Кривизна опен сообщества.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

demongloom
Статус: Добрый Демон

Кривизна опен сообщества.

Сообщение demongloom »

Наступлю на любимую мозоль. Возможно меня назовут параноиком, возможно идиотом, но я лишь приведу факты основанные на моем личном опыте, а вы уж их толкуйте или разьясните мне.

Я заметил, что опен сурс может спокойно порождать неплохие проекты, но в них (увы) присутствует слишком много кривизны. Сделано неплохо, обстоятельно, но уж больно криво. Самых очевидных решений для насущных проблем почему то никто не реализовывает. Я лишь укажу отдельные недостатки многих крупных проектов, я не утверждаю что в целом ВЕСЬ опен сурс кривой. Нет. Я просто не могу понять почему в таких крупных проектах есть такие недостатки. Более того, на очень много попыток по решению недостатков ставяться серьезные препоны и организуется массовый флейм, который затягивает, а не разрешает ситуацию.

Итак начнем по порядку:
Оччень крупный проект - XFree86. Какой он весь из себя крутой, долгострой чуть ли не с 1986 года от рождества христова. Какой он весь из себя правильный и обалденный. Его разрабатывают и развивают прогеры крупнейших дистров. А сколько мату было при смене лицензии, потом форк в виде Х.орг. Куча обещаний ускорить процесс. Но в целом, как 2 года назад что я начал изучать линукс, что сегодня, что 5 лет назад, но до сих пор нету 32 битного цвета, то бишь альфа канал. Есть различные композиты и прочие модули, но СТАБИЛЬНОГО и СТАНДАРТНОГО решения до сих пор нету. Не говоря об слишком большой громозкозти сего сервера. Я понимаю что это СЕРВЕР, что он может кроме 1 клиента еще миллион, но не проще было бы разделить его? Сделать более модульным и простым, что скажется на производительности и простоте. Хотя чего уж там, если до сих пор я не могу сделать простой вещи как виндовсе (уж простите, система хоть и глючная, хоть и проприетарная, но есть вещи которые не отнять. Можно яблочников привести тоже как пример) - указать разрешения экрана. Я должен лишь довольствоваться Примером 1 в своем конфиге, так как если я использую Пример 2, то Хсервер по умолчанию будет использовать максимальное разрешение, а не то которое я выбрал. Поэтому если я хочу временно увеличить разрешение, то я не могу, так как оно не прописано в моделайне (с уменьшить нет проблем). А если пропишу то всегда будет по умолчанию ставиться наибольшее разрешение. Хотелось бы иметь нечто Примера 3, хотя еще лучше, если бы данные брались сами из драйвера монитора и видеокарточки, а я лишь выбирал бы режим который я хочу сейчас.

Код: Выделить всё

Пример 1
Modes    "1024x768" "800x600" "640x480"
Пример 2
Modes    "1024x768" "800x600" "640x480" "1280x1024"
Пример 3
Modes    "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Default   "1024x768"

Недостатки видны, это "громозкость", отсутвие альфа канала, недостатки конфигурирования. И это что самое интересно видно на протяжении многих лет. И никто это до сих пор не решил! Уж как не пинайте винду, с ее граф. системой в ядре и конфигом в регистрах, но там это настраивается за 30 секунд.

Еще один недостаток, на тему графики. Отсутствие framebufferа для нвидии! Есть сторонние поделки как vesa-tng (которая у меня не работает из за того что у меня 1024 мега памяти), но почему до сих пор никто не реализовал в ядре поддержку vesa 3.0 ? ДА, появился nvidia framebuffer в 2.6.12 ядре, но НИГДЕ НЕТУ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО НЕМУ, как его настраивать что бы он не ~740x680x75 герц в консоли ставил, а 1024х768x85 ?! И дружил с дровами нвидии для Х.

Теперь перейдем дальше.
Меня убивает что такая крупная фирма как РедХат, которая чуть ли не МС в линукс сообществе до сих пор не выпустила супер дупер графическую утилиту для работы с собственными же пакетами. Увы, есть лишь кривая поделка для установки/удаления стандартных пакетов дистрибутива, да консоль. А... есть же юм, который тормоз "не дай боже", который после каждой транзакции должен опять обращаться на репозитории и скачивать данные. Уж лучше на апт перейти. Но зачем? Был обалденный вариант - red carpet от ximian, который имел и консольный клиент и графический, с поддержкой репозиториев из сети, очень удобный и хорошо сделанный граф. интерфейс. Просто ляпота! И работал довольно шустро, хоть и не так быстро как апт, но и не так медленно. Но увы, его (химиан) выкупила фирма новелл, которая сей проект закрыла, назвала zen works и теперь за этот зен воркс нужно платить бабки. Бу-га-га. Вот вам и опен сурс. Правда есть исходники редкарпета, старых версий. Уж лучше бы редхат/федора развили бы этот клиент, чем этот (цензурено) юм.

Им (рх/федора) вообще есть много чего развивать. Утилиты для настройки систем ы никуда не годяться, зверский минимализм и кривота. Уж control panel в виндовсе дает мне куда больше возможностей в настройке системы.

Возмем тот же апач. Проект веб сервера просто супер-дупер, но нигде я не видел нормальной граф. утилиты для настройки и мониторинга сервера. Хороший пример - mysql admin. Сделано - высший класс. Очень удобно, красиво и просто, с мониторингом и т.д. Можно же сделать? Но почему то никто не реализовывает.

У меня такое ощущение, что многие вещи не делаются специально, что бы люди пользовались услугами тех. саппорта (платного), либо колупались сами.

Линукс Опен Сообщество за последние пару лет сделало большой скачок для развития на десктоп, но как пел пикник, средневековья в некоторых аспектах еще очень много.

Видно был я здесь не первый
Окружен такой любовью,
И во всех углах таились
Призраки средневековья.

Ребята, притормозите! Решите эти мелкие, но существенные проблемы, а потом идите вперед с очередным НОВЫМ В СВОЕМ РОДЕ проектом по развитию своего продукта.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Кривизна опен сообщества.

Сообщение Warderer »

А зачем шуметь-то? Делайте! Или пользуйте то, что есть. Или идите туда, где есть. Мне всего хватает. :P
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 7:57) писал(а):Я заметил, что опен сурс может спокойно порождать неплохие проекты, но в них (увы) присутствует слишком много кривизны. Сделано неплохо, обстоятельно, но уж больно криво.
А мне вот всего хватает. И по всем приведённым примерам мне всё вполне нравится. Так приведи мне причину, по которой я должен срочно бежать ублажать тебя с твоим альфа-каналом и менеджером пакетов для дистрибутива, которым я не пользуюсь?
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 7:57) писал(а):почему до сих пор никто не реализовал в ядре поддержку vesa 3.0 ?

You need it - you write it! © community
Больше нечего сказать. И так по всем пунктам Вашего опуса.
Спасибо сказали:
VAVka

Сообщение VAVka »

demongloom:
Можно только развести руками: "Вы что, вчера родились?".
Пмсм, все непонятности, про которые вы написали, на самом деле есть прямое следствие принципов опен сорс: Open & Free. Или, Free Community, которое ни за что, ни чем и ни перед кем не отвечает.
Поэтому "You need it - you write it! ©", как упомянул JaGoTerr.
С уважением, VAVka (VAVka pagе)

NimbleX 200 Mb USB Edition (krnl 2.6.24/2.4.22)
{XOrg 1.4.0/IceWM 1.2.35}
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Автору топика - респект.
А ответы типа "мой линукс рулит, а на остальных я с...ть хотел" не оригинален.
В тутошней среде по-крайней мере.
Меня умиляет тезис "нету - напиши!!!"
Я айтишник, но не программер. Писал для административных нужд всякие скриптики, небольшие оболочки для них. Но я не представляю как пишутся драйверы, пакетные менеджеры и прочее.
И что я должен написать?
Debian Sarge, Windows XP SP2
Спасибо сказали:
bolt

Сообщение bolt »

(LSN @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:06) писал(а):Автору топика - респект.
А ответы типа "мой линукс рулит, а на остальных я с...ть хотел" не оригинален.
В тутошней среде по-крайней мере.
Меня умиляет тезис "нету - напиши!!!"
Я айтишник, но не программер. Писал для административных нужд всякие скриптики, небольшие оболочки для них. Но я не представляю как пишутся драйверы, пакетные менеджеры и прочее.
И что я должен написать?

А кто тебе должен написать? Если не умеешь - учись, не хочешь - меняй систему ( например Windows ). Еще вариант: заплати программисту - он тебе напишет...
GNU/Linux...
...made by Hackers for Freedom...
Freedom forever!
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

А ваша любимая Нвидиа не отдает спецификации на видеокарты, вместо этого предпочитая раздавать собственные бинарные драйвера. По мнению многих OpenSource программистов - весьма и весьма хреновые.
Спасибо сказали:
bolt

Сообщение bolt »

Есть такая пословица: Дареному коню в зубы не смотрят... или как там?
В Open Source главный побочный эффект: тебе никто ничего не должен.

bolt добавил в 27.06.2005 11:30

(Bolverk @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:24) писал(а):А ваша любимая Нвидиа не отдает спецификации на видеокарты, вместо этого предпочитая раздавать собственные бинарные драйвера. По мнению многих OpenSource программистов - весьма и весьма хреновые.

Не знаю какие они там "хреновые", но лучше чем nVidia никто не делает драйвера для своих карт под linux, имхо.
GNU/Linux...
...made by Hackers for Freedom...
Freedom forever!
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Я занимаюсь эксплуатацией и администрированием ИТ-систем, среди которых просто ОСы, базы данных, средства корпоративного общения и много чего еще. Не думаю, что когда-либо буду специализироваться на программировании.
Вопрос автора топика вполне нормален для нормального человека. Он просто хочет получить качественный продукт. Что в этом ненормального?
Это синдром революционера "я не буду дорабатывать уже существующую систему - а создам свою". Альфа, пред-альфа, бета-версий продуктов до фига, а довести до ума уже созданные гордость не позволяет.
Debian Sarge, Windows XP SP2
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Вот обычная реакция опен сообщества. Поэтому до сих пор призраки средневековья и витают. Самое интересное, что если кто то реализует, то все станут дружно орать какое это сверх достижение опен сурса и как мы этим уделали мелкомягких, причем говорить с таким видом, как будто это их достижение!

А ваша любимая Нвидиа не отдает спецификации на видеокарты, вместо этого предпочитая раздавать собственные бинарные драйвера. По мнению многих OpenSource программистов - весьма и весьма хреновые.

1. Как будто у ати дрова более открытые?
2. Причем тут веса 3.0 к нвидии? Я не говорю про подержку нвидийного фрэймбуфера, а про (хотя бы) спецификаций весы.

demongloom добавил в 27.06.2005 11:37

Действительно. Всяких альф и бет в линуксе полно. Причем что самое интересное, для полноценной реализации не так уж много и нужно. Всего лишь исправить/доделать пару досадных вещей.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Народ, ну сколько можно? Обратитесь к разработчикам того софта который вам нужен, скажите, что если они исправят эти досадные баги, то вы заплатите им 200000$. Неужели кто откажется? Нет? Ну так пользуйтесь тем, что есть, какие претензии? Вы ни за что не платите - вам никто ничего не должен.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

бардак и глюкадром в ОпенСоурс тока там где "каждый сам себе режисер"... это программисты-индивидуалисты. На один проект 1 человек. Как сотрудник крупной софтверной корпорации, скажу, что это просто 1 (кол) за работу. Практически ВСЕ проекты которые не имеют финансирования не тянут даже на курсовую работу по программированию. Это даже не вина опен-соурс.. Это вытекает из самой идеологии опен-соурс т.к. ведущие проектов никак не:
1. - не контактируют с заказчиком
2. - не представляют себе как правильно вести проекты
3. - не имеют сил писать крупные прокты
4. - не имеют оплаты своего "труда"

Just for fun, одним словом.

эта тема писана-переписана... можно сломать еще пару вагонов копий (и палок)...

Выходов не много - юзать что есть, или то, что можно купить.

Кстати - на серверном (в основном шлюзовом) сегменте опен-соурс все более-менее нормально, нареканий мало.

Кстати об Apache - я вам скажу, что настроить его все-таки легче в случае сложной конфигурации Апача, по сравнению с тоже сложной конфигурацией IIS. По крайней мере конфиг Апаче более вменяемый, чем разбросанные по всей винде ручечки-пимпочти-галочки-крючечки. В винде это вообще гимор немеряный - один компонент размазан по всей системе и органы его управления так же разбросаны. Не зная где именно - догадаться не реально.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2demongloom
поехали по пунктам
Пример с Иксами откровенно неудачный - трудно придумать что-либо более "доведенное до ума", нежели X-сервер. Другое дело, что создавался он в совершенно другую эпоху и с совершенно другими целями, нежели применяется сейчас, но никаких кардинальных улучшений в него внести невозможно (насколько я понимаю) - не зря все изменения в Иксах уже много лет носят косметический характер.
Чтобы кардинально изменить систему воспроизведения графики - нужно столь же кардинально изменить модель. Попытки такие делались - например, та же AtheOS, но распространения не получили. По ряду причин. Перечислить?
Драйвера для Nvidia? Как верно замечено, нужны спецфикации, которые открыт лишь частично.
Apt? - Apt благополучно прикручен к куче rpm-дистрибутивов. Почему это не делает редхат - у них и спросите.

Vesa 3? - просто потому, что и нафиг никому не нужно, для серьезной работы с графикой все разумные люди используют Иксы (при всех их недостатках), для эпизодической работы в графической консоли существующих средст более чем достаточно.
Что забыл? сейчас топик перечитаю - дополню.

Ах да, апач. Не сомневаюсь, что, как только кому-нибудь графический фронт-энд для его настройки понадобится - он будет написан.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Strangerrr @ Понедельник, 27 Июня 2005, 10:41) писал(а):Народ, ну сколько можно? Обратитесь к разработчикам того софта который вам нужен, скажите, что если они исправят эти досадные баги, то вы заплатите им 200000$. Неужели кто откажется? Нет? Ну так пользуйтесь тем, что есть, какие претензии? Вы ни за что не платите - вам никто ничего не должен.

Во во!!! Обращайтесь к нам - мы вам все че хошь напишем! ;) Быстро и качественно!
Но у индусов дешевле будет. :devil_2:
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(LSN @ Понедельник, 27 Июня 2005, 10:06) писал(а):А ответы типа "мой линукс рулит, а на остальных я с...ть хотел" не оригинален.
А эти ответы так неоригинален потому, что естественен и логичен.
(LSN @ Понедельник, 27 Июня 2005, 10:06) писал(а):И что я должен написать?
Что хочешь. Можешь произвольное слово из трёх букв на заборе. Но готовься, что на тебя будут смотреть как на дебила, если ты начнёшь заявлять, что тебе видите ли не обеспечили VESA 3.0 в ядре, Mazerati под окно и кофе в постель.
(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 10:37) писал(а):то все станут дружно орать какое это сверх достижение опен сурса и как мы этим уделали мелкомягких
Да, если появится VESA 3.0, то я её [скорее всего] включу, и буду говорить, что здорово, что она есть. А что не так?
(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 10:37) писал(а):Как будто у ати дрова более открытые?
"Бяша, ты - самая умная овца в стаде, потому что все остальные ещё глупей" (Г. Остер, "Сказка с подробностями").
(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 10:37) писал(а):Всего лишь исправить/доделать пару досадных вещей.
Действительно... "И что стоим, чего ждём?" (реклама).
(alv @ Понедельник, 27 Июня 2005, 10:54) писал(а):Не сомневаюсь, что, как только кому-нибудь графический фронт-энд для его настройки понадобится - он будет написан.
webmin - то, что доктор прописал...
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Хы, так получаеться что удавки для всей ОС в целом есть у каждой ОС.
GNU/Hurd из за своей "идеальности" выйдет лишь в хрен знает когда. Удавка идеализма.
GNU/Linux имеет удавку в виде зависимостей. К примеру если умрут Х, то вся графическая система рухнет. Можно сделать форк, как х.орг, но ввиду закостенелости структуры он не сильно отличается. Удавка зависимостей.
Windows. Либо монополизм в приложениях от мс, либо сторонние приложения которые используют за лицензию компоненты от мс, либо пишут с нуля компоненты. Удавка экономическая.

Насчет того, что бы нанять прогеров за деньги. Так оно и получается. Только вложив деньги, нужно их окупить, поэтому все эти разработки начинающиюся на свободных началах переходят в начала платные, а поэтому распространения не имеют. Более того, представьте себе васю пупкина который пишет патч для Х сервера и все по быстрому его принимают. Да на это лет 10 уйдет. С ядром теже грабли. Если только для перехода с ядер 2.4 на 2.6 требуется крупная агит компания.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:05) писал(а):Хы, так получаеться что удавки для всей ОС в целом есть у каждой ОС.

а от Опен-соурс другого ждать и не придется, если большинство его участников этот опен-соурс воспринимают как идеологию - вот есть металлисты, панки, хиппи, а есть опен-сорщики. Скажите сенкью Столлману... ;)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:05) писал(а):GNU/Linux имеет удавку в виде зависимостей. К примеру если умрут Х, то вся графическая система рухнет.
Э-э-э... Отсюда по подробней! А то вот недавно я компьютер видел, так там до сих пор XFree86 3.3.6. И ведь ничего не рухнуло, хоть система и обновляется иногда...
(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:05) писал(а):но ввиду закостенелости структуры
"И животноводство!" (кто знает, тот понял)
(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:05) писал(а):Если только для перехода с ядер 2.4 на 2.6 требуется крупная агит компания.
Вот прогрессор-то! И зачем мне переходитьб с моей версии х.у.* на х.у+z.*, если у меня и так всё работает, железо поддерживается, система правильно функционирует, и выигрыша от перехода я не получу. А вот при обновлении железа можно будет и систему переустановить...
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Да, если появится VESA 3.0, то я её [скорее всего] включу, и буду говорить, что здорово, что она есть. А что не так?

А до этого будете говорить "нах надо?!"

webmin - то, что доктор прописал...

Вебмин тоже далеко не идеал. Но я хочу простенькую утилиту. Даже консольную, а не веб сервер для редактирования конфигов.

Другое дело, что создавался он в совершенно другую эпоху и с совершенно другими целями, нежели применяется сейчас, но никаких кардинальных улучшений в него внести невозможно (насколько я понимаю) - не зря все изменения в Иксах уже много лет носят косметический характер.

Дык кого волнует? Если устарел - в топку. А не тянуть до звона труб гаврииловых. Впрочем читайте выше.

Почему это не делает редхат - у них и спросите.

Вот и я не понимаю почему не делает.

Vesa 3? - просто потому, что и нафиг никому не нужно, для серьезной работы с графикой все разумные люди используют Иксы (при всех их недостатках), для эпизодической работы в графической консоли существующих средст более чем достаточно.

Оооо. То орут "консоль наше все!", а теперь "консоль в х-сах наше все!"? Ну да. В иксах то слава богу можно частоту выставить, но консоль никто не отменял. Я лично хоть и люблю гуй, но тоже использую консоль из за ее быстроты, но вот портить глаза не хочется. А утверждение нафиг никому не нужно - тупо, так как нужно мне и еще думаю найдется немало людей которым это нужно.

Кстати об Apache - я вам скажу, что настроить его все-таки легче в случае сложной конфигурации Апача, по сравнению с тоже сложной конфигурацией IIS. По крайней мере конфиг Апаче более вменяемый, чем разбросанные по всей винде ручечки-пимпочти-галочки-крючечки. В винде это вообще гимор немеряный - один компонент размазан по всей системе и органы его управления так же разбросаны. Не зная где именно - догадаться не реально.

Да, я и сам не знаю что где в регистрах в IIS находится, но есть у IIS графическая конфигурялка, где все легко и просто. А вот то что я запарился апач настраивать, даже через вебмин, это другой вопрос.

В общем складывается ощущение, что многим хватает того чего есть и даже через сто лет, когда все будут в космосе бороздить океаны, они будут сидеть на ядре 2,4 и говорить как оно хорошо работает. Это не прогресс, но и не регресс, это глубокая заморозка.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:14) писал(а):Да, я и сам не знаю что где в регистрах в IIS находится, но есть у IIS графическая конфигурялка, где все легко и просто. А вот то что я запарился апач настраивать, даже через вебмин, это другой вопрос.

Если настраивать "просто веб-сервер" без примудростей - согласен! Все удобно и в одном месте. Но напрмер прикручивание OWA Exchange к IIS с авто-перебросом на SSL, не зная КАК - бестолку догатываться... т.е. я хочу сказать, что виндовые конфигурялки удобнее чем в линуксе до определенного уровня сложности решаемых задач, при достижении которого Unix (вообще в принципе) имеет преимущества (или по крайней мере не уступает) в трудностях конфигурирования.

Но я хочу добавить, что мелкие простые задачи давно пора уже решить, чтоб не иметь секс с примитивными проблемами. Особенно тем фирмам которые являются брендами и варят комм. дистры или дистры с комм. саппортом. Пинок в адрес Новелл и RH. Чистый GNU/Linux претензий у меня не вызывает в силу его джаст-фо-фанства. Это все не серьезно.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:14) писал(а):А до этого будете говорить "нах надо?!"
Именно! Так в чём проблема-то?
(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:14) писал(а):Но я хочу простенькую утилиту. Даже консольную, а не веб сервер для редактирования конфигов.
Так значит и надо вопрос ставить правильно: конфигуратор есть, но мне религия не позволяет им пользоваться. И тут уж все вопросы к себе.
(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:14) писал(а):Вот и я не понимаю почему не делает.
А я знаю. Red Hat - это компания, которая производит продукт для профессионалов - людей, которые не время коротают за компьютером, а которые отрабатывают нормочасы. И поэтому в дистрибутиве есть именно и только то, что просят клиенты. И этим клиентах нахрен не нужны apt'ы с get'ами. А вот в FEDORA - который как раз не ехать, а шашечки, обзавёлся apt'ом и радует им своих пользователей.
(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:14) писал(а):А утверждение нафиг никому не нужно - тупо, так как нужно мне и еще думаю найдется немало людей которым это нужно.
А, ну раз нужно Вам, так мы сразу же. "Мы шаз, мы зараз!"
Вам (лично Вам и Вашим сподвижникам) нужно - делайте. Сделаете, мы себе установим и спасибо скажем. но требовать от нас делать то, что нам не нужно - хамство.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 12:14) писал(а):В общем складывается ощущение, что многим хватает того чего есть и даже через сто лет, когда все будут в космосе бороздить океаны, они будут сидеть на ядре 2,4 и говорить как оно хорошо работает. Это не прогресс, но и не регресс, это глубокая заморозка.

Знаете, лопата не меняется уже тысячи лет. Это по вашему тоже "глубокая заморозка"? Так почему бы не оставить без изменений инструмент, который замечательно справляется со своей задачей? Пусть это будет то же ядро 2.4.
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Вот еще один пример (возможно не совсем удачный).
Недавно, в теме про "пхп" поднятая мной, я писал про свой фрэймворк, который я писал для себя. Многие вещи в нем многим показались абсурдными. Мол нахрена дублировать функции и т.д. А что поделать если в названиях функций в пхп путаница? Нет четкой типизации. Нет неймспейсов. Можно конечно написать модуль на си, но он будет работать лишь на моем компе. Дело не самом фреймворке, сколько в кол-ве багов при написании его я выловил в различных IDE. Начиная от того что иде валился в корку и кончая ошибками при парсинге. Баг репорты я отправил, так как пхп эти вещи ошибками не считал. Вот весь мой вклад в опен сурс (xored php trustudio + eclipse). Никто просто до меня видимо не особо пытался такое реализовать, а как начал реализовывать, так куча багов в редакторах обнаружилась. Может как проект для пхп это хреновая вещь, но как тест для редакторов весьма неплохая.

К чему это я, нужно реализовать, худо бедно, а потом уже дерьмом поливать, а не убивать такими разговорами перед зачатием, говоря мол итак хорошо работает.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(shubhar @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:24) писал(а):т.е. я хочу сказать, что виндовые конфигурялки удобнее чем в линуксе до определенного уровня сложности решаемых задач, при достижении которого Unix (вообще в принципе) имеет преимущества (или по крайней мере не уступает) в трудностях конфигурирования.
О! Вот это всем надо выучить наизусть. Золоты слова.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:14) писал(а):Это не прогресс, но и не регресс, это глубокая заморозка.

Именно так и есть - Оп.Сорс давно стал отставать по технологиям - я тут постоянно об этом твержу. Эти новые технологии разрабатываются ком. фирмами - а оп.сорс либо копирует как может, либо свой велик опять изобретает, потому как на все один ответ "меня все устраивает", бо комьюнити - лебедь, рак и щука. Думаю не стоит к ним предъявлять претензии - это честный джаст-фо-фан. Не стреляете в пианиста - он играет как умеет (С).

Меня лично раздражают действия ком. фирм - они продают Линукс, почти ничего туда не добавляя от себя. Хотя конечно кое-что есть, но этого мало. Чистое надувательство - себестроимость - 0. Рентабельность почти 98% ;). Пипл (кастомер) хавает, куда деваться - на винду денег жалко, а чистый джаст-фо-фан брать - себе потом дороже выйдет.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(demongloom @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:29) писал(а):К чему это я, нужно реализовать, худо бедно, а потом уже дерьмом поливать, а не убивать такими разговорами перед зачатием, говоря мол итак хорошо работает.
Опять же, в чём проблема. Мне это не нужно. Вообще не нужно. И я это говорю. Вам нужно - Вы сделали. И все довольны: Вы - что у Вас это есть, я - что у меня этого нет, разработчики Eclipse - что у них сабмиты.
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Если настраивать "просто веб-сервер" без примудростей - согласен! Все удобно и в одном месте. Но напрмер прикручивание OWA Exchange к IIS с авто-перебросом на SSL, не зная КАК - бестолку догатываться... т.е. я хочу сказать, что виндовые конфигурялки удобнее чем в линуксе до определенного уровня сложности решаемых задач, при достижении которого Unix (вообще в принципе) имеет преимущества (или по крайней мере не уступает) в трудностях конфигурирования.

Но я хочу добавить, что мелкие простые задачи давно пора уже решить, чтоб не иметь секс с примитивными проблемами. Особенно тем фирмам которые являются брендами и варят комм. дистры или дистры с комм. саппортом. Пинок в адрес Новелл и RH. Чистый GNU/Linux претензий у меня не вызывает в силу его джаст-фо-фанства. Это все не серьезно.

Согласен на все 1000%. Профессионал на то им и является, что бы уметь с такими проблемами разбираться, но если у меня пустяковая задачка, то почему я должен лопатить пол гугля, три тыщи манов и прочих ртфмов ради настройки веб сервера + мюскл + пхп. Минимальных средств конфигурирования системы очень мало, а если они есть то на примитивном уровне. Между прочим, для сервера не всегда нужны сверх-дупер конфиги, достаточно простого и быстро сделанного, но увы приходиться долго и нудно колупаться, особенно если ты делаешь это в первый раз. Некоторые вещи вообще на уровне хака-скриптика реализуются.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(shubhar @ Понедельник, 27 Июня 2005, 11:31) писал(а):Именно так и есть - Оп.Сорс давно стал отставать по технологиям - я тут постоянно об этом твержу.
Стал??? Так почти всегда и было. OpenSource почти всегда догонял. А уж Free Software - так тем более. И опять же, где проблема?
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Именно так и есть - Оп.Сорс давно стал отставать по технологиям - я тут постоянно об этом твержу. Эти новые технологии разрабатываются ком. фирмами - а оп.сорс либо копирует как может, либо свой велик опять изобретает, потому как на все один ответ "меня все устраивает", бо комьюнити - лебедь, рак и щука. Думаю не стоит к ним предъявлять претензии - это честный джаст-фо-фан. Не стреляете в пианиста - он играет как умеет (С).

Меня лично раздражают действия ком. фирм - они продают Линукс, почти ничего туда не добавляя от себя. Хотя конечно кое-что есть, но этого мало. Чистое надувательство - себестроимость - 0. Рентабельность почти 98% wink.gif. Пипл (кастомер) хавает, куда деваться - на винду денег жалко, а чистый джаст-фо-фан брать - себе потом дороже выйдет.

Опять же согласен. Я примерно об этом и писал когда говорил что такая крупная фирма как редхат, с ее доходами имеет довольно кривые конфигураторы и прочие утилиты. Получается я должен платить за дистр (если я хочу редхат сервер) и линукс гуру который сможет его настроить. Даже мастдай, с его стоимостью и прочими лицензиями предоставляет нормальные утилиты для настройки системы. До не-специфичного уровня их вполне хватает.
Спасибо сказали: