Добавление оперативки и смена процессора (я не чайник, просто только учусь (в школе))
Модератор: Bizdelnick
-
ManDrive
- ОС: Mandriva 2010
Re: Добавление оперативки и смена процессора
я мать прошил. после прошивки биос определил процессор точно и мандрива тоже. после прошивки скорость загрузки операционки выросла на 30%, без прошивки от смены процессора разницы не было. все процессы стали быстрее. заметно так. 30% прироста производительности во всем заметить невооруженным взглядом не сложно. флешка для прошивки должна быть чистой без русских папок и файлов на ней , должны быть только неоходимые файлы для прошивки.
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
Спасибо сказали:
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Замечательно, что мандрива и процессор теперь окончательно подружились...
А что с оперативкой? Не добавляли ещё?
А что с оперативкой? Не добавляли ещё?
-
ManDrive
нет еще. я с процессором разбирался, пришлось инструкцию к мат. плате переводить на русский, с флешкой думать чего он ее кракозябрами понял.
если я серверное ядро поставлю и мне не понравится, но при загрузке я выберу то ядро, которое было и загружусь в нем. ничего не изменится тогда да? и я увижу привычный рабочий стол мною настроенный и мои программы?
если я серверное ядро поставлю и мне не понравится, но при загрузке я выберу то ядро, которое было и загружусь в нем. ничего не изменится тогда да? и я увижу привычный рабочий стол мною настроенный и мои программы?
мне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
ManDrive писал(а): ↑18.07.2009 21:30нет еще. я с процессором разбирался, пришлось инструкцию к мат. плате переводить на русский, с флешкой думать чего он ее кракозябрами понял.
прочитайте это, осильте первых два параграфа, поймите их и перестаньте уже задавать глупые вопросы. Ядро системы "помогает" программам работать, получать доступ к памяти и процессору. Представьте, что ядро системы - это водитель автомобиля, если вы замените его другим водителем, то машина в велосипед или самокат не превратится.
Спасибо сказали:
-
Nightwolf_ng
Насколько я знаю, при загрузке можно будет выбрать с каким ядром загрузиться... Т.е. всегда можно вернуться к старому, если новое чем-то не устроит...
Изменится... Например, появится поддержка полностью всех 4Гб оперативной памяти... А вот с точки зрения набора установленных программ и вида рабочего стола ничего НЕ изменится...
Я бы скорее сравнил ядро с двигателем автомобиля... То есть при смене может поехать быстрее, может медленнее, но всё равно поедет... И всё равно это будет автомобилем в привычном виде с точки зрения водителя - руль, сидения останутся такими же, бардачок и пепельница останутся на том же месте и т.д.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Nightwolf_ng писал(а): ↑18.07.2009 22:29А вот с точки зрения работы программ и вида рабочего стола ничего НЕ изменится...
На самом деле не факт. В ядре для сервера может стоять другой планировщик ввода-вывода, например. Сменить его, конечно, плёвое дело, но тем не менее.
Да и другие настройки могут отличаться. Нужно сравнить их конфигурационные файлы: /boot/config-версия_ядра .
-
Nightwolf_ng
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Nightwolf_ng писал(а): ↑18.07.2009 22:29Изменится... Например, появится поддержка полностью всех 4Гб оперативной памяти... А вот с точки зрения набора установленных программ и вида рабочего стола ничего НЕ изменится...
смотря что и на что менять. если 2.4 на 2.6 - то ничего работать не будет вообще... наверное...
кстати ещё прикол - был у мну раздел в ext4, так вот - потерялся этот раздел, пришлось скачать gparted livecd, и через него переносить данные с этого раздела, а потом переформатировать в ext3. потому как в последней слаке ядро 27е..
Код: Выделить всё
uname -r
2.6.27.7-smpа в мандриве я поставил 29е.
а вы говорите - не поменяется. может рабочего стола вообще не будет
ЗЫЖ но и это ещё не всё: если установлены (а на многих компах они установленны) всякие проприентарные модули (например дрова к видяхе и/или SUN VirtualBOX), то на другом ядре всё это работать НЕ будет. придётся лезть в консоль, качать к новому ядру новые хидеры и исходники, и пересобирать ручками эти модули... вот так вот...
-
romkaromka
- ОС: Mageia
не надо ставить серверное ядро, потому что если драйвера на видеокарту под него не будет, то вам будет очень сложно его установить. да еще через консоль.
с другой стороны если подобное произойдет, то загрузитесь в предыдущем ядре, выбрав его из списка при загрузке мандривы.
полагаю также, что через годик - другой поддержка до 64 Гб памяти будет включена во все дистрибутивы и при установки системы будет устанавливаться необходимое серверное ядро (ну или модифицированное обычное).
мой совет: просто установить 4 Гб и ничего не делать. Время само сделает своё дело.
с другой стороны если подобное произойдет, то загрузитесь в предыдущем ядре, выбрав его из списка при загрузке мандривы.
полагаю также, что через годик - другой поддержка до 64 Гб памяти будет включена во все дистрибутивы и при установки системы будет устанавливаться необходимое серверное ядро (ну или модифицированное обычное).
мой совет: просто установить 4 Гб и ничего не делать. Время само сделает своё дело.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
-
Nightwolf_ng
drBatty писал(а): ↑19.07.2009 03:52смотря что и на что менять. если 2.4 на 2.6 - то ничего работать не будет вообще... наверное...
кстати ещё прикол - был у мну раздел в ext4, так вот - потерялся этот раздел, пришлось скачать gparted livecd, и через него переносить данные с этого раздела, а потом переформатировать в ext3. потому как в последней слаке ядро 27е..
uname -r 2.6.27.7-smp
а в мандриве я поставил 29е.
а вы говорите - не поменяется. может рабочего стола вообще не будет
ЗЫЖ но и это ещё не всё: если установлены (а на многих компах они установленны) всякие проприентарные модули (например дрова к видяхе и/или SUN VirtualBOX), то на другом ядре всё это работать НЕ будет. придётся лезть в консоль, качать к новому ядру новые хидеры и исходники, и пересобирать ручками эти модули... вот так вот...
Ну вот щас мы такого понапишем тут и окончательно отпугнем автора темы от установки серверного ядра...
romkaromka писал(а): ↑19.07.2009 17:15не надо ставить серверное ядро, потому что если драйвера на видеокарту под него не будет, то вам будет очень сложно его установить. да еще через консоль.
Ещё более дурного совета не видел... Через годик-другой скорее всего ещё больше пользователей будет переходить на 64-битные системы... А там такой проблемы нет...
Тут весь смысл в том, что если не заработает новое ядро как положено, то всегда можно будет перезагрузиться и вернуться к старому... Так что автор, ставьте, не бойтесь...
-
drBatty
Nightwolf_ng писал(а): ↑19.07.2009 17:56Ну вот щас мы такого понапишем тут и окончательно отпугнем автора темы от установки серверного ядра...
да пусть ставит.
+ всегда можно откатится на прошлое, ведь ядра сами по себе не удаляются
- новое ядро поддерживает новые фичи, потому если их включить, то при откате что-то может и перестать работать
- когда много ядер в них можно легко запутаться, и тут без консоли никак. не видел я гуи, которое сможет хотя-бы список ядер нарисовать (rpm -qa|grep "kernel")
но бекап - сделайте обязательно
ЗЫЖ хорошо, что у меня были бекапы...
а то как-бы я подлез в EXT4 на старом ядре?
правильно, через консоль, загрузившись с LiveCD...
-
Rootlexx
- Бывший модератор
Автору посоветовали не новое ядро, а версию того же ядра, но для сервера.
Менеджер пакетов с включённым отображением всех пакетов и фильтром «Установленные» вполне справится.
Я, конечно, понимаю, что резерв — это хорошо. Но зачем делать копии при установке нового ядра без замены старого?
-
drBatty
1)ага. у меня 2009.1 вобще не загрузилась после этого, не разбирался почему. наверное не смонтировался раздел в EXT4.
2)ага, сначала 5 минут покурить, потом минут 10 пощелкать, покрутить колёсико. и то, что-то там как-то криво. иногда по простому запросу ничего не находит. и где там кнопка "искать" кстати?
3)см п1.
запаникует, начнёт "лечить", и всё...
а если не грузится, а там важные не забекапленные данные, то и я запаникую...
-
Rootlexx
- Бывший модератор
На клавиатуре. Она же Enter.
Автору сказали, что если не загрузится данное ядро, то всегда можно будет загрузить старое, ибо оно не удаляется.
-
drBatty
по другому и не делал
ага. вот только действие её не всегда "искать" причём это не заметно.
Прелесть гуи в том, что я это не то-что доказать, но даже и воспроизвести не могу
ладно, согласен...
что тут спорить
-
Rootlexx
- Бывший модератор
К сожалению, да. Когда на Mandriva сидел, сам напарывался. Особенно долго боролся с желанием нажать на кнопку «Очистить» для начала поиска
С другой стороны, если автор в поле поиска введёт что-то, то будучи нажатой, клавиша Enter запускает-таки поиск.
Думаю, автор разберётся.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Не кажется ли уважаемым поклонникам других веток Линукса что этот треп где-то напоминает флуд? Не смотря на модерские погоны 
-
ManDrive
У меня GF 260 GTX.
На сайте производителя есть драйвер http://www.nvidia.ru/object/linux_display_...5.18.14_ru.html
Наберите "sh NVIDIA-Linux-x86-185.18.14-pkg1.run", чтобы установить драйвер - это скрипт по-ходу, его я думаю надо будет положить в /bin и дать права на выполнение.
NVIDIA поставляет утилиту, которая поможет вам настроить конфигурацию файла Файл конфигурации X сервера - это непонятно что за утилита и тем более не .rpm, я только .rpm понимаю как устанавливать пока.
На сайте производителя нет различия для этого драйвера на конкретное ядро, только по битности. Значит, он универсальный, и установка драйвера повторно при смене ядра на серверное не потребуется, так?
На сайте производителя есть драйвер http://www.nvidia.ru/object/linux_display_...5.18.14_ru.html
Наберите "sh NVIDIA-Linux-x86-185.18.14-pkg1.run", чтобы установить драйвер - это скрипт по-ходу, его я думаю надо будет положить в /bin и дать права на выполнение.
NVIDIA поставляет утилиту, которая поможет вам настроить конфигурацию файла Файл конфигурации X сервера - это непонятно что за утилита и тем более не .rpm, я только .rpm понимаю как устанавливать пока.
На сайте производителя нет различия для этого драйвера на конкретное ядро, только по битности. Значит, он универсальный, и установка драйвера повторно при смене ядра на серверное не потребуется, так?
-
drBatty
у меня нет погон. (чистая совесть - чистые погоны
а затеял я весь этот флуд(флейм) вот для чего: GUI установки/удаления в мандриве - откровенно сырое и недоделанное, хотя сам по себе пакетный менеджер - вполне рабочий и нормальный(из командной строки)
сложно набрать?
вот блин, ну ЗАЧЕМ???
вы ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ?
ну если сами не осилили, зачем других путать?
sh командазапускает команду.
без всяких "перемещений в бин и прав доступа"
ага. дабл клик? неправильно. надо:
urpmi пакет.rpm1)да
2)нет
-
Rootlexx
- Бывший модератор
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Нет, не кажется.
У модеров нет погонов, это не роботы, призванные только карать и "не пущать". Тем более форум -- IT'ишный.
Спасибо сказали:
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
drBatty писал(а): ↑21.07.2009 11:16ага. дабл клик? неправильно. надо:
urpmi пакет.rpm
Беремся учить - так уж учим правильно:
rpm -Uvh пакет.rpm-
drBatty
http://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%B1...lient=firefox-a
ИМХО в мандриве как раз правильно - urpmi
-
Rootlexx
- Бывший модератор
drBatty
SinClaus
Ну, если уж быть совсем точным, то правильно:
— без «.rpm», ибо ПО рекомендуется устанавливать из репозиториев
.
И давайте это будет последнее сообщение не по теме, хорошо
?
SinClaus
Ну, если уж быть совсем точным, то правильно:
urpmi пакетИ давайте это будет последнее сообщение не по теме, хорошо
-
ManDrive
сегодня вышли обновления видимо для поддержки 4 Gb
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ManDrive
но они не помогли. видит только 3373612 kB. а ядро определилось после обновления -
uname -a
Linux localhost 2.6.29.6-desktop-2mnb #1 SMP Sun Aug 16 23:23:47 EDT 2009 i686 AMD Phenom™ II X4 940 Processor GNU/Linux
uname -a
Linux localhost 2.6.29.6-desktop-2mnb #1 SMP Sun Aug 16 23:23:47 EDT 2009 i686 AMD Phenom™ II X4 940 Processor GNU/Linux
cat /proc/meminfo
MemTotal: 3373612 kB
MemFree: 1957120 kB
Buffers: 231356 kB
Cached: 777376 kB
SwapCached: 0 kB
Active: 419212 kB
Inactive: 927348 kB
Active(anon): 336612 kB
Inactive(anon): 4028 kB
Active(file): 82600 kB
Inactive(file): 923320 kB
Unevictable: 4 kB
Mlocked: 4 kB
HighTotal: 2497416 kB
HighFree: 1366232 kB
LowTotal: 876196 kB
LowFree: 590888 kB
SwapTotal: 10265432 kB
SwapFree: 10265432 kB
Dirty: 1960 kB
Writeback: 0 kB
AnonPages: 337700 kB
Mapped: 102160 kB
Slab: 32240 kB
SReclaimable: 18828 kB
SUnreclaim: 13412 kB
PageTables: 3312 kB
NFS_Unstable: 0 kB
Bounce: 0 kB
WritebackTmp: 0 kB
CommitLimit: 11952236 kB
Committed_AS: 633960 kB
VmallocTotal: 122880 kB
VmallocUsed: 50868 kB
VmallocChunk: 62964 kB
HugePages_Total: 0
HugePages_Free: 0
HugePages_Rsvd: 0
HugePages_Surp: 0
Hugepagesize: 4096 kB
DirectMap4k: 49144 kB
DirectMap4M: 860160 kBмне понравилось играть в мандриву - это типа квест такой, одни головоломки. я только и делаю, что в гугле ищу ответы.
-
akdengi
Все таки вопрос - а точно поддержка PAE (ну или 36 битной адресации) есть на маме? В BIOS есть пункт типа этого? (проц точно поддерживает и ядро по идее с ней собрано).
Меня тут снова нет :P
-
ManDrive
В биосе слов "PAE" я не нашел. Биос видит память всю правильно. У меня мат. плата GigaByte GA-MA770-DS3 rev1.0 (RTL) SocketAM2+ <AMD 770> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-II.
У меня не серверное ядро числится, а простое, но я же обновлялся, и было в списке и то и другое ядро: и обычное, и серверное. Не понимаю.
-
akdengi
ManDrive писал(а): ↑18.08.2009 23:27
В биосе слов "PAE" я не нашел. Биос видит память всю правильно. У меня мат. плата GigaByte GA-MA770-DS3 rev1.0 (RTL) SocketAM2+ <AMD 770> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-II.
У меня не серверное ядро числится, а простое, но я же обновлялся, и было в списке и то и другое ядро: и обычное, и серверное. Не понимаю.
Поиск по этой мамке дает следующее (несколько раз): "Попробуйте прошить BIOS до F4 иначе глючит с 4 гигами".
Меня тут снова нет :P
-
ManDrive
Я же обновил биос до последней версии иначе процессор не определяется. Нет смысла обновлять биос на более низкую версию.Последняя же версия биос должна работать с 4 гигами по-любому. Наверное надо серверное ядро включить где-то ведь я его через обновления загрузил.