Обновился с 2009.0 на 2009.1 - получил черный экран
Модератор: Bizdelnick
-
Telemex
Обновился с 2009.0 на 2009.1 - получил черный экран
Вот, делать мне было нечего, решил обновиться. В результате - черный экран/
Видеокарта - Intel (ноутбук). Ругается чего-то на неправильную конфигурацию Xorg. Чего делать дальше?
Видеокарта - Intel (ноутбук). Ругается чего-то на неправильную конфигурацию Xorg. Чего делать дальше?
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Re: Обновился с 2009.0 на 2009.1 - получил черный экран
Черный экран черному экрану рознь. Нажмите Ctrl+Alt+F1. Если при этом произойдет переход на первый VT, то залогиньтесь как root, выполните команду killall kdm, а затем запустите XFdrake и настройте иксы (особенно видеокарту). После этого выполните команду kdm и переключитесь в терминал с номером 7 (Alt+F7), а если там будет чернота или текстовый вывод, то с номером 8 (Alt+F8). Если увидите графическое приглашение к авторизации, то перезагрузите систему, согласившись с отключением пользователя, сидящего в первом VT - просто для проверки, что после перезагрузки все будет работать.
Если же после Ctrl+Alt+F1 в самом начале перехода на VT1 не случится, перезагружайтесь в безопасном режиме и уже оттуда XFdrake, а затем выход из безопасного режима (пытаться прямо в нем запустить иксы не стоит).
Если же после XFdrake иксы все равно не стартуют, то снова убиваете kdm и пытаетесь запустить иксы от рута из той же первой консоли командой startx, читаете, на что она будет ругаться, и сообщаете об этом нам. Бум разбираться. Ну или попробуйте разобраться сами
Если же после Ctrl+Alt+F1 в самом начале перехода на VT1 не случится, перезагружайтесь в безопасном режиме и уже оттуда XFdrake, а затем выход из безопасного режима (пытаться прямо в нем запустить иксы не стоит).
Если же после XFdrake иксы все равно не стартуют, то снова убиваете kdm и пытаетесь запустить иксы от рута из той же первой консоли командой startx, читаете, на что она будет ругаться, и сообщаете об этом нам. Бум разбираться. Ну или попробуйте разобраться сами
-
Telemex
olelukoie писал(а): ↑02.08.2009 21:47Черный экран черному экрану рознь. Нажмите Ctrl+Alt+F1. Если при этом произойдет переход на первый VT, то залогиньтесь как root, выполните команду killall kdm, а затем запустите XFdrake и настройте иксы (особенно видеокарту). После этого выполните команду kdm и переключитесь в терминал с номером 7 (Alt+F7), а если там будет чернота или текстовый вывод, то с номером 8 (Alt+F8). Если увидите графическое приглашение к авторизации, то перезагрузите систему, согласившись с отключением пользователя, сидящего в первом VT - просто для проверки, что после перезагрузки все будет работать.
Дело в том, что у меня стоял Gnome. Или после обновления (обновлял систему с DVD команой "обновить") принудительно на KDM переключается? После неудачной загрузки иксов Мандрива сама предлагает в консоли под рутом настроить Xorg. Я перепробовал все варианты драйверов (i810, i810 и выше, xorg-intel, xorg-i810, наконец VGA), отключил все 3D и прозрачности - результат одинаковый. После перезапуска иксов опять предлагается правильно настроить Xorg.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
[offtop] Еще одна жертва мандривы2009.1
[offtop]
Попробуйте при загрузке
1. добавить noacpi noapic (может, с этим проблема).
2. поэкспериментировать с режимами vga (у меня была такая проблема с карточкой VIA - без указания правильного режима она заводиться отказывалась).
А вообще - посмотрите свои старые настройки (/etc и /boot забекапили хоть?) - какие были параметры у grub'а, что было в modprobe.conf и xorg.conf.
Попробуйте при загрузке
2. поэкспериментировать с режимами vga (у меня была такая проблема с карточкой VIA - без указания правильного режима она заводиться отказывалась).
А вообще - посмотрите свои старые настройки (/etc и /boot забекапили хоть?) - какие были параметры у grub'а, что было в modprobe.conf и xorg.conf.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Telemex
eddy писал(а): ↑03.08.2009 09:01[offtop] Еще одна жертва мандривы2009.1[offtop]
Попробуйте при загрузке
1. А куда добавлять noacpi noapic?
2. Режимы пробовал устанавливать - не помогло.
3. xorg.conf старый остался, остальное - посмотрю.
Не бекапил я ни фига
-
akdengi
Telemex писал(а): ↑03.08.2009 10:56eddy писал(а): ↑03.08.2009 09:01[offtop] Еще одна жертва мандривы2009.1[offtop]
Попробуйте при загрузке
1. А куда добавлять noacpi noapic?
2. Режимы пробовал устанавливать - не помогло.
3. xorg.conf старый остался, остальное - посмотрю.
Не бекапил я ни фигаДумал - ну Мандрива-то на себя родную встанет влет, без сучка и задоринки... Хрен там! В середине инсталляции еще ругалась на какие-то пакеты - я не сообразил чего ей надо. Нажал ОК и все нормально дальше проинсталлировалось, так что я не понял правильно она встала или нет. И какого-то шута она при инсталляции встроенный wi-fi (тоже интел) не подхватила, хотя на 2009.0 все работало. Соответственно, при установке мне не удалось загрузить свежие апдейты. Правда, после перезагрузки wi-fi лампочкой мигает, так что может все-таки и зацепился драйвер в конце концов.
Если переключается в виртуальную консоль, то urpmi --auto-update пока не перестанет обновляться.
Меня тут снова нет :P
-
Telemex
Спасибо! Приду домой - буду тыкать 
-
dhampire
- ОС: arch x86_64
вместо #killall kdm or #killall gdm or #killall xdm or #killall entranced
правильней всё же делать #/etc/rc.d/init.d/dm stop or #/etc/init.d/dm stop
!!!этот способ не зависит от используемого dm, но верен скорей всего только для мандривы
правильней всё же делать #/etc/rc.d/init.d/dm stop or #/etc/init.d/dm stop
!!!этот способ не зависит от используемого dm, но верен скорей всего только для мандривы
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Угу, а еще правильней #service dm stop
Добавлено: хотя да, dm stop тоже kill вызывает, так что сработает...
-
eddy
Нет, там есть еще gdm и xdm, все зависит от ваших настроек. Если установили KDE, то, скорее всего, будет kdm, иначе - что-нибудь другое.
RTFM
-------
-------
-
Telemex
Попробую рассказать про мои попытки.
Попытался я очередной раз загрузиться в 2009.1. Xorg опять ругнулся:
Failed to load module "type1" (module does not exist)
Failed to load module "freetype"
/etx/x11/x: symbol lookup error: /etc/x11/x: undefined symbol: pixman_tr
Команды killall gdm, service dm stop и прочие действия не возымели, ибо - "данная служба не запущена" (или не найдена, точно уже не помню, но суть в этом).
Далее, я попытался запустить команду urpmi --auto-update. При этом, Мандрива запросила DVD, я ей его вставил, но она вякнула, что-то вроде: "засунь этот DVD себе куда-нибудь, а мне давай другой". Другого у меня не было, я ее с него и ставил (скачивал образ с официального сайта).
Затем, я попробовал перенастроить Xorg на драйвер Vesa. Частично помогло - я увидел экран логина. Но после ввода пароля система секунд через 5 выбросила меня опять в логин. Вообщем Гном не грузится. Ладно, подумал я и решил загрузить другой менеджер LXDE. Загрузился, зашел в источники обновления, попытался загрузить набор источников. После некоторого времени Ось ругнулась:
Unable to import pubkey file of "Mandriva Linux-2009 Spring (Free) - main"
Вообщем, я понял, что главный источник не подключился. Остальные подключились. Нажав кнопку "установить обновления", Мандрива загрузила какие-то три жалкие патча, которые ни на что не повлияли. Попытка запустить бразузер (хоть FF, хоть Епифанию) приводит к падению менеджера и выходу в экран логина.
Ладно, сказал я себе. Попробуем сначала. Я заново проинсталлировал 2009.1 через обновление системы и записал все её ругательства:
Не удается импортировать файл открытого ключа "Main".
40 установочных транзакций не удались.
Случайный выбор опции "CD-ROM" в диалоге "Выберите дополнительный источник пакетов" привел к завису установки.
Пришлось заново запускать.
После повторной установки пакетов уже ругнулась по-другому:
31 установочных транзакций не удались
После настройки сети радостно сообщила:
Соединение настроено, но тест провален (хотя настроено все правильно, в 2009.0 такие настройки завершались успешным подключением к интернету).
Повторная попытка обновить систему из сетапа опять привела к ругательству на ключ "Main" (остальные источники подключились без проблем) и никаких обновлений не нашла.
Попытка из сетапа проверить правильность настройки видеорежима с родным видеодрайвером "Intel 810 and later" привела к глухому завису инсталляции.
Тогда я попробовал убрать галочку "автоматически запускать иксы". В результате система вообще не загрузилась. Остановилась на:
Syncing time for ntpd: Error Name or service not known
Starting ntpd [OK]
И все! Никакого курсора, кнопки нажимаешь - на экран выводятся. И больше ничего.
Опосля этого мне вдруг пришло в голову, что я не тем занимаюсь. Недостойно как-то это - добропорядочному отцу семейства трахаться, извините за выражение, с какой-то "недолечившейся осью". Гораздо спокойнее и безопаснее вернуться к старой знакомой, пусть и изрядно поднадоевшей, но почти родной 2009.0. Благо, что у меня домашняя директория в отдельном разделе и почти не пострадала.
На этом я и порешил. И вывод сделал в результате - Мандрива совершенно не умеет обновлять себя саму! Вот уж чего не ожидал!!! Винду ставил поверх неоднократно - никаких проблем. Наоборот - глюки пропадали, софт и настройки сохранялись.
Вот только, я сомневаюсь, что 2009.1 и на чистый мой ноут встанет.
Попытался я очередной раз загрузиться в 2009.1. Xorg опять ругнулся:
Failed to load module "type1" (module does not exist)
Failed to load module "freetype"
/etx/x11/x: symbol lookup error: /etc/x11/x: undefined symbol: pixman_tr
Команды killall gdm, service dm stop и прочие действия не возымели, ибо - "данная служба не запущена" (или не найдена, точно уже не помню, но суть в этом).
Далее, я попытался запустить команду urpmi --auto-update. При этом, Мандрива запросила DVD, я ей его вставил, но она вякнула, что-то вроде: "засунь этот DVD себе куда-нибудь, а мне давай другой". Другого у меня не было, я ее с него и ставил (скачивал образ с официального сайта).
Затем, я попробовал перенастроить Xorg на драйвер Vesa. Частично помогло - я увидел экран логина. Но после ввода пароля система секунд через 5 выбросила меня опять в логин. Вообщем Гном не грузится. Ладно, подумал я и решил загрузить другой менеджер LXDE. Загрузился, зашел в источники обновления, попытался загрузить набор источников. После некоторого времени Ось ругнулась:
Вообщем, я понял, что главный источник не подключился. Остальные подключились. Нажав кнопку "установить обновления", Мандрива загрузила какие-то три жалкие патча, которые ни на что не повлияли. Попытка запустить бразузер (хоть FF, хоть Епифанию) приводит к падению менеджера и выходу в экран логина.
Ладно, сказал я себе. Попробуем сначала. Я заново проинсталлировал 2009.1 через обновление системы и записал все её ругательства:
Не удается импортировать файл открытого ключа "Main".
40 установочных транзакций не удались.
Случайный выбор опции "CD-ROM" в диалоге "Выберите дополнительный источник пакетов" привел к завису установки.
После повторной установки пакетов уже ругнулась по-другому:
31 установочных транзакций не удались
После настройки сети радостно сообщила:
Соединение настроено, но тест провален (хотя настроено все правильно, в 2009.0 такие настройки завершались успешным подключением к интернету).
Повторная попытка обновить систему из сетапа опять привела к ругательству на ключ "Main" (остальные источники подключились без проблем) и никаких обновлений не нашла.
Попытка из сетапа проверить правильность настройки видеорежима с родным видеодрайвером "Intel 810 and later" привела к глухому завису инсталляции.
Тогда я попробовал убрать галочку "автоматически запускать иксы". В результате система вообще не загрузилась. Остановилась на:
Syncing time for ntpd: Error Name or service not known
Starting ntpd [OK]
И все! Никакого курсора, кнопки нажимаешь - на экран выводятся. И больше ничего.
Опосля этого мне вдруг пришло в голову, что я не тем занимаюсь. Недостойно как-то это - добропорядочному отцу семейства трахаться, извините за выражение, с какой-то "недолечившейся осью". Гораздо спокойнее и безопаснее вернуться к старой знакомой, пусть и изрядно поднадоевшей, но почти родной 2009.0. Благо, что у меня домашняя директория в отдельном разделе и почти не пострадала.
На этом я и порешил. И вывод сделал в результате - Мандрива совершенно не умеет обновлять себя саму! Вот уж чего не ожидал!!! Винду ставил поверх неоднократно - никаких проблем. Наоборот - глюки пропадали, софт и настройки сохранялись.
Вот только, я сомневаюсь, что 2009.1 и на чистый мой ноут встанет.
-
eddy
Встанет, никуда не денется. Может, даже и с настройками по умолчанию повезет - не везде ведь старое железо.
Кстати, можно было попробовать создать xorg.conf с нуля при помощи xorgconfig - иксы-то в 2009.1 новые, и некоторые старые параметры конфига их смущают.
RTFM
-------
-------
-
akdengi
В консоли (только в ней, так как у вас явно убиты gui инструменты) от root
1. Удалите все источники: urpmi.removemedia -a
2. Добавьте заново источники с диска: urpmi.addmedia --distrib --all-media --nopubkey file://media/путь_к_диску
3. urpmi --auto-update
Если есть интернет, то делаем так:
1. как выше
2. urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist http://urpmi.mandriva.ru/lists/ru/basic.2009.1.i586.list
3. так-же
P.S. Обновление с 2009.0 на 2009.1 может сбойнуть по куче причин: http://wiki.mandriva.com/ru/2009.1_Errata
-
Telemex
Да можно, конечно. Только у меня особого желания нет по ночам после работы долбаться с компьютером. Неужто так сложно сделать, чтобы при обновлении системы параметры в конфигах поправить в соответствии с?
Ну разве это нормально, что, фактически, кривая сборка 2009.1 будет теперь пол-года, до выхода новой версии (исправленной ли?) лежать на серверах для раздачи ничего не подозревающим юзерам? Неужто так сложно исправить дистрибутив, доведя его до мало-мальски нормальной кондиции? Я понимаю, что это вопросы риторические, не по адресу. Но пар выпустить хочется
А еще хотелось бы, чтобы раз в месяц в дистрибутив добавлялись все вышедшие за прошедшее время патчи, Ибо это не нормально - тащить 4 гига образ, а потом еще 300...1000 мегов апдейтов.
И напоследок - не надо выпускать каждые пол-года новые версии Линукса, а потом целый год править их и исправлять. Новую версию надо выпускать один раз в 3-4 года (не чаще) и регулярно ее обновлять (патчи/сервиспаки).
Ну скажите мне, какое нормальное предприятие будет каждые пол-года трахаться с обновлениями операционок на всех компьютерах?
PS: ответа на последний вопрос не требую
-
Telemex
akdengi писал(а): ↑04.08.2009 10:17P.S. Обновление с 2009.0 на 2009.1 может сбойнуть по куче причин: http://wiki.mandriva.com/ru/2009.1_Errata
В моем случае ни одна причина не подходит (видео Intel GM965), к сожалению.
-
akdengi
И напоследок - не надо выпускать каждые пол-года новые версии Линукса, а потом целый год править их и исправлять. Новую версию надо выпускать один раз в 3-4 года (не чаще) и регулярно ее обновлять (патчи/сервиспаки).
Для этого есть LTS версии (например сейчас вешел MES)
Также нет смысла обновляться каждые полгода - обновления ПО идут 1 год, секуре-паки для Main ветки каждые 1.5 года. Но надо понимать, что новое ПО вероятно уже не поставить, а то тут постоянно всплывают темы "Как мне поставить супер-пупер новую версию программы на ОС годичной давности". Если это возможно, то будут бэкпорты. Но вероятнее всего это вообще сделать нельзя и поэтому приходится обновляться. Я у себя систему никогда не обновляю, а ставлю заново (например сейчас все разделы на ext4), но /home и /etc у меня перед этим всегда забэкаплены и /home живет с 2007.0.
Поставить программы после достаточно быстро. Можно создать файлик с ПО, которое необходимо, и написать элементарнейший скрипт, который будет его доставлять (кому интересно, посмотрите реализацию скриптов у меня в EduMandriva Addon - такую штуку можно взять за основу и для себя - один раз запустил и через пару часов система восстановлена).
Telemex писал(а): ↑04.08.2009 10:49akdengi писал(а): ↑04.08.2009 10:17P.S. Обновление с 2009.0 на 2009.1 может сбойнуть по куче причин: http://wiki.mandriva.com/ru/2009.1_Errata
В моем случае ни одна причина не подходит (видео Intel GM965), к сожалению.
Попробуйте как я написал. У вас какой то компонент не обновился из-за этого пошли проблемы. Можно разобраться.
-
VictorR2007
- ОС: ROSA.Fresh.R5
akdengi
Вы это имели ввиду: ftp://mirror.yandex.ru/mirrors/EduMandriv...pring_addon.iso
когда писали "(кому интересно, посмотрите реализацию скриптов у меня в EduMandriva Addon - такую
штуку можно взять за основу и для себя - один раз запустил и через пару часов система восстановлена)".
когда писали "(кому интересно, посмотрите реализацию скриптов у меня в EduMandriva Addon - такую
штуку можно взять за основу и для себя - один раз запустил и через пару часов система восстановлена)".
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
akdengi
VictorR2007 писал(а): ↑04.08.2009 12:36akdengi
Это... Могу просто скрипты выкинуть. Можно сделать иначе, чем там, используя стандартные средства. Проще всего задать файлик вида:
Код: Выделить всё
--auto
--media [i]Имена репозиториев, можно упустить и не работает в консоли[/i]
opera
eiskaltdc
fpc
и .т.п.сохранить его с расширением .urpmi (например my_progs.urpmi) и скормить потом менеджеру пакетов: gurpmi my_progs.urpmi в графике или urpmi my_progs.urpmi в консоли.
-
VictorR2007
- ОС: ROSA.Fresh.R5
Спасибо, прекрасно работает.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?