Установка Лазарус на Инфралинукс 9.04

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

BlackAngel
ОС: Разные...

Установка Лазарус на Инфралинукс 9.04

Сообщение BlackAngel »

Дистрибутив Инфралинукс 9.04 (практически убунта той же версии).

Хотел пересесть на линукс очень давно, переодически делал экскурсии... наонец свершилось!!! Долго подбирал софт, зверски намучался с интелёвой видеокартой (интеловских программеров за такие дрова надо кастрировать!!! А то не дай бог размножаться.), много раз ломал и переустанавливал систему... но один раз это стоило пройти в полном объёме, теперь могу сказать что наконец то миграция прошла успешно!!! Последнее, что мне осталось сделать, это перетащить Лазарус :D

Тут есть небольшая проблемка, хоть на рускоязычном форуме сообщества и говорят, что лучще его собрать из исходников... но я просто пользователь и подобные экзекуции мне не по силам, хотел поставить из репозитариев, но в прописанных в данном дистрибутиве Лазаруса неоказалось (в файле /etc/apt/sources.list раскоментировал все строки какие только были)... знаю что в оригинале (в Убунту) он включён в репозитарии... Подскажите пожалуйста репозитарий где есть Лазарус.
Спасибо сказали:
GMar
Статус: Будущий математик
ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04

Re: Установка Лазарус на Инфралинукс 9.04

Сообщение GMar »

Вообще-то, интеловские драйвера, если не ошибаюсь, пишет не интел. К тому же они по-моему просто слегка поломаны в 9.04. Бывают в жизни маленькие огорчения. Кас*********, извините, надо вас. Ибо такие как вы реально размножаются и создают большие проблемы адекватным юзерам.
Ваша беда с лазарусом действительно решается репозиторием от убунты, а также непосредственным скачиванием .deb пакетов.
Советчиков надо слушать, если говорят - собери из исходников, значит говорят не просто так... Почитайте про линукс версию.

репы убунты, как это ни странно, находят при помощи сайта google.com (поисковик такой).

p.s. Если считаете что я ничем не помог вам - перечитайте пост еще раз.
Спасибо сказали:
BlackAngel

Сообщение BlackAngel »

Вообщето, если не ошибаюсь, интеловские драйвера пишутся именно интелом, покрайней мере одноимённый дебовскому пакет исходников можно скачать именно с их офсайта... и глючат они ещё (как минимум) с 8.10 - как я читал раняют что то там в ядре Х сервера...

Ибо такие как вы реально размножаются и создают большие проблемы адекватным юзерам.

Ой.. адыкватный ты мой... что ж так агресивно и неготивно относится к притоку "новой крови" и популяризации платформы? Кто ж будет дозревать до одыкватного состояния? Вымреш, как та страно что у тебя на флаге..., к тому же по той же причине.... ;)

p.s. Если считаете что я ничем не помог вам - перечитайте пост еще раз.

Ой что вы... что вы... право даже неудобно... спосибо огромного... о большем и не мыслил... :yes3: :blush:

p.s. - как тока не переломился... :dry:
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

на сайте lazarus есть готовые deb пакеты. качайте - ставте.
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=89339
Спасибо сказали:
GMar

Сообщение GMar »

flank'er писал(а):
29.06.2009 11:44

Как видите решение и правда лежит готовое.
По поводу драйверов - они открытые и патчатся различными дистрибутивами. У меня есть знакомые с интел-картами, которые без бубнов завели их как в 8.10, так и в 9.04. Еще есть знакомые вроде вас, у которых мистическим образом падают X'ы, не ставится опенофис, хотя был выбран для установки и т.д.
Цитата
Ибо такие как вы реально размножаются и создают большие проблемы адекватным юзерам.

Ой.. адыкватный ты мой... что ж так агресивно и неготивно относится к притоку "новой крови" и популяризации платформы? Кто ж будет дозревать до одыкватного состояния? Вымреш, как та страно что у тебя на флаге..., к тому же по той же причине....

как известно, одной из проблем советского союза, были страны-полукомуняки, жадно жрущие ресурс советской системы. Союз тратил колоссальные суммы на поддержку третьих стран, требующих все прелести коммунизма на блюдечке за просто так (узнаем современных "бывших" виндузятников).
Вторая проблема - руководство союза. Хорошо известно, что батюшка Ленин хотел полностью реорганизовать систему и, главное, держать ее подальше от товарища сталина.
Руководство FSF еще не сошло с ума и достаточно адекватно. К тому же свободное сообщество само хорошо понимает чего хочет и способно выжить даже в случае децентрализации. А всякие любители кас****** девелоперов, бесплатно пользующиеся их наработками представляют большую угрозу.
p.s. Я сам втянул в линукс несколько человек, но это люди адекватные, решающие задачи, готовые к трудностям, а не к кас****** своих коллег
Спасибо сказали:
BlackAngel

Сообщение BlackAngel »

GMar, право не хотел вас обидеть если чесно... но и вы признаться не без лиха наслово..., то что было высказано мною и так резко (признаю не без право на то) воспринято вами - это просто эмоции вызванные даже не негативом к колегам, а от иных личных и сугубо позитивных факторов (не перводневное удовольствие от того что мигрировал на линукс, предстоящий отпуск (из за которого и спешу всё нужное поставить - инета в отпуске не будет), бессонная ноч дола о себе знать... ну вобщем потянуло на словоблудие, ну вот эдакое словцо ввернуть... ляпнул необдуманно)... вобщем искренне приношу вам свои извенения так, как действительно обидеть ни кого не хотел. :drinks:

Вы не поймите меня неправильно, я не хочу решить вашими мозгами свои задачи, да и проблем не боюсь, а то бы так и пас своего ворованого ослика... Но на самом деле я не менее вашего адекватен, войдите в моё положение: ещё 1,5 - 2 недели назад я сидел в винде, сейчас передомной совсем другая система при всём моём желании у меня нет достаточных знаний по ней... да я читаю, пробую, ищю разные подходы - за эти полторы, две недели я решил все свои задачи кроме лазаруса... но не всё выходит с первого раза... А самое обидное, что когда приходиш на какойнибуть форум тебя либо опустят за простоту вопроса, либо посоветуют "вали ка ты на свою винду обратно" (в этом плане огромное спасибо форуму инфра ресурса, где отнеслись с пониманием и не мало помогли). Просто я так понимаю своими "неодыкватными" мозгами: если не хотите помогать - не создавайте форум, или просто игнарируйте вопрос если он ниже вашего достоинства, если вы хотите создать форум для продвинутых пользователей - дак укажите это на главной странице или хотя бы в его правилах... ну а зачем создавать такой ресурс общего пользование, а потом бить по кумполу за то, что человек пытается освоить - но пока что не знает?

Это как раз то решение, что я пытался реализовать на рассвете перед тем как навоять здесь первый пост... Скачал два архива с fpc и самим lazarusom, установил в этой же последовательности, при установки он удовлетворил массу зависимостей... Запустил, за место русского языка крякозябрики... на ощупь нашол в настройках и переключил на английский, вышел - зашол заново, не гут но всёже попроще... под гтк2 пересобраться отказывается... Ну как то неправильно.
Я правдо просто предпологаю: думаю учитывая, что он выщел раньше чем убунту 9.04, следовательно собран он был под более ранние версии и возможно он конфликтует с 9.04.
Если я ошибаюсь и вы знаете как это поправить буду признателен.

Так же пробовал поставить из исходников по инструкции с форума фреепаскаль.ру - безуспешно, я просто доконца не понимаю как это делается, пробовал собрать деб пакет из исходников... делал то же по инструкции, (тренеровался правда на кошках - на програмке попроще) весь технологический процес протекал целиком и без ощибок... но на выходе деб пакета не появлялось :mellow:

p.s. GMar, так же прошу непонять меня превратно, против союза я ничего не имею, напротив отношусь к нему с большим уважением чем к нашей современной псевдостране.
Спасибо сказали:
GMar

Сообщение GMar »

к сожалению уже не помню как мучался с пересбором под Qt, но все решалось установкой более новых версий: fpc 2.2.4 & lazarus 0.9.28...
кажется такая версия у лазаруса.
лазарус естесственно еще не вышел и берется сборка из git-репозитория, где это не помню, надо смотреть ссылки на их сайте.
Рад что от эмоций переходим к делу. Спасибо за мудрый пост.
если есть проблемы с поиском этих сборок, пишите, поищу сам... пока что-то помню еще

p.s. прошу так же извинить за агрессию, сам на нервах
Спасибо сказали:
flank'er
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Сообщение flank'er »

Запустил, за место русского языка крякозябрики...

это первый gtk
у Вас просто не настроена кириллица на этот интерфейс. поинтересуйтесь у пользователей Вашего дистрибутива как ее поставить.
успехов!
Спасибо сказали:
BlackAngel

Сообщение BlackAngel »

До отпуска разобраться с проблемой не успел, а поскольку в отпуске не имел стабильного доступа в нет то ни кому не стал и голову морочить. Вопрос же по прежнему актуален.

лазарус естесственно еще не вышел и берется сборка из git-репозитория, где это не помню, надо смотреть ссылки на их сайте.

GMar, правильно ли я понял, что на офсайте фреепаскаля имеется репозитарий хранящий последнии промежуточные сборки? Мои поиски по нему не увенчались успехом, если ещё помните его подскажите пожалуйста.

у Вас просто не настроена кириллица на этот интерфейс. поинтересуйтесь у пользователей Вашего дистрибутива как ее поставить.

Да, это я понял сразу... потом где то в статьях то же натыкался... но это несерьёзно, работать в среде программирования под ГТК1 я в принципе согласен, но он отказывается компилировать приложения под ГТК2 - а это уже проблема.
Спасибо сказали:
zhekas
ОС: Gentoo

Сообщение zhekas »

GMar, правильно ли я понял, что на офсайте фреепаскаля имеется репозитарий хранящий последнии промежуточные сборки? Мои поиски по нему не увенчались успехом, если ещё помните его подскажите пожалуйста.

только не git а svn. Предварительно установите subversion. Команда:

Код: Выделить всё

svn checkout http://svn.freepascal.org/svn/lazarus/trunk/ lazarus

где lazarus это папка в вашем каталоге. Это исходники и их надо компилировать. Загляните в README.

Да, это я понял сразу... потом где то в статьях то же натыкался... но это несерьёзно, работать в среде программирования под ГТК1 я в принципе согласен, но он отказывается компилировать приложения под ГТК2 - а это уже проблема.

Для того чтобы работал под gtk2, попробуйте отредактировать файл lazarus/ide/Makefile. Где LCL_PLATFORM=gtk, исправте на gtk2. А далее, зайдите в папку lazarus и набирите:

.
Всё сборка готова.
Спасибо сказали:
BlackAngel

Сообщение BlackAngel »

Низнаю как и говорить но опять потерпел фиаско... более того не одно (снова и не раз пробовал поставить с исходников пробовал по ещё одной хитрой инструкции собрать в дебпакет)...

Операционная система на строку:

говорит:
Неизвестный тип 'svn' в строке 54 в списке источников /etc/apt/sources.list

Lazarus стал моей химерой, камнем предкновения... что мне делать просто незнаю...
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Проблема явно дистро-специфична. Поехали в Ubuntu.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
BlackAngel

Сообщение BlackAngel »

sirocco писал(а):
16.08.2009 08:55
Может быть так?
http://community.i-rs.ru/index.php/topic,9430.0.html

Прочитал всю тему... не понял как это связанно с моей... :mellow: Люди ну поделитесь шаманским секретом как поставить Лазарус из исходников или прикрутить этот svn репозитарий!!!
Спасибо сказали:
zhekas
ОС: Gentoo

Сообщение zhekas »

Эту строку не надо запихивать в sourcelist. Эта строка - это команда которую надо выполнить в терминале. Предварительно установив subversion (если он у вас не стоит)
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

BlackAngel писал(а):
16.08.2009 13:34
sirocco писал(а):
16.08.2009 08:55
Может быть так?
http://community.i-rs.ru/index.php/topic,9430.0.html

Прочитал всю тему... не понял как это связанно с моей...

Приводится sources.list, с помощью которого, как я понял, ставится lazarus.
Спасибо сказали:
GMar

Сообщение GMar »

Отпуск был не только у вас...

ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/lazarus/l...903-src.tar.bz2

ссылка на свежие исходники, найденная мной сегодня...
собирать надо командами типа make.. подробнее в readme файлах, наверняка нужен свежий fpc.

думаю это вам тоже интересно:
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/lazarus/f...-3.i386.deb.tar
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/lazarus/l...03.i386.deb.tar

сегодняшний лазарус, собранный в deb-пакет... ну и fpc тоже
Спасибо сказали:
BlackAngel

Сообщение BlackAngel »

GMar писал(а):
03.09.2009 13:45
Отпуск был не только у вас...

Поздравляю! Дело хорошее и где то даже святое...

GMar писал(а):
03.09.2009 13:45
думаю это вам тоже интересно:
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/lazarus/f...-3.i386.deb.tar
ftp://ftp.hu.freepascal.org/pub/lazarus/l...03.i386.deb.tar

сегодняшний лазарус, собранный в deb-пакет... ну и fpc тоже

Вы абсолютно правы, это действительно меня заинтересовало... правда я достаточно часто зондирую этот фтп, так что тестирую его (если ничего не путаю) с прошлых выходных. В этой новости есть два позитивных компонента:

1. Раньше там (на оф-фтп'шнике) не выкладывали сборки ДЕБ пакетов, а теперь выкладывают(!!!), следовательно есть надежда, что необходимость собирать из исходников (без особого на то желание) просто отпадёт!!!

2. Там появились сборки .........29 релиза, а это свидетельствует что код ..............27 релиза заморожен и скоро, очень скоро выдет очередной стабильный релиз 0.9.28!!!!!!!!

Теперь я практически в нерване!!!! :laugh:
Спасибо сказали: