GMar, право не хотел вас обидеть если чесно... но и вы признаться не без лиха наслово..., то что было высказано мною и так резко (признаю не без право на то) воспринято вами - это просто эмоции вызванные даже не негативом к колегам, а от иных личных и сугубо позитивных факторов (не перводневное удовольствие от того что мигрировал на линукс, предстоящий отпуск (из за которого и спешу всё нужное поставить - инета в отпуске не будет), бессонная ноч дола о себе знать... ну вобщем потянуло на словоблудие, ну вот эдакое словцо ввернуть... ляпнул необдуманно)... вобщем искренне приношу вам свои извенения так, как действительно обидеть ни кого не хотел.
Вы не поймите меня неправильно, я не хочу решить вашими мозгами свои задачи, да и проблем не боюсь, а то бы так и пас своего ворованого ослика... Но на самом деле я не менее вашего адекватен, войдите в моё положение: ещё 1,5 - 2 недели назад я сидел в винде, сейчас передомной совсем другая система при всём моём желании у меня нет достаточных знаний по ней... да я читаю, пробую, ищю разные подходы - за эти полторы, две недели я решил все свои задачи кроме лазаруса... но не всё выходит с первого раза... А самое обидное, что когда приходиш на какойнибуть форум тебя либо опустят за простоту вопроса, либо посоветуют "вали ка ты на свою винду обратно" (в этом плане огромное спасибо форуму инфра ресурса, где отнеслись с пониманием и не мало помогли). Просто я так понимаю своими "неодыкватными" мозгами: если не хотите помогать - не создавайте форум, или просто игнарируйте вопрос если он ниже вашего достоинства, если вы хотите создать форум для продвинутых пользователей - дак укажите это на главной странице или хотя бы в его правилах... ну а зачем создавать такой ресурс общего пользование, а потом бить по кумполу за то, что человек пытается освоить - но пока что не знает?
Это как раз то решение, что я пытался реализовать на рассвете перед тем как навоять здесь первый пост... Скачал два архива с fpc и самим lazarusom, установил в этой же последовательности, при установки он удовлетворил массу зависимостей... Запустил, за место русского языка крякозябрики... на ощупь нашол в настройках и переключил на английский, вышел - зашол заново, не гут но всёже попроще... под гтк2 пересобраться отказывается... Ну как то неправильно.
Я правдо просто предпологаю: думаю учитывая, что он выщел раньше чем убунту 9.04, следовательно собран он был под более ранние версии и возможно он конфликтует с 9.04.
Если я ошибаюсь и вы знаете как это поправить буду признателен.
Так же пробовал поставить из исходников по инструкции с форума фреепаскаль.ру - безуспешно, я просто доконца не понимаю как это делается, пробовал собрать деб пакет из исходников... делал то же по инструкции, (тренеровался правда на кошках - на програмке попроще) весь технологический процес протекал целиком и без ощибок... но на выходе деб пакета не появлялось
p.s.
GMar, так же прошу непонять меня превратно, против союза я ничего не имею, напротив отношусь к нему с большим уважением чем к нашей современной псевдостране.