Что мешает переходу на Linux (как вы думаете?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Небольшой опрос по теме
Что у вас на десктопе?

у меня стоят обе (и даже больше) системы - Линукс (и(или) другое) и Виндовс, чем я и доволен: обоих люблю и обе использую в зависимости от задач и настроения практически в равной мере (лично моя позиция, если кого интересует. InterChaynik)
53
11%
Виндой не пользуюсь ВООБЩЕ
173
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но использую больше Линукс
172
37%
у меня стоят и Линукс и Виндовс, но пользуюсь больше системой Виндовс
44
10%
Линуксом (или другой не Windows ОС) пользуюсь, но он для меня скорее ради интереса, чем как что-то серьёзное
20
4%

Всего голосов: 462

altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Re: Что мешает переходу на Linux

Сообщение altwazar »

ancifer2002 писал(а):
05.07.2009 17:05
Попытался установить в Дебиане, угробил систему(мдя, кривы еще руки, не один месяц на английском колесе править)

Вот теперь скажите мне на милость, для сравнения - что нужно такого сделать во всеми нелюбимой Винде, чтоб одним неудачным инсталлом уронить систему? Такое просто нереально. Установить софт или дрова с другой версии - дык инсталл просто не запустится (к примеру какой-то динозавр поставит дрова для 95 винды...). Дык мало того что они просто не установятся, к тому же и систему поломать не смогут. В Линуксе всё тихо-мирно ставится, а по перезагрузке система просто не заводится. Что делать? Лезть в консоль. Полчаса (в лучшем случае) секса обеспечено!

Сервис пак :P После появления sp2 под xp секса многим хватило на неделю )))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

nesk писал(а):
05.07.2009 12:41
кстати, tar bash и все прочие в винде ставиться вместе c cygwin без проблем вообще.

есть одна - установка cygwin.

nesk писал(а):
плюс в винде есть еще WSH

смотреть выше про powershell...

nesk писал(а):
короче, если есть необходимость поработать в командной строке или написать сценарий, но в винде есть все что нужно. Но в большинстве случаев, для большинства домашних пользователей это не требуется вообще.

чтобы не скатываться в обсуждение того что домашнему пользователю в Вашем определении не нужен компьютер... Есть огромная армия "домашних" как вы говорите пользователей, которым побоку что там установлено - лишь бы работало, а если не работает - позову друга - он подчинит. Там неинтересно :) А вот друзья которых зовут заслуживают уважения. Линукс и прочие юниксы, при всей своей кажущейся сложности - достаточно простые системы, по идеологии. Есть достаточно четкая концепция системы, есть даже стандарты(да в каждой системе есть свои нюансы), и в целом можно понять принцип работы. Есть достаточно небольшой набор базовых консольных инструментов, и принципы их объединения. Все. благодаря этому, ты можешь решать огромное количество задач, просто выдергивая нужные компоненты в разумном порядке. ГУИ можно рассматривать просто как отдельные программы, для которых в консоли не нашлось достойной реализации - ну браузер там, или рисовалки картинок. OS X(вернее даже NextStep/OpenStep) кстати в это все привнесла еще несколько возможностей объединять графические программы, и некоторые попытки сделать это есть и в Linux - в Макоси этим "продвинутые" пользователи пользуются

Windows - система абсолютно другая. Ни о каком базовом наборе компонентов, и правилах их объединения речь не идет. Есть наборы компонентов, многие из которых legacy, и забыть бы о них как о страшном сне, но нельзя. Причем наборы компонентов, здесь - это действительно нечто ориентированное прежде всего на разработчиков и системных администраторов, не на пользователей системы, как это сделано в Unix. На пользователей был ориентирован shell в DOS - пользователи настолько полюбили этот шелл, что старались свалить в какой-нить "Командир" как можно быстрее (:. Для пользователей в Windows остается море программ: больших и маленьких, качественных и не очень, платных, бесплатных и свободных, написанных с мыслью о пользователе и написанных для себя на коленке и так далее. Каждая программка из этого моря умеет делать что-то хорошо, и очень много всего весьма посредственно(да, в Total Commander можно смотреть фильмы, ээ почему вы ставите LA?), и очень часто не поддерживает, или весьма плохо поддерживает разговоры с соседями, даже на уровне "открыть файл созданный в другой версии MS Access". Программы имеют разные интерфейсы, разные подводные камни, разные способы настройки, разные способы обновления, и вообще похожи друг на друга не больше чем крокодил и жираф. И человеку который хочет быть "продвинутым пользователем системы" необходимо В ЭТОМ ВСЕМ разбираться. Это открывать там, это открывать сюда, это надо сначала через вот это, а потом еще патч накатить (: Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не просто.

А когда подобный пользователь оказывается в Linux-системе - а они сейчас сюда как раз и прут, - оказывается у разбитого корыта, потому что умение накликать в новом интерфейсе что-нить, о чем имеешь не очень хорошее представление, оказывается чаще всего невостребованным. Умение искать подводные камни в настройках - тоже. А умения видеть причинно-следственную связь между действием и работой программы - не выработалось, и умения разбираться с идеями/идеологией нового окружения, прежде чем использовать - тоже. Исключения - программисты и админы, которым и в винде с этим всем приходилось сталкиваться - но они "давно уже тут" == знают, понимают, и когда надо используют.

aaj писал(а):
05.07.2009 16:56
diesel писал(а):
05.07.2009 16:48
Простите но об этом в той же GPL между строк написано. Прежде всего, все делается для пользователей этой самой системы, пользователями этой самой системы. Грубо говоря "для себя".

Ну вот и ответ, делаем для себя, а мир хотим покорить. :laugh:

если бы мы хотели покорить мир, этот форум был бы посвящен сборке ядерных бомб в домашних условиях (:
Спасибо сказали:
aaj
ОС: Debian Lenny/XP Home

Сообщение aaj »

ancifer2002 писал(а):
Попытался установить в Дебиане, угробил систему(мдя, кривы еще руки, не один месяц на английском колесе править)

Вот теперь скажите мне на милость, для сравнения - что нужно такого сделать во всеми нелюбимой Винде, чтоб одним неудачным инсталлом уронить систему? Такое просто нереально. Установить софт или дрова с другой версии - дык инсталл просто не запустится (к примеру какой-то динозавр поставит дрова для 95 винды...). Дык мало того что они просто не установятся, к тому же и систему поломать не смогут. В Линуксе всё тихо-мирно ставится, а по перезагрузке система просто не заводится. Что делать? Лезть в консоль. Полчаса (в лучшем случае) секса обеспечено!

Нет винду я тоже могу уронить с полтычка, она и сама себя роняет частенько. Но если ничего не трогать то все везде работает =). Я вот давеча, устав от диких тормозов винды, решился таки на тотальную переустановку(отмечу у меня лицензионная, куплена была когда я судился с одной фирмочкой продающей некачественные комплектующие, если помните Альфа называлась, сейчас 320-80-80, так и остались убогой фирмой). Ставлю значится, иду обновляться, а он мне предлагает SP2 ставить, я в недоумении, накой если уже третий есть, ан не дает. Хорошо ставлю второй, и система умерла, часа полтора я наблюдал за застывшую установку. Перезагрузка, машина висит минут 30 и радостно говорит что серпак 2 не встал, удалите, и снова по второму кругу. Я был счастлив :crazy: . Если в Linux я точно знаю что это мои кривые руки, то тут я ругаю дядю билла. И кстати, сразу после установки серпака поставил на проверку и выудил 6 вирей, откуда спрашивается, наверное вместе с серпаком поставляются :rolleyes: .

Юзабельность пингвина можно безусловно довести до доступного всем уровня, правда сделать это сможет только частная компания, потому как она четко представляет цели и строит планы и делает это на продажу, а не для себя и под себя.
Не ругайте новичка, лучше помогите.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

diesel писал(а):
05.07.2009 17:28
OS X(вернее даже NextStep/OpenStep) кстати в это все привнесла еще несколько возможностей объединять графические программы, и некоторые попытки сделать это есть и в Linux - в Макоси этим "продвинутые" пользователи пользуются

А что там с объединением? Я мак ос краем глаза видел, но интересно.

aaj писал(а):
05.07.2009 17:34
Если в Linux я точно знаю что это мои кривые руки, то тут я ругаю дядю билла.

Пока еще плохо знаете :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

nesk писал(а):
короче, если есть необходимость поработать в командной строке или написать сценарий, но в винде есть все что нужно. Но в большинстве случаев, для большинства домашних пользователей это не требуется вообще.
в венде задачи выполняются "мышкотыкательным методом", например "перенести 33 файла, упаковать и отправить", в Linux есть ВЫБОР: либо как в венде, либо командой.
ancifer2002 писал(а):
05.07.2009 14:02
хотите, чтоб домой на блюдце диск установочный Вам принесли?

да. к хорошему быстро привыкаешь:

Код: Выделить всё

urpmi программа

и всё работает...
ancifer2002 писал(а):
05.07.2009 14:02
*задыхаясь от смеха* извините, а как по-другому софт достают? путём телепортации?
ЗЫ. Аффтар наверняка шутит. Спасибо за великолепное настроение!

не шучу.
например скачайте Nero8 размером в 1 гб.
проще всего конечно из ED2K, зарядил ссылку, и через неделю-другую (как звёзды повернутся) вы скачаете. Хотя возможно и не то, что вам надо.
а с файлоотстойников вы качали? А ведь именно на них и лежит софт для виндовс. Мелко порезанный, по 100М, и перед загрузкой каждых 100М надо ввести код и/или подождать 100 секунд и/или пофтыкать рекламу и/или грузить на очень низклой скорости. Если вы не в курсе - лучше промолчите.

BURF писал(а):
05.07.2009 14:24
под винем можно и пачку инстальников принести.. или вообще залить на какой-нибудь диск кучу жизненно важного софта и хранить под подушкой.
а под линем ээ это тоже как-то можно сделать, но муторно.

это почему "муторно"?
другое дело, что под подушкой будет устаревшее ПО. Хотя если нет интернета (или он дорогой и не анлимный ), то можно и так.
Bluetooth писал(а):
05.07.2009 14:31
Аффтар не шутит, просто он разбалован пакетным менеджером, который 5 минут манипуляций заменяет одной командой.
Отсюда и непонятные Вам претензии типа "программу еще и скачать надо"(разумеется, Вы догадались, что автору не понравилось, что делать это придется вручную, а не то, что это вообще придется делать)

не... дело даже не в пакетном менеджере.
я третий день не могу скачать 1400Мб с рапиды, всего 14 ссылок. Попробуйте сами...
BURF писал(а):
05.07.2009 15:18
а one-click uninstall какой-нибудь есть?

есть конечно..
aaj писал(а):
05.07.2009 16:43
Да сравнить инструкции по установке дров видяхи, в Linux это почти научная статья, причем несколько и все разные. В то время как на винде одно нажатие.

не передёргивайте.
да, в Free дистрах приходится качать и ставить самостоятельно. Однако в коммерческих всё само по себе ставится, как в венде.
вот когда будет Free версия венды, тогда и сравнивайте.
ancifer2002 писал(а):
Вот теперь скажите мне на милость, для сравнения - что нужно такого сделать во всеми нелюбимой Винде, чтоб одним неудачным инсталлом уронить систему? Такое просто нереально.

это ложь. я же уронил WinXP установкой драйвера к модему, неудачно нажав кнопку "отменить". и после этого пришлось сносить венду, т.к. хотя всё работало, но модем было не поставить. А зачем мне ОС без интернета? Это пример легальной установки. А уж сколько я видел при установке вареза....

По теме: Больше всего мешает переходу - привычки. Вот ставит человек Linux, поставил, хочет программу, нет что-бы ткнуть в пакетный менеджер, он качает какие-то мутные исходники, что-то там собирает, естественно - не получается (он же не программер!), в итоги сносит всё, и заявляет "линух-УГ". Ну и т.д.
В этой теме тоже видно "чуть-ли не на каждый чих надо получать права root'а" к примеру... Вот скажите мне, ЗАЧЕМ их получать? Программу поставить? Видяху настроить? ОК, это ДВА раза. А дальше зачем??!
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

altwazar писал(а):
05.07.2009 17:35
diesel писал(а):
05.07.2009 17:28
OS X(вернее даже NextStep/OpenStep) кстати в это все привнесла еще несколько возможностей объединять графические программы, и некоторые попытки сделать это есть и в Linux - в Макоси этим "продвинутые" пользователи пользуются

А что там с объединением? Я мак ос краем глаза видел, но интересно.

Про Next можно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=pijt0_bdmUs
и вторую часть, не уверен что это то видео которое я хотел показать, но вроде о том же. если кратко - там есть пример сборки "документа" из разных источников.

По поводу текущего положения дел, можно поискать про Automator и AppleScript. Фактически из каждого нормально написанного приложения доступно своеобразное API, и возможность это объединить вместе - графическая или в виде скрипта. Грубо говоря можно сказать "зайди на фтп, скачай вот эти песни, переименуй их по такому вот правилу, импортируй их в iTunes, и начинай играть", или с помощью тулзовины, похоже на построитель блок-схем(Автоматор) или с помощью собственно AppleScript.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
05.07.2009 17:55
это ложь. я же уронил WinXP установкой драйвера к модему, неудачно нажав кнопку "отменить". и после этого пришлось сносить венду, т.к. хотя всё работало, но модем было не поставить. А зачем мне ОС без интернета? Это пример легальной установки. А уж сколько я видел при установке вареза....

Это можно было поправить, но задача менее тривиальная чем конфигурирование ядра :)

diesel писал(а):
05.07.2009 18:02
Про Next можно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=pijt0_bdmUs
и вторую часть, не уверен что это то видео которое я хотел показать, но вроде о том же. если кратко - там есть пример сборки "документа" из разных источников.

По поводу текущего положения дел, можно поискать про Automator и AppleScript. Фактически из каждого нормально написанного приложения доступно своеобразное API, и возможность это объединить вместе - графическая или в виде скрипта. Грубо говоря можно сказать "зайди на фтп, скачай вот эти песни, переименуй их по такому вот правилу, импортируй их в iTunes, и начинай играть".

Спасибо.
Спасибо сказали:
Dedoolya
ОС: WINDOWS XP

Сообщение Dedoolya »

/dev/random писал(а):
04.07.2009 01:08
согласно распространённому мнению, умение объяснить компьютеру в ком. строке что ему делать - не техническое, а гуманитарное, т.к. это просто умение изложить свою мысль на определённом (очень простом!) языке.

Конечно. Проблема в том, что "рядовой ("домашний") пользователь" не хочет изучать вообще НИКАКИЕ языки, тем более - технические, не говоря уже о машинных. Вот почему ему позарез нужна графика. И с этим никто ничего и, скорее всего, никогда поделать не сможет. Да и зачем это нужно писателю, шедеврами которого мы зачитываемся? Или финансисту? Или фотохудожнику, чьими творениями любят застилать свои десктопы как *никсоиды, так и виндузятники? И очень даже большому количеству достойнейших людей ещё?
Кто-нибудь видел крестьянина без граблей и тяпки? Я тоже нет. Однако никому из нас и в голову не придёт корить его за то, что он использует эти инструменты не более 3 - 7 % своего рабочего времени. Я где-то читал исследование, в котором утверждалось, что возможности бытовых персоналок (кстати, видите уже какой термин существует: "бытовые персоналки"!) используются именно на эти проценты. Ну может уже при нынешнем уровне производительных сил человечество позволить себе такую роскошь!
И у каждого из вышеперечисленных достойнейших людей эти 3-7% свои, отличные от других. А вот ОС может быть и одна на всех! Какая? Всё будет зависеть от их разработчиков.
Простите, плиз ву зэр (Нихт инглиш!) за очередную длиннятину.
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
aaj

Сообщение aaj »

не передёргивайте.

Да я и не передергиваю, просто привожу пример, того что нет общего понимания того как все делать. Человек тыкается между несколькими дистрибутивами и идет к тому(если хватит терпения) от которого может добиться результата с меньшими затратами времени и нерв. Я повторюсь, мы говорим об обычных пользователях, таких как моя мама или тесть или просто ребенок, им начхать на то что есть супергурупрограммисты, коммандная строка и сотни команд, но они умеют водить мышкой по экрану и вполне пристойно пользоваться этими самыми пакетными установщиками, что делают все сами, за что их не любят супергурупрограммисты. Не надо тут на мышко тыкательство, да на лень намекать, люди разные. У меня к примеру лучше развита визуальная память и я легко ориентируюсь в графической среде, к примеру в Rhinoceros3D разобрался только по картинкам и пинктограмам (ну нет манов на эту прогу)(да в большинстве виндовых программ разбирался методом научного тыка), а вот с бесплатным Blender до сих пор ни в какую. И что я теперь мышкотыкатель.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Dedoolya писал(а):
05.07.2009 18:16
Конечно. Проблема в том, что "рядовой ("домашний") пользователь" не хочет изучать вообще НИКАКИЕ языки, тем более - технические, не говоря уже о машинных. Вот почему ему позарез нужна графика. И с этим никто ничего и, скорее всего, никогда поделать не сможет. Да и зачем это нужно писателю, шедеврами которого мы зачитываемся? Или финансисту? Или фотохудожнику, чьими творениями любят застилать свои десктопы как *никсоиды, так и виндузятники? И очень даже большому количеству достойнейших людей ещё?

А им кто то мешает?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Dedoolya писал(а):
05.07.2009 18:16
Какая? Всё будет зависеть от их разработчиков.

Я честно не собирался рекламировать Mac'и в очередной раз, но ... Сходите по ссылке и посмотрите выступление Джобса. "Мы спрашивали у пользователей что им надо, и вот, кое-что мы сделали". Он часто так говорит, не смотря на то что ходит шутка о том что единственный человек которого он спрашивает - это его собственное изображение в зеркале. С Linux - все понятно - тут пользователи собственно сами и делают то что им надо или кидают разработчикам идеи.

Но...(вы уже наверное догадываетесь о чем спрошу) покажите хоть одну презентацию Vista ... "вы это просили, вам этого не хватало в Хр - вот вам". Хотя бы презентацию(то есть по сути рекламу)!!! Потому что не могли попросить "сделайте нам Хр, которая занимает в несколько раз больше места, требует в несколько раз больше оперативной памяти, тормозит, и при этом ничем от Хр не отличается".
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

aaj писал(а):
05.07.2009 18:17
Я повторюсь, мы говорим об обычных пользователях, таких как моя мама или тесть или просто ребенок, им начхать на то что есть супергурупрограммисты, коммандная строка и сотни команд, но они умеют водить мышкой по экрану и вполне пристойно пользоваться этими самыми пакетными установщиками, что делают все сами, за что их не любят супергурупрограммисты.

каковы шансы у Вашей мамы или просто ребенка восстановить незагружающуюся винду? переустановить винду не повредив личных данных? Продиагностировать проблему "нет интернета, потому что нет драйверов для сетевой карты" и найти драйвера для сетевой карты на дисках, и,(внимание!) внимательно прочитав все что пишет установщик(а установщик напишет "эти драйвера не тестировались на работоспособность в вашей системе, так что осторожно") - установить эти драйвера, и вывести машину в интернет? Без посторонней помощи.
Спасибо сказали:
Dedoolya
ОС: WINDOWS XP

Сообщение Dedoolya »

diesel писал(а):
04.07.2009 14:30
вот парадокс - про "массового потребителя" никто из "линуксоидов в засаленых свитерах" не говорит.

. у Вас тоже есть выбор: пользоваться W Xp SP3(или любой другой), или пробовать разбираться с Linux'ом - но без претензий к нам - это ваш fun, - ищите решение проблем сами - никто клещами не затаскивал.".

Достаточно откровенный и прямой ответ на вопрос топикст...(Нихт инглиш!) инициатора темы. Уважаю.
Извините, сильву плиз, если что-то не так понял?
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

diesel писал(а):
04.07.2009 14:30
ищите решение проблем сами - никто клещами не затаскивал.

Если те, которые пытаются затащить :)
Спасибо сказали:
aaj

Сообщение aaj »

diesel писал(а):
05.07.2009 18:31
Но...(вы уже наверное догадываетесь о чем спрошу) покажите хоть одну презентацию Vista ... "вы это просили, вам этого не хватало в Хр - вот вам". Хотя бы презентацию(то есть по сути рекламу)!!! Потому что не могли попросить "сделайте нам Хр, которая занимает в несколько раз больше места, требует в несколько раз больше оперативной памяти, тормозит, и при этом ничем от Хр не отличается".

Зато теперь, они смогут сказать. Вы помните Vista, вы не любили ее и просили сделать лучше, мы сделали Win7. Бурные аплодисменты. Да какая разница

А по поводу того что людям мешает учить команды и т.п. Ну допустим моя мать приходит уставшая с работы(которую знает исключительно хорошо)и захотелось ей залезть в контакт пообщаться со своей подругой, та ей, смотри новую видяшку, мама по ссылке, видяшка не идет, мол флеш нужен. И вот моя мама, начинает думать, а чтож это я парочку десятков команд не выучила, счас бы быстренько поставила ентот флеш и видяху посмотрела.... абзац. Каждый занимается своим делом, и никто не может заставлять что то учить, потому что считает что это не помешает. Выб еще коммандную строку в телевизоре сделали, ведь так проще его контролировать, а то вдруг включиться сам по себе и заставили всех команды учить. :tongue:

Заметьте я не говорю про переустановку и восстановление системы, ту уже требуется больше знаний и интуиции. Только вот интуитивно нажать кнопку легче чем придумать команду, которая заработает и правильно =))))
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

aaj писал(а):
05.07.2009 18:51
И вот моя мама, начинает думать, а чтож это я парочку десятков команд не выучила, счас бы быстренько поставила ентот флеш и видяху посмотрела.... абзац. Каждый занимается своим делом, и никто не может заставлять что то учить, потому что считает что это не помешает. Выб еще коммандную строку в телевизоре сделали, ведь так проще его контролировать, а то вдруг включиться сам по себе и заставили всех команды учить. :tongue:

Заметьте я не говорю про переустановку и восстановление системы, ту уже требуется больше знаний и интуиции. Только вот интуитивно нажать кнопку легче чем придумать команду, которая заработает и правильно =))))

Хм, а флэш во всяких suse и altах не по умолчанию стоит?
Спасибо сказали:
aaj

Сообщение aaj »

altwazar писал(а):
05.07.2009 18:56

Ну вы же должны понимать что я обобщаю, и не указываю на конкретный продукт.
Да согласен Novell с Suse поворачивается лицом к простому юзеру. Может в скором времени это будет альтернативой (но мне не нравится что они мелкософтом что то мудрят =) )
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

aaj писал(а):
05.07.2009 19:04
altwazar писал(а):
05.07.2009 18:56

Ну вы же должны понимать что я обобщаю, и не указываю на конкретный продукт.
Да согласен Novell с Suse поворачивается лицом к простому юзеру. Может в скором времени это будет альтернативой (но мне не нравится что они мелкософтом что то мудрят =) )

Ну дык если мама генту поставила вдруг, то думаю флэш она осилит :)
Спасибо сказали:
aaj

Сообщение aaj »

altwazar писал(а):
05.07.2009 19:07
Ну дык если мама генту поставила вдруг, то думаю флэш она осилит :)

Ладно уж шутить. От нее это не требуется.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

aaj писал(а):
05.07.2009 18:51
А по поводу того что людям мешает учить команды и т.п. Ну допустим моя мать приходит уставшая с работы(которую знает исключительно хорошо)и захотелось ей залезть в контакт пообщаться со своей подругой, та ей, смотри новую видяшку, мама по ссылке, видяшка не идет, мол флеш нужен. И вот моя мама, начинает думать, а чтож это я парочку десятков команд не выучила, счас бы быстренько поставила ентот флеш и видяху посмотрела.... абзац.

вы там выше не ответили на мой ответ "сможет ли?". а если не сможет - то зачем вы на нее подобные функции в Линуксе перекладываете? Это Ваша задача дать систему в которой единственное что надо после загрузки компьютера - запустить браузер.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

aaj, полностью с вами согласен, но, почему-то, эту проблему десктопа многие игнорируют и считают что все эти устаревшие/неудобные технологии (где-то даже велосипеды или костыли) способны бесконечно соответствовать духу времени. Плюс к этому, всевозможные зоопарки интерфейсов. Ее нужно решать и чем быстрее, тем лучше.
diesel, вот вы расписываете установку и настройку системы, которую могут, к примеру, сделать в магазине. Но вот когда, пользователь не в состоянии элементарным образом установить свою любимую прикладную программку, из-за ее отсутствия в репах - проблема, ибо работать, собственно, не с чем, такая ОС не нужна юзеру. А если эта программа в виде jar-файла, прикажете писать скрипт запуска, в то время как там достаточно лишь щелкнуть по нему? А куча тем с этого форума о проблемах с кодеками, проприетарными видеодрайверами, которые также легко там ставятся?
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

MMouXe писал(а):
05.07.2009 19:22
diesel, вот вы расписываете установку и настройку системы, которую могут, к примеру, сделать в магазине. Но вот когда, пользователь не в состоянии элементарным образом установить свою любимую прикладную программку, из-за ее отсутствия в репах - проблема, ибо работать, собственно, не с чем, такая ОС не нужна юзеру. А если эта программа в виде jar-файла, прикажете писать скрипт запуска, в то время как там достаточно лишь щелкнуть по нему? А куча тем с этого форума о проблемах с кодеками, проприетарными видеодрайверами, которые также легко там ставятся?

Если пользователю нужна его любимая отсутствующая программа, то что он тут вообще забыл?

MMouXe писал(а):
aaj, полностью с вами согласен, но, почему-то, эту проблему десктопа многие игнорируют и считают что все эти устаревшие/неудобные технологии (где-то даже велосипеды или костыли) способны бесконечно соответствовать духу времени. Плюс к этому, всевозможные зоопарки интерфейсов. Ее нужно решать и чем быстрее, тем лучше.

Согласен. Их слишком мало, выбора нет.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MMouXe писал(а):

В винде тоже есть проблема с кодеками, более того, она не дает никаких подсказок по поводу того как ее решить. Пользователей винды это не останавливает, пользователей Линукс проблемы с кодеками тоже не останавливают(ну не будете же вы мне рассказывать что я не могу в своем дебиане посмотреть фильм или послушать мп3). Новым пользователям Линукс здесь же на форуме в тех же темах дают советы(или тыкают в советы) о том как проблема решается. Ы?

Относительно остального, Есть два варианта - или вы работаете с готовой системой которую вам дали, и тогда пожаление "хочу еще вот это" - это вопрос к компететному человеку который систему админит. Или же вы сами все делаете - а поскольку вы сами все делаете - то конечно же путь решения своей проблемы найдете. Так или иначе

По поводу программы в jar-файле ,,, а в винде разве есть хоть какое-то JRE в коробке? Вроде Майкрософтовский runtime уже давно труп.
Спасибо сказали:
aaj

Сообщение aaj »

Ну скажем так, человек поставил систему и только потом понял что ему нужна вот эта вот программулька, а потом ему вообще взбрело в голову попробовать другие проги. Или вдруг прикупил себе железку новую, и начали плясать =) Но это мелочи, сейчас главное терпение.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

MMouXe писал(а):
куча тем с этого форума о проблемах с кодеками, проприетарными видеодрайверами, которые также легко там ставятся?
что там ставить то?
http://wiki.ru.unix-like.info/NVidia
http://wiki.ru.unix-like.info/ATI_(fglrx)
фигня в том, что иногда сам драйвер кривой.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

aaj писал(а):
05.07.2009 19:35
Ну скажем так, человек поставил систему и только потом понял что ему нужна вот эта вот программулька, а потом ему вообще взбрело в голову попробовать другие проги. Или вдруг прикупил себе железку новую, и начали плясать =) Но это мелочи, сейчас главное терпение.

это второй вариант "вы сами все делаете, а значить это ваш fun". не бойтесь - это весело.

"Сейчас, большей части из вас возможно будет совершенно скучно в этот рождественский день, но я готов вам предоставить нечто, что для вас будет великолепным развлечением: протестируйте ядро 2.6.15-rc7. Все магазины закрыты, и нет ничего более приятного, что можно было бы сделать в в перерывах между поеданием пищи." (с) Линус Торвальдс
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

diesel писал(а):
05.07.2009 19:41
(с) Линус Торвальдс
Вряд ли кто-либо согласится, что ворчливая и вечно недовольная жена плюс невоспитанные дети – это самая лучшая компания для приятной автомобильной поездки. Если вам приходится часто путешествовать на автомобиле самому, а человек, как известно, существо социальное, то вам просто необходимо иметь компанию. Компания Pioneer для этой цели создала робота-пингвина.
http://mjulia.org.ua/index.php?newsid=146
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

MMouXe писал(а):
aaj, полностью с вами согласен, но, почему-то, эту проблему десктопа многие игнорируют и считают что все эти устаревшие/неудобные технологии (где-то даже велосипеды или костыли) способны бесконечно соответствовать духу времени.

А это Вы про что конкретно?

Дизель, снимаю шляпу. Настолько грамотных и взвешенных мнений я давно не читал.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Если пользователю нужна его любимая отсутствующая программа, то что он тут вообще забыл?
Пользователь по определенным причинам (не важно каким, ибо было бы все отлично - юзал бы и дальше то) решил попробовать/использовать линукс. Программа отсутствует лишь в репах, то бишь ее установка становиться нетривиальной задачей.
Согласен. Их слишком мало, выбора нет.
Более того, их полно.
В винде тоже есть проблема с кодеками, более того, она не дает никаких подсказок по поводу того как ее решить.
Один экзешник с K-lite codec pack и все ок.
Новым пользователям Линукс здесь же на форуме в тех же темах дают советы о том как проблема решается
И как, удачно? Вопрос, почему эти темы постоянно появляются снова и снова, вас не смутил? Почему нет одного универсального руководства? Проблема в неоднозначности операции установки того или иного компонента ОС: "тут надо крутить так, там вот те заклинания впиши, а вот здесь вообще не так, иди кури ман и т.п." В винде я тупо щелкаю по экзешнику, тупо нажимаю далее и получаю результат.
а поскольку вы сами все делаете - то конечно же путь решения своей проблемы найдете.
Так вот этот путь должен быть очевидным, 21-й век на дворе, вы же умудряетесь пользоваться фотиком и мобилой без прочтения инструкции.
По поводу программы в jar-файле
Элементарно, максимум один экзешник, тем более он мог быть уже установлен вместе с ООо.
что там ставить то?
Надо на рабочий стол сразу ссыль прилепить :D, ибо юзер думает "скачаю с оффсайта дрова, щелкну и пойду гамать", ан нет, оказывается где-то там, в интернетах, есть статья, этот сайт и т.п. :D
фигня в том, что иногда сам драйвер кривой.
Сочувствую, но у меня с нвидиа и прочим железом нет проблем, а вот как у других, особенно новичков с самым новым железом - страшно представить.
А это Вы про что конкретно?
Недавно статья на лоре была по этому поводу.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

MMouXe писал(а):
05.07.2009 20:26
Пользователь по определенным причинам (не важно каким, ибо было бы все отлично - юзал бы и дальше то) решил попробовать/использовать линукс. Программа отсутствует лишь в репах, то бишь ее установка становиться нетривиальной задачей.

Если он поставил просто так, то это его личные половые проблемы. Я вот под винду бинарник eTextEditora не нашел, на сборку ушло больше времени чем на полноценную установку gentoo. Но на систему почему то по этому поводу не жалуюсь :)

MMouXe писал(а):
Более того, их полно.

А мне не хватает. Какие то абстрактные проблемы абстрактных пользователей меня мало волнуют. Вот я хочу полноценный DE с родным тайлинг WM.

MMouXe писал(а):
Один экзешник с K-lite codec pack и все ок.

Угу, только до него это знание с небес должно было снизойти. Я вообще кодеки не ставлю ни в линуксе ни в венде. Еще есть люди которые кодек паки ставят? )))

MMouXe писал(а):
И как, удачно? Вопрос, почему эти темы постоянно появляются снова и снова, вас не смутил? Почему нет одного универсального руководства? Проблема в неоднозначности операции установки того или иного компонента ОС: "тут надо крутить так, там вот те заклинания впиши, а вот здесь вообще не так, иди кури ман и т.п." В винде я тупо щелкаю по экзешнику, тупо нажимаю далее и получаю результат.

А линукс зачем поставили? :) Да и что абстрактные случаи обсуждать, конкретный пример нужен. Я уже где то тут писал, как ставил 49 шароварных игрушек. А там я тупо тыкаю по экзешнику, и мне пишут - "not a valid Win32 application" и гадай тут в чем проблема :)

MMouXe писал(а):
Так вот этот путь должен быть очевидным, 21-й век на дворе, вы же умудряетесь пользоваться фотиком и мобилой без прочтения инструкции.

Если кто то знает режимы фотоаппаратов наизусть или может настроить на мобиле сходу инет и поставить там аську, то я за него рад. Я не могу :) Чьи то другие проблемы меня мало волнуют.
Спасибо сказали: