Какой драйвер нужно выбрать? (ATI Radeon HD3870)
Модератор: Bizdelnick
-
kdpro
- ОС: Mandriva Linux One 9.1
Какой драйвер нужно выбрать?
Не пойму, какой драйвер нужно выбрать для ATI Radeon HD3870, чтоб стали активны соответствующие настройки для всяких эффектов рабочего стола(ов).. У меня Mandriva Linux One 2009.1 KDE 4. Не подскажете, что выбрать?
-
akdengi
Re: Какой драйвер нужно выбрать?
Кажись для этой карты нет проприетарной версии. А так драйвер единый для всех HD.
Меня тут снова нет :P
-
kdpro
Это тот, который называется mobility Radeon HD3400? Если да, то я пробовал его запускать и из эффектов только прозрачность активировалось... Игры в Wine и стандартные Linux скаченные из Интернета жутко тормозят... Неужели ничего нельзя сделать?
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Почему нет? К версии 9.7 написано, что:
ATI Desktop Product Family Support
The ATI Catalyst™ Linux software suite is designed to support the following ATI
desktop products:
AMD Desktop Product Family Support
ATI Radeon™ HD 4890 Series ATI Radeon™ HD 4550 Series
ATI Radeon™ HD 4870 X2 Series ATI Radeon™ HD 4350 Series
ATI Radeon™ HD 4850 X2 Series ATI Radeon™ HD 3800 Series
ATI Radeon™ HD 4800 Series ATI Radeon™ HD 3600 Series
ATI Radeon™ HD 4700 Series ATI Radeon™ HD 3400 Series
ATI Radeon™ HD 4670 Series ATI Radeon™ HD 2900 Series
ATI Radeon™ HD 4650 Series ATI Radeon™ HD 2600 Series
ATI Radeon™ HD 4600 Series ATI Radeon™ HD 2400 Series
Этого не достаточно?
-
kdpro
А как узнать какая версия у меня стоит?
И как вообще тогда мне драйвер лучше установить? Каким способом (желательно поподробнее для меня - Linux чайника)?
Под Windows, к примеру, я просто скачивал драйвер с сайта производителя и устанавливал из дистрибутива следуя рекомендациям в диалоговых окнах, а тут как быть?
Я уже три раза графическую среду обрушил сменой драйвера выбирая подходящий из предложенного списка в центре управления Mandriva Linux. И нигде не могу найти описания как сменить драйвер в безопасном режиме из командно строки, чтобы запустить графическую среду и KDE. Кроме переустановки ничего мне пока не помогало..
И как вообще тогда мне драйвер лучше установить? Каким способом (желательно поподробнее для меня - Linux чайника)?
Под Windows, к примеру, я просто скачивал драйвер с сайта производителя и устанавливал из дистрибутива следуя рекомендациям в диалоговых окнах, а тут как быть?
Я уже три раза графическую среду обрушил сменой драйвера выбирая подходящий из предложенного списка в центре управления Mandriva Linux. И нигде не могу найти описания как сменить драйвер в безопасном режиме из командно строки, чтобы запустить графическую среду и KDE. Кроме переустановки ничего мне пока не помогало..
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
kdpro писал(а): ↑15.08.2009 11:56А как узнать какая версия у меня стоит?
Для начала надо узнать, какой драйвер у Вас используется. Это можно увидеть в файле /etc/X11/xorg.conf, там будет раздел "Device", а в нем строка Driver "драйвер". Возможные варианты драйвера - ati (open-source драйвер с основной заточкой под r200-r500, но также в последнее время добавляется и поддержка r600-r700-...), radeonhd (тоже open-source, но с главным прицелом на новые r600-r700-...) и fglrx (проприетарный, с более-менее полноценной поддержкой 3D).
Узнать номер версии fglrx можно в Catalist Control Center (если он установлен). Он похож на виндовый, так что разберетесь. Номера версий пакетов, к сожалению, используют внутренний номер драйвера.
Узнавать номера открытых дров смысла нет - полноценной поддержки 3D для карт серий HD в них пока нет, и никакие эффекты работать не будут.
Если используется один из открытых дров, то надо запустить Центр управления мандривы, зайти в раздел настройки видеокарты и, если будет предложено использовать проприетарный драйвер, согласится. Будут скачаны и установлены пакеты драйвера, после чего потребуется перезагрузка. Не забудьте проверить, что у Вас подключен репозиторий non-free/backports (проприетарные дрова живут именно там). На сегодняшний день там лежит fglrx версии 8.632, что и соответствует версии 9.7 (если речь идет о мандриве 2009.1; для 2009.0 и более ранних этого драйвера нет).
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
-
kdpro
-
akdengi
Этого не достаточно?
Если только это не mobility-версия. Как писали дрова непонятно, но mobility HD38xx у некоторых работать или отказываются или с глюками.
Меня тут снова нет :P
-
kdpro
olelukoie писал(а): ↑15.08.2009 12:21Если используется один из открытых дров, то надо запустить Центр управления мандривы, зайти в раздел настройки видеокарты и, если будет предложено использовать проприетарный драйвер, согласится. Будут скачаны и установлены пакеты драйвера, после чего потребуется перезагрузка. Не забудьте проверить, что у Вас подключен репозиторий non-free/backports (проприетарные дрова живут именно там). На сегодняшний день там лежит fglrx версии 8.632, что и соответствует версии 9.7 (если речь идет о мандриве 2009.1; для 2009.0 и более ранних этого драйвера нет).
А как должно выглядеть это предложение использовать проприетарный драйвер? Например, в виде диалогового окошка с предложением поставить галочку, или просто должен появиться расширенный выбор в разделе "настройка графического интерфейса">"Видеокарта"?
У меня опять ничего не получается(
-
kdpro
Ура!!! Всё получилось! Я выбрал нужный драйвер в командной строке и ничего в этот раз не слетело и не глюкнуло. Спасибо за внимание! Было очень приятно общаться со всеми Вами)
-
Xaktyc
- ОС: Gentoo 2008.0, WinXP
драйвер на ati.amd.com для линукса включает в себя всю 3ххх серию...
Угу) Осталось перезапустить иксы
Угу) Осталось перезапустить иксы
-
victorgo2000us
- ОС: opensuse 11.2 ubuntu 9.10
а на hd 4550 удалось кому то нормально 3д поднять? Сколько не бился, никак
-
Kamlyn
Включи в настройках Х системы у драйвера видяхи прозрачность компиза и вруби эффекты в настройках рабочего стола КДЕ, но сразу говорю на моей видяхе HD3850 при выключении монитора вся система висла, хотя эффекты работали хорошо + при игре через вайн включенные эффекты вызывают у графики в игре спазмы.