sash-kan писал(а): ↑17.07.2009 10:32
как сказать, как сказать. исчезнуть-то не исчезнут, но их разработка может значительно затормозиться.

Из за чего? Людей станет больше >> больше потенциальных разработчиков и тестеров, пусть даже этими программами будет пользоватся всего несколько процентов из "новоприбывших". Но уж _меньше_ разработчиков из за _увеличения_ числа пользователей стать не может. 
частный и непоказательный пример: мне лично не удалось добиться работы обоих мониторов (geforce 7300 gs) со свободным драйвером nv.

Не очень понимаю как это связано... Вы хотите сказать, что если бы линукс использовало в 10 раз меньше людей, чем сейчас, то свободный драйвер nv работал бы лучше и у вас бы получилось реализовать то, что вы хотели? Как то это ОЧЕНЬ сомнительно. 
«лучше» — с _чьей_ точки зрения?

Помимо точек зрения, есть еще и некоторые объективные параметры, пусть их и не много. Это, например, наличие конкуретного профессионального софта, качественная поддержка широкого спектра оборудования, производительность, стабильность и так далее. 
Для большинства пользователей так же ключевым является базовый функционал дистрибутива и базовое же удобство работы. 
от наличия в ней тех же закрытых драйверов c nvidia.com моя система не стала лучше ни на йоту. стала хуже. менее надёжной. я это прекрасно осознаю.

Хм, ни разу не было никаких проблем с этими драйверами, в чем уменьшение надёжности?
Juliette писал(а): ↑17.07.2009 15:50
Неа, не растёт. Однодневки да, растут, загибаются максимум через год.

У многих дистрибутивов есть свой форум, так же он есть у некоторых программных продуктов. 
Я уж не говорю о том, что увеличения числа посетителей приносит форуму деньги (: