Windows в VirtualBox'е или на отдельном разделе?
Модератор: Модераторы разделов
-
alexf
Windows в VirtualBox'е или на отдельном разделе?
Я хочу обсудить ситуацию, когда на компьютере основной рабочей системой является Linux, а Windows нужна для каких-то особых дел.
На мой взгляд обычно бывают 3 причины для этого:
1. Тестирования софта. Необходимо для разработчиков. Более того, в этом случае полезно иметь несколько различных версий Windows.
В этом случае очевидно что полезнее VirtualBox, посколько для тестов не будет требоваться перезагрузка. Удобно ставится много различных версий и т.п. Можно даже спокойно ставить не лицензионные версии (и например шифровать файл virtualbox'a), хотя это и ни к чему при подписке msdn, но мало ли, она не у всех есть. В общем тут однозначно всё. Хотя теоретически можно и много разделов поставить и зашифровать их (кому надо)... Но это не удобно.
2. Наличие оборудования, с которым Linux плохо работает или вообще не работает.
Тут нужна только одна система. Лицензию на неё купить нормально. Запускать возможно удобнее из VirtualBox'а, но это не для всего подходит. В общем тут неоднзачно.
3. Из-за игр.
VirtualBox тут просто не тянет, так что выбора получается нет...
--------------------------------------
Это так сказать "теория". Лично у меня ситуация следующая. Все устройства я сумел подружить с Linux'ом, хотя мне это и стоило трудов. Далее, тестирование нового софта на различных версиях винды мне требуется постоянно. В требовательные игры (типа Готики на максимальных настройках и т.п.) поигрываю иногда. В основном когда выходит какой-то хит - тогда играю пока не пройду и потом забываю. В данный вот обустраиваю свои системы по новому и никак не могу решиться с выбором в заголовке темы.
А у кого какой ещё опыт по этой теме?
На мой взгляд обычно бывают 3 причины для этого:
1. Тестирования софта. Необходимо для разработчиков. Более того, в этом случае полезно иметь несколько различных версий Windows.
В этом случае очевидно что полезнее VirtualBox, посколько для тестов не будет требоваться перезагрузка. Удобно ставится много различных версий и т.п. Можно даже спокойно ставить не лицензионные версии (и например шифровать файл virtualbox'a), хотя это и ни к чему при подписке msdn, но мало ли, она не у всех есть. В общем тут однозначно всё. Хотя теоретически можно и много разделов поставить и зашифровать их (кому надо)... Но это не удобно.
2. Наличие оборудования, с которым Linux плохо работает или вообще не работает.
Тут нужна только одна система. Лицензию на неё купить нормально. Запускать возможно удобнее из VirtualBox'а, но это не для всего подходит. В общем тут неоднзачно.
3. Из-за игр.
VirtualBox тут просто не тянет, так что выбора получается нет...
--------------------------------------
Это так сказать "теория". Лично у меня ситуация следующая. Все устройства я сумел подружить с Linux'ом, хотя мне это и стоило трудов. Далее, тестирование нового софта на различных версиях винды мне требуется постоянно. В требовательные игры (типа Готики на максимальных настройках и т.п.) поигрываю иногда. В основном когда выходит какой-то хит - тогда играю пока не пройду и потом забываю. В данный вот обустраиваю свои системы по новому и никак не могу решиться с выбором в заголовке темы.
А у кого какой ещё опыт по этой теме?
-
Valodick
- Статус: 30
- ОС: ubuntu/arch
Re: Windows в VirtualBox'е или на отдельном разделе?
а разве гостевая система определит устройство, не определенное в системе-хосте? тут только обычная установка поможет...
для игр VirtualBox... Как вариант только на мощных компьютерах (ну если речь не о косынке
а Вам таки лучше выделить отдельный раздел под Windows, но и на VirtualBox держать, когда требуется что-то легкое.
-
alexf
Ну когда Linux устройство вообще не видит - это уже клинический случай. А ещё часто бывает что устройство видно везде, но работает полноценно только в Windows. Понятно почему - драйверы производителя. Хотя лично мне это всё не важно, я сумел всю свою технику подружить с обеими системами. Просто в Windows это заняло полчаса, а в Linux'e больше дня. )
У меня всегда самый мощный комп, но при этом я люблю самые требовательные игры. Вот в ту же Готику я играл на максимальных настройках через месяц после релиза и не было ни малейших тормозов. Эх, если бы так можно было бы в VirtualBox'e...
Хы, вот в том то и дело что я обдумываю вопрос, начал приходить к подобным же мыслям... Но это же настолько извратно... Вот подумал может у кого-то найдутся интересные идей. )
-
deadhead
- Статус: zzz..z
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Зависит от софта, но обычно VirtualBox предпочтительнее.
Если устройство не работает в Linux, то в VirtualBox нет даже смысла пробовать (хотя устройств, которые в Linux не работают, мало - у меня нет, хотя все устройства изначально покупались не для Linux).
Здесь однозначно не VirtualBox. Либо wine, либо Windows, либо нативные игры (последний вариант для меня не совсем подходит - нативных достойных игр мало, большинство игр играю под wine).
-
Valodick
- Статус: 30
- ОС: ubuntu/arch
ну почему же извратно? или Вам религия не позволяет? не так уж и долго перезагрузиться в винду, если хочется сыграть
-
ancifer2002
- ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP
Игры только в нормальной винде. А мелочуху какую-нить - понятно, что в VirtualBox.
-
AquaBlast
- ОС: Gentoo 10.0 amd64
Я, видимо, динозавром остался. Ресурсоемкие игры меня не интересуют, а вот, например, StarCraft и без бубнов запускается в Wine 
-
alexf
У меня и так их несколько: старые (не знаю куда девать, жалко, стоят на всякий случай), основной и MID. Но тут это не поможет - для игр по любому нужен только текущий главный. Ну а заниматься работой на слабых как-то глупо тогда.
Ммм, а wine разве полноценно эмулирует directx и т.п.? А так же те дикие драйверы, которые ставят системы защиты, что бы проверить лицензионность диска? Если это всё работает, то вопросов не было бы по идее...
Не, это как раз не извратно. Извратно иметь винду и на отдельном разделе и в виртуалбоксе. Но получается что именно так и удобнее всего. Хгм)
Скоро должен выйти новый старкрафт. Со всеми современными красивостями. ))) Интересно сколько будет требовать...
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Купить ps3 и забыть как страшный сон такие вещи как "тормоза", "обвноление железа под игру" и "дикие драйверы, которые ставят системы защиты, что бы проверить лицензионность диска". ПК как платформа для игр уже не актуален.
Ну и поставить винду в вбокс для мелких нужд.
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Согласен. У меня живут разные версии винды именно для тестирования. Кстати, и для тестирования верстки страничек (а не только софта) под различными виндовыми бродилками.
Это не совсем так. Покрайней мере при проблеме печати из линукса, у меня не было ни каких приобем из гостевой винды; виндовая программа от фотика позволяющая делать некоторые операции в ходе копирования.
Ну здесь да.... Игры и так до чертиков жрут. Правда своего мнения нет - крайне редко играю.
Ну и от себя добавлю. Необходимость запуска некоторых виндовых програм: вебмани, работа с биржей (с криптозащитным модулем), фотошоп (хотя его можно вроде и под вайном запустить), виде-монтаж (не нашел пока достойной альтернативы АдобеПремьиеру)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
это совершенно неверно, если говорить, например, о usb-устройствах.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
alexf
Davinel писал(а): ↑04.08.2009 19:15Купить ps3 и забыть как страшный сон такие вещи как "тормоза", "обвноление железа под игру" и "дикие драйверы, которые ставят системы защиты, что бы проверить лицензионность диска". ПК как платформа для игр уже не актуален.
Кстати, никогда не пробовал приставки. Почему то было ощущение, что это для всяких стрелялок в основном или детей. ))) А как там с играми? Герои5, King's Bounty, Готика 3, Старкрафт и т.п. есть?
Эх, если бы можно было решить вопрос с играми, то тогда точно Windows осталась бы только в VirtualBox для отладки прог. )
-
alexf
Кстати, вот только что нашёл ещё одну причину для себя, неожиданную.
Интернет банк к корпоративному счёту выдал во всех браузерах под линуксом что у меня типа не включена java, хотя она естественно везде ключена. Под виндой всё работает... И я думал что и тут будет (раз java), а вот нет, не хочет. Тьфу.
Интернет банк к корпоративному счёту выдал во всех браузерах под линуксом что у меня типа не включена java, хотя она естественно везде ключена. Под виндой всё работает... И я думал что и тут будет (раз java), а вот нет, не хочет. Тьфу.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Поставить галочку «Разрешить Java» — недостаточно, нужно еще саму жабу поставить.
Мои розовые очки
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Wine эмулирует DirectX достаточно хорошо для тех игр, которые я играю. Хотя вообще среди игр, которые я часто играю, DirectX используют только Rise of Nations (от Micro$oft - что удивило - без глюков) и NetStorm (там используется DirectX 5 или 6, точно не помню, тормозов не может быть по определению), а кроме них я часто играю Soldier of Fortune 2 (OpenGL - глюков нет по определению), Counter-Strike 1.6 (OpenGL - были танцы с бубном насчет звука), Warcraft III (OpenGL (указывать нужно в реестре) - были танцы с бубном), Half-Life 1 (и Counter-Strike 1.5, Team Fortress 1.5, Ricochet (как правильно писать не помню)) (OpenGL - работает только в режиме виртуального рабочего стола).
Еще пробовал чисто ради интереса Counter-Strike Source (с wine directx работает нормально, но если создать много ботов, то очень сильно падает fps, с MS DirectX есть артефакты (светятся ящики на de_dust, белые столбики на cs_assault) и работает помедленнее, если попытаться выставить уровень детализации ниже (там у меня по дефолту самый крутой), то падает), и Unreal Tournament 2004 (не глючит).
Civilization IV - не запустился инсталятор. GTA Vice City - инсталятор упал через несколько секунд после запуска. Те игры, которые миллион раз прошел когда-то под виндой, не ставил.
Для новых игр у меня слабая карточка - NVIDIA GeForce 4 MX 440 AGP 8x на 64Mb.
Чисто теоретически. Повторюсь, у меня нет на чем пробовать - все запустилось в Linux без проблем.
-
Davinel
Вообще отсюда всё, кроме готики, спокойно пойдет под вайном ) Это ж довольно старые игры, а приставки начали вытеснять ПК только 4-5 лет назад(соответственно многие игры, которые начали делать до этого, просто не ориентировались на такую тенденцию). КингсБаунти в первую очередь ориентирован на российский рынок, а у нас приставки слабо распространены.. (Про готику3 я вообще говорить не хочу, такое убожище, ужас.)
А так биоваре, например, уже давно все игры сначала на приставках выпускает, бесесда опять же. Да вообще практически все новые игры сначала выпускаются на приставках и только потом портируются...(вот с близзардами не ясно, будут ли они старкрафт и диабло туда делать.. впрочем судя по роликам оно даже на моем старом компе без проблем пойдет) + на приставках много игровых серий и компаний, о которых на ПК многие даже не слышали. Всякие MGS, Ninja gaiden, финалки.
-
alexf
frp,
ну я всё же люблю и интересные игры и красивую графику вместе, поэтому играю совсем не часто - когда выходит что-то подобное. ) В старые игры тоже иногда бывает, но это скорее когда дел нет совсем, что в последнее время большая редкость. )))
Кстати, у меня старые виндовые игры (но с директиксом кажется) на современной системе запускаются иногда с глюками - надо будет попробовать под wine'ом их, вот будет весело если там без глюков пойдёт. )))
Davinel,
Ну вообще то KingsBounty была кажется признана лучшей игрой прошлого когда. ))) Я лично видел истерики иностранцев, что за границу не высылаются бонусные комплекты, а только обычные. ))) И кстати она то наверняка не пойдёт под вайном - очень даже жирная игрушка. )))
А поводу приставок... Я тогда спрошу по другому: как там вообще со стратегиями и рпг? Кстати, интересно как управлять такими играми с джойстика - никогда не пробовал. )
ну я всё же люблю и интересные игры и красивую графику вместе, поэтому играю совсем не часто - когда выходит что-то подобное. ) В старые игры тоже иногда бывает, но это скорее когда дел нет совсем, что в последнее время большая редкость. )))
Кстати, у меня старые виндовые игры (но с директиксом кажется) на современной системе запускаются иногда с глюками - надо будет попробовать под wine'ом их, вот будет весело если там без глюков пойдёт. )))
Davinel,
Ну вообще то KingsBounty была кажется признана лучшей игрой прошлого когда. ))) Я лично видел истерики иностранцев, что за границу не высылаются бонусные комплекты, а только обычные. ))) И кстати она то наверняка не пойдёт под вайном - очень даже жирная игрушка. )))
А поводу приставок... Я тогда спрошу по другому: как там вообще со стратегиями и рпг? Кстати, интересно как управлять такими играми с джойстика - никогда не пробовал. )
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
абсолютно практически. на чём пробовать — имеется.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Эта? Лучшая игра прошлого года? Как низко пала игровая индустрия ;)
Мои розовые очки
-
alexf
watashiwa_daredeska писал(а): ↑05.08.2009 10:40Поставить галочку «Разрешить Java» — недостаточно, нужно еще саму жабу поставить.
Фаерфох виснет при заходе на страничку. ))) Опера однако показала нужный диалог. Но при этом там было предложено взять ключ с диска. В то время как у меня usb token. Которые не как банальное хранилище ключа с паролем, а именно смарткарта - шифрует данные внутри, так что ключ никогда его не покидает.
Кстати, Линукс устройство опознал как смарткарту и на этом как бы всё - ничего не подключилось, хотя я пробовал ставить opensc. В общем у меня большие сомнение что это всё вообще реально.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑06.08.2009 11:34Эта? Лучшая игра прошлого года? Как низко пала игровая индустрия
Но кстати та старая игра тоже была шедевром в своё время. От неё пошли серии Героев и M&M.
---------------------------
Так вот, возвращаясь к теме...
Я пожалуй решил для себя как сделать. Сделаю Линукс основной системой, а рядом на разделе поставлю лицензионную винду (ещё не решил XP или Vista). В винде будут игры (они у меня всегда были все только лицензионные). Плюс IDE, отладчик, компилятор С++, кроссплатформенная библиотека, все бесплатное. И всё, даже почта не будет настроена. Большую часть времени работать буду под Линуксом, а смотреть на релизы буду в винде. Ну и поигрывать изредка там же. Плюс доступ к корпоративномую счёту похоже только из винды. VirualBox похоже даже ставить не буду.
Вот как то так я выбрал пока для себя. )
-
Davinel
http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...TestingId=35414
Я её под вайном прошёл. Упала за всё время 2 раза, тормозов никаких нет, есть незначительные графические баги(кое где текстуры глючили, но мало, и еще курсор не анимирован)
Хм, а что мешает подключить к приставке мышку и клавиатуру? Это риторический вопрос т.к. ничего не мешает )) Более того, без мышки с клавой вы просто не сможете нормально играть в добрую половину игр ))
РПГ - я ж говорю, биоваре, бесесда, лайонхеад - уже очень давно делают игры _сначала_ под приставку и только потом под ПК. Если названия компаний ничего не говорят то это такие игры как Neverwinter nights, Knights of the old republic, Mass Effect, Morrowind, Oblivion, Fallout 3, Fable, Fable 2... ну и т.д.
В стратегии я не шибко много играю, но вроде как их тоже хватает.