Добавление оперативки и смена процессора (я не чайник, просто только учусь (в школе))

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

ManDrive
ОС: Mandriva 2010

Re: Добавление оперативки и смена процессора

Сообщение ManDrive »

я мать прошил. после прошивки биос определил процессор точно и мандрива тоже. после прошивки скорость загрузки операционки выросла на 30%, без прошивки от смены процессора разницы не было. все процессы стали быстрее. заметно так. 30% прироста производительности во всем заметить невооруженным взглядом не сложно. флешка для прошивки должна быть чистой без русских папок и файлов на ней , должны быть только неоходимые файлы для прошивки.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Замечательно, что мандрива и процессор теперь окончательно подружились...

А что с оперативкой? Не добавляли ещё?
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

нет еще. я с процессором разбирался, пришлось инструкцию к мат. плате переводить на русский, с флешкой думать чего он ее кракозябрами понял.
если я серверное ядро поставлю и мне не понравится, но при загрузке я выберу то ядро, которое было и загружусь в нем. ничего не изменится тогда да? и я увижу привычный рабочий стол мною настроенный и мои программы?
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

ManDrive писал(а):
18.07.2009 21:30
нет еще. я с процессором разбирался, пришлось инструкцию к мат. плате переводить на русский, с флешкой думать чего он ее кракозябрами понял.
если я серверное ядро поставлю и мне не понравится, но при загрузке я выберу то ядро, которое было и загружусь в нем. ничего не изменится тогда да? и я увижу привычный рабочий стол мною настроенный и мои программы?

прочитайте это, осильте первых два параграфа, поймите их и перестаньте уже задавать глупые вопросы. Ядро системы "помогает" программам работать, получать доступ к памяти и процессору. Представьте, что ядро системы - это водитель автомобиля, если вы замените его другим водителем, то машина в велосипед или самокат не превратится.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

ManDrive писал(а):
18.07.2009 21:30

Насколько я знаю, при загрузке можно будет выбрать с каким ядром загрузиться... Т.е. всегда можно вернуться к старому, если новое чем-то не устроит...

Изменится... Например, появится поддержка полностью всех 4Гб оперативной памяти... А вот с точки зрения набора установленных программ и вида рабочего стола ничего НЕ изменится...

RasenHerz писал(а):
18.07.2009 21:41
Представьте, что ядро системы - это водитель автомобиля, если вы замените его другим водителем, то машина в велосипед или самокат не превратится.

Я бы скорее сравнил ядро с двигателем автомобиля... То есть при смене может поехать быстрее, может медленнее, но всё равно поедет... И всё равно это будет автомобилем в привычном виде с точки зрения водителя - руль, сидения останутся такими же, бардачок и пепельница останутся на том же месте и т.д.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Nightwolf_ng писал(а):
18.07.2009 22:29
А вот с точки зрения работы программ и вида рабочего стола ничего НЕ изменится...

На самом деле не факт. В ядре для сервера может стоять другой планировщик ввода-вывода, например. Сменить его, конечно, плёвое дело, но тем не менее.
Да и другие настройки могут отличаться. Нужно сравнить их конфигурационные файлы: /boot/config-версия_ядра .
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

Rootlexx писал(а):
18.07.2009 23:07
На самом деле не факт. В ядре для сервера может стоять другой планировщик ввода-вывода, например. Сменить его, конечно, плёвое дело, но тем не менее.

Хорошо... Отредактировал сообщение, чтоб было более корректно...
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Nightwolf_ng писал(а):
18.07.2009 22:29
Изменится... Например, появится поддержка полностью всех 4Гб оперативной памяти... А вот с точки зрения набора установленных программ и вида рабочего стола ничего НЕ изменится...

смотря что и на что менять. если 2.4 на 2.6 - то ничего работать не будет вообще... наверное...
кстати ещё прикол - был у мну раздел в ext4, так вот - потерялся этот раздел, пришлось скачать gparted livecd, и через него переносить данные с этого раздела, а потом переформатировать в ext3. потому как в последней слаке ядро 27е..

Код: Выделить всё

uname -r
2.6.27.7-smp

а в мандриве я поставил 29е.
а вы говорите - не поменяется. может рабочего стола вообще не будет :)

ЗЫЖ но и это ещё не всё: если установлены (а на многих компах они установленны) всякие проприентарные модули (например дрова к видяхе и/или SUN VirtualBOX), то на другом ядре всё это работать НЕ будет. придётся лезть в консоль, качать к новому ядру новые хидеры и исходники, и пересобирать ручками эти модули... вот так вот...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

не надо ставить серверное ядро, потому что если драйвера на видеокарту под него не будет, то вам будет очень сложно его установить. да еще через консоль.
с другой стороны если подобное произойдет, то загрузитесь в предыдущем ядре, выбрав его из списка при загрузке мандривы.
полагаю также, что через годик - другой поддержка до 64 Гб памяти будет включена во все дистрибутивы и при установки системы будет устанавливаться необходимое серверное ядро (ну или модифицированное обычное).
мой совет: просто установить 4 Гб и ничего не делать. Время само сделает своё дело.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

drBatty писал(а):
19.07.2009 03:52
смотря что и на что менять. если 2.4 на 2.6 - то ничего работать не будет вообще... наверное...
кстати ещё прикол - был у мну раздел в ext4, так вот - потерялся этот раздел, пришлось скачать gparted livecd, и через него переносить данные с этого раздела, а потом переформатировать в ext3. потому как в последней слаке ядро 27е..

uname -r
2.6.27.7-smp

а в мандриве я поставил 29е.
а вы говорите - не поменяется. может рабочего стола вообще не будет :)

ЗЫЖ но и это ещё не всё: если установлены (а на многих компах они установленны) всякие проприентарные модули (например дрова к видяхе и/или SUN VirtualBOX), то на другом ядре всё это работать НЕ будет. придётся лезть в консоль, качать к новому ядру новые хидеры и исходники, и пересобирать ручками эти модули... вот так вот...

Ну вот щас мы такого понапишем тут и окончательно отпугнем автора темы от установки серверного ядра...

romkaromka писал(а):
19.07.2009 17:15
не надо ставить серверное ядро, потому что если драйвера на видеокарту под него не будет, то вам будет очень сложно его установить. да еще через консоль.
полагаю также, что через годик - другой поддержка до 64 Гб памяти будет включена во все дистрибутивы и при установки системы будет устанавливаться необходимое серверное ядро (ну или модифицированное обычное).
мой совет: просто установить 4 Гб и ничего не делать. Время само сделает своё дело.

Ещё более дурного совета не видел... Через годик-другой скорее всего ещё больше пользователей будет переходить на 64-битные системы... А там такой проблемы нет...

Тут весь смысл в том, что если не заработает новое ядро как положено, то всегда можно будет перезагрузиться и вернуться к старому... Так что автор, ставьте, не бойтесь...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Nightwolf_ng писал(а):
19.07.2009 17:56
Ну вот щас мы такого понапишем тут и окончательно отпугнем автора темы от установки серверного ядра...

да пусть ставит.
+ всегда можно откатится на прошлое, ведь ядра сами по себе не удаляются
- новое ядро поддерживает новые фичи, потому если их включить, то при откате что-то может и перестать работать
- когда много ядер в них можно легко запутаться, и тут без консоли никак. не видел я гуи, которое сможет хотя-бы список ядер нарисовать (rpm -qa|grep "kernel")
Nightwolf_ng писал(а):
19.07.2009 17:56
Так что автор, ставьте, не бойтесь...

но бекап - сделайте обязательно

ЗЫЖ хорошо, что у меня были бекапы...
а то как-бы я подлез в EXT4 на старом ядре?
правильно, через консоль, загрузившись с LiveCD...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
20.07.2009 03:35
- новое ядро поддерживает новые фичи, потому если их включить, то при откате что-то может и перестать работать

Автору посоветовали не новое ядро, а версию того же ядра, но для сервера.
drBatty писал(а):
- когда много ядер в них можно легко запутаться, и тут без консоли никак. не видел я гуи, которое сможет хотя-бы список ядер нарисовать (rpm -qa|grep "kernel")

Менеджер пакетов с включённым отображением всех пакетов и фильтром «Установленные» вполне справится.
drBatty писал(а):
но бекап - сделайте обязательно

Я, конечно, понимаю, что резерв — это хорошо. Но зачем делать копии при установке нового ядра без замены старого?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
20.07.2009 14:37
Автору посоветовали не новое ядро, а версию того же ядра, но для сервера.

1)ага. у меня 2009.1 вобще не загрузилась после этого, не разбирался почему. наверное не смонтировался раздел в EXT4.
Rootlexx писал(а):
Менеджер пакетов с включённым отображением всех пакетов и фильтром «Установленные» вполне справится.

2)ага, сначала 5 минут покурить, потом минут 10 пощелкать, покрутить колёсико. и то, что-то там как-то криво. иногда по простому запросу ничего не находит. и где там кнопка "искать" кстати?
Rootlexx писал(а):
Я, конечно, понимаю, что резерв — это хорошо. Но зачем делать копии при установке нового ядра без замены старого?

3)см п1.
запаникует, начнёт "лечить", и всё...
а если не грузится, а там важные не забекапленные данные, то и я запаникую...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
20.07.2009 14:55
иногда по простому запросу ничего не находит

Rootlexx писал(а):
включённым отображением всех пакетов

drBatty писал(а):
и где там кнопка "искать" кстати?

На клавиатуре. Она же Enter.
drBatty писал(а):
запаникует, начнёт "лечить", и всё...

Автору сказали, что если не загрузится данное ядро, то всегда можно будет загрузить старое, ибо оно не удаляется.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Rootlexx писал(а):
20.07.2009 16:12
включённым отображением всех пакетов

по другому и не делал
Rootlexx писал(а):
На клавиатуре. Она же Enter.

ага. вот только действие её не всегда "искать" причём это не заметно.
Прелесть гуи в том, что я это не то-что доказать, но даже и воспроизвести не могу :(
Rootlexx писал(а):
Автору сказали, что если не загрузится данное ядро, то всегда можно будет загрузить старое, ибо оно не удаляется.
ладно, согласен...
что тут спорить :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty писал(а):
20.07.2009 17:09
ага. вот только действие её не всегда "искать" причём это не заметно.

К сожалению, да. Когда на Mandriva сидел, сам напарывался. Особенно долго боролся с желанием нажать на кнопку «Очистить» для начала поиска :).
С другой стороны, если автор в поле поиска введёт что-то, то будучи нажатой, клавиша Enter запускает-таки поиск.
Думаю, автор разберётся.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Не кажется ли уважаемым поклонникам других веток Линукса что этот треп где-то напоминает флуд? Не смотря на модерские погоны :)
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

У меня GF 260 GTX.
На сайте производителя есть драйвер http://www.nvidia.ru/object/linux_display_...5.18.14_ru.html
Наберите "sh NVIDIA-Linux-x86-185.18.14-pkg1.run", чтобы установить драйвер - это скрипт по-ходу, его я думаю надо будет положить в /bin и дать права на выполнение.
NVIDIA поставляет утилиту, которая поможет вам настроить конфигурацию файла Файл конфигурации X сервера - это непонятно что за утилита и тем более не .rpm, я только .rpm понимаю как устанавливать пока.
На сайте производителя нет различия для этого драйвера на конкретное ядро, только по битности. Значит, он универсальный, и установка драйвера повторно при смене ядра на серверное не потребуется, так?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SinClaus писал(а):
21.07.2009 06:20
Не кажется ли уважаемым поклонникам других веток Линукса что этот треп где-то напоминает флуд? Не смотря на модерские погоны

у меня нет погон. (чистая совесть - чистые погоны ;) )
а затеял я весь этот флуд(флейм) вот для чего: GUI установки/удаления в мандриве - откровенно сырое и недоделанное, хотя сам по себе пакетный менеджер - вполне рабочий и нормальный(из командной строки)

ManDrive писал(а):
21.07.2009 09:54
Наберите "sh NVIDIA-Linux-x86-185.18.14-pkg1.run", чтобы установить драйвер

сложно набрать?
ManDrive писал(а):
его я думаю надо будет положить в /bin и дать права на выполнение.

вот блин, ну ЗАЧЕМ???
вы ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ?
ну если сами не осилили, зачем других путать?

sh команда

запускает команду.
без всяких "перемещений в бин и прав доступа"
ManDrive писал(а):
NVIDIA поставляет утилиту, которая поможет вам настроить конфигурацию файла Файл конфигурации X сервера - это непонятно что за утилита и тем более не .rpm, я только .rpm понимаю как устанавливать пока.

ага. дабл клик? неправильно. надо:

urpmi пакет.rpm

ManDrive писал(а):
На сайте производителя нет различия для этого драйвера на конкретное ядро, только по битности.
1)Значит, он универсальный, и установка драйвера повторно
2)при смене ядра на серверное не потребуется, так?

1)да
2)нет

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

ManDrive
Возьмите и попробуйте. Вам уже объяснили, что всегда можно будет использовать старое ядро.
Исключительно для улучшения понимания: есть такая штука как DKMS. Эта подсистема автоматически собирает модуль драйвера при смене ядра.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

SinClaus писал(а):
21.07.2009 06:20
Не кажется ли уважаемым поклонникам других веток Линукса что этот треп где-то напоминает флуд? Не смотря на модерские погоны :)

Нет, не кажется.
У модеров нет погонов, это не роботы, призванные только карать и "не пущать". Тем более форум -- IT'ишный.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

drBatty писал(а):
21.07.2009 11:16
ага. дабл клик? неправильно. надо:

urpmi пакет.rpm

Беремся учить - так уж учим правильно:

rpm -Uvh пакет.rpm
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SinClaus писал(а):
21.07.2009 14:20
Беремся учить - так уж учим правильно:
Код
rpm -Uvh пакет.rpm

http://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%B1...lient=firefox-a
ИМХО в мандриве как раз правильно - urpmi

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

drBatty
SinClaus
Ну, если уж быть совсем точным, то правильно:

urpmi пакет
— без «.rpm», ибо ПО рекомендуется устанавливать из репозиториев :).
И давайте это будет последнее сообщение не по теме, хорошо ;)?
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

сегодня вышли обновления видимо для поддержки 4 Gb
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

но они не помогли. видит только 3373612 kB. а ядро определилось после обновления -
uname -a
Linux localhost 2.6.29.6-desktop-2mnb #1 SMP Sun Aug 16 23:23:47 EDT 2009 i686 AMD Phenom™ II X4 940 Processor GNU/Linux

cat /proc/meminfo
MemTotal:        3373612 kB
MemFree:         1957120 kB
Buffers:          231356 kB
Cached:           777376 kB
SwapCached:            0 kB
Active:           419212 kB
Inactive:         927348 kB
Active(anon):     336612 kB
Inactive(anon):     4028 kB
Active(file):      82600 kB
Inactive(file):   923320 kB
Unevictable:           4 kB
Mlocked:               4 kB
HighTotal:       2497416 kB
HighFree:        1366232 kB
LowTotal:         876196 kB
LowFree:          590888 kB
SwapTotal:      10265432 kB
SwapFree:       10265432 kB
Dirty:              1960 kB
Writeback:             0 kB
AnonPages:        337700 kB
Mapped:           102160 kB
Slab:              32240 kB
SReclaimable:      18828 kB
SUnreclaim:        13412 kB
PageTables:         3312 kB
NFS_Unstable:          0 kB
Bounce:                0 kB
WritebackTmp:          0 kB
CommitLimit:    11952236 kB
Committed_AS:     633960 kB
VmallocTotal:     122880 kB
VmallocUsed:       50868 kB
VmallocChunk:      62964 kB
HugePages_Total:       0
HugePages_Free:        0
HugePages_Rsvd:        0
HugePages_Surp:        0
Hugepagesize:       4096 kB
DirectMap4k:       49144 kB
DirectMap4M:      860160 kB
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ManDrive писал(а):
18.08.2009 22:35
но они не помогли. видит только 3373612 kB. а ядро определилось после обновления...

Все таки вопрос - а точно поддержка PAE (ну или 36 битной адресации) есть на маме? В BIOS есть пункт типа этого? (проц точно поддерживает и ядро по идее с ней собрано).
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

akdengi писал(а):
18.08.2009 22:46
ManDrive писал(а):
но они не помогли. видит только 3373612 kB. а ядро определилось после обновления...

Все таки вопрос - а точно поддержка PAE (ну или 36 битной адресации) есть на маме? В BIOS есть пункт типа этого? (проц точно поддерживает и ядро по идее с ней собрано).

В биосе слов "PAE" я не нашел. Биос видит память всю правильно. У меня мат. плата GigaByte GA-MA770-DS3 rev1.0 (RTL) SocketAM2+ <AMD 770> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-II.
У меня не серверное ядро числится, а простое, но я же обновлялся, и было в списке и то и другое ядро: и обычное, и серверное. Не понимаю.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ManDrive писал(а):
18.08.2009 23:27
akdengi писал(а):
18.08.2009 22:46
ManDrive писал(а):

В биосе слов "PAE" я не нашел. Биос видит память всю правильно. У меня мат. плата GigaByte GA-MA770-DS3 rev1.0 (RTL) SocketAM2+ <AMD 770> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-II.
У меня не серверное ядро числится, а простое, но я же обновлялся, и было в списке и то и другое ядро: и обычное, и серверное. Не понимаю.

Поиск по этой мамке дает следующее (несколько раз): "Попробуйте прошить BIOS до F4 иначе глючит с 4 гигами".
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
ManDrive

Сообщение ManDrive »

Я же обновил биос до последней версии иначе процессор не определяется. Нет смысла обновлять биос на более низкую версию.Последняя же версия биос должна работать с 4 гигами по-любому. Наверное надо серверное ядро включить где-то ведь я его через обновления загрузил.
Спасибо сказали: