Почему вы против продвижения Линукс в широких массах? (Просьба отвечать только тем кто против...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Почему вы против продвижения Линукс в широких массах?

Сообщение Juliette »

astronom1987 писал(а):
17.07.2009 15:03
Разве вы не понимаете, что с количеством пользователей ОС растет и количество форумов для нее посвященных?

Неа, не растёт. Однодневки да, растут, загибаются максимум через год.
И вообще -- статистику по годам, начиная с 2004 года хотя бы -- в студию.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):
17.07.2009 10:32
как сказать, как сказать. исчезнуть-то не исчезнут, но их разработка может значительно затормозиться.

Из за чего? Людей станет больше >> больше потенциальных разработчиков и тестеров, пусть даже этими программами будет пользоватся всего несколько процентов из "новоприбывших". Но уж _меньше_ разработчиков из за _увеличения_ числа пользователей стать не может.
sash-kan писал(а):
частный и непоказательный пример: мне лично не удалось добиться работы обоих мониторов (geforce 7300 gs) со свободным драйвером nv.

Не очень понимаю как это связано... Вы хотите сказать, что если бы линукс использовало в 10 раз меньше людей, чем сейчас, то свободный драйвер nv работал бы лучше и у вас бы получилось реализовать то, что вы хотели? Как то это ОЧЕНЬ сомнительно.
sash-kan писал(а):
«лучше» — с _чьей_ точки зрения?

Помимо точек зрения, есть еще и некоторые объективные параметры, пусть их и не много. Это, например, наличие конкуретного профессионального софта, качественная поддержка широкого спектра оборудования, производительность, стабильность и так далее.
Для большинства пользователей так же ключевым является базовый функционал дистрибутива и базовое же удобство работы.
sash-kan писал(а):
от наличия в ней тех же закрытых драйверов c nvidia.com моя система не стала лучше ни на йоту. стала хуже. менее надёжной. я это прекрасно осознаю.

Хм, ни разу не было никаких проблем с этими драйверами, в чем уменьшение надёжности?

Juliette писал(а):
17.07.2009 15:50
Неа, не растёт. Однодневки да, растут, загибаются максимум через год.

У многих дистрибутивов есть свой форум, так же он есть у некоторых программных продуктов.

Я уж не говорю о том, что увеличения числа посетителей приносит форуму деньги (:
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Davinel писал(а):
17.07.2009 18:52
У многих дистрибутивов есть свой форум, так же он есть у некоторых программных продуктов.

Ясен пень, что по Убунту, скажем, народилась куча форумов, но чисто статистически пока неясно, насколько они все живучими окажутся. Проблема в том ™, что взгляд топикстартера узок и одномоментен, и в его утверждениях не проглядывает понимание слова "долгосрочная перспектива". Нас обвиняют, в сущности, в том, что мы не хотим сорвать бабла на надвигающемся валу "популярности Линукса в массах". Хотя какое дело топикстартеру до этого -- тоже неясно, в общем. да и мысль его мутна и неоформлена до конца :(

Davinel писал(а):
Я уж не говорю о том, что увеличения числа посетителей приносит форуму деньги (:

Почему не говорите? Вполне говорите. Только опять непонятно -- то ли обвиняете то ли завидуете.... :( Трудно с вами, люди.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Juliette писал(а):
17.07.2009 19:12
Davinel писал(а):

Почему не говорите? Вполне говорите. Только опять непонятно -- то ли обвиняете то ли завидуете.... :( Трудно с вами, люди.
Юль, пусть обзавидуются (:
с нашей аудиторией, которая поголовно в адблоках, мы имеем доллар в день. размещать рекламу на таких ресурсах -- э... друзьям не посоветую.
ну... мы это уже один раз обсуждали, по итогам мы с дядя_Фёдором выкинули друг друга из жаббера. т.е. если есть желающие пообзывать меня попрошайкой, за просьбу вырубить баннерорезалки -- велкам.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Juliette писал(а):
Ясен пень, что по Убунту, скажем, народилась куча форумов, но чисто статистически пока неясно, насколько они все живучими окажутся.

Какой то у вас шибко пессимистический подход )
Juliette писал(а):

Да ну. В чем мне вас обвинять то, что за глупости... Да и завидовать тут особо нечему.

Я просто удивляюсь, что вы против увеличения собственной пользовательской базы. Конечно, это принесет и дополнительные проблемы, ну так чтоб проблем вообще не было я знаю только один способ, да и то разные религии на него по разному смотрят, так что там тоже ничего не ясно.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Davinel писал(а):
17.07.2009 19:44
Я просто удивляюсь, что вы против увеличения собственной пользовательской базы.
да, за мы, за. но нам нужен один из тысячи. и мы надеемся, что это один нас сам найдёт. процедить 30 000 000 рунета -- мы не в силах, нас затопчут просто. я так сильно переживаю за линукс в школах, потому что хочу, чтоб в каждой семье было по маленькому сапортёру, который каждому дедуле покажет и где гугль, и что вместо "пуск" и как кино включить.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

vinny писал(а):
17.07.2009 19:43
ну... мы это уже один раз обсуждали, по итогам мы с дядя_Фёдором выкинули друг друга из жаббера. т.е. если есть желающие пообзывать меня попрошайкой, за просьбу вырубить баннерорезалки -- велкам.
хм...
у меня блокировки отключены, т.ч. рекламу я всю смотрю. если на каком-то сайте много рекламы, я просто не хожу на этот сайт...
vinny писал(а):
17.07.2009 19:49
я так сильно переживаю за линукс в школах, потому что хочу, чтоб в каждой семье было по маленькому сапортёру, который каждому дедуле покажет и где гугль, и что вместо "пуск" и как кино включить.

а я не хочу, что-бы например,

Код: Выделить всё

"текстовый редактор" == "MSWord"

но к сожалению это пока ещё так в школах ( во всяком случае в некоторых школах СПб ).
причём это высказывание истинно для преподавателей :(
иные доходят до того, что вообще считают компьютер неразделимым устройством. неразделимым с MSWin.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

vinny писал(а):
я так сильно переживаю за линукс в школах, потому что хочу, чтоб в каждой семье было по маленькому сапортёру, который каждому дедуле покажет и где гугль, и что вместо "пуск" и как кино включить.

Оффтоп конечно, но линукс тут совсем не причем, при нынешней системе образования, действующей в большинстве школ абсолютно без разницы какой ОС детей будут пытаться научить - это все равно почти ничего не даст. С другой стороны при _нормальной_ системе это опять же все равно т.к. человек умеющий думать и делать выводы сможет сам сделать подходящий для него выбор..

п.с. Вообще именно этого и нужно добиваться, отнюдь не продвижения линукса(это может быть средством, но не целью), а компьютерной грамотности и следующего за ней осознания, что в природе существуют альтернативы.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Davinel писал(а):
17.07.2009 20:12
при нынешней системе образования, действующей в большинстве школ абсолютно без разницы какой ОС детей будут пытаться научить - это все равно почти ничего не даст.

вы не правы:
программы отличаются, и очень неудобно, когда в школе один текстовый процессор, а дома - другой.
система тут конечно не причём, но...
вы же понимаете, ставят винду, к ней ставят M$Office (а что-же ещё?)
вот и скажите, что родителям делать?
ставить ворд под вайном, либо идти в школу ругаться?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Davinel писал(а):
17.07.2009 19:44
Я просто удивляюсь, что вы против увеличения собственной пользовательской базы.

Вы извините, но это просто продолжение тупого посыла топикстартера -- "линуксоиды не хотят грести бабло??". Всё, точка.
Я не хочу вас обидеть, но почему, блин, всё как-то резко стали приравнивать к торговле луком на базаре..? Хотя, в общем, да, на волне историй с рассылкой дисков и внедрения Линукс в школы, люди, далёкие от работы в Линукс и от него самого, вполне логично должны задать вопрос -- "фигли вы не хотите стричь купоны-то..." Да вот как-то не получилось примазаться к той конторе, увы, как бишь её... :(
У кого получилось -- честь им и хвала, дети-жёны-любовницы будут сыты. Чего ещё надо-то в жизни, в сущности?
Вот как бы суть вопросов уважаемого топикстартера. А все ему начали про саппорт и про "смотрите шире, товарищ"...
Эх. :crazy:
Спасибо сказали:
mix1m
ОС: openSUSE 11.2

Сообщение mix1m »

drBatty писал(а):
17.07.2009 20:41
программы отличаются, и очень неудобно, когда в школе один текстовый процессор, а дома - другой.

глупость какая:)
без разницы в чем учится думать и работать с компьютером - в винде или линуксе.. это как по чему лучше учится ходить - по персидскому ковру или по ковролину?.
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

mix1m писал(а):
17.07.2009 20:49
без разницы в чем учится думать и работать с компьютером - в винде или линуксе.. это как по чему лучше учится ходить - по персидскому ковру или по ковролину?.

Что за абстракция "работать с компьютером" ?
Вы же не с компьютером работает, а с конкретными программами.
Вы знаете, что есть отдельные очень популярные курсы по MS Word? И туда народ ходит учиться работать в word.

Так вот, если в школе преподают MSword, а дома стоит ООо, то несчастный ребенок очень долго будет путаться в пунктах меню. По тому, что в учебнике будет написано одно, а на экране он будет видеть другое. А в школе будет все как в учебнике.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

nesk писал(а):
17.07.2009 20:59
Так вот, если в школе преподают MSword, а дома стоит ООо, то несчастный ребенок очень долго будет пытаться в пунктах меню.

У нас дома стоит и Ворд и ООО. Нужно быть действительно красноглазым идиотом, чтобы не понимать очевидных вещей. (Сорри, что отвечаю на фразу, сказанную не мне.) Но это разговор вообще не форумский, если тут вообще есть, о чём говорить :)
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

nesk писал(а):
mix1m писал(а):

Вы знаете, что есть отдельные очень популярные курсы по MS Word? И туда народ ходит учиться работать в word.

Так вот, если в школе преподают MSword, а дома стоит ООо, то несчастный ребенок очень долго будет путаться в пунктах меню. По тому, что в учебнике будет написано одно, а на экране он будет видеть другое. А в школе будет все как в учебнике.

Если ребенок путается в пунктах меню, потому что оно другое, и из-за этого что-то сделать не может - это проблема фигового образования или бездарного учителя. В результате мы имеем то, что имеем. Независимо от выбранной ОС.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

nesk писал(а):
mix1m писал(а):

Это смотря как ему преподавать. Если преподают, тыкая пошагово в пимпочки, то тут и ооо не надо, чтобы запутать ребенка, хватит и переставить местами пимпочки, или скрыть их. А если учат нормально, то между двумя такими похожими в интерфейсе продуктами, как офис 2003 и ооо 3, не будет никаких проблем, пока не зароешься глубоко. Но тем, кому надо глубоко, либо читают документацию, либо на курсы ходят, ну, в общем, целенаправленно обучаются.
Поэтому без разницы на чем преподавать, на ворде или на опэнофисе. главное преподавать нормально.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

vinny писал(а):
нам нужен один из тысячи. и мы надеемся, что это один нас сам найдёт. процедить 30 000 000 рунета -- мы не в силах, нас затопчут просто.

За чем он Вам?

vinny писал(а):

Это может привести к другому эффекту - к катастрофическому увеличению новичков-школьников на форуме. Катастрофически увеличится сообщений с просьбами о поддержки как от школьников, так и от учителей. И конечно молодежь будет массово практиковаться во флуде.

А бедный дедуля, только только научился через меню пуск запускать свою любимою игру, и тут приходит внучек и сносит винду :( , и ставит непонятный линукс. И всему приходиться переучиваться заново, а память уже не та :(
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
mix1m

Сообщение mix1m »

nesk писал(а):
mix1m писал(а):

я даже преподавал на подобных курсах, когда студентом был..
nesk писал(а):

Преподают работу с компьютером. Да, это абстракция, но это то что нужно на начальном этапе - привыкнуть к гуи и знать что монитор не есть компьютер. Он везде на одинаковых принципах.. это и нужно понять. Научившись создавать новый файл в ворде внимательный человек не должен испытавать проблем при создании нового файла в екселе или ОО-writer..не зависимо от того ребенок это или взрослый состоявшийся бухгалтер которого заставили работать с компом..Если этого не понимают преподаватели в школе - нужно искать других преподавателей, либо заниматся с ребенком самому..
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

nesk писал(а):
17.07.2009 21:14
vinny писал(а):
нам нужен один из тысячи. и мы надеемся, что это один нас сам найдёт. процедить 30 000 000 рунета -- мы не в силах, нас затопчут просто.

За чем он Вам?

vinny писал(а):

Это может привести к другому эффекту - к катастрофическому увеличению новичков-школьников на форуме. Катастрофически увеличится сообщений с просьбами о поддержки как от школьников, так и от учителей. И конечно молодежь будет массово практиковаться во флуде.

А бедный дедуля, только только научился через меню пуск запускать свою любимою игру, и тут приходит внучек и сносит винду :( , и ставит непонятный линукс. И всему приходиться переучиваться заново, а память уже не та :(

А причем здесь линукс? Если у внучка шило в жопе, то он дедуле и без него устроит веселую жизнь.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

devilr писал(а):
17.07.2009 21:08
Если ребенок путается в пунктах меню, потому что оно другое, и из-за этого что-то сделать не может - это проблема фигового образования или бездарного учителя. В результате мы имеем то, что имеем. Независимо от выбранной ОС.

Вы как то слишком много требуете от ребенка!
Есть взрослые дяди, которые путаются в меню. И что?
Для Вас сейчас азбука и арифметика - это элементарщина про которую Вы вообще не думаете.
Мы говорим про преподавания азов компьютерной грамотности. Детей немного дезориентирует то, что в школе 2+2=4 а дома 2+2=11.

Bluetooth писал(а):
17.07.2009 21:20
А причем здесь линукс? Если у внучка шило в жопе, то он дедуле и без него устроит веселую жизнь.

А тут он/она будет устраивать всем веселую жизнь потому, что линуксойд-учитель задал на дом установить линукс и написать по установке отчет.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

nesk писал(а):
17.07.2009 21:25
А тут он/она будет устраивать всем веселую жизнь потому, что линуксойд-учитель задал на дом установить линукс и написать по установке отчет.

А кто заставляет сносить дедушкину винду?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

/dev/random писал(а):
17.07.2009 21:29
nesk писал(а):

А кто заставляет сносить дедушкину винду?

Ну это как получиться ;)
А еще учитель с высоким уровнем фанатичности может кучу гадостей про винду наговорить, агитируя удалить с домашних компов вирус по имени виндовсз ;)

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
mix1m

Сообщение mix1m »

Учителя-вампиры и учителя-оборотни это тема для дешевых ужастиков:)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

nesk писал(а):
линуксойд-учитель задал на дом установить линукс и написать по установке отчет.
А еще он бедным детям задает перекомпилировать ядро, заставляет писать package manager на shell и C и еще много других противоестественных вещей. Что ж у Вас как ни линуксоид, так жуткий живодер и садист?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

nesk писал(а):
17.07.2009 21:37
А еще учитель с высоким уровнем фанатичности может кучу гадостей про винду наговорить, агитируя удалить с домашних компов вирус по имени виндовсз ;)

А ещё форумные болтуны с высоким уровнем фантазии могут представлять свои догадки за "жизненную риальность" и разводить глупых пацанов, недавно из школы вылезших. "Учитель с высоким уровнем фанатичности" -- это да. Главное, самому не хихикать. :)

watashiwa_daredeska писал(а):
17.07.2009 21:45
Что ж у Вас как ни линуксоид, так жуткий живодер и садист?

... а также любитель старушек и несовершеннолетних. :girl_cray:
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Juliette писал(а):
17.07.2009 21:03
У нас дома стоит и Ворд и ООО.

"Вот Вы и попались, Штирлиц"
А зачем у Вас дома Ворд?
Чем Вас ООо под винду не устраивает?
И зачем Вам вообще винда?
Школы хотите на линукс перевести, а сами втихаря винду курите используете.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

devilr писал(а):
17.07.2009 21:08

какой вы умный! а почему Я путаюсь??? а, ну да, я-же тупой идиот и дебил, куда уж мне, разве что здохнуть...
дело вовсе не в учители и/или в образовании.
можно сначала научится кататься по городу на велосипеде, и этот опыт пригодится в освоении вождения машины. но будет очень сложно освоить велосипед с книжкой про камаз, и с учителем - танкистом.
книжку так сразу можно выкинуть, а учитель если и поможет, то только если сам на велосипеде умеет (что не всегда - факт, и в этом его вины совсем нет, он-же танкист).
Bluetooth писал(а):
17.07.2009 21:20
И всему приходиться переучиваться заново, а память уже не та

зачем переучиваться? кнопка "пуск" и в линуксе есть. а убрать её и в венде тоже можно.
nesk писал(а):
Есть взрослые дяди, которые путаются в меню. И что

а вы не запутаетесь? ну например в настроечном меню Xorg'а от слаки 10.2? НЕ ВЕРЮ.
а в нём не запутаетесь - я вам другое дам, например от KDE4 из последней мандривы. по нему можно неделями блуждать в поисках нужной фишки, мне иногда кажется, что оно - бесконечно как время ;)
watashiwa_darede... писал(а):
А еще он бедным детям задает перекомпилировать ядро, заставляет писать package manager на shell и C и еще много других противоестественных вещей. Что ж у Вас как ни линуксоид, так жуткий живодер и садист?

ну не знаю, я в детстве сначала в игрушки играл, а потом их сам писать стал...
компьютер был СМ2-М
интересно было...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

nesk писал(а):
17.07.2009 21:53
"Вот Вы и попались, Штирлиц"
А зачем у Вас дома Ворд?
Чем Вас ООо под винду не устраивает?
И зачем Вам вообще винда?
Школы хотите на линукс перевести, а сами втихаря винду курите используете.

:blink:
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

nesk писал(а):
17.07.2009 21:14
vinny писал(а):

За чем он Вам?
nesk,
не мне вот ещё пара вендузятников типа вас, и мне, вообще, никто не нужен. эт я для остальной модераторской грядки стараюсь. т.е. меня и КDE вполне устраивает ровно как и openbox, а народу нужны коллеги разработчики. так вот.

пысы. ни у меня, ни у детей винды дома нет. сын научил бабушку использовать линукс и она совершенно его не боится, венду боялась, потому что нужно было думать, что делаешь, чтоб "не нахватать вирусов".
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

drBatty писал(а):
17.07.2009 20:41
вы не правы:

У многих дома вообще нет никакого текстового процессора. Это же не технологический ВУЗ, это школа, уровень на котором в школе преподают ПО не предполагает углубленного изучения - базовые навыки, не более. Так вот, нужно не учить работать с конкретными программами, это глупо, мало того, что учит абсолютно не тому, что нужно, так еще и на допотопных примерах - у меня например в школе стояли какие то современники zx-spectrum(не оно, но что то такого же уровня), конечно тогда сложно было угнаться за прогрессом, уж больно он быстро шёл, тем не менее давать детям изучать голый дос, когда в ходу уже 98 винда несколько глупо.
Нужно учить понимать концепцию. Как это все работает, как устроено, почему устроено именно так. Учить думать. Это единственное, что на самом деле важно и требуется от школы. Если же обучение компьютеру будет проходить на уровне "как создать ярлык" и "чтобы скопировать документ перетащите его в другую папку" то нет абсолютно никакой разницы на чём обучать т.к. в результате этого процесса дети, как сейчас они не знают виндоус, так будут точно так же не знать линукс.

nesk писал(а):

Шо за бред, еще раз школа != технический вуз.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Juliette писал(а):
17.07.2009 21:48
watashiwa_daredeska писал(а):
Что ж у Вас как ни линуксоид, так жуткий живодер и садист?

... а также любитель старушек и несовершеннолетних. :girl_cray:
Юль, вот эта популяризация... довела до того, что на ЛОРе в 300 каментах обсуждают красивая ли тётка Валери Аврора, не вспомнив о её файловой системе ни разу!!!
— Martin Golding
Спасибо сказали: