Кодировка в ТХТ (Несходняк :))
Модератор: Bizdelnick
-
ancifer2002
- ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP
Кодировка в ТХТ
При попытке открыть ТХТшки, над которыми работаю из-под окон - пишет "повреждённый тхт-файл, блаблабла..." и открывает текст крякозябрами
Оказывается, это окна сохраняют таки ТХТшки в кодировке ANSI. Пересохраняю в UTF8 из под "окон" - в Мандриве всё читается. Как научить kWrite понимать все кодировки, какой пакет тянуть? Иногда бывает необходим совершенно иной файл, а каждый раз лезть и пересохранять - как-то через попу. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
-
Courage
- ОС: Mandriva2009.0PP/KUbuntu9.04
-
Dak
- ОС: GNU/LinuX ща Lenny
Re: Кодировка в ТХТ
Как научить kWrite понимать все кодировки, какой пакет тянуть?
можно и чуть по-другому
одно время када с венды тока переехал юзал и Kate и Kwrite
Kate - так и оставил настроенным на UTF8
Kwrite - настроил на CP 1251
все это настраивается в основном окне настроек - вкладка Открытие и Сохранение
для виндовых *.txt над выбрать CP 1251 и окончание строки DOS/Windows
вполне нормальный способ для юзера
-
ManDrive
- ОС: Mandriva 2010
Dak писал(а): ↑17.07.2009 23:12Как научить kWrite понимать все кодировки, какой пакет тянуть?
можно и чуть по-другому![]()
одно время када с венды тока переехал юзал и Kate и Kwrite
Kate - так и оставил настроенным на UTF8
Kwrite - настроил на CP 1251
все это настраивается в основном окне настроек - вкладка Открытие и Сохранение
для виндовых *.txt над выбрать CP 1251 и окончание строки DOS/Windows
вполне нормальный способ для юзера
голова! а я-то и не сообразил сам, тоже мучаюсь с постоянным переключением кодировок туда и обратно, причем приходится сначала переключить кодировку, выйти из редактора и снова открыть в нем документ. идея супер! мозг!
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
-
gluk47
- Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
- ОС: Kubuntu 17.10
А можно использовать iconv
Вроде такого:
$ for file in *; do iconv -f cp1251 -t utf8 "$f"; done
Этот цикл переведёт все файлы в текущей директории из 1251 в utf8
Вроде такого:
$ for file in *; do iconv -f cp1251 -t utf8 "$f"; done
Этот цикл переведёт все файлы в текущей директории из 1251 в utf8
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
-
ManDrive
- ОС: Mandriva 2010
то, что можно сделать без терминала лучше делать без него. терминал - это на случай если в графической оболочке недостаточно возможностей.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
попробуй файлов эдак 40 подряд перевести из одной кодировки в другую, используя только GUI-редакторы (KWrite/Kate etc), а потом с помощью того скриптика, и сравни затраченное время.
-
gluk47
- Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
- ОС: Kubuntu 17.10
Так а кто заставляет использовать терминал?
В kate наберите этот скрипт (первой строкой нужно добавить #!/bin/sh)
Сохраните, где нужно (у меня это ~/scripts).
Откройте этот файл в долфине, например, через свойства добавьте право выполнения хотя бы для себя.
Через тот же kate отредактируйте ~/.bash_profile (по крайней мере, в мандриве этот файл), добавив в конец PATH директорию со скриптом. В моём примере так:
Ну или наподобие этого. Можно просто с правами рута сохранить файл этого скрипта в /usr/local/bin и через рутовый долфин дать права на исполнение этому файлу.
(Но всё же под рутом я бы использовал терминал, а не GUI с бóльшим числом потенциальных дыр.)
И не заморачиваться с PATH.
Потом положите на рабочий стол или ещё куда ярлык. Исполняемая команда - имя этого файла-скрипта.
И потом, вы, наверное, не умеете готовить терминал. Можно полчаса описывать библиотекарю книгу, пока наконец он не поймёт, чего же Вам надо. А можно просто сразу сказать название. Ползанье мышкой сродни описыванию книги, использование команд (и терминала) очень часто сродни называнию книги. По эффективности.
Но дело вкуса.)))
В kate наберите этот скрипт (первой строкой нужно добавить #!/bin/sh)
Сохраните, где нужно (у меня это ~/scripts).
Откройте этот файл в долфине, например, через свойства добавьте право выполнения хотя бы для себя.
Через тот же kate отредактируйте ~/.bash_profile (по крайней мере, в мандриве этот файл), добавив в конец PATH директорию со скриптом. В моём примере так:
Код: Выделить всё
PATH=${PATH}:${HOME}/scriptsНу или наподобие этого. Можно просто с правами рута сохранить файл этого скрипта в /usr/local/bin и через рутовый долфин дать права на исполнение этому файлу.
(Но всё же под рутом я бы использовал терминал, а не GUI с бóльшим числом потенциальных дыр.)
И не заморачиваться с PATH.
Потом положите на рабочий стол или ещё куда ярлык. Исполняемая команда - имя этого файла-скрипта.
И потом, вы, наверное, не умеете готовить терминал. Можно полчаса описывать библиотекарю книгу, пока наконец он не поймёт, чего же Вам надо. А можно просто сразу сказать название. Ползанье мышкой сродни описыванию книги, использование команд (и терминала) очень часто сродни называнию книги. По эффективности.
Но дело вкуса.)))
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Между нами - каталог ~/bin/ автоматически включается в PATH и предназначен для хранения пользовательских исполнямых программ (и скриптов). Во всех юниксах, по моему, по крайней мере freeBSD тоже следует этому правилу.