Я заметил, что опен сурс может спокойно порождать неплохие проекты, но в них (увы) присутствует слишком много кривизны. Сделано неплохо, обстоятельно, но уж больно криво. Самых очевидных решений для насущных проблем почему то никто не реализовывает. Я лишь укажу отдельные недостатки многих крупных проектов, я не утверждаю что в целом ВЕСЬ опен сурс кривой. Нет. Я просто не могу понять почему в таких крупных проектах есть такие недостатки. Более того, на очень много попыток по решению недостатков ставяться серьезные препоны и организуется массовый флейм, который затягивает, а не разрешает ситуацию.
Итак начнем по порядку:
Оччень крупный проект - XFree86. Какой он весь из себя крутой, долгострой чуть ли не с 1986 года от рождества христова. Какой он весь из себя правильный и обалденный. Его разрабатывают и развивают прогеры крупнейших дистров. А сколько мату было при смене лицензии, потом форк в виде Х.орг. Куча обещаний ускорить процесс. Но в целом, как 2 года назад что я начал изучать линукс, что сегодня, что 5 лет назад, но до сих пор нету 32 битного цвета, то бишь альфа канал. Есть различные композиты и прочие модули, но СТАБИЛЬНОГО и СТАНДАРТНОГО решения до сих пор нету. Не говоря об слишком большой громозкозти сего сервера. Я понимаю что это СЕРВЕР, что он может кроме 1 клиента еще миллион, но не проще было бы разделить его? Сделать более модульным и простым, что скажется на производительности и простоте. Хотя чего уж там, если до сих пор я не могу сделать простой вещи как виндовсе (уж простите, система хоть и глючная, хоть и проприетарная, но есть вещи которые не отнять. Можно яблочников привести тоже как пример) - указать разрешения экрана. Я должен лишь довольствоваться Примером 1 в своем конфиге, так как если я использую Пример 2, то Хсервер по умолчанию будет использовать максимальное разрешение, а не то которое я выбрал. Поэтому если я хочу временно увеличить разрешение, то я не могу, так как оно не прописано в моделайне (с уменьшить нет проблем). А если пропишу то всегда будет по умолчанию ставиться наибольшее разрешение. Хотелось бы иметь нечто Примера 3, хотя еще лучше, если бы данные брались сами из драйвера монитора и видеокарточки, а я лишь выбирал бы режим который я хочу сейчас.
Код: Выделить всё
Пример 1
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Пример 2
Modes "1024x768" "800x600" "640x480" "1280x1024"
Пример 3
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Default "1024x768"Недостатки видны, это "громозкость", отсутвие альфа канала, недостатки конфигурирования. И это что самое интересно видно на протяжении многих лет. И никто это до сих пор не решил! Уж как не пинайте винду, с ее граф. системой в ядре и конфигом в регистрах, но там это настраивается за 30 секунд.
Еще один недостаток, на тему графики. Отсутствие framebufferа для нвидии! Есть сторонние поделки как vesa-tng (которая у меня не работает из за того что у меня 1024 мега памяти), но почему до сих пор никто не реализовал в ядре поддержку vesa 3.0 ? ДА, появился nvidia framebuffer в 2.6.12 ядре, но НИГДЕ НЕТУ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО НЕМУ, как его настраивать что бы он не ~740x680x75 герц в консоли ставил, а 1024х768x85 ?! И дружил с дровами нвидии для Х.
Теперь перейдем дальше.
Меня убивает что такая крупная фирма как РедХат, которая чуть ли не МС в линукс сообществе до сих пор не выпустила супер дупер графическую утилиту для работы с собственными же пакетами. Увы, есть лишь кривая поделка для установки/удаления стандартных пакетов дистрибутива, да консоль. А... есть же юм, который тормоз "не дай боже", который после каждой транзакции должен опять обращаться на репозитории и скачивать данные. Уж лучше на апт перейти. Но зачем? Был обалденный вариант - red carpet от ximian, который имел и консольный клиент и графический, с поддержкой репозиториев из сети, очень удобный и хорошо сделанный граф. интерфейс. Просто ляпота! И работал довольно шустро, хоть и не так быстро как апт, но и не так медленно. Но увы, его (химиан) выкупила фирма новелл, которая сей проект закрыла, назвала zen works и теперь за этот зен воркс нужно платить бабки. Бу-га-га. Вот вам и опен сурс. Правда есть исходники редкарпета, старых версий. Уж лучше бы редхат/федора развили бы этот клиент, чем этот (цензурено) юм.
Им (рх/федора) вообще есть много чего развивать. Утилиты для настройки систем ы никуда не годяться, зверский минимализм и кривота. Уж control panel в виндовсе дает мне куда больше возможностей в настройке системы.
Возмем тот же апач. Проект веб сервера просто супер-дупер, но нигде я не видел нормальной граф. утилиты для настройки и мониторинга сервера. Хороший пример - mysql admin. Сделано - высший класс. Очень удобно, красиво и просто, с мониторингом и т.д. Можно же сделать? Но почему то никто не реализовывает.
У меня такое ощущение, что многие вещи не делаются специально, что бы люди пользовались услугами тех. саппорта (платного), либо колупались сами.
Линукс Опен Сообщество за последние пару лет сделало большой скачок для развития на десктоп, но как пел пикник, средневековья в некоторых аспектах еще очень много.
Видно был я здесь не первый
Окружен такой любовью,
И во всех углах таились
Призраки средневековья.
Ребята, притормозите! Решите эти мелкие, но существенные проблемы, а потом идите вперед с очередным НОВЫМ В СВОЕМ РОДЕ проектом по развитию своего продукта.