Статья: Быстрое обновление и восстановление портов
Модератор: arachnid
-
gcc
- ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT
Статья: Быстрое обновление и восстановление портов
посмотрите статью, как статья?
там второй скрипт более целесобразный
еще написал автоматическое обновление, только сильно не тестировал, но там всё просто...
http://unixforum.org.ua/index.php?topic=25706.
альт: http://www.lissyara.su/?id=1957
ЗЫ все таки на Gentoo система пакетов/портов лучше
еще написал автоматическое обновление, только сильно не тестировал, но там всё просто...
-
AlexNT
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
Re: Статья: Быстрое обновление и восстановление портов
gcc писал(а): ↑13.07.2009 00:27посмотрите статью, как статья?
Прочитал статью, но чтобы ее оценить, нужно начать использовать эти скрипты, мне же для всех моих обновлений хватает portsnap, и portupgrade, не вижу смысла усложнять. Ну а с точки зрения написания скриптов статья конечно неплохая.
Потом зачем делать wget 'ftp://ftp2.ua.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/ports/ports.tar.gz' вот таким макаром? Не проще ли использовать portsnap?
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/bo...k/portsnap.html
По моему он более эфективно работает с портами, чем когда приходится все время качать ports.tar.gz немаленького объема. Постоянное скачивание ports.tar.gz смахивает на изобретение велосипеда.
А по поводу Gentoo - не согласен категорически. Собствено система портов/пакетов Gentoo это в свое время попытка реализовать подобную FreeBSDшной системе портов. Реализация в Gentoo ИМХО неудачная, подчеркиваю ИМХО, дабы избежать бесполезных споров.
-
skeletor
+1 за portsnap.
Насчёт Gentoo: я сам не понимал систему портов генту, пока близко не столкнулся с ней и разобрался с нею. Довольно всё просто:
- обновление портов: emerge --sync
- установка порта: emerge portname
ИМХО! Система портов одинакова на обеих ОСях. Просто в генту меньше букв вводишь. А в "фряхе" быстрее порты обновляют до новых версий.
Насчёт Gentoo: я сам не понимал систему портов генту, пока близко не столкнулся с ней и разобрался с нею. Довольно всё просто:
- обновление портов: emerge --sync
- установка порта: emerge portname
ИМХО! Система портов одинакова на обеих ОСях. Просто в генту меньше букв вводишь. А в "фряхе" быстрее порты обновляют до новых версий.
-
gcc
на счет скриптов, я написал как мне показалось, в приницпе последний скрипт который автоматически обновляет можно подправить кто как хочет...
этот архив занимает 40М, а в portsnap есть ли сжатие? можно и portsnap
разпаковака, идет каждый файл в новый процесс, форкается системой, по-моему быстро...
в Gentoo используется python, в FreeBSD используется криво база портов, она стоит в файлах и в BerkeyDB, если много пакетов стоит то portupgrade эту базу отновляет минут 10-15 (перед установкой одной программы и после) это занимает много времени, почему тут не использовать SQLite? на сколько я знаю BerkeyDB в shell криво реализовать, даже очень криво, на perl, python было бы лучше
и portupgrade не до конца доделан, не на все 100%, если написать portupgrade -arR он выдаст ошибку всегда практически, если обновлять каждый порт, то нужно обновить и зависимости portupgrade -rf old_port (или portupgrade -Rf old_port ) какая-то программа может потянуть сишный инклуиды, и нужно обновить зависимости!!! если нужно обновить, к примеру, 4 программы evince/firefox3/xfce4, то они потянут около 20-60 зависимостей каждая (не считал), и одно и тоже portupgrade будет собирать... сколько это врмени займет? если не обновить ближайшие зависимости, то многое выдаст ошибку...
в gentoo я такого не видел, там геомрой есть, но не много другой...
может лучше обновилось бы с пакетов (это можно), многие как раз предпочитают Debian
разпаковака, идет каждый файл в новый процесс, форкается системой, по-моему быстро...
в Gentoo используется python, в FreeBSD используется криво база портов, она стоит в файлах и в BerkeyDB, если много пакетов стоит то portupgrade эту базу отновляет минут 10-15 (перед установкой одной программы и после) это занимает много времени, почему тут не использовать SQLite? на сколько я знаю BerkeyDB в shell криво реализовать, даже очень криво, на perl, python было бы лучше
и portupgrade не до конца доделан, не на все 100%, если написать portupgrade -arR он выдаст ошибку всегда практически, если обновлять каждый порт, то нужно обновить и зависимости portupgrade -rf old_port (или portupgrade -Rf old_port ) какая-то программа может потянуть сишный инклуиды, и нужно обновить зависимости!!! если нужно обновить, к примеру, 4 программы evince/firefox3/xfce4, то они потянут около 20-60 зависимостей каждая (не считал), и одно и тоже portupgrade будет собирать... сколько это врмени займет? если не обновить ближайшие зависимости, то многое выдаст ошибку...
в gentoo я такого не видел, там геомрой есть, но не много другой...
может лучше обновилось бы с пакетов (это можно), многие как раз предпочитают Debian
-
AlexNT
gcc писал(а): ↑13.07.2009 17:18на счет скриптов, я написал как мне показалось, в приницпе последний скрипт который автоматически обновляет можно подправить кто как хочет...
...
portsnap первый раз скачивает все дерево портов, потом только то что изменилось, что экономит кучу времени...
-
gcc
понятно попробую, просто cvsup тоже синхронизирует, обновляет только новое, но время НЕ экономит совсем....
-
skeletor
Вот только не надо гнать! Несколько раз делал portupgrade -arR и всегда нормально обновлялось. Да и базу строит не 10-15 минут, а максимум полминуты (это порядка 800 установленных портов). Да и вообще, метод portupgrade -arR предназначен непонятно для кого, ибо грамотный сисадмин обновляет порты вовремя, а не ждёт 2-3 года, что бы потом гамбузом всё обновить. Зачем такой сервак нужен, в котором ничего не обновляется? Обычно раз в неделю (зависит от сервисов: у меня, например, раз в 4 недели приходится что-то обновлять) выходит новая версия софта и команды portupgrade -rf вполне хватает.
Что касается гентушного emerge, то сколько запары с этими маскированными пакетами, особенно, если идёт зависимости. Я не говорю уже о конфликтующих пакетах, это просто ужас! Во фряхе конфликтов не встречал. Я пока поставил. Просто вы наверное не умеете работать с системой портов во фряхе. Для таких новичков предназначена система пакетов: выбрал нужный пакет и поставил.
Вообще, я не хочу гнать на gentoo, просто как противовес гоневу не фряху привёл.
Что касается гентушного emerge, то сколько запары с этими маскированными пакетами, особенно, если идёт зависимости. Я не говорю уже о конфликтующих пакетах, это просто ужас! Во фряхе конфликтов не встречал. Я пока поставил. Просто вы наверное не умеете работать с системой портов во фряхе. Для таких новичков предназначена система пакетов: выбрал нужный пакет и поставил.
Вообще, я не хочу гнать на gentoo, просто как противовес гоневу не фряху привёл.
-
skeletor
Неправда! Читаем ман:
да и покажите какой командой вы обновляете только часть портов? Portsnap качает уже сжатый архив и потом на компе его распаковывает.portsnap -- fetch and extract compressed snapshots of the ports tree
-
AlexNT
Правда - неправда, руки, ноги... Главное - хвост... Показываю:
portsnap fetch extract - делаем первый раз (при первом запуске portsnap) - фактически это нужно сделать всего ОДИН раз после установки системы и забыть об этом
затем при последующих обновлениях делаем:
portsnap fetch update - скачаются только изменившиеся порты (а не все дерево портов заново, как думают некоторые), распакуются только изменившиеся порты (а не так как при extract)... И так делаем тогда, когда надо обновить дерево портов.
Не верите - проверьте...
Читаем ман:
Код: Выделить всё
update Update a ports tree extracted using the extract command.
You must run this command to apply changes to your ports
tree after downloading updates via the fetch or cron com-
mands. Again, note that in the parts of the ports tree
which are being updated, any local changes or additions will
be removed.Читаем внимательно хендбук:
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/bo...k/portsnap.html
-
gcc
какая машина? у меня примерно на такой конфигуркции 512М - 1Гиг рама 3Гц и я имел ввиду все в месте 10-15 минут: обновление базы, перед установкой и после portupgrade, перед удалением порта и после, проверкой установленной, и регистрации прогарммы)
согласен, но все таки геоморойно это обновлять раз в неделю, если сервак шаровой
дело в том что может это не хватить, лучше -R, но -rf скорее всего подойдет в многих случаях, вот напиши прямо сейчас portupgrade -rf firefox3 (или portupgrade -Rf firefox3) и увидешь что оно пойдет обновлять 30-50 пакетов которые в зависимости (я не считал, но много), в месте с теми которые уже обновленны
кстате, а тут просто -R или -r может подойдет?
portupgrade можно не много переписать, чтобы он смотрел зависимости которые стоят и инклудятся, возможно это сложно сделать
-
AlexNT
Господа, давайте не будем устраивать холивары фряха vs гента, что тут что там есть свои достоинства и недостатки. На форуме много других вопросов, не стоит тратить время на выяснение чья система портов лучше, каждый выбирает что ему удобно, я лично выбираю FreeBSD, если кому больше нравится Gentoo - его личное дело. Генту наверное стоит обсуждать в соотв. разделе...
-
gcc
AlexNT, мы не спорим, а обсуждает
это то что я увидел, может я ошибаюсь...
-
skeletor
AlexNT +1
Не дочитал ман до конца
)))
Не дочитал ман до конца
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Не читал, но осуждаю.
ИМХО все уже давно придумано. Как насчет cvsup?
Убить всех человеков!
-
gcc
что именно придумано?
cvsup показалось медленно, он долго смотрит содержимое каждого файла, та и какая разнциа?
cvsup показалось медленно, он долго смотрит содержимое каждого файла, та и какая разнциа?
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Всякие разные способы обновления портов.
Да? А я не замечал. Он у меня из cron'а сам работает.
Ну хорошо. Rsync?
Убить всех человеков!
-
Abigor
вы меня конечно извините, но что-то я так смотрю.... кроме portupgrade народ других способов обновления установленных портов не знает? portmaster, portmanager....м?
-
gcc
в хэндбуке рекомендовался portupgrade если я не ошибасюь (специально чтоли?) в принципе не удивлюсь если есть еще пару таких программ
надо будет попробовать...
они лучше? как ты обновлял?
надо будет попробовать...
они лучше? как ты обновлял?