Microsoft впервые публично признала конкуренцию со стороны Linux

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Ali1

Re: Microsoft впервые публично признала конкуренцию со стороны Linux

Сообщение Ali1 »

frp писал(а):
12.08.2009 14:32
Не может такого быть чтобы в мандриве не было фронтендов для локальной установки.

Есть. Проблема maximus007 состоит в том, что у него mandriva-free. На DVD нет kmod-nvidia или как он там.
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

atrac - тот же mp3 только с drm встроенным. Чуть лучше жмет на низких битрейтах, а на 160+ - примерно одинаково. Чепуха это все. Если ваше оборудование и уши позволяют услышать разницу между atrac и mp3 - кончайте издеваться над музыкой, используйте flac.

Во блин. У меня плеер крутит только mp3 и atrac3PLUS, разница просто огромная.
2009.1 - это разве не последний выпуск мандривы? Я сейчас посмотрел, там есть и под 2009.0 и под 2009.1 и даже под 2008 и даже под mandrake.

Я ведь сказал последнего пакета, а не для последней мандривы.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Ali1 писал(а):
12.08.2009 14:40
DSS писал(а):
12.08.2009 14:08
Или Вы считаете, что можно слать команды "позвони по номеру *99***1# прямо в com-порт"? Тогда может не надо вообще никакого телефона к компьютеру подключать, а сразу AT-команды засылать в COM1? biggrin.gif

Угу, я и говорю: "зачем тогда вообще телефон цеплять? давайте сразу будем засылать команды на любой COM-порт".
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Есть. Проблема maximus007 состоит в том, что у него mandriva-free. На DVD нет kmod-nvidia или как он там.

Проблема состоит в том что обсуждалось юзер-фриендлиность мандривы. И как оказалось, что этим и непахнет. С дровами я сам давно разобрался, стоят последнии с сайта нвидии.
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

Кажется вендекапец ещё на один шаг ближе :)
Судья запретил Microsoft продавать Word
Интересно, как майкрософт выкрутится на этот раз?
Спасибо сказали:
Lennox
ОС: Slackware

Сообщение Lennox »

Сначала они игнорируют Вас. Потом они смеются над Вами. Потом они борятся с Вами. Потом Вы побеждаете.
Махатма Ганди
«Линукс - дружественная операционная система, правда она очень переборчива в друзьях».
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Хорошая новость :)
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

maximus007 писал(а):
12.08.2009 14:55
Проблема состоит в том что обсуждалось юзер-фриендлиность мандривы. И как оказалось, что этим и непахнет. С дровами я сам давно разобрался, стоят последнии с сайта нвидии.

Мандрива не юзерфрендли только потому, что на диск сразу не записали дрова нвидиа? Тогда винда ничуть не юзерфрендли.
Или потому, что модем не заработал со звонилкой, которая стояла по умолчанию? Тогда винда далеко не юзерфрендли.
Или она не юзер-френдли потому, что без консоли сложно ставить программы, которые никто не запаковал в пакеты? А в винде разве всегда просто поставить любой софт без инсталлятора?

Единственное, чего, как выяснилось, нет в мандриве - программ для работы atrac3plus.

Paul_ls писал(а):
12.08.2009 14:57
Кажется вендекапец ещё на один шаг ближе smile.gif

Да. Но вендекапец всеравно откладывается если M$ сделает семерку намного лучше висты. Потому что из ворда, насколько я понял, им достаточно выбросить docx (прикольно получится - для работы с документами в формате МС лучшей программой будет OpenOffice.org 3).
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Мандрива не юзерфрендли только потому, что на диск сразу не записали дрова нвидиа? Тогда винда ничуть не юзерфрендли.
Или потому, что модем не заработал со звонилкой, которая стояла по умолчанию? Тогда винда далеко не юзерфрендли.
Или она не юзер-френдли потому, что без консоли сложно ставить программы, которые никто не запаковал в пакеты? А в винде разве всегда просто поставить любой софт без инсталлятора?

Единственное, чего, как выяснилось, нет в мандриве - программ для работы atrac3plus.

Нет. К венде с оборудованием идет софт, а вот к линуксу софта нет. На счет дров, то же самое. На счет консоли так это вообще ужас что бы поставить последнии дрова нвидии, нужно лезть в консоль. Да в венде программы ставятся очень просто, так как инсталятор как правило есть, а если нет то не беда, распаковал и все.

зы
И при чем тут в венде нету а у нас есть, если то что у нас есть работает через одно место. Это я про гном-ппп и стандартную звонилку мандривы. А к венде это есть в комплекте с оборудованием
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

maximus007 писал(а):
12.08.2009 14:55
Проблема состоит в том что обсуждалось юзер-фриендлиность мандривы.

Даа?... Никогда не нравилась мандрива. Как по мне так самый юзерфрендли дистр - арч.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Paul_ls писал(а):

Например так: купит i4i и заплатит сама себе. Или наоборот, заплатит, а потом купит i4i. Или просто выкупит патенты у i4i. А потом подаст в суд на Sun за Star и Open офисы.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Спор бессмысленный. Потому что unix-way (драйвер и звонилка раздельные вещи). И потому, что разрабы устройств ленивые (не хотят пихать драйвера на диск (хотя у меня сразу были драйвера под Linux на дисках от принтера, звуковой карточки, dvb-карты)). А в NVIDIA как раз правильно сделали что инсталлятор консольный. Потому, что на некоторых версиях иксов возникают огромные косяки если драйвера поставлены прямо из-под иксов.
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Даа?...

Да именно так :)
Никогда не нравилась мандрива. Как по мне так самый юзерфрендли дистр - арч.

Вполне возможно, как нить попробую.
Спор бессмысленный. Потому что unix-way (драйвер и звонилка раздельные вещи). И потому, что разрабы устройств ленивые (не хотят пихать драйвера на диск (хотя у меня сразу были драйвера под Linux на дисках от принтера, звуковой карточки, dvb-карты)). А в NVIDIA как раз правильно сделали что инсталлятор консольный. Потому, что на некоторых версиях иксов возникают огромные косяки если драйвера поставлены прямо из-под иксов.

Во во никакого юзер фриендли.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

maximus007 писал(а):
12.08.2009 16:50
Во во никакого юзер фриендли.

А это зависит от того, что вы понимаете под юзерфрендли.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

maximus007 писал(а):
12.08.2009 16:50
Вполне возможно, как нить попробую.

Не думаю, что вам понравится. Там ведь столько через консоль делать... Он даже ставится в консольном режиме, ужас правда? ))
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

maximus007 писал(а):
11.08.2009 16:59
Наверно я не точно выражаюсь. Дома инет только через GPRS, стоит дорого. Никаких пакетов на диске НЕТ! То есть дрова на видеокарту какчаю с сайта нвидии (NVIDIA-Linux-x86-185.18.31-pkg1.run) как вы этот файл поставите через графический пакетный менеджер? Нажимаешь на него два раза мышкой, открывается консоль, а вней пишет, что нужно выйти из иксов. Вот и приходится все делать дальше в консоли руками. И gnome-ppp и wvdial на диске нет, но тут уже проще, так как в нете есть готовые пакеты. Да и после установки gnome-ppp появляются еще проблемы, иодем не хочет определяться, только запущенная от рута gnome-ppp его видит. Так что никакого юзерфриендли!

:)))
Скажите, если у Вас нет интернета, то почему Вы не купите хотя бы ДВД, или же паверпак, или же Полный срез репо?
Кстати, пакеты для нвидии есть точно такие же, как и все остальные. Их только скачать надо, а дальше через фронтенд поставить.
А Вы скажите, а с чего Вы взяли, что запущенной от пользователя звонилке надо разрешать давать какие-то команды модему, и поднимать сетевые интерфейсы? Все верно. От рута. Не знаю, что тут не юзер френдли - трудно пароль набрать?
А Intel'овские интегрированные в чипсет (865-ый, кажется) они какие? "Через одно место сделанные", "специфичные" или "очень новые"?

А интеловские интегрированные в чипсет ЧТО?
С дровами я сам давно разобрался, стоят последнии с сайта нвидии.
Нифига Вы не разбирались. Иначе не разводили бы тут про консоль, а поставили бы два пакета.
И потому, что разрабы устройств ленивые (не хотят пихать драйвера на диск
Разрабы суют все возможные дрова в дистр. Но нвидию они запихнуть не могут, а так же еще и кодеки для мп3.
Вот если бы они ленились, у каждого было бы куча фана с дровами, похлеще чем в винде :))
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Bluetooth писал(а):
12.08.2009 17:51
Разрабы суют все возможные дрова в дистр.

Похоже, мы о разных разрабах - я о разрабах девайсов и драйверов к ним. А вы о разрабах дистрибутивов - они и не должны пихать на диск все драйвера.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

DSS писал(а):
12.08.2009 14:08
Я об этом и говорю. Что /dev/ttyUSB0 - это именно КАБЕЛЬ. Не верите? Подключите кабель без телефона - /dev/ttyUSB0 будет прекрасно присутствовать в системе. Более того - на него можно совершенно спокойно слать всякую чушь.
И когда в FAQ написано "удалите /dev/modem и создайте ссылку /dev/modem на /dev/ttyUSB0" то получается, что все команды шлются именно в "pl2303 converter". Или Вы считаете, что можно слать команды "позвони по номеру *99***1# прямо в com-порт"? Тогда может не надо вообще никакого телефона к компьютеру подключать, а сразу AT-команды засылать в COM1? :D
Но, видимо, Linux считает несколько иначе и поэтому попытка сделать как написано в FAQ приводит практически к полной неработоспособности соединения. Если в звонилке указать в качестве модема именно /dev/ttyUSB0, то срабатывает, как я уже писал, на 3-5 раз каким-то чудом. Каким именно - выяснять не стал - и так очень много времени убил на такую казалось бы простую вещь.

как насчет того что бы разузнать что такое pl2303 ? и не писать ерунду? У меня JDM программатор завелся что намного более геморнее чем "честный" СОМ на этой микросхеме. Нет ни какого кабеля с програмной точки зрения то что на /dev/ttyUSB0 возмите тестер убедитесь :). А причина не работоспособности скорее всего в скорости передачи. Кстати почему нальзя АТ команды сразу в СОМ слать? :) что в этом такого?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Bluetooth писал(а):

Видео, конечно.

Slimy писал(а):
13.08.2009 02:27
как насчет того что бы разузнать что такое pl2303 ?

Преобразователь USB->COM.
В системе виден как отдельный COM-порт.

Slimy писал(а):
А причина не работоспособности скорее всего в скорости передачи.

Да, да, именно в ней. Ставил 115200 (при том, что в винде прошивка для телефона заливается на 460800 без ошибок), 57600, 28800 и даже (о, ужас!) 9600 - эффект нулевой.

Slimy писал(а):
Кстати почему нальзя АТ команды сразу в СОМ слать? :) что в этом такого?

А у Вас уже получилось засылкой AT команд в COM-порт, к которому НИЧЕГО не подключено, выйти в интернет через GPRS? Да?! Оформите хотя бы в виде mini-HOWTO - оторвут с руками. :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

DSS писал(а):
13.08.2009 08:24
Bluetooth писал(а):

Видео, конечно.

У меня дома аж 2 компа с 865м чипсетом, один из них с интегрированным видео. Работало. Кстати, sax в сусе глючил с ней, пока я его не обновил.
З.Ы. А что Вы хотели доказать одним примером? Что бывают проблемы и с нормальным железом? Бывают, только чет очень редко :)
А у Вас уже получилось засылкой AT команд в COM-порт, к которому НИЧЕГО не подключено, выйти в интернет через GPRS? Да?
Вот уже который пост читаю, и не понимаю, к чему Вы несете эту чушь про ком порт, к которому ничего не подключено? :))
Похоже, мы о разных разрабах - я о разрабах девайсов и драйверов к ним.
Ааааа :)
Ну, они вообще-то тоже не ленятся. Им просто чаще всего не дают задачи писать что-то под линукс.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Насчет поддержки Линуксом кривого железа - можно объяснить мне один парадокс?

Есть у меня EDGE-модем ZTE MZ-31 (его вроде нет ни в одном списке поддерживаемых линуксом устройств). И после недолгого гугления я его все-таки настроил и он стал работать в линуксе. А парадокс в том, что под виндой почему-то иногда инет сильно глючит (иногда настолько, что фаерфокс пишет что нет такого адреса, а потом если обновить, то появляется страница) и падает звонилка, а под линуксом звонилка (сейчас использую wvdial, но пробовал и gnome-ppp, и kppp) никогда не падала и инет не глючит, короче я специально ради нормальной работы с ноута (на котором Windows XP Home) поднял на своем дебиане squid.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Ali1 писал(а):
12.08.2009 14:44
frp писал(а):
12.08.2009 14:32
Не может такого быть чтобы в мандриве не было фронтендов для локальной установки.

Я не понял - дрова есть в репозитории и на сайте. В чем проблема-то?

Paul_ls писал(а):

Весело. Будем надеется, что так оно будет и дальше. (вспомним недавнюю историю с ыкспролером).

frp писал(а):
12.08.2009 15:22
Да. Но вендекапец всеравно откладывается если M$ сделает семерку намного лучше висты. Потому что из ворда, насколько я понял, им достаточно выбросить docx (прикольно получится - для работы с документами в формате МС лучшей программой будет OpenOffice.org 3).

Последняя фраза - в мемориз!!! :drunk:
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

DSS писал(а):
Цитата(Slimy @ Aug 13 2009, в 06:27) *
А причина не работоспособности скорее всего в скорости передачи.

Да, да, именно в ней. Ставил 115200 (при том, что в винде прошивка для телефона заливается на 460800 без ошибок), 57600, 28800 и даже (о, ужас!) 9600 - эффект нулевой.

ИМХО нет управляющих линий.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Bluetooth писал(а):
13.08.2009 08:44
У меня дома аж 2 компа с 865м чипсетом, один из них с интегрированным видео. Работало. Кстати, sax в сусе глючил с ней, пока я его не обновил.

А у меня наоборот - в sax всё отлично. А вот если поставить галку "3D ускорение", то после запуска системы начинаются ТАКИЕ эффекты, что аж работать невозможно. Выключил, без 3D работает.
Но Тошибовском ноуте КЕДы постоянно вываливают сверху табличку - устройство HD Audio потерялось. Звук при этом работает. Зато на этом же ноуте работает Wi-Fi, который не работает никакими усилиями в XP и сВисте.

Bluetooth писал(а):
З.Ы. А что Вы хотели доказать одним примером? Что бывают проблемы и с нормальным железом? Бывают, только чет очень редко :)

Так в винде-то - всё точно также ;)

Bluetooth писал(а):
Вот уже который пост читаю, и не понимаю, к чему Вы несете эту чушь про ком порт, к которому ничего не подключено? :))

Потому что после подключения кабеля в системе УЖЕ есть устройство ttyUSB0. В HOWTO и здесь предлагается использовать его в качестве модема.
Говорят, работает на отлично. :)

frp писал(а):
13.08.2009 09:15
Насчет поддержки Линуксом кривого железа - можно объяснить мне один парадокс?

Можно. У меня на Тошибовском ноуте под openSuSE нашёлся и заработал без каких-либо манипуляций с моей стороны (пропись SSID и ключа - не в счёт) Wi-Fi, который ни XP, ни сВиста с кучей разных драйверов завести так и не смогли.

Ali1 писал(а):
13.08.2009 10:26
ИМХО нет управляющих линий.

Не подскажете, как перенести их из винды (в которой всё прекрасно работает) в линукс? :)
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

DSS писал(а):
Преобразователь USB->COM.
В системе виден как отдельный COM-порт.

Вот именно и в вашем применении ничем не отличается от стандартного СОМ стандартный порт тоже всегда виден :) даже без телефона. Почему у вас относительно него нет мыслей что команда идет только до порта а дальше нет? У вас видимо знаний о СОМ маловато.

Может стоит попробовать какраз наоборот в сторону увеличения ?

А у Вас уже получилось засылкой AT команд в COM-порт, к которому НИЧЕГО не подключено, выйти в интернет через GPRS? Да?! Оформите хотя бы в виде mini-HOWTO - оторвут с руками. :)

В интернет не выйти конечно но команда то отправится :). В СОМ в большинтсве случаев нет подверджения приема(аппаратное наверное уже лет 10 неиспользуют) только есл ина уровне приложения. Про выход кстати речи не было. Самое простое что можно посоветовать посомтреть скорость работы модема в винде (скорость прошивки тут как бы не причем).
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Сложно одному спорить с несколькими людьми.
Но все таки отвечу.
Скажите, если у Вас нет интернета, то почему Вы не купите хотя бы ДВД, или же паверпак, или же Полный срез репо?
Кстати, пакеты для нвидии есть точно такие же, как и все остальные. Их только скачать надо, а дальше через фронтенд поставить.
А Вы скажите, а с чего Вы взяли, что запущенной от пользователя звонилке надо разрешать давать какие-то команды модему, и поднимать сетевые интерфейсы? Все верно. От рута. Не знаю, что тут не юзер френдли - трудно пароль набрать?

Во первых. Интернет у меня есть. Но только на машине с линуксом через дорогой gprs. На компе с вендой есть скоростной. Во вторых зачем мне покупать поверпак, если чуть добавь и можно купить висту. По поводу звонилки, почему я должен запускать ее от рута? Если в той же убунте от простого пользователя все и так работает. Пакеты к нвидии есть, но не последней версии.
Я не понял - дрова есть в репозитории и на сайте. В чем проблема-то?

Вот одна из причин по которой тяжело спорить. Читайте предыдущие посты и все будет понятно.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Читайте предыдущие посты и все будет понятно.
Читал. Помню, Вы говорили, что не знаете, как называются пакеты. На что я ответил, что догадаться не сложнее, чем догадаться, какой пакет *.run вам нужен. Там всего шесть штук пакетов(по крайней мере для суси).
Во вторых зачем мне покупать поверпак, если чуть добавь и можно купить висту.
А что виста? Лекарство от всех болезней, или что?
По поводу звонилки, почему я должен запускать ее от рута?
Это сделано по соображениям безопасности. Если в убунте по-другому - ну чтож, юзайте убунту, или настройте мандриву как надо. Хотя проще будет ввести пароль.
Но только на машине с линуксом через дорогой gprs. На компе с вендой есть скоростной.
Проще купить или скачать диски со срезами. Но если не хочется, то нужно разобраться с пакетным менеджером, сделать так, чтобы он выдавал ссылки на нужные пакеты, которые потом можно будет скачать с виндовой машины(просто сунув файл с ссылками какому-нибудь дайнлоад менеджеру, наверняка все вменяемые менеджеры так умеют работать). Но тут уже думать надо. Я бы скачал полный срез.
Пакеты к нвидии есть, но не последней версии.
Так значит все-таки есть :) И, я подозреваю, что Вы таки знаете их названия. Но, как и многие линуксоиды, страдаете манией обновления :) Вас не последняя версия что, не устраивает? А как вы тогда в винде все проги обновляете? Там же это вообще ад :)
А у меня наоборот - в sax всё отлично. А вот если поставить галку "3D ускорение", то после запуска системы начинаются ТАКИЕ эффекты, что аж работать невозможно. Выключил, без 3D работает.

Честно говоря, не в курсе ни про какие галки. Не видел гуя к саксу с 2007 года.
А глюк, про который я говорил, очень веселый был. При формировании конфигурации иксов с помощью сакс, машина с большой долей вероятности выпадала в цветной салат и больше из него не выходила :) Вылечилось обновлением. Причем если вручную настроить xorg.conf, то все ок. То есть баг был именно в саксе. Кстати, винда на этом компе тоже иногда в салат выпадала при загрузке, но потом из него выходила(чем меня очень порадовала).
Так в винде-то - всё точно также wink.gif
Ну, в целом вообще многие оси страдают одними и теми же проблемами. Причем не от них часто зависящими. В целом, проблемы тут похожи, но специфика сильно различается.
Но Тошибовском ноуте КЕДы постоянно вываливают сверху табличку - устройство HD Audio потерялось. Звук при этом работает.
:)))))) Так и пишет - потерялось?)))))
Потому что после подключения кабеля в системе УЖЕ есть устройство ttyUSB0. В HOWTO и здесь предлагается использовать его в качестве модема.
Говорят, работает на отлично.
Предлагают, не подключая модема? Я подозреваю, что, по крайней мере, в хауту сначала предлагают подключить туда телефон)))))
который ни XP, ни сВиста с кучей разных драйверов завести так и не смогли.
А это уже, кстати, очень странно. Я знаю много примеров, когда заводится с гемором. Но не когда не заводится совсем. Ибо люди же в тошибе тестируют это дело. И если там что-то не заводится под виндой, то такой ноут продавать не будут. Пока так только с линуксом ноуты продают))))
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

Читал. Помню, Вы говорили, что не знаете, как называются пакеты. На что я ответил, что догадаться не сложнее, чем догадаться, какой пакет *.run вам нужен. Там всего шесть штук пакетов(по крайней мере для суси).

Это я не вам.

Эх, страшно тут дать утвердительный ответ на ваш вопрос :)
Это сделано по соображениям безопасности. Если в убунте по-другому - ну чтож, юзайте убунту, или настройте мандриву как надо. Хотя проще будет ввести пароль.

Настроил, вот только откуда обычному пользователю знать что нужно от рута пускать?
Так значит все-таки есть :) И, я подозреваю, что Вы таки знаете их названия. Но, как и многие линуксоиды, страдаете манией обновления :) Вас не последняя версия что, не устраивает? А как вы тогда в винде все проги обновляете? Там же это вообще ад :)

Не, я обновляю регулярно только драйвера. Так как с новыми дровами у меня лучше работает компиз.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

maximus007 писал(а):
15.08.2009 15:34

Эх, страшно тут дать утвердительный ответ на ваш вопрос :)
да не бойтесь, давайте. всё равно вам никто не поверит. потому что лекарство от всех болезней давно уже известно. и это совсем не vista.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
maximus007

Сообщение maximus007 »

А что это?
Спасибо сказали: