SATA ни в какую. При попытки монтирования - пишет, что уже смонтировано. Даешь команду размонтировать - ругается, что нет прав (у рута-то!). Проверил fstab по букве - все нормально. Переписал с UUID на явное задание разделов - ситуация таже. Обновился тем же дистрибутивом - безрезультатно. Установил по новой (с форматированием раздела /). Опять все разделы видны. Руками вписал несчастный umask=0, перегрузился - видны разделы. Сравнил старый fstab (я его сохранил, что бы проанализировать) - совпадает до символа. Прямо чертовщина какая-то.

Теперь непосредственно о подозрениях. Не примите. что я наезжаю на мандриву (сам на ней сижу), но есть все-таки такая особенность. Каждый релайз обнаруживаются баги, которых в предыдущих не было. Потом французы героически их решают, при этом добавляя новые баги, ранее не наблюдавшиеся (видимо французская душа не менее загадочная чем русская). Это какой-то глюк 2008. В 2009 его уже нету. Я подозреваю, что 2008 не корректно работает с SATA. И подозрение подкрепляет тот факт, что при установке, там где выбирается установка загрузчика - все разделы именуются hda, hdb и так далее с соответствующими цифрами. А вот когда установится, то в fstab все нормально.

Теперь вывод из этого. Если не даст совет какой-нибудь суперпросветленный гуру дзен-мандризма (я бы тоже с удовольствием посмотрел), то переустановка с уже подсоединенными SATA. И менять fstab только руками. Либо обновление до 2009 (но там с EIDE не очень - но это другой разговор).
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

/dev/sda1 /media/Новый_том ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

Это тот самый диск, который не монтируется? Если да, то для начала попробуйте заменить русские буквы в точке монтирования на латинские и посмотрите, что будет. Помнится, в 2008 был какой-то глюк с монтированием съемных носителей с ntfs, если у них была метка тома русскими буквами. Может и здесь этот глюк вылез?
Спасибо сказали:
Alma3

Сообщение Alma3 »

romkaromka писал(а):
15.07.2009 21:38
Alma3 писал(а):
15.07.2009 21:31

расскажи подробнее как у меня в первом посте.

Тут нечего рассказывать. Установил пакет, запустил. Он сам обнаружил все диски. Мне осталось поставить галочки там где надо. Интерфейс на английском, но простой до опупения. Что он у меня спрашивал уже не помню т.к. после того как диски смонтировались, интерфейс изменился.
Если нет другого пути,
ищи третий
Спасибо сказали:
angelo4eg

Сообщение angelo4eg »

поменял название, поставил NewWind, опять та же ботва, он виден, сам винт, но, при открытии пишет что нет доступа, перегружался под рутом, та же петрушка, и даже с той же стороны.....
при первой установке Мандривы он сам подцепил нормально и все работало, было 2 винта подцеплено с НТФСом, потом один снял и всё пропало, переставил мандриву, это не помогло :(
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

angelo4eg писал(а):
26.08.2009 16:35
поменял название, поставил NewWind, опять та же ботва, он виден, сам винт, но, при открытии пишет что нет доступа, перегружался под рутом, та же петрушка, и даже с той же стороны.....
при первой установке Мандривы он сам подцепил нормально и все работало, было 2 винта подцеплено с НТФСом, потом один снял и всё пропало, переставил мандриву, это не помогло :(

А переустановка была полная? У меня обновлением не помогло. Только с форматированием раздела.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

angelo4eg писал(а):
26.08.2009 16:35

Во-первых, я бы хотел уточнить, что именно Вы поменяли на NewWind - точку монтирования, метку тома или и то и другое?
Во-вторых, скажите, как Вы подключаете этот диск: к "холодному" компу и потом его включаете и грузите систему, или сперва грузите, а уже потом подключаете диск как съемный или как флешку?
В-третьих, Вы говорите, что один диск из имевшихся двух убрали, но в fstab у Вас две записи с ФС ntfs - одна с просто ntfs, а вторая - ntfs-3g. Зачем? Удалите обе, подключите диск к выключенному компу, предварительно изменив метку тома так, чтобы там не было русских букв, загрузите систему и посмотрите, найдет ли она этот диск (если найдет, то он будет подключен в /mnt, а не в /media). О результатах отпишитесь.
Спасибо сказали:
angelo4eg

Сообщение angelo4eg »

на NewWind поменял метку тома через управление дисками и расширеный режим, ну, и название тоже туда же поменял :)
винт подключаю к выключеному компу через САТА кабель к мамке, потом гружу систему
про два винта это было до переустановки системы, сейчас один винт ИДЕ на котором стоит мандрива, второй 250 гиктар один раздел целиком НТФС
вырубил комп, отключил САТА винт, включил комп, удалил из ФСТаб всу что было связано с НТФС винтами, вырубил комп, подключил винт обратно, пишет org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always<--(action, result)
вот получившийся ФСТаб, я ничего не трогал
#Entry for /dev/hda1 :
UUID=4de5907f-5668-4a15-98bf-c1da9d80c390 / ext3 defaults 1 1
#Entry for /dev/hda6 :
UUID=12564f7e-42f7-4519-bd7d-999d4c9a953b /home ext3 defaults 1 2

#Entry for /dev/hda5 :
UUID=c86e10cf-f9e8-4f6a-9147-87e6de04690f swap swap defaults 0 0

сейчас он выглядит именно так
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Да действительно ботва. Причем та же, что у меня в посте от Aug 24 2009, в 21:29
. Я так понимаю, что диск вообще не определился и в fstab про него ничего, а физически он подключен. А если попробовать создать папку и примонтировать его? Но только командой. Про центр управления я уже писал. Мистика: совершенно одинаковые fstab, но при записи руками работает, из гуи нет. А Вам не проблемно достать/скачать 2009? Все-таки я подозреваю, что в 2008 с SATA что-то не то. Или как вариант: полная переустановка с форматированием /dev/hda1, у Вас же данные в /dev/hda6. Но устанавливайте при присоединенном SATA.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

angelo4eg писал(а):
26.08.2009 19:47
...пишет org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always<--(action, result)
...

Вот то, что он пишет, я ввел в поиск по гуглу и нашел такую ссылку. Там есть интересный пример:
If the result from libpolkit is not yes, the Mechanism sends a reply back to the caller with two pieces of information:

* The result from libpolkit itself.
* The action that the caller needs to be authorized to do.

For this example, HAL returns an exception via D-Bus with the name org.freedesktop.Hal.Device.PermissionDeniedByPolicy and the detail text string "org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always" (assuming the return code was POLKIT_RESULT_AUTH_ADMIN_KEEP_ALWAYS). This enables the caller to take action and acquire authorization to do this action.

Его интересность в том, что текст org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always является пояснением к ошибке org.freedesktop.Hal.Device.PermissionDeniedByPolicy, т.е. "Разрешение отвергнуто политикой". Похоже, что политики HAL (или правила UDEV) настроены неверно и автомонтирование не срабатывает. Как пофиксить - не знаю. Проверьте права доступа к устройству /dev/sda1.

PS а директория с именем метки тома у Вас сохранилась? Если да, то ее надо удалить. И в /media, и в /mnt.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

И еще посмотрите этот баг-репорт.
Спасибо сказали:
angelo4eg

Сообщение angelo4eg »

1 2009 мандриву качал, она не хочет ставиться, а точнее грузиться
2 с подключеным САТА винтом программа установки выдает ошибку при форматировании разделов
3 все разделы форматировал полностью
4 напишите пожалуйста по пунктам как мне примонтировать винт начиная с создания директории для него, и заканчивая монтирование, я пару раз уже пробовал, что-то у меня не то получалось :)

вот, а ещё у меня есть некоторые проблемы с иностранными языками :)
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

angelo4eg писал(а):
27.08.2009 18:34
1 2009 мандриву качал, она не хочет ставиться, а точнее грузиться
2 с подключеным САТА винтом программа установки выдает ошибку при форматировании разделов

А диск то живой? И в каком режиме работает SATA-контроллер? AHCI или "стандартном"? И что это за контроллер? RAID или просто SATA или интегрированный в чипсет? Да и на ошибки было бы интересно посмотреть...
3 все разделы форматировал полностью
4 напишите пожалуйста по пунктам как мне примонтировать винт начиная с создания директории для него, и заканчивая монтирование, я пару раз уже пробовал, что-то у меня не то получалось :)

вот, а ещё у меня есть некоторые проблемы с иностранными языками :)

Проблемы с иностранными языками надо постепенно решать. Пока что в компьютерах без них никуда - б`ольшая часть (и самая интересная) ошибок пишется именно на них :) .
А что касается монтирования вручную - просто создаете поддиректорию в /mnt (любую, но только латиницей и без пробелов) и дальше от рута команда mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/ваша_директория. Все. /dev/sda1 - Ваш диск. Если он вдруг не sda1, а какой-то другой - замените в команде на правильное обозначение. При этом будут использоваться параметры монтирования по умолчанию и могут быть (но не обязательно) проблемы с чтением русских букв на примонтированном диске. На данном этапе это не важно, главное - добиться, чтобы диск монтировался.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

В гуи год назад обсуждалосьМонтирование несистемных разделов

А руками, к сожалению на английском http://linux.die.net/man/8/mount

А вот нашел и на великом и могучем http://lafox.net/docs/Command-Line-ru/fs-a...ints-mount.html
Спасибо сказали:
angelo4eg

Сообщение angelo4eg »

диск живой, к винде цеплял, равботает,в каком режиме я хз, мамка древняя, Асус серии П4, где взять эти ошибки что бы сюда скинуть?
в консоль под рутом могу зайти, а вот в маунт создать директорию через графику не пускает, говорит нет прав, через консоль не знаю как
через граф.интерфейс он монтировался, но, то выдает что нет прав, то ошибку указаную выше....
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

angelo4eg писал(а):
02.09.2009 14:24
диск живой, к винде цеплял, равботает,в каком режиме я хз, мамка древняя, Асус серии П4, где взять эти ошибки что бы сюда скинуть?
в консоль под рутом могу зайти, а вот в маунт создать директорию через графику не пускает, говорит нет прав, через консоль не знаю как
через граф.интерфейс он монтировался, но, то выдает что нет прав, то ошибку указаную выше....

Под рутом заходите в папку mnt и mkdir <имя каталога> Потом и монтируете на него.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

По просьбе обращающихся за помощью дополняю пост информацией.
Я описываю работу в KDE. В GNOME работа будет отличаться.
Если при установке системы винты ntfs будут подключены, а не потом, то Mandriva часто сама их приготовит (зависит от конкретного дистрибутива) - только работайте в Dolphin с ними - они будут в левой его панели.
Если же подключили винты потом, то установите ntfs-config, потом запустите его из Меню, Утилиты, Системные, Инструмент конфигурации записи на NTFS.
Стоит также учесть возможные баги
решено: Мандрива потеряла винт
Решено: Падает всё подряд в Mandriva 2009
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Другой способ, подсказанный angel911:
"Хочу поделиться тем как я решил эту проблему. Я перепробовал всё, что здесь советовали, и у меня ничего не вышло, но заметил такую вещь зато, когда заходил в настройку компьютера-локальные диски-управление дисковыми разделами и выбрав нужный диск нажав размонтировать и сразу же монтировать я начинал видеть все файлы на русском языке, до перезагрузки системы, повозившись ещё немного переключился в режим эксперта - размонтировал - параметры - у меня не было ни одной галочки захожу в дополнительно и вставил locale=ru_RU.UTF-8 вышел смонтировал обратно и на вопрос сохранить изменения в fstab ответил да. После перезагрузки всё показывает как надо."
То есть после того как диск ntfs был подключен его можно смонтировать через управление дисковыми разделами (locale=ru_RU.UTF-8 уже стоят часто по-умолчанию и ничего делать здесь не надо). После в Dolphin зайти туда, куда диск был смонтирован (Корневая папка, а далее Ваша точка монтирования), - он появится в левой панели Dolphin, и чтобы он был там постоянно необходимо в левой панели нажать правую кнопку на нем и снять галочку "Скрывать пункт..." При выходе из управления дисковыми разделами будет спрошено о сохранении изменений в fstab - если ответить да, то диск будет смонтирован на постоянно.
Спасибо сказали: