1) Прочитал в porters-handbook о sSMTP (sendmail emulation), но это изделие оказалось черезчур примитивным, и непонятно, как оно может помочь, если не умеет работать в режиме демона (подозреваю, что в том же send-pr нужно подменить вызов настоящего sendmail'a этим, и ssmtp сразу же попытается отправить). Помимо всего прочего, вставляет в письмо неверный заголовок From, и я не нашел как это исправить.
2) Приступил к sendmail, настроил, но письма шли только если вручную подправить сообщение в спуле (!), точнее адрес в строке, начинающейся на S или A, точно не помню... Иначе на этапе MAIL FROM ... передается неверный адрес (вместо моего email - username@hostname.domain) и письмо не проходит.
Еще если явно не задано поле From в письме, передается username@, интересно как сделать, чтобы и в From всегда был мой email.
Да, сейчас еще не могу припомнить что надо делать, чтоб sendmail перенес почту из spool/clientmqueue в spool/mqueue, неужели самому перенести

3) exim. Здесь всё гораздо приятнее, если не считать того, что другой каталог со спулом. Я так понял, нужно поменять настройки mutt или send-pr, чтобы они передавали сообщения exim'у, а он их поместит в свой спул...
Но и здесь письма в пуле получают неверный адрес в третьей строке в угловых скобках (насколько я понял, он используется для MAIL FROM) и в заголовке From - и там и там username@hostname, а если поменять в спуле эти данные на свой email, всё проходит. В конфиге exim'a нашел опцию qualify_domain, и если ее задать, я получаю и там и там username@qualify_domain, если бы можно было изменить и username, по-моему проблему можно было бы считать решенной, но в руководствах я такого не нашел

Вобщем, с обеими MTA одни и те же вопросы: как в настройках этих MTA задать правильные данные для MAIL FROM и заголовка From. Заранее спасибо.
Marduk добавил в 06.07.2005 18:16
Гм... немного не то, - если задать qualify_domain, он подставляется даже если надо послать почту локальному пользователю... Может у кого-то есть рабочий конфиг exim'a или sendmail'a, только для отправки, причем для dial-up, если эта деталь имеет значение.
Marduk добавил в 06.07.2005 19:54
Как сделать, чтобы send-pr "общался" с exim, я понял, с mutt тоже разобрался... Главный вопрос - как сделать, чтобы в третьей строке письма в спуле был реальный email, а не user@hostname поскольку именно эта строка передается в MAIL FROM.
Насчет полного имени отправителя и его email, прочитал о параметрах -f и -F, но они работают только если письмо отправлять самой командой exim, демон такие аргументы не принимает. С аргументом -t эти данные извлекаются из письма, так как это происходит при вызове send-pr, но опять-таки демон ругается на этот параметр. А я хотел задать эти данные так, чтобы они использовались для всех писем... Хотя это уже второстепенный вопрос, и может это будет только мешать локальной пересылке...