Добавление оперативки и смена процессора (я не чайник, просто только учусь (в школе))
Модератор: Bizdelnick
-
ManDrive
- ОС: Mandriva 2010
Добавление оперативки и смена процессора
Подскажите юзеру, пожалуйста.
Мне мама купила компьютер, и чтобы я не играл, а занимался учебой, то нам втюхали при покупке эту мандриву, сказали - что она для учебы и особо не наиграешься, а ума наберешься. Сложно мне пока в ней. Непонятно многое, но я борюсь. Не обижайтесь на меня, если спрашиваю чего не то, вам может это и легко, но мне сложно, я же к винде привык - у всех винда, а у меня мандрива. Я уже к ней приноровился немного, но не совсем еще.
У меня Mandriva 2009.0 pwp 32-разрядная (она обновляется всё время, какая сейчас не знаю может 2009.1 - как узнать не знаю).
У меня 2 Гб оперативки, хочу добавить еще 2 Гб. Хочу поменять процессор с двухядерного на четырехядерный.
Вопросы:
1) какая у меня сейчас операционка в связи с постоянными ее обновлениями, как узнать?
2) на форумах пишут, что при добавлении памяти на 32-bit -системе до 4 Гб надо в ядре чего-то писать, а где и чего писать я не знаю. может ничего не надо, а? просто вставить памяти поболе и всё?
3) а если процессор сменить, то как система его сама найдет? или надо лезть в настройку оборудования в центре управления?
а что я делать буду если добавлю памяти и сменю процессор, а мандрива загрузиться не захочет?
Мне мама купила компьютер, и чтобы я не играл, а занимался учебой, то нам втюхали при покупке эту мандриву, сказали - что она для учебы и особо не наиграешься, а ума наберешься. Сложно мне пока в ней. Непонятно многое, но я борюсь. Не обижайтесь на меня, если спрашиваю чего не то, вам может это и легко, но мне сложно, я же к винде привык - у всех винда, а у меня мандрива. Я уже к ней приноровился немного, но не совсем еще.
У меня Mandriva 2009.0 pwp 32-разрядная (она обновляется всё время, какая сейчас не знаю может 2009.1 - как узнать не знаю).
У меня 2 Гб оперативки, хочу добавить еще 2 Гб. Хочу поменять процессор с двухядерного на четырехядерный.
Вопросы:
1) какая у меня сейчас операционка в связи с постоянными ее обновлениями, как узнать?
2) на форумах пишут, что при добавлении памяти на 32-bit -системе до 4 Гб надо в ядре чего-то писать, а где и чего писать я не знаю. может ничего не надо, а? просто вставить памяти поболе и всё?
3) а если процессор сменить, то как система его сама найдет? или надо лезть в настройку оборудования в центре управления?
а что я делать буду если добавлю памяти и сменю процессор, а мандрива загрузиться не захочет?
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Re: Добавление оперативки и смена процессора
1) Что значит какая??? Какую установили, такая и есть...
2) Ну в ваших мандривах скорее всего ничего писать не придется... Просто нужно будет поставить ядро соответствующее... (Придут мандривщики, скажут поподробнее)
3)Вот так просто сама и найдет... Никуда лезть не надо...
Будете гуглить и/или писать на форуме текст ошибки, и будем разбираться... Но оно маловероятно, что не загрузится...
2) Ну в ваших мандривах скорее всего ничего писать не придется... Просто нужно будет поставить ядро соответствующее... (Придут мандривщики, скажут поподробнее)
3)Вот так просто сама и найдет... Никуда лезть не надо...
Будете гуглить и/или писать на форуме текст ошибки, и будем разбираться... Но оно маловероятно, что не загрузится...
-
ManDrive
но ведь уже в ходу мандрива 2009.1 - может у меня тоже она уже стоит, я же обновляюсь постоянно, меня спрашивают про обновить, а я со всем соглашаюсь и у меня список пакетов все время пуст в обновлении системы - видимо я себе всё, что положено мне было закачать - я закачал. а я и в ус не дую. как узнать?
Nightwolf_ng писал(а): ↑13.07.2009 22:252) Ну в ваших мандривах скорее всего ничего писать не придется... Просто нужно будет поставить ядро соответствующее... (Придут мандривщики, скажут поподробнее)
а где его взять это ядро?
а как узнать что нашла? в винде в свойствах системы видно, а тут где?
Nightwolf_ng писал(а): ↑13.07.2009 22:25Будете гуглить и/или писать на форуме текст ошибки, и будем разбираться... Но оно маловероятно, что не загрузится...
если не загрузится, то ни сюда, ни на гугл не попасть - комп-то у меня один.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
-
Nightwolf_ng
Будет явно видно при включении компьютера...
Ещё можно выполнить команду
Код: Выделить всё
cat /proc/cpuinfoЗагрузится, загрузится... На крайний случай возвращаем старый процессор на место и загружаемся...
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Нифига себе у вас компы не для игр
мой тогда только для тетриса и годится
мой тогда только для тетриса и годится
-
Nightwolf_ng
-
ManDrive
не знаю. память дешевая сейчас, процессоры тоже. я тебе сочувствую, shevan, у всех зарплата разная. а игрули я всё равно запущу - не сразу, но запущу, пока не знаю как, я знаю, что можно - это меня воодушевляет. только маме не говорите.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Выполните команду «lsb_release -a».
«Чего-то» — это PAE.
С поддержкой PAE собраны серверные ядра. Установить последнее из доступных можно командой:
urpmi kernel-server-latestА если система процессор не «найдёт», как вы собираетесь «лезть в настройку оборудования в центре управления»
Если материнская плата не меняется, ничего особенного произойти не должно.
Читайте вверху страницы, что написано про PowerPack.
-
Nightwolf_ng
Думаю, это не наш клиент...
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
ManDrive
мы мандриву в магазине купили, мама наняла специалиста - он установил.
я проверил - у меня оказалась mandriva 2009.0. но почему? я же обновляюсь всё время. я думал у меня уже 2009.1. а как обновиться до 2009.1?
я почитал ссылку, там написано "вместо 4 GB, адресуемых при использовании 32-разрядных таблиц". у меня 32-разряда и будет 4 Гб. значит не надо серверное ядро ставить? моё ядро само может потянет?
я думаю, что у меня было 2 ядра, станет 4. значит, мандрива загрузится как 2 ядра, а в центре управления надо будет еще 2 других ядра включить.
компьютер не должен устаревать - его постоянно надо улучшать, наверное.
а если материнская плата меняется, то что произойдет? система как отреагирует? может свободные версии мандривы не привязаны к мат. плате, как милениум, а несвободные привязаны, как хр? у меня mandriva 2009.0 (точно уже) pwp.
я проверил - у меня оказалась mandriva 2009.0. но почему? я же обновляюсь всё время. я думал у меня уже 2009.1. а как обновиться до 2009.1?
я почитал ссылку, там написано "вместо 4 GB, адресуемых при использовании 32-разрядных таблиц". у меня 32-разряда и будет 4 Гб. значит не надо серверное ядро ставить? моё ядро само может потянет?
я думаю, что у меня было 2 ядра, станет 4. значит, мандрива загрузится как 2 ядра, а в центре управления надо будет еще 2 других ядра включить.
компьютер не должен устаревать - его постоянно надо улучшать, наверное.
а если материнская плата меняется, то что произойдет? система как отреагирует? может свободные версии мандривы не привязаны к мат. плате, как милениум, а несвободные привязаны, как хр? у меня mandriva 2009.0 (точно уже) pwp.
-
Nightwolf_ng
Давайте не надо раньше времени... Вот если все 4 Гб не увидит, то придется новое ядро поставить...
Не надо путать теплое с мягким... Установите 4-х ядерный процессор - система увидит все 4 ядра... Центр управления тут вобще ни при каких делах...
Ничего ни к чему не привязано... Выше, кажется, уже ответили, что ничего не должно произойти...
Ещё раз повторяю, что ничего ни к чему не привязано... Говоря грубо, мандрива свободная и мандрива поверпак различаются только наличием несвободных пакетов и технической поддержкой в версии поверпак...
З.Ы. Всё, не могу больше слушать такие вопросы... Автору совет: иногда надо сначала попробовать сделать, а потом задавать вопросы...
-
ManDrive
Nightwolf_ng писал(а): ↑14.07.2009 00:09
Давайте не надо раньше времени... Вот если все 4 Гб не увидит, то придется новое ядро поставить...
Не надо путать теплое с мягким... Установите 4-х ядерный процессор - система увидит все 4 ядра... Центр управления тут вобще ни при каких делах...
Ничего ни к чему не привязано... Выше, кажется, уже ответили, что ничего не должно произойти...
Ещё раз повторяю, что ничего ни к чему не привязано... Говоря грубо, мандрива свободная и мандрива поверпак различаются только наличием несвободных пакетов и технической поддержкой в версии поверпак...
как узнать какое у меня сейчас ядро? я погуглю попробую и узнаю чего оно тянет в гигах.
как узнать сколько памяти стоит? в винде это в свойствах системы. а тут я только знаю чего внутри компа есть.
выше сказали что если мат. плату менять, то что-то случится. но что? интересно же.
я сначала думаю, обдумываю, а потом только делаю.
а что если при установке 32-разрядной мандривы уже будет стоять 4 Гб оперативки. Это что-то меняет?
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Этот квест очень длинный. И в игры поиграешь, но ума точно наберешься
Проблемы 100% процентов будут. У линукса такая идеология, его обуздать надо)
в любом случае здесь помогут. успехов
-
Nightwolf_ng
uname -aКод: Выделить всё
cat /proc/meminfoи
freeявно интереснее чем свойства системы в венде...
По-моему, этого более чем достаточно... Лучше верить своим глазам и рукам, чем каким-то программам
Да что угодно... Только оно маловероятно...
-
ManDrive
uname -a
Linux localhost 2.6.27.24-desktop-1mnb #1 SMP Wed Jun 10 17:00:23 EDT 2009 i686 AMD Athlon™ 64 X2 Dual Core Processor 6000+ GNU/Linux
cat /proc/meminfo
MemTotal: 2073848 kB
MemFree: 51616 kB
Buffers: 471836 kB
Cached: 948156 kB
SwapCached: 192 kB
Active: 821940 kB
Inactive: 1117124 kB
HighTotal: 1178496 kB
HighFree: 1692 kB
LowTotal: 895352 kB
LowFree: 49924 kB
SwapTotal: 10265432 kB
SwapFree: 10264848 kB
Dirty: 1944 kB
Writeback: 32 kB
AnonPages: 519048 kB
Mapped: 169048 kB
Slab: 32896 kB
SReclaimable: 21584 kB
SUnreclaim: 11312 kB
PageTables: 4064 kB
NFS_Unstable: 0 kB
Bounce: 0 kB
WritebackTmp: 0 kB
CommitLimit: 11302356 kB
Committed_AS: 1086704 kB
VmallocTotal: 114680 kB
VmallocUsed: 50688 kB
VmallocChunk: 56308 kB
HugePages_Total: 0
HugePages_Free: 0
HugePages_Rsvd: 0
HugePages_Surp: 0
Hugepagesize: 4096 kB
DirectMap4k: 622592 kB
DirectMap4M: 294912 kB
У меня MemFree очень мало. Куда делась? а что если при установке 32-разрядной мандривы уже будет стоять 4 Гб оперативки. Это что-то меняет?
Linux localhost 2.6.27.24-desktop-1mnb #1 SMP Wed Jun 10 17:00:23 EDT 2009 i686 AMD Athlon™ 64 X2 Dual Core Processor 6000+ GNU/Linux
cat /proc/meminfo
MemTotal: 2073848 kB
MemFree: 51616 kB
Buffers: 471836 kB
Cached: 948156 kB
SwapCached: 192 kB
Active: 821940 kB
Inactive: 1117124 kB
HighTotal: 1178496 kB
HighFree: 1692 kB
LowTotal: 895352 kB
LowFree: 49924 kB
SwapTotal: 10265432 kB
SwapFree: 10264848 kB
Dirty: 1944 kB
Writeback: 32 kB
AnonPages: 519048 kB
Mapped: 169048 kB
Slab: 32896 kB
SReclaimable: 21584 kB
SUnreclaim: 11312 kB
PageTables: 4064 kB
NFS_Unstable: 0 kB
Bounce: 0 kB
WritebackTmp: 0 kB
CommitLimit: 11302356 kB
Committed_AS: 1086704 kB
VmallocTotal: 114680 kB
VmallocUsed: 50688 kB
VmallocChunk: 56308 kB
HugePages_Total: 0
HugePages_Free: 0
HugePages_Rsvd: 0
HugePages_Surp: 0
Hugepagesize: 4096 kB
DirectMap4k: 622592 kB
DirectMap4M: 294912 kB
У меня MemFree очень мало. Куда делась? а что если при установке 32-разрядной мандривы уже будет стоять 4 Гб оперативки. Это что-то меняет?
-
ManDrive
нагуглил следующее "Ядро kernel-desktop-2.6.24.4-1mnb-1-1mnb1.i586.rpm поддерживает до 4 гигабайт памяти" тут http://mdv-club.ru/*forum/read.php?4,28682,page=1.
во-первых у меня ядро поновее, а во-вторых "до" 4 Гб. а если ровно 4 Гб?, то ничего не нашел.
во-первых у меня ядро поновее, а во-вторых "до" 4 Гб. а если ровно 4 Гб?, то ничего не нашел.
-
pavlo84
- ОС: ArchLinux
Очень советую, можно сказать даже мягко настаиваю, почитайте документацию по вашему дистрибутиву и Линуксу в частности.
Начните с изучения сайта Мандривы, там очень много полезной документации.
http://wiki.mandriva.com/ru/
Также советую настоятельно почитать "Mandriva master starter" (кажеться такое название) У меня есть варианты за 2006 и 2008 года.
В 2006 больше информации о работе самой системы, а в 2008 больше о графическом окружении.
К сожалению не смог найти ссылок на их сайте (в связи с реорганизацией сайта забыли про нее наверное, или руки не дошли).
Если сильно заинтересуют книги дайте ссылку на Ваш E-mail тут или мне лично в сообщении, по свободе могу выслать.
Также советую почитать FAQ данного раздела, там много ссылок на различные источники.
Думаю после чтения нужной Вам литературы многие вопросы отпадут, а оставшиеся Вы уже будете задавать не как новичек а как настоящий Линуксоид. Так что дерзайте.
Начните с изучения сайта Мандривы, там очень много полезной документации.
http://wiki.mandriva.com/ru/
Также советую настоятельно почитать "Mandriva master starter" (кажеться такое название) У меня есть варианты за 2006 и 2008 года.
В 2006 больше информации о работе самой системы, а в 2008 больше о графическом окружении.
К сожалению не смог найти ссылок на их сайте (в связи с реорганизацией сайта забыли про нее наверное, или руки не дошли).
Если сильно заинтересуют книги дайте ссылку на Ваш E-mail тут или мне лично в сообщении, по свободе могу выслать.
Также советую почитать FAQ данного раздела, там много ссылок на различные источники.
Думаю после чтения нужной Вам литературы многие вопросы отпадут, а оставшиеся Вы уже будете задавать не как новичек а как настоящий Линуксоид. Так что дерзайте.
Модно, стильно, по-мужски - http://menandstyle.ru
-
dhampire
- ОС: arch x86_64
ManDrive писал(а): ↑14.07.2009 00:56нагуглил следующее "Ядро kernel-desktop-2.6.24.4-1mnb-1-1mnb1.i586.rpm поддерживает до 4 гигабайт памяти" тут http://mdv-club.ru/*forum/read.php?4,28682,page=1.
ваше ядро также поддерживает до 4 гигабайт памяти. если вы установите 4 то порядка 200 мегабайт могут быть не доступны.
насчет Memfree: Cached: 948156 kB- прибавьте к значению Memfree, получите значение доступной памяти на самом деле
-
Rootlexx
- Бывший модератор
-
Rootlexx
- Бывший модератор
Выполните:
uname -rМожет случиться. Поясняю: допустим, у вас SATA-контроллер одной модели. Чтобы Linux смог увидеть жёсткий диск, нужен модуль поддержки этого контроллера. Этот модуль не может быть просто прочитан с жёсткого диска, ибо без самого модуля доступа к диску нет. Поэтому модуль помещается в так называемый Initrd, который «подключается» к ядру загрузчиком (ему уже не нужен этот модуль, ибо доступ к диску идёт через функции BIOS). В таком случае при запуске ядра у него уже есть модуль поддержки контроллера. Но тут вы решили поменять материнскую плату, а на ней другой контроллер. В Initrd модуль поддержки не находится, а с диска, понятно, его не загрузить. В таком случае система не сможет запуститься. Исправить это, тем не менее, довольно легко: необходимо лишь собрать новый Initrd (загрузившись, например, с LiveCD), в который включить этот модуль.
Но эта ситуация гипотетическая. В Initrd обычно встраиваются модули поддержки большинства оборудования, и вполне вероятно, что после смены материнской платы все нужные модули в нём найдутся.
-
ManDrive
в общем я понял, что:
1) процессор поменять - дело плевое,
2) что память можно добавить до 4 Гб, она работать вроде будет, но немного не вся (3 гига вобще без проблем). если надо, чтобы вся работала, то надо ядро менять.
вопросы возникли (читал я FAQ, но там нет ответа):
не будет ли глючить память, если он не увидит из нее 200 Мб, то есть если ядро не менять?
как сделать чтобы память работала в двухканальном режиме? и есть ли вообще тут такой?
не будет ли новое серверное ядро глючить?, ведь оно же отличается от моего родного, только вот чем?
при установке с нуля если уже 4 Гб стоит как мандрива встанет? уже с серверным ядром?
как мне получить версию 2009.1 pwp? опять покупать или можно как-то обновиться бесплатно?
1) процессор поменять - дело плевое,
2) что память можно добавить до 4 Гб, она работать вроде будет, но немного не вся (3 гига вобще без проблем). если надо, чтобы вся работала, то надо ядро менять.
вопросы возникли (читал я FAQ, но там нет ответа):
не будет ли глючить память, если он не увидит из нее 200 Мб, то есть если ядро не менять?
как сделать чтобы память работала в двухканальном режиме? и есть ли вообще тут такой?
не будет ли новое серверное ядро глючить?, ведь оно же отличается от моего родного, только вот чем?
при установке с нуля если уже 4 Гб стоит как мандрива встанет? уже с серверным ядром?
как мне получить версию 2009.1 pwp? опять покупать или можно как-то обновиться бесплатно?
-
Rootlexx
- Бывший модератор
Проблема заключается в адресации памяти. То есть не хватает 32 бит для адресации всего доступного адресного пространства. В PAE к этим 32 битам добавляются ещё 4, отчего становится возможным обращаться уникальным образом к 64 ГиБ ОЗУ.
Как, по-вашему, отсутствие обращения к определённым адресам памяти может заставить её «глючить»?
Ничего особенного не произойдёт. Единственный эффект — «она работать вроде будет, но немного не вся».
Насколько я знаю, это вообще к ОС не относится. Надо, чтобы объём планок памяти был одинаков, ну и чтобы они располагались парами (то есть на соседних разъёмах (2 * N - 1) и (2 * N), N ∈ ℕ).
Отличается оно настройками при сборке, которые позволяют задействовать оборудование, которое в основном встречается на серверах, а также оптимизировать работу выполняемых на них операций.
Надёжность на серверах ещё важнее, чем на рабочих системах, поэтому вряд ли с серверным ядром будут какие-то проблемы.
-
Nightwolf_ng
Нет, глючить не будет...
Как уже отметили выше, "двухканальность" памяти не зависит от ОС вобще...
Чтоб было понятнее, то модули нужно втыкать парами в сокеты одинакового цвета... (Если же сокеты все одного и того же цвета, то почитать инструкцию к материнской плате... С компьютером вам были должны её дать... Ну или найти её в интернете...)
Без вопросов...
Послушайте, если у вас действительно лицензионная мандрива поверпак, то неужели не давалось к ней никакой документации??? И техподдержка должна быть... Загрузить вопросами техподдержку о продукте, который вы легально приобрели - святое дело...
Почитайте внимательно, что входит в "коробку" - http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/lin...va_2009_pp_box/
-
ManDrive
у меня на 6 месяцев поддержка была. я только "Linux для чайников" читал в этот период, изучал, хорошая книга, еще лекции преподавателя Браво смотрел - ничего почти не понял чего он объяснял.
при установке с нуля, если уже 4 Гб стоит, как мандрива встанет?
Без вопросов...Не очень понятно. То есть уже серверное ядро встанет с поддержкой моих 4 Гб?
как скажется на работе моих программ и настроек новое серверное ядро? я вообще замечу разницу визуально, кроме поддержки 4 гигов?
если я правильно понял, то даже если ядро не менять и поставить 4 Гб, то они будут работать в двухканальном режиме независимо от того, что некоторые адреса памяти будут недоступны?
еще я боюсь новое ядро ставить поверх уже родного. я смогу вернуться обратно если что не так пойдет? и как вернуться? в крайнем случае специалист переустановит с нуля, если с нуля мандрива подцепит 4 гига нормально, если у меня самого не получится и систему убью.
у меня в трее было раньше сообщение, что вышла новая система, но я из загрузки эту бяку убрал, проигнорировал в общем. как быть? как обновиться? я просто хочу поставить 4 Гига и обновить до 2009.1 - она при обновлении предполагаю подцепит 4 Гига и ядро нужное установит сама, так? как вернуть это сообщение в трей или по другому куда нажать для обновления?
Nightwolf_ng, не обижайся на меня, пожалуйста, я же не прошу тебя отвечать, просто мне не с кем советоваться.
Без вопросов...Не очень понятно. То есть уже серверное ядро встанет с поддержкой моих 4 Гб?
как скажется на работе моих программ и настроек новое серверное ядро? я вообще замечу разницу визуально, кроме поддержки 4 гигов?
если я правильно понял, то даже если ядро не менять и поставить 4 Гб, то они будут работать в двухканальном режиме независимо от того, что некоторые адреса памяти будут недоступны?
еще я боюсь новое ядро ставить поверх уже родного. я смогу вернуться обратно если что не так пойдет? и как вернуться? в крайнем случае специалист переустановит с нуля, если с нуля мандрива подцепит 4 гига нормально, если у меня самого не получится и систему убью.
у меня в трее было раньше сообщение, что вышла новая система, но я из загрузки эту бяку убрал, проигнорировал в общем. как быть? как обновиться? я просто хочу поставить 4 Гига и обновить до 2009.1 - она при обновлении предполагаю подцепит 4 Гига и ядро нужное установит сама, так? как вернуть это сообщение в трей или по другому куда нажать для обновления?
Nightwolf_ng, не обижайся на меня, пожалуйста, я же не прошу тебя отвечать, просто мне не с кем советоваться.
-
dhampire
ManDrive писал(а): ↑14.07.2009 18:36у меня на 6 месяцев поддержка была. я только "Linux для чайников" читал в этот период, изучал, хорошая книга, еще лекции преподавателя Браво смотрел - ничего почти не понял чего он объяснял.
можно просто добавить серверное ядро через rpmdrake или через консоль от рута команда #urpmi kernel-server-latest (поставиться последнее серверное ядро имеющееся в репах). все установленные ядра будут доступны в меню загрузки граб ниже двух первых пунктов, в которых система будет грузится с последним установленным ядром, то есть с серверным, позволяя вам загрузится на выбор с любым установленным ядром.
если вы просто добавите оперативки, то система автоматом их распознает и к ним можно будет обращатся( переустанавливать для этого систему не нужно).
за оповещения о выходе обновлений или нового релиза сообщает программа mdkapplet. если
при выполнении команды $ps -ef | grep "mdkapplet" вы увидите лишь grep --color "mdkapplet" ,то эта программа не запущена, её можно запустить так $mdkapplet из эмулятора терминала либо с помощью программы выполнить вашего DE ( обычно вызывается по Alt+F2)
P.S. $ перед командой означает запуск от имени пользователя, # - от имени рута.
-
ManDrive
mdkapplet сделал, теперь оно запускается при старте и говорит, что вышел новый дистрибутив. я тут подумал, что при обновлении так как у меня нет серверного ядра, то оно и не появится само при обновлении дистрибутива и серверное ядро ставить в любом случае надо самому, так?
при установке с нуля, если уже 4 Гб стоит, как мандрива встанет? То есть уже серверное ядро встанет с поддержкой моих 4 Гб?
а как это так: например биос пишет, что работает двухканальный режим, стоит 4 гига, ядро не поддерживает все 4 гига. как это будет работать в мандриве такая двухканальность?
при установке с нуля, если уже 4 Гб стоит, как мандрива встанет? То есть уже серверное ядро встанет с поддержкой моих 4 Гб?
а как это так: например биос пишет, что работает двухканальный режим, стоит 4 гига, ядро не поддерживает все 4 гига. как это будет работать в мандриве такая двухканальность?
-
watcher
- Статус: интересующийся
- ОС: openSUSE,Mandriva
Офф топ
Супер. Такие вещи нужно коллекционировать. Как это говорят: "автор пиши есчё".
Супер. Такие вещи нужно коллекционировать. Как это говорят: "автор пиши есчё".
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.
http://zooom.com.ua/
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.
http://zooom.com.ua/
-
dhampire
ManDrive писал(а): ↑15.07.2009 08:50mdkapplet сделал, теперь оно запускается при старте и говорит, что вышел новый дистрибутив. я тут подумал, что при обновлении так как у меня нет серверного ядра, то оно и не появится само при обновлении дистрибутива и серверное ядро ставить в любом случае надо самому, так?
ставим серверное ядро если оно действительно нужно -> обновляемся. (как это сделать написано выше)
если 4 гига уже стоит то мандрива встанет нормально. встанет desktop ядро без PAE.
если биос пишет что работает двухканальный режим, то он работает и в мандриве.
-
Flaming
ManDrive, ответь на пару вопросов.
0) Зачем тебе столько оперативки? При двух гигах всё тормозит? Я сомневаюсь, что она у тебя и наполовину занята... у мну 1536, сейчас занято 172, ну, если запущу какую-нить игрушку помощнее, может, займётся и побольше... ещё могу поназапускать сеансов, начать кодировать видео, компилировать и т.п... Но мне хватит. Мне кажется, тебе и двух гигов много, если не для игр.
1) Зачем тебе 4-ядерный процессор? Тут вообще ситуация такая, что он может быстрее и не работать. Как бы не медленнее. Зависит от того, какой процессор. Какие ядра (тактовая частота и прочие характеристики). Далеко не всё ПО (особенно игры) хорошо может распараллеливаться. И, вполне возможно, двухядерный процессор будет быстрее, чем четырёхядерный (особенно если на втором сэкономить).
4 ядра могут дать выигрыш при компиляции, архивации, кодировании видео, и прочих ресурсоёмких задачах. Тебе, как я понимаю, это не нужно.
На данный момент актуальнее брать процессоры помощнее, но двухядерные (одного ядра может и маловато, не знаю, хотя у меня как раз одно и стоит )
2) Что мешает в конце концов сделать, что ты хочешь, и попробовать самому, будет работать, или нет?
0) Зачем тебе столько оперативки? При двух гигах всё тормозит? Я сомневаюсь, что она у тебя и наполовину занята... у мну 1536, сейчас занято 172, ну, если запущу какую-нить игрушку помощнее, может, займётся и побольше... ещё могу поназапускать сеансов, начать кодировать видео, компилировать и т.п... Но мне хватит. Мне кажется, тебе и двух гигов много, если не для игр.
1) Зачем тебе 4-ядерный процессор? Тут вообще ситуация такая, что он может быстрее и не работать. Как бы не медленнее. Зависит от того, какой процессор. Какие ядра (тактовая частота и прочие характеристики). Далеко не всё ПО (особенно игры) хорошо может распараллеливаться. И, вполне возможно, двухядерный процессор будет быстрее, чем четырёхядерный (особенно если на втором сэкономить).
4 ядра могут дать выигрыш при компиляции, архивации, кодировании видео, и прочих ресурсоёмких задачах. Тебе, как я понимаю, это не нужно.
На данный момент актуальнее брать процессоры помощнее, но двухядерные (одного ядра может и маловато, не знаю, хотя у меня как раз одно и стоит )
2) Что мешает в конце концов сделать, что ты хочешь, и попробовать самому, будет работать, или нет?