Распределение интеренета в локалке

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

freemaster
Статус: 100% Linux user
ОС: Debian => Gentoo

Распределение интеренета в локалке

Сообщение freemaster »

У меня дома с помощью роутере организованна локалка. Один комп по 30 часов в сутки :) занимается скачиванием. Как сделать, чтобы когда я выхожу в интернет с основного компа канал отдавался полностью ему а закачка приостанавливалась или шла на медленной скорости?
На "качающем" стоит Xubuntu 9.04
На основном Debian 5.0.2, Ubuntu 9.04, Slackware 10.2.
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Распределение интеренета в локалке

Сообщение sash-kan »

например, можно подключить к первому компьютеру миелофон.

p.s. где купить — не знаю.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
qwerta
ОС: Debian oldstable

Сообщение qwerta »

Попробуй покурить это можь какие приходы пойдут.
А начинал я с Xebian
Спасибо сказали:
freemaster

Сообщение freemaster »

sash-kan писал(а):
28.07.2009 12:59

Вы намекаете что я непонятно объяснил проблему?
Попробуй покурить это можь какие приходы пойдут.

Спасибо, похоже это то что мне надо :)
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

freemaster писал(а):
28.07.2009 16:32
sash-kan писал(а):
28.07.2009 12:59

Вы намекаете что я непонятно объяснил проблему?
скорее, я намекаю на то, что компьютеру довольно сложно догадаться о том, что пользователь за каким-то другим компьютером, никак с первым не связанным, решил заняться каким-то определённым делом: по интернету полазить, или кофейку испить, или ещё чего.

p.s. кстати, во избежание обвинения в нарушении правил форума, я бы порекомендовал уменьшить подпись до пяти оговоренных правилами строчек.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
freemaster

Сообщение freemaster »

sash-kan писал(а):
28.07.2009 17:52
скорее, я намекаю на то, что компьютеру довольно сложно догадаться о том, что пользователь за каким-то другим компьютером, никак с первым не связанным, решил заняться каким-то определённым делом: по интернету полазить, или кофейку испить, или ещё чего.

а роутер? так если помыслить то в это в его силах.
p.s. кстати, во избежание обвинения в нарушении правил форума, я бы порекомендовал уменьшить подпись до пяти оговоренных правилами строчек.

мои извинения
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

freemaster писал(а):
28.07.2009 18:13
а роутер?
а какая операционная система стоит там?
и какой факт (на основании которого он будет предпринимать какие-либо действия) этот роутер должен отследить?
1. просто факт появления второго компьютера в сети? в общем-то, отследить это может и первый компьютер.
2. или факт обращения второго компьютера к какому-либо ресурсу за пределами локальной сети? это роутер сделать, пожалуй, в состоянии (хотя я затрудняюсь сходу представить, _как_ сие реализовать), но, насколько я понимаю, это не отвечает поставленной вами задаче.
3. или факт появления у пользователя желания посёрфить? увы, никакая техника пока реально такое желание отследить не в состоянии. пользователь должен совершить какие-то явные «оповещающие» действия. «оповещение» же может быть направлено или на первый компьютер, или на роутер. в зависимости от того, где будет проще предпринять нужные шаги (остановить/убить некий процесс в случае первого компьютера или блокировать соответствующую сетевую активность в случае роутера).

p.s. во втором и третьем варианте надо предусмотреть и процедуру «отката». т.е., что должно произойти для того, чтобы следовало восстановить прежнюю картину (возобновить выполнение процесса или снять установленную блокировку).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
freemaster

Сообщение freemaster »

Ну или допустим может быть есть программа которая, например процессу wget не разрешает занимать канал более 5кб/с. Когда мне надо посерфить на компьютере 2, я запускаю такую прогу на компбьютере 1. Когда надо - выключаю эту прогу и wget опять занимает полный канал.
Это проще чем мне убивать процесс, а потом опять запускать (а там еще опять писать путь к файлу например...), особенно если одновременно запущенно несколько закачек.
Спасибо сказали: