Удаление пакетов
Модератор: arachnid
-
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
Удаление пакетов
А не подскажет ли кто как удалять установленные пакеты?
Да, я слышал про pkg_delete, но это немного не то, что я хочу. Хочется, чтобы при удалении пакета автоматически удалялись и все пакеты, которые были нужны для удаленного и теперь стали не нужны. Есть такая хитрая программа, которая бы всё это отслеживала?
Да, я слышал про pkg_delete, но это немного не то, что я хочу. Хочется, чтобы при удалении пакета автоматически удалялись и все пакеты, которые были нужны для удаленного и теперь стали не нужны. Есть такая хитрая программа, которая бы всё это отслеживала?
Rock'n'roll мертв © БГ
-
- ОС: Linux & BSD
Re: Удаление пакетов
А вот это не то?
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=p...e&sektion=1
Код: Выделить всё
#pkg_delete -r pkg_name
-r Recursive removal. In addition to specified packages, delete all
packages that depend on those packages as well.
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=p...e&sektion=1
@ - @чью жизнь!
-
Это не то. Эта опция, насколько я понимаю английский, работает наоборот - удаляет все пакеты, которые зависят от удаляемого. А надо удалять пакеты, от которых зависит удаляемый. И при том не все, а только те, которые не нужны больше ни одному установленному пакету.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Думаю это поможет:
Port: pkg_cutleaves-20061113
Path: /usr/ports/ports-mgmt/pkg_cutleaves
Info: Interactive script for deinstalling 'leaf' packages
Maint: stefan@FreeBSD.org
B-deps: perl-5.8.8
R-deps: perl-5.8.8
WWW:
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
Спасибо, вроде то, что надо. Удалил несколько штук хлама.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
его вообще периодически надо гонять - полезная штука, систему от хлама избавляет хорошо.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
- Статус: Системный ламер
- ОС: CentOS 7
Скачал с оффсайта proftpd рахархивировал и установил через make install clean. После установки пошли глюки с этим профтпд, т.е. система пакет вообще не видит, хотя файл proftpd.conf создался. Сейчас пытаюсь удалить, но получаю следующее:
Как все же удалить этот пакет?
[root@shlus /home/trojan/proftpd-1.3.2]# make uninstall
make: don't know how to make uninstall. Stop
Всегда думай то, что говоришь и никогда не говори то, что думаешь.
-
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
Trojan писал(а): ↑06.07.2009 08:30Скачал с оффсайта proftpd рахархивировал и установил через make install clean. После установки пошли глюки с этим профтпд, т.е. система пакет вообще не видит, хотя файл proftpd.conf создался. Сейчас пытаюсь удалить, но получаю следующее:
[root@shlus /home/trojan/proftpd-1.3.2]# make uninstall make: don't know how to make uninstall. Stop
Для начала написать правильно команду.
make deinstall
никакого make uninstall не существует, о чем вам система прямым тектом сообщает: make: don't know how to make uninstall
А по поводу Ваших действий, не совсем понятно что Вы сделали чтобы установить proftpd, то ли с портов поставили, толи просто скомпилировали - ничего неясно. Прочитайте внимательно раздел в хенбуке про установку софта из портов, там очень доступно все описано. Если все правильно сделали, то установленный софт должен появиться в системе. Проверить можно командой pkg_info -Ix proftpd. Если собиралось из исходников без участия системы портов, то конечно в базе данных ничего не появится. Собственно почему и бессмысленно что либо собирать в FreeBSD из исходников если нужная программа есть в системе портов.
-
- ОС: Mac OS X, openSUSE
2AlexNT
дык, он же дал командочку clean после install, так что команда deinstall работать не будет. Или я ошибаюсь?
Как проявляются глюки? что происходит? Пишите ясней
дык, он же дал командочку clean после install, так что команда deinstall работать не будет. Или я ошибаюсь?
После установки пошли глюки с этим профтпд
-
ivan2ksusr писал(а): ↑06.07.2009 09:242AlexNT
После установки пошли глюки с этим профтпд
Вы ошибаетесь, clean удаляет work каталог (остатки от сборки и распаковки порта), на деинсталяцию пакета никак не влияет.
Вот пример:
[root /mnt/ide2/home/alex]# cd /usr/ports/ftp/proftpd
[root /usr/ports/ftp/proftpd]# make clean
===> Cleaning for proftpd-1.3.2
[root /usr/ports/ftp/proftpd]# make deinstall
===> Deinstalling for ftp/proftpd
===> Deinstalling proftpd-1.3.2
Все прекрасно деинсталится после clean, это так и должно быть.
А Trojan пишет цель - uninstall, а надо DEinstall просто нет такой цели как uninstall а есть deinstall, просто допускается синтаксическая ошибка. О чем система и сообщает.
-
[root@shlus /home/trojan/proftpd-1.3.2]# make deinstall
make: don't know how to make deinstall. Stop
AlexNT писал(а): ↑06.07.2009 08:59А по поводу Ваших действий, не совсем понятно что Вы сделали чтобы установить proftpd, то ли с портов поставили, толи просто скомпилировали - ничего неясно. Прочитайте внимательно раздел в хенбуке про установку софта из портов, там очень доступно все описано. Если все правильно сделали, то установленный софт должен появиться в системе. Проверить можно командой pkg_info -Ix proftpd. Если собиралось из исходников без участия системы портов, то конечно в базе данных ничего не появится. Собственно почему и бессмысленно что либо собирать в FreeBSD из исходников если нужная программа есть в системе портов.
Так как из портов установить профтпд возможности нет (машина к Интернету не подключена), то пришлось делать это следующим образом: скачал с оффсайта proftpd разархивировал и установил через make install clean т.е. получается что устанавливал с исходников.
Во первых не скрипта в /usr/local/etc/rc.d/proftpd.sh хотя судя по разным руководствам должен быть.
Непонятно как его вообще запустить. Одним словом после установки только файл proftpd.conf создался.
Ребята извините что так криво объясняю. Ну вот если в двух словах то вот так.
-
Trojan писал(а): ↑06.07.2009 10:05
[root@shlus /home/trojan/proftpd-1.3.2]# make deinstall make: don't know how to make deinstall. Stop
AlexNT писал(а): ↑06.07.2009 08:59А по поводу Ваших действий, не совсем понятно что Вы сделали чтобы установить proftpd, то ли с портов поставили, толи просто скомпилировали - ничего неясно. Прочитайте внимательно раздел в хенбуке про установку софта из портов, там очень доступно все описано. Если все правильно сделали, то установленный софт должен появиться в системе. Проверить можно командой pkg_info -Ix proftpd. Если собиралось из исходников без участия системы портов, то конечно в базе данных ничего не появится. Собственно почему и бессмысленно что либо собирать в FreeBSD из исходников если нужная программа есть в системе портов.
Так как из портов установить профтпд возможности нет (машина к Интернету не подключена), то пришлось делать это следующим образом: скачал с оффсайта proftpd разархивировал и установил через make install clean т.е. получается что устанавливал с исходников.
Во первых не скрипта в /usr/local/etc/rc.d/proftpd.sh хотя судя по разным руководствам должен быть.
Непонятно как его вообще запустить. Одним словом после установки только файл proftpd.conf создался.
Ребята извините что так криво объясняю. Ну вот если в двух словах то вот так.
Гм...

Если машина не подключена к интернету, но нужно что либо поставить из портов то нужно для начала скопировать то что требуется для сборки программы в каталог /usr/ports/distfiles. Затем произвести сборку порта.
-
AlexNT писал(а): ↑06.07.2009 11:05Гм...Не хочу показаться назойливым... Я не совсем понимаю как это "скачал с оффсайта proftpd разархивировал" а затем поставил как с портов, если скачать proftpd-1.3.2.tar.bz2, затем распаковать в какой то каталог и набрать make install clean - то программа НЕ УСТАНОВИТСЯ. Поэтому Ваши действия для меня загадка.
Скачал с www.proftpd.org файл proftpd-1.3.2.tar.bz2 и далее:
tar -xzvf proftpd-1.3.2.tar.bz2
cd proftpd-1.3.2
./configure
make install clean
Установка проходит нормально, но после установки получатся то о чем я уже писал.
Под "скопировать то что требуется для сборки программы" имеются ввиду те файлы которые будут распакованы из proftpd-1.3.2.tar.bz2?
-
Trojan писал(а): ↑06.07.2009 12:03AlexNT писал(а): ↑06.07.2009 11:05Гм...Не хочу показаться назойливым... Я не совсем понимаю как это "скачал с оффсайта proftpd разархивировал" а затем поставил как с портов, если скачать proftpd-1.3.2.tar.bz2, затем распаковать в какой то каталог и набрать make install clean - то программа НЕ УСТАНОВИТСЯ. Поэтому Ваши действия для меня загадка.
Скачал с www.proftpd.org файл proftpd-1.3.2.tar.bz2 и далее:
tar -xzvf proftpd-1.3.2.tar.bz2
cd proftpd-1.3.2
./configure
make install clean
Установка проходит нормально, но после установки получатся то о чем я уже писал.
Под "скопировать то что требуется для сборки программы" имеются ввиду те файлы которые будут распакованы из proftpd-1.3.2.tar.bz2?
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/bo...book/ports.html
то что вы делаете - есть компиляция из исходников, без учета зависимостей и прочего. Хотите чтобы софт по нормальному установился в систему и собрался читайте ссылку там все разжевано. Если хотите извращаться вручную то можете продолжать в том же духе.
Под "скопировать" имеется ввиду следующее: Скопировать proftpd-1.3.2.tar.bz2 в каталог /usr/ports/distfiles (именно архив а не то что внутри него), затем зайти в /usr/ports/ftp/proftpd и набрать make install clean. А то что делаете вы это не установка из портов, а сборка вручную.
Собралось там у Вас или нет - неизвестно (вывода вашего терминала я не вижу), а вот если с портов поставить то точно все будет на месте:
[alex /mnt/ide2/home/alex]$ ls /usr/local/etc/rc.d/proft*
/usr/local/etc/rc.d/proftpd*
И еще раз скажу, если собирать вручную то софт в базе данных учтен не будет. И вывод pkg_info его не покажет, патчи не отработают, скрипты запуска скорее всего не создадутся, и portupgrade его не обновит. Нафига себе создавать лишние проблемы?
Спасибо сказали: