Windows в VirtualBox'е или на отдельном разделе?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alexf

Windows в VirtualBox'е или на отдельном разделе?

Сообщение alexf »

Я хочу обсудить ситуацию, когда на компьютере основной рабочей системой является Linux, а Windows нужна для каких-то особых дел.

На мой взгляд обычно бывают 3 причины для этого:

1. Тестирования софта. Необходимо для разработчиков. Более того, в этом случае полезно иметь несколько различных версий Windows.

В этом случае очевидно что полезнее VirtualBox, посколько для тестов не будет требоваться перезагрузка. Удобно ставится много различных версий и т.п. Можно даже спокойно ставить не лицензионные версии (и например шифровать файл virtualbox'a), хотя это и ни к чему при подписке msdn, но мало ли, она не у всех есть. В общем тут однозначно всё. Хотя теоретически можно и много разделов поставить и зашифровать их (кому надо)... Но это не удобно.

2. Наличие оборудования, с которым Linux плохо работает или вообще не работает.

Тут нужна только одна система. Лицензию на неё купить нормально. Запускать возможно удобнее из VirtualBox'а, но это не для всего подходит. В общем тут неоднзачно.

3. Из-за игр.

VirtualBox тут просто не тянет, так что выбора получается нет...
--------------------------------------

Это так сказать "теория". Лично у меня ситуация следующая. Все устройства я сумел подружить с Linux'ом, хотя мне это и стоило трудов. Далее, тестирование нового софта на различных версиях винды мне требуется постоянно. В требовательные игры (типа Готики на максимальных настройках и т.п.) поигрываю иногда. В основном когда выходит какой-то хит - тогда играю пока не пройду и потом забываю. В данный вот обустраиваю свои системы по новому и никак не могу решиться с выбором в заголовке темы.

А у кого какой ещё опыт по этой теме?
Спасибо сказали:
Valodick
Статус: 30
ОС: ubuntu/arch

Re: Windows в VirtualBox'е или на отдельном разделе?

Сообщение Valodick »

alexf писал(а):
04.08.2009 02:41

Тут нужна только одна система. Лицензию на неё купить нормально. Запускать возможно удобнее из VirtualBox'а, но это не для всего подходит. В общем тут неоднзачно.

а разве гостевая система определит устройство, не определенное в системе-хосте? тут только обычная установка поможет...

для игр VirtualBox... Как вариант только на мощных компьютерах (ну если речь не о косынке :D)

а Вам таки лучше выделить отдельный раздел под Windows, но и на VirtualBox держать, когда требуется что-то легкое.
Спасибо сказали:
alexf

Сообщение alexf »

Valodick писал(а):
04.08.2009 10:55
а разве гостевая система определит устройство, не определенное в системе-хосте? тут только обычная установка поможет...

Ну когда Linux устройство вообще не видит - это уже клинический случай. А ещё часто бывает что устройство видно везде, но работает полноценно только в Windows. Понятно почему - драйверы производителя. Хотя лично мне это всё не важно, я сумел всю свою технику подружить с обеими системами. Просто в Windows это заняло полчаса, а в Linux'e больше дня. )

Valodick писал(а):
для игр VirtualBox... Как вариант только на мощных компьютерах (ну если речь не о косынке :D)

У меня всегда самый мощный комп, но при этом я люблю самые требовательные игры. Вот в ту же Готику я играл на максимальных настройках через месяц после релиза и не было ни малейших тормозов. Эх, если бы так можно было бы в VirtualBox'e...

Valodick писал(а):
а Вам таки лучше выделить отдельный раздел под Windows, но и на VirtualBox держать, когда требуется что-то легкое.

Хы, вот в том то и дело что я обдумываю вопрос, начал приходить к подобным же мыслям... Но это же настолько извратно... Вот подумал может у кого-то найдутся интересные идей. )
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

alexf писал(а):
04.08.2009 15:31
Вот подумал может у кого-то найдутся интересные идей. )

заведите себе второй комп :-)
[x] close
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

alexf писал(а):
1. Тестирования софта. Необходимо для разработчиков. Более того, в этом случае полезно иметь несколько различных версий Windows.

Зависит от софта, но обычно VirtualBox предпочтительнее.

alexf писал(а):

Если устройство не работает в Linux, то в VirtualBox нет даже смысла пробовать (хотя устройств, которые в Linux не работают, мало - у меня нет, хотя все устройства изначально покупались не для Linux).

alexf писал(а):
3. Из-за игр.

Здесь однозначно не VirtualBox. Либо wine, либо Windows, либо нативные игры (последний вариант для меня не совсем подходит - нативных достойных игр мало, большинство игр играю под wine).
Спасибо сказали:
Valodick
Статус: 30
ОС: ubuntu/arch

Сообщение Valodick »

alexf писал(а):
04.08.2009 15:31
Хы, вот в том то и дело что я обдумываю вопрос, начал приходить к подобным же мыслям... Но это же настолько извратно... Вот подумал может у кого-то найдутся интересные идей. )

ну почему же извратно? или Вам религия не позволяет? не так уж и долго перезагрузиться в винду, если хочется сыграть
Спасибо сказали:
ancifer2002
ОС: Win XP SP3+Mandriva 2009.0 PWP

Сообщение ancifer2002 »

Игры только в нормальной винде. А мелочуху какую-нить - понятно, что в VirtualBox.
Спасибо сказали:
AquaBlast
ОС: Gentoo 10.0 amd64

Сообщение AquaBlast »

Я, видимо, динозавром остался. Ресурсоемкие игры меня не интересуют, а вот, например, StarCraft и без бубнов запускается в Wine :)
Спасибо сказали:
alexf

Сообщение alexf »

deadhead писал(а):
04.08.2009 15:59
заведите себе второй комп :-)

У меня и так их несколько: старые (не знаю куда девать, жалко, стоят на всякий случай), основной и MID. Но тут это не поможет - для игр по любому нужен только текущий главный. Ну а заниматься работой на слабых как-то глупо тогда.

frp писал(а):
04.08.2009 16:39
alexf писал(а):
3. Из-за игр.

Здесь однозначно не VirtualBox. Либо wine, либо Windows, либо нативные игры (последний вариант для меня не совсем подходит - нативных достойных игр мало, большинство игр играю под wine).

Ммм, а wine разве полноценно эмулирует directx и т.п.? А так же те дикие драйверы, которые ставят системы защиты, что бы проверить лицензионность диска? Если это всё работает, то вопросов не было бы по идее...

Valodick писал(а):
04.08.2009 16:53
ну почему же извратно? или Вам религия не позволяет? не так уж и долго перезагрузиться в винду, если хочется сыграть

Не, это как раз не извратно. Извратно иметь винду и на отдельном разделе и в виртуалбоксе. Но получается что именно так и удобнее всего. Хгм)

AquaBlast писал(а):
04.08.2009 18:15
Я, видимо, динозавром остался. Ресурсоемкие игры меня не интересуют, а вот, например, StarCraft и без бубнов запускается в Wine :)

Скоро должен выйти новый старкрафт. Со всеми современными красивостями. ))) Интересно сколько будет требовать... :D
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Купить ps3 и забыть как страшный сон такие вещи как "тормоза", "обвноление железа под игру" и "дикие драйверы, которые ставят системы защиты, что бы проверить лицензионность диска". ПК как платформа для игр уже не актуален.
Ну и поставить винду в вбокс для мелких нужд.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

frp писал(а):
alexf писал(а):

Зависит от софта, но обычно VirtualBox предпочтительнее.

Согласен. У меня живут разные версии винды именно для тестирования. Кстати, и для тестирования верстки страничек (а не только софта) под различными виндовыми бродилками.

frp писал(а):
alexf писал(а):

Если устройство не работает в Linux, то в VirtualBox нет даже смысла пробовать

Это не совсем так. Покрайней мере при проблеме печати из линукса, у меня не было ни каких приобем из гостевой винды; виндовая программа от фотика позволяющая делать некоторые операции в ходе копирования.

frp писал(а):
alexf писал(а):
3. Из-за игр.

Ну здесь да.... Игры и так до чертиков жрут. Правда своего мнения нет - крайне редко играю.

Ну и от себя добавлю. Необходимость запуска некоторых виндовых програм: вебмани, работа с биржей (с криптозащитным модулем), фотошоп (хотя его можно вроде и под вайном запустить), виде-монтаж (не нашел пока достойной альтернативы АдобеПремьиеру)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

frp писал(а):
alexf писал(а):

Если устройство не работает в Linux, то в VirtualBox нет даже смысла пробовать
это совершенно неверно, если говорить, например, о usb-устройствах.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alexf

Сообщение alexf »

Davinel писал(а):
04.08.2009 19:15
Купить ps3 и забыть как страшный сон такие вещи как "тормоза", "обвноление железа под игру" и "дикие драйверы, которые ставят системы защиты, что бы проверить лицензионность диска". ПК как платформа для игр уже не актуален.
Ну и поставить винду в вбокс для мелких нужд.

Кстати, никогда не пробовал приставки. Почему то было ощущение, что это для всяких стрелялок в основном или детей. ))) А как там с играми? Герои5, King's Bounty, Готика 3, Старкрафт и т.п. есть?

Эх, если бы можно было решить вопрос с играми, то тогда точно Windows осталась бы только в VirtualBox для отладки прог. )
Спасибо сказали:
alexf

Сообщение alexf »

Кстати, вот только что нашёл ещё одну причину для себя, неожиданную.

Интернет банк к корпоративному счёту выдал во всех браузерах под линуксом что у меня типа не включена java, хотя она естественно везде ключена. Под виндой всё работает... И я думал что и тут будет (раз java), а вот нет, не хочет. Тьфу.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

alexf писал(а):
05.08.2009 05:20
Интернет банк к корпоративному счёту выдал во всех браузерах под линуксом что у меня типа не включена java, хотя она естественно везде ключена.
Поставить галочку «Разрешить Java» — недостаточно, нужно еще саму жабу поставить.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

alexf писал(а):
04.08.2009 18:34
Ммм, а wine разве полноценно эмулирует directx и т.п.? А так же те дикие драйверы, которые ставят системы защиты, что бы проверить лицензионность диска? Если это всё работает, то вопросов не было бы по идее...

Wine эмулирует DirectX достаточно хорошо для тех игр, которые я играю. Хотя вообще среди игр, которые я часто играю, DirectX используют только Rise of Nations (от Micro$oft - что удивило - без глюков) и NetStorm (там используется DirectX 5 или 6, точно не помню, тормозов не может быть по определению), а кроме них я часто играю Soldier of Fortune 2 (OpenGL - глюков нет по определению), Counter-Strike 1.6 (OpenGL - были танцы с бубном насчет звука), Warcraft III (OpenGL (указывать нужно в реестре) - были танцы с бубном), Half-Life 1 (и Counter-Strike 1.5, Team Fortress 1.5, Ricochet (как правильно писать не помню)) (OpenGL - работает только в режиме виртуального рабочего стола).

Еще пробовал чисто ради интереса Counter-Strike Source (с wine directx работает нормально, но если создать много ботов, то очень сильно падает fps, с MS DirectX есть артефакты (светятся ящики на de_dust, белые столбики на cs_assault) и работает помедленнее, если попытаться выставить уровень детализации ниже (там у меня по дефолту самый крутой), то падает), и Unreal Tournament 2004 (не глючит).
Civilization IV - не запустился инсталятор. GTA Vice City - инсталятор упал через несколько секунд после запуска. Те игры, которые миллион раз прошел когда-то под виндой, не ставил.

Для новых игр у меня слабая карточка - NVIDIA GeForce 4 MX 440 AGP 8x на 64Mb.

sash-kan писал(а):
04.08.2009 22:23

Чисто теоретически. Повторюсь, у меня нет на чем пробовать - все запустилось в Linux без проблем.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

alexf писал(а):
05.08.2009 00:39
А как там с играми? Герои5, King's Bounty, Готика 3, Старкрафт и т.п. есть?

Вообще отсюда всё, кроме готики, спокойно пойдет под вайном ) Это ж довольно старые игры, а приставки начали вытеснять ПК только 4-5 лет назад(соответственно многие игры, которые начали делать до этого, просто не ориентировались на такую тенденцию). КингсБаунти в первую очередь ориентирован на российский рынок, а у нас приставки слабо распространены.. (Про готику3 я вообще говорить не хочу, такое убожище, ужас.)
А так биоваре, например, уже давно все игры сначала на приставках выпускает, бесесда опять же. Да вообще практически все новые игры сначала выпускаются на приставках и только потом портируются...(вот с близзардами не ясно, будут ли они старкрафт и диабло туда делать.. впрочем судя по роликам оно даже на моем старом компе без проблем пойдет) + на приставках много игровых серий и компаний, о которых на ПК многие даже не слышали. Всякие MGS, Ninja gaiden, финалки.
Спасибо сказали:
alexf

Сообщение alexf »

frp,

ну я всё же люблю и интересные игры и красивую графику вместе, поэтому играю совсем не часто - когда выходит что-то подобное. ) В старые игры тоже иногда бывает, но это скорее когда дел нет совсем, что в последнее время большая редкость. )))

Кстати, у меня старые виндовые игры (но с директиксом кажется) на современной системе запускаются иногда с глюками - надо будет попробовать под wine'ом их, вот будет весело если там без глюков пойдёт. )))

Davinel,
Ну вообще то KingsBounty была кажется признана лучшей игрой прошлого когда. ))) Я лично видел истерики иностранцев, что за границу не высылаются бонусные комплекты, а только обычные. ))) И кстати она то наверняка не пойдёт под вайном - очень даже жирная игрушка. )))

А поводу приставок... Я тогда спрошу по другому: как там вообще со стратегиями и рпг? Кстати, интересно как управлять такими играми с джойстика - никогда не пробовал. )
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

frp писал(а):
05.08.2009 12:36
sash-kan писал(а):
04.08.2009 22:23
Чисто теоретически. Повторюсь, у меня нет на чем пробовать
абсолютно практически. на чём пробовать — имеется.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

alexf писал(а):
06.08.2009 05:00
KingsBounty была кажется признана лучшей игрой прошлого когда.
Эта? Лучшая игра прошлого года? Как низко пала игровая индустрия ;)
Спасибо сказали:
alexf

Сообщение alexf »

watashiwa_daredeska писал(а):
05.08.2009 10:40
alexf писал(а):
05.08.2009 05:20
Интернет банк к корпоративному счёту выдал во всех браузерах под линуксом что у меня типа не включена java, хотя она естественно везде ключена.
Поставить галочку «Разрешить Java» — недостаточно, нужно еще саму жабу поставить.

Фаерфох виснет при заходе на страничку. ))) Опера однако показала нужный диалог. Но при этом там было предложено взять ключ с диска. В то время как у меня usb token. Которые не как банальное хранилище ключа с паролем, а именно смарткарта - шифрует данные внутри, так что ключ никогда его не покидает.

Кстати, Линукс устройство опознал как смарткарту и на этом как бы всё - ничего не подключилось, хотя я пробовал ставить opensc. В общем у меня большие сомнение что это всё вообще реально.

watashiwa_daredeska писал(а):
06.08.2009 11:34
alexf писал(а):
KingsBounty была кажется признана лучшей игрой прошлого когда.
Эта? Лучшая игра прошлого года? Как низко пала игровая индустрия ;)

:laugh:

Но кстати та старая игра тоже была шедевром в своё время. От неё пошли серии Героев и M&M.

---------------------------

Так вот, возвращаясь к теме...

Я пожалуй решил для себя как сделать. Сделаю Линукс основной системой, а рядом на разделе поставлю лицензионную винду (ещё не решил XP или Vista). В винде будут игры (они у меня всегда были все только лицензионные). Плюс IDE, отладчик, компилятор С++, кроссплатформенная библиотека, все бесплатное. И всё, даже почта не будет настроена. Большую часть времени работать буду под Линуксом, а смотреть на релизы буду в винде. Ну и поигрывать изредка там же. Плюс доступ к корпоративномую счёту похоже только из винды. VirualBox похоже даже ставить не буду.

Вот как то так я выбрал пока для себя. )
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

alexf писал(а):
И кстати она то наверняка не пойдёт под вайном - очень даже жирная игрушка. )))

http://appdb.winehq.org/objectManager.php?...TestingId=35414
Я её под вайном прошёл. Упала за всё время 2 раза, тормозов никаких нет, есть незначительные графические баги(кое где текстуры глючили, но мало, и еще курсор не анимирован)
alexf писал(а):
А поводу приставок... Я тогда спрошу по другому: как там вообще со стратегиями и рпг? Кстати, интересно как управлять такими играми с джойстика - никогда не пробовал. )

Хм, а что мешает подключить к приставке мышку и клавиатуру? Это риторический вопрос т.к. ничего не мешает )) Более того, без мышки с клавой вы просто не сможете нормально играть в добрую половину игр ))
РПГ - я ж говорю, биоваре, бесесда, лайонхеад - уже очень давно делают игры _сначала_ под приставку и только потом под ПК. Если названия компаний ничего не говорят то это такие игры как Neverwinter nights, Knights of the old republic, Mass Effect, Morrowind, Oblivion, Fallout 3, Fable, Fable 2... ну и т.д.
В стратегии я не шибко много играю, но вроде как их тоже хватает.
Спасибо сказали: